Как узнать что беременна: симптомы, признаки, фото

Когда женщина узнает о своем новом положении, она начинает испытывать новые ощущения. Они не всегда приятны. Это может быть слабость, сонливость, недомогание, ноющие боли в области паха, заложенность носа, приливы жара или холода и так далее. Одним из наиболее настораживающих ощущений является повышенная температура тела. В этой статье мы рассмотрим, является ли высокая температура в первые дни беременности нормальным явлением или же стоит насторожиться.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Точное определение беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Читайте также:  Признаки беременности: все возможные симптомы

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Точное определение беременности

Какие существуют способы определения беременности?

  • УЗИ органов малого таза. На УЗИ врач визуализирует эмбрион, его расположение, а впоследствии оценивает его развитие. Не торопитесь делать УЗИ с первого дня задержки. Потому что 2-3х недельный эмбрион настолько крохотный, что его невозможно увидеть даже во время ультразвукового исследования. Сердцебиение эмбриона определяется на УЗИ после 6 недель беременности – это минимум через 2 недели после задержки. Очень часто многие женщины хотят скорее убедиться в желанной беременности и отправляются самостоятельно на УЗИ. Но делая УЗИ слишком рано, мы еще не можем определить расположение эмбриона (в маточной трубе или полости матки) и наличие его сердцебиения. Бывают случаи, когда на УЗИ в 4-5 недель узист видит плодное яйцо в маточной трубе, а через неделю оно благополучно опускается в полость матки и имплантируется в эндометрий.
  • Определение ХГЧ. ХГЧ можно выявить в крови и в моче. Бытовые тесты, которые вы можете купить в аптеке, определяют уровень этого гормона в моче. Если видим заветные две полоски, вероятно, вы беременны. В первый день задержки тест положительный только у 53% женщин. Если у вас есть задержка, а тест отрицательный или слабоположительный (когда вторая полоска бледная), самое лучшее, что вы можете сделать – это выждать 7-10 дней и повторить тест. Потому что на данном этапе вы все равно никак повлиять на развитие беременности не можете, просто доверьтесь своему организму/Определение ХГЧ в крови позволяет выявить его повышение уже через 6-8 дней после оплодотворения. Однако рутинно всем женщинам этот анализ выполнять не нужно. Как правило, ХГЧ в крови исследуют в программах ЭКО и при подозрении на неразвивающуюся беременность. Оценивая уровень ХГЧ в крови в динамике, можно сделать вывод о том, развивается беременность или замерла.

Базальная температура

Для контроля женского здоровья измеряется и базальная температура. Это внутренняя температура, которая измеряется в заднем проходе сразу после пробуждения в течение 5-7 минут.

Какая базальная температура в первый день беременности? Во время менструации базальная температура составляет 36,7-36,9 градуса. В момент овуляции она поднимается, ее показатель составляет 37,2-37,4 градуса. Если зачатия не произошло, то за 5-8 дней до даты предполагаемой менструации она начинает снижаться. Однако если яйцеклетка была оплодотворена, то показатель базальной температуры обычно не изменяется.

Измерение базальной температуры является одним из самых популярных и достоверных методов определения наличия беременности. Женщины, которые постоянно следят за показателями внутренней температуры, могут определять, что они в положении, даже до наступления задержки менструации.

Читайте также:  Боли в пояснице при беременности: причины и лечение

Гибель плода или Замершая беременность

Часто прогнозируется на ранний срок, хотя встречается и в более поздние периоды. Определить данную патологию возможно благодаря исследованиям и наблюдению врача акушера-гинеколога. Данный тип беременности протекает как обычная маточная беременность. Но в какой-то момент плод останавливается в развитии и погибает, с возможными осложнениями у будущей матери.

Признаки замершей беременности на ранних сроках после задержки

  • прекращение болей в молочных железах
  • ухудшение самочувствия
  • слабость и озноб
  • исчезновение присущего ранее токсикоза
  • болевые ощущения внизу живота
  • открывшееся кровотечение, появление мажущих кровянистых выделений из влагалища
  • повышение температуры или понижение базальной температуры тела.

Частые причины возникновения внематочной и замершей беременности

  • наследственная предрасположенность
  • воспалительные и инфекционные процессы
  • гормональный дисбаланс
  • иммунологические болезни.

Месячные после зачатия

Обычно после зачатия не должно быть менструации. Но следует учесть, что после оплодотворения возможно овуляторное кровотечение, которое характеризуется внутренними повреждениями во время овуляции. Также может быть кровотечение во время прикрепления плода к матке.

Если наблюдаются мажущие выделения, это может свидетельствовать о вероятности выкидыша. При этом наблюдаются и другие признаки: озноб и многие другие.

Месячные могут сохраняться во время беременности из-за разных гормональных сбоев и патологических состояний. Также менструации наблюдаются при внематочной беременности.

При этому могут наблюдаться такие симптомы: жар, озноб, повышение артериального давления. В таком случае лучше сразу же обратиться к врачу.

Многие женщины отслеживают признаки беременности, так как давно пытаются зачать ребенка