Как увеличить выработку окситоцина перед родами

При слове «окситоцин» женщины иногда испытывают страх, связывая его применение с искусственным прерыванием беременности, медикаментозным выкидышем и другими тяжелыми ситуациями. В этой статье мы хотим развенчать существующие мифы по поводу этого гормона и объяснить его реальное действие и ценность для организма женщины.

Подробный обзор

Применение препарата после родоразрешения

В современной медицине окситоцин широко применяется и в послеродовом периоде. Его назначают:

  • после операции кесарева сечения для предупреждения обильного кровотечения;
  • после естественных родов для восстановления матки;
  • в первые дни после родоразрешения для стимуляции лактации и предотвращения лактостаза.

Некоторые акушеры-гинекологи считают, что искусственный окситоцин снижает выработку собственного гормона, что в последующем может негативно отразиться на грудном вскармливании. Для того, чтобы избежать проблем с лактацией, необходимо как можно раньше начинать прикладывать ребенка к груди. Грудное вскармливание стимулирует выработку собственного окситоцина и ускоряет процесс инволюции (восстановления) матки, поэтому необходимость применения синтетического препарата отпадает.

Чтобы ребенок с первыми порциями материнского молока получал все необходимое для роста и развития, женщине желательно сразу же начать принимать комплексы для кормящих мам, например, Прегнотон Мама. Он содержит 16 важных для новорожденного ребенка веществ, в том числе фолиевую кислоту, железо, йод, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Окситоцин для прерывания беременности: инструкция по применению и его дозировка на ранних сроках или как колоть внутримышечно

Вынашивание малыша – трепетный и волнительный процесс, который, к сожалению, не всегда заканчивается появлением на свет нового человека.

Если женщина решает прервать беременность, то это вовсе не означает, что малыш был нежеланный. В некоторых случаях происходит роковое стечение обстоятельств и ребенка сохранить не удается. Хотя, если появление в утробе новой жизни не было запланировано, прерывание беременности также имеет место быть.

Вредна ли стимуляция родов.

Стимуляцию родов нельзя считать однозначным злом, часто она помогает избежать оперативного вмешательства и родить вагинальным путём. Тем не менее вмешательство в естественный процесс автоматически переводит стимулированные роды в разряд патологических. Поэтому если стимуляция родов проводится без показаний, она однозначно вредна.

Стимуляция родов повышает риск гиперстимуляции матки, которая чревата проблемами с сердцебиением плода, гипоксией (недостатком кислорода) плода. Однако соблюдение правильной дозировки и тщательное наблюдение за состоянием матери и плода позволяют избежать чрезмерной стимуляции.

Недостатком стимуляции окситоцином является ограничение подвижности женщины. Мы знаем, что определённые позы во время родов могут облегчать боль и ускорять продвижение ребёнка по родовым путям. См. «Позы для родов».

Капельница немного ограничивает движения роженицы, кроме того при стимуляции родов требуется чаще контролировать силу схваток и сердцебиение плода.

Иногда женщине приходится подолгу лежать с датчиками на животе, хотя обычно мониторинг сердцебиения ведётся периодически, например, каждые десять минут, и роженица всё же имеет возможность принимать различные позы, сидеть на фитболе, стоять и так далее.

К сожалению, в настоящее время стимуляция часто проводится необоснованно, потому что женщине захотелось поскорее родить, а врачу пораньше уйти домой. В связи с этим запускается цепная реакция медицинских вмешательств во время родов.

Стимуляция окситоцином может вызвать сильную боль и роженица требует эпидуральную анестезию, анестезия, в свою очередь, может замедлить второй период родов (потуги), женщина не сможет нормально тужиться и понадобится применение щипцов или вакуума.

Читайте также:  Залаин при беременности 1,2 и 3 триместры: отзывы гинекологов

Всегда, принимая решение о стимуляции родов, врач должен определить: принесёт ли это пользу матери или ребёнку, стоит ли проводить стимуляцию или сделать кесарево сечение, а может ещё понаблюдать. Нередко женщины, у которых врачи подозревали слабую родовую деятельность, рожают без лекарственной стимуляции.

  1. Тиогамма раствор для инфузий флакон 1,2% 50мл N1 купить по цене 245,0 руб в интернет аптеке в Москве
  2. Глюкоза с калием капельница для чего
  3. Какие капельницы ставят при панкреатите названия
  4. Капельницы для сердца и сосудов

В каких продуктах содержится окситоцин, травы и минералы

Гормон окситоцин не содержится в продуктах питания и лекарственных травах в чистом виде, но некоторые из них способны влиять на содержание активного вещества в организме.

Нейрогормон вырабатывается в гипоталамусе. Затем окситоцин поступает в гипофиз и там накапливается. Эта железа внутренней секреции обеспечивает выброс гормона в кровь. Одна из главных функций окситоцина – создания условий для родовой деятельности.

Под действием вещества активно проявляются родительские инстинкты, глубокие чувства между мужчиной и женщиной. Еще одно название окситоцина – «гормон доверия». Достаточное содержание вещества в крови помогает человеку успокоиться, уберечь себя от стресса и выстроить гармоничные отношения в социуме.

Продукты, стимулирующие выработку гормона

Даже при наличии окситоцина в продуктах, сохранить его при термической обработке не представляется возможным. Вещество принадлежит к пептидным гормонам, то есть оно белковой природы. При действии высокой температуры происходит денатурация (разрушение) белка и он утрачивает свои свойства.

Употребление определенных продуктов питания помогает активизировать секрецию окситоцина:

  • финики;
  • чипсы из картофеля и кукурузы;
  • гранатовый сок;
  • красная свекла.

Самым сильным активатором выработки окситоцина являются финики. Кроме этого, по мнению диетологов, горсть этих сухофруктов и стакан молока удовлетворяют организм человека в необходимых макро- и микроэлементах. Финики очень полезны беременным женщинам для подготовки организма к нормальной лактации.

Кукурузные и картофельные чипсы не являются здоровым питанием. Но соединение в процессе приготовления полезных веществ, которые содержат картофель, кукуруза, с солью и маслом позволяет получить особое вещество, которое стимулирует выработку окситоцина. Учитывая, потенциальный вред чипсов, использовать их нужно в исключительных случаях.

Стакана гранатового сока в день вполне достаточно, чтобы запустить активную выработку гормона. Сок из граната помогает веществам и гормонам готовить организм беременной к родам, а роженице обеспечивает активную лактацию.

Красная свекла в наименьшей степени является стимулятором выработки окситоцина. Но это доступный, недорогой и полезный овощ, который должен присутствовать в рационе человека. Для диабетиков противопоказана, содержит много сахара.

Минералы способствующие синтез окситоцина

К веществам, стимулирующим выработку гормона, относятся некоторые витамины и минералы. В этом списке:

  • Витамин Д контролирует и активизирует синтез окситоцина. Вещество активно вырабатывается кожей при попадании на нее солнечных лучей. В холодное время года можно принимать витамин Д как самостоятельный препарат или в составе витаминно-минеральных комплексов. К источникам витамина Д относятся морская рыба (сардины, лосось, тунец), яйца, коровье молоко.
  • Витамин С способствует выработке гормона. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в сладком перце, черной смородине, шиповнике, цитрусовых, зеленных овощах.
  • Магний жизненно важный микроэлемент. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, усиливает секрецию окситоцина. Микроэлемент содержится в семенах тыквы, миндале, шпинате, авокадо, темном шоколаде, бананах.
  • Таурин – вещество, которое присутствует в тканях животных и человека. Образуется из аминокислоты цистеина. В организм человека попадает с мясными продуктами.
  • Кофеин увеличивает формирование нейрогормона.

Лекарственные травы

Активизируют синтез окситоцина некоторые лекарственные травы:

  • крапива двудомная;
  • тысячелистник;
  • пажитник;
  • горец птичий;
  • трава земляники;
  • пастушья сумка;
  • синий (голубой) кохош;
  • хлопчатник.

Прием снадобий из этих растений необходимо согласовать с гинекологом. Их бесконтрольное применение может привести к воспалению внутренней слизистой оболочки матки (эндометриту), развитию бесплодия, возникновению маточного кровотечения и другим опасным осложнениям.

Благотворное действие на весь организм и секрецию нейрогормона оказывает ароматерапия с использованием ароматических масел из жасмина и шалфея.

Образ жизни, поведение стимулирующий выработку гормона

Концентрация окситоцина будет выше при использовании оздоровительных практик и выполнения простых действий. В этот список входят:

  • прикосновения;
  • общение с родными и друзьями;
  • употребление вкусной и здоровой пищи;
  • достаточный питьевой режим;
  • массаж;
  • контрастный душ;
  • полноценный ночной сон;
  • взаимодействие с домашними животными;
  • пение и слушание музыки;
  • просмотр интересного кинофильма;
  • медитации;
  • йога.
Читайте также:  Бесплодие у мужчин признаки и симптомы лечение

Окситоцин играет огромную роль в поддержании функциональности большинства систем внутренних органов. Нехватка гормона особенно опасна для беременных. У остальных (в том числе и у мужчин) дефицит окситоцина приводит к снижению стрессоустойчивости, нарушению взаимоотношений с окружающими, проблемам в сексуальной сфере.

Поддерживать уровень вещества можно с помощью определенных продуктов питания, лекарственных растений, коррекции образа жизни.

Окситоцин — дозировка, куда колоть, цена

Продолжение рода заложено генетикой у человечества и у животных. Но не всегда родовая деятельность протекает гладко. Для стимуляции сокращений матки применяют окситоцин для собак и других животных.

Его также используют и для человеческой стимуляции. Какую дозировку колоть, когда делать инъекцию и сколько дней? Инструкция по применению в ветеринарии поможет разобраться.

Состав

Основным функционирующим компонентом является окситоцин. Химический пептидный гормон ядра гипоталамуса, транспортирующийся в заднюю часть гипофиза.

Кровеносная система получает после накапливания организмом. В 1 мл лекарства находится:

  • 5, 10 МЕ окситоцина;
  • стабилизатор;
  • консервант;
  • апигированная вода.

Форма выпуска

Препарат производят в виде бесцветного раствора без аромата. Упакованный в ампулы от 1 мл до 20 мл. Или стеклянные флаконы, защищённые резиновым колпачком, и запаянные алюминиевыми крышками.

Ёмкость пузырька составляет 5,10,20,50,100 мл. Ампулы помещают в картонные коробки по 10 шт. При добавлении нипагана или хлоробутанолгидрата может иметь незначительный аромат камфары. Ёмкости бывают прозрачные, а также затемнённые.

Показания

Окситоцин употребляют в ветеринарии для самок животных при:

  • затянувшихся родах;
  • непрекращающемся увеличении выделений крови из утробы;
  • пиометре, гнойном воспалении тканей нижней части живота;
  • инфицировании эндометрия шейки и матки;
  • мастите, застое молока в грудных железах;
  • способствует естественному выходу последа;
  • нарушении лактации, безмолочности во время кормления;
  • снижение тонуса, а также сократительной способности;
  • воспалении молочных желёз.

Дозировка

Окситоцин — дозировка, куда колоть, цена

Препарат вводят подкожно, в мышцы, в кровеносные сосуды, в пространство между позвонками при помощи катетера с добавлением обезболивающего.

Животное В спину   Внутривенно  Внутримышечно или подкожно
Свиньи до 200 кг 10-15 МЕ 20 30
Крупный рогатый скот  15-30 МЕ 20-40 30-60
Мелкие домашние животные 8-10 МЕ 10-15
Собачки 2-7 МЕ 5-10
Кошки 2 2 3

Рассчитать дозирование для собаки необходимо учитывая её вес, возраст и степень тяжести проблемы.

Использование при лактации и беременности

  1. Применение медикамента при первом триместре положения употребляют для элективного или незапланированного аборта.
  2. Во время кормления лекарство попадает к щенку через грудное молоко. Поэтому лактацию стоит начать, после лечения медикаментом. При грамотном использовании гормон не наносит вред плоду.

Условия продажи и хранения

Ветпрепарат поставляют в специализированные аптеки для животных. Беречь от прямых солнечных лучей, при температуре от 2 до 15 °C.

Меры безопасности и личной гигиены

Во время деятельности с лекарственным средством необходимо соблюдать правила индивидуальной профилактики и мерам сохранности:

  • Использование медикамента происходит только в защитных перчатках.
  • При проникновении на кожу, глаза, нос требуется немедленно промыть поражённые участки проточной водой.
  • В случае проникновения в организм или проявлении аллергических реакций, следует обратиться за медицинской услугой в клинику с этикеткой от синтетического гормона, для оказания квалифицированной помощи.
  • Использованные флаконы необходимо утилизировать. Для дальнейшего применения они не подходят.

Срок годности и условия хранения

Лекарственное средство должно пребывать в сухом, тёмном, недосягаемом для детей месте. Дата сбережения 24 мес. с дня производства. При вскрытии флакона и окончания срока исправности медикамент не используют.

Показания к применению

Применение Окситоцина во время беременности допускается лишь при необходимости. Показаниями к введению синтетического гормона являются:

  • необходимость в стимуляции родов;
  • профилактика маточных кровотечений после выкидыша или аборта;
  • отеки, увеличение массы тела перед месячными;
  • необходимость в ускорении процесса сокращения матки после родов или кесарева сечения (после выхода плаценты);
  • недостаточная проходимость протоков молочной железы во время лактации.

Особым медицинским показанием к введению Окситоцина, согласно инструкции, являются искусственные роды. Их проводят в следующих случаях:

  • при поздних токсикозах;
  • вследствие гибели плода;
  • при выявленном резус-конфликте;
  • если околоплодные воды отошли преждевременно;
  • при превышении срока беременности.

«Окситоцин» после беременности

После хирургического прерывания беременности «Окситоцин» применяют для активного очищения полости матки от остатков плода. Также после беременности и родов это средство используют в случае длительных и обильных кровотечений из матки из-за её слабого тонуса. Препарат стимулирует схваткообразную активность матки, из-за чего её полость очищается от сгустков крови, остатков плаценты и «детского места», а также в сочетании с приёмом антикоагулянтов происходит закрытие кровотечений.

Читайте также:  Как справиться с плаксивостью во время беременности

Также «Окситоцин» может быть использован с той же целью и после медикаментозного прерывания беременности.

«Окситоцин» после беременности

Возможные побочные действия в результате использования при беременности

Помимо описанных выше опасных побочных эффектов, которыми обладает препарат, следует отметить, что он в очень малом количестве попадает в грудное молоко или в кровь плода.

Противопоказания к прекращению беременности с использованием медикаментозных средств

«Окситоцин» после беременности
  • патологически узкий таз;
  • расположение младенца поперёк матки, а не вдоль;
  • предлежание плода головкой вниз;
  • возможность разрыва матки;
  • кесарево сечение, травматические роды и многократные роды в анамнезе как состояния, предрасполагающие к разрыву матки;
  • предлежание плаценты;
  • сдавливание плода;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность.

Эффективен ли?

Прерывание беременности – это раздел медицины, практикуемый с давних времен. До начала XX века этот процесс проходил в сочетании с различного рода осложнениями, нередко приводящими к летальному исходу.

И лишь в начале 1900-х г. одним из специалистов было совершено открытие – из половой системы животных был выведен гормон, способный стимулировать сокращение матки, что способствовало прерыванию беременности.

Эффективен ли?

Этот гормон получил название «Окситоцин», и до середины века его использовали исключительно в натуральном виде. Ближе к 1960 годам ученые (а точнее, В.Д. Вино) научились получать синтетическую копию. После ряда исследований вещество снискало одобрением от всех высших инстанций, что поспособствовало его внедрению в медицинскую практику.

При введении синтетической копии гормона в организм женщины, мускулатура ее матки начинала спазматически сокращаться. Таким образом, вещество позволяло добиваться желаемого результата в короткие сроки.

Помимо вышеперечисленного, препарат «Окситоцин» применяется в случаях:

  • при обильных месячных (позволяет регулировать менструальный цикл);
  • минимизация возможности выкидыша;
  • при вагинальном кровотечении;
  • при возможном аборте самопроизвольным путем.
Эффективен ли?

По сей день, препарат применяется в медицинской практике, и не знает достойных аналогов.

Срок годности и условия хранения

Хранить препарат необходимо в герметичной упаковке при температуре +1°C . +15°C, в сухом тёмном месте, недоступном для детей. Срок хранения — 24 месяца. Остатки препарата не используют, их необходимо утилизировать. Нельзя применять после окончания срока годности.

Окситоцин — препарат сильного действия. Не принимайте решение о его применении самостоятельно. Существует масса нюансов, способных привести к смерти животного (положение плода, невозможность нормальных родов, риск разрыва матки). Обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару. Только специалист в состоянии дать правильные рекомендации.

«Окситоцин» после беременности

После хирургического прерывания беременности «Окситоцин» применяют для активного очищения полости матки от остатков плода. Также после беременности и родов это средство используют в случае длительных и обильных кровотечений из матки из-за её слабого тонуса. Препарат стимулирует схваткообразную активность матки, из-за чего её полость очищается от сгустков крови, остатков плаценты и «детского места», а также в сочетании с приёмом антикоагулянтов происходит закрытие кровотечений.

Также «Окситоцин» может быть использован с той же целью и после медикаментозного прерывания беременности.

Возможные побочные действия в результате использования при беременности

«Окситоцин» после беременности

Помимо описанных выше опасных побочных эффектов, которыми обладает препарат, следует отметить, что он в очень малом количестве попадает в грудное молоко или в кровь плода.

Важно! Средство может вызвать массивное кровотечение, тяжелую тахикардию и аритмию, аллергическую реакцию, анафилактический шок, кому и даже летальный исход. Поэтому его применение возможно только в больничных условиях.

Противопоказания к прекращению беременности с использованием медикаментозных средств

Противопоказаниями выступают:

  • патологически узкий таз;
  • расположение младенца поперёк матки, а не вдоль;
  • предлежание плода головкой вниз;
  • возможность разрыва матки;
  • кесарево сечение, травматические роды и многократные роды в анамнезе как состояния, предрасполагающие к разрыву матки;
  • предлежание плаценты;
  • сдавливание плода;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность.
«Окситоцин» после беременности

Знаете ли вы? Появление и развитие ультразвукового исследования позволило родителям узнавать пол будущего ребёнка. В связи с этим количество абортов рекордно увеличилось, так как родители не хотели ребёнка определённого пола.