Как убрать растяжки после родов в домашних условиях

Когда беременность и роды позади, а малыш хорошо кушает и быстро растет, не доставляя особых проблем, самое время привести свое тело в форму.

Почему во время беременности появляются растяжки на бедрах и животе?

Беременность всегда связана с набором лишнего веса. Увеличение массы тела и его объемов часто становится причиной растяжек на коже, которые имеют вид полос разного размера. Цвет этих полос может быть белым, а иногда растяжки напоминают сосудистые сеточки, приобретая красновато-фиолетовый оттенок.

Образование этих кожных дефектов происходит в периоды стремительного увеличения веса беременной женщины. Обычно первые стрии появляются во 2 триместре. Увидеть их можно в местах, где отмечается максимальное растяжение кожи: на груди, в области живота, ягодиц и на бедрах.

Натяжение кожи приводит к истончению ее поверхностных слоев, в результате чего возникают разрывы волокон коллагена. Стрии имеют вид шрамов, которые в будущем при отсутствии соответствующего ухода за кожей становятся похожими на рубцы.

Почему возникают растяжки на груди при беременности?

Кожа на груди очень тонкая и нежная, поэтому требует к себе повышенного внимания в период вынашивания ребенка. Резкое увеличение молочных желез приводит к растяжению, некоторые волокна эпидермиса лопаются, образуются микротрещины.   Растяжки выглядят, как полоски, изначально красноватого или бардового оттенка, с течением времени они бледнеют, становятся менее заметными. При этом, из-за отсутствия в них меланина, стрии не реагируют на ультрафиолет и не меняют цвет при загаре.

Основные причины возникновения стрий во время беременности:

  • гормональные перестройки — обуславливаются ростом прогестерона и эстрогена, которые повышают чувствительность кожи;
  • снижение выработки эластина и коллагена в слоях эпидермиса;
  • резкое повышение массы тела;
  • наследственный фактор считается наиболее возможным при возникновении стрий.

Стрии не приносят дискомфорта, только в момент появления возможен не значительный зуд. Такой косметический дефект на коже расстраивает многих женщин, поэтому нужно подготовиться к будущим переменам. Стоит заранее задаться вопросом, что делать, если появились растяжки на груди во время беременности?

Как предотвратить появление стрий

Предотвратить появление проблемы легче, чем бороться с растяжками. Этот медицинский принцип работает всегда. Важно организовать правильный уход за кожей. А людям, которые входят в зону особого риска: беременным женщинам, подросткам, людям склонным к полноте и резким изменениям веса стоит уделить этому особое внимание.

Чтобы избежать растяжения кожи специалисты рекомендуют:

Как предотвратить появление стрий
  • Ежедневный прием контрастного душа. И растирание проблемных мест мочалкой или массажной щеткой. Начинать следует с теплой воды, заканчивать прохладной. Эта процедура улучшает кровообращения.
  • Используйте увлажняющий крем от растяжек после родов, в состав которого входит ретинол (витамин А) и альфа-гидроксильные кислоты.
  • Обливания прохладной водой. Помните, что начинать закаливающие процедуры нужно постепенно.
  • Регулярный массаж проблемных зон с маслом какао или витамином Е.
  • Употребление в пищу продуктов богатых витаминами А, С, Е (морепродукты, орехи, овощи, зелень и фрукты).
  • Увеличить употребление продуктов богатых Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, все виды растительных масел).
  • Преобладание растительной пищи в рационе, которая не подвергалась термической обработке.
Читайте также:  Болит грудь: 5 экстренных способов помочь кормящей маме

Свежие фрукты и овощи должны преобладать в рационе питания

Факторы, влияющие на появление послеродовых стрий

Практически каждая рожавшая женщина знает, как выглядят растяжки. Стрии – дефекты эпидермиса, образующиеся вследствие разрывов кожи, на месте которых возникает соединительная ткань.

В подобных структурах отсутствует эластин, коллаген и меланин, поэтому стрии не меняют цвет при загаре. Изначально они имеют ярко-розовые тона, так как пронизаны мельчайшими капиллярами. Со временем неэстетичные образования обесцвечиваются.

Растяжки после родов – нормальное физиологическое явление, вызванное особенностями протекания беременности:

  1. Изменением гормонального фона. При вынашивании ребёнка происходит увеличение продукции кортизола – гормона, размягчающего структуры лобкового отдела, что облегчает процесс выхода ребёнка. В то же время, гормон уменьшает синтез эластина и коллагена, вследствие чего снижается эластичность кожи.
  2. Стремительным ростом эмбриона и живота. Увеличение параметров живота ведёт к сильному натяжению кожи, после достижения максимальных пределов эпидермис разрывается. Растяжки на животе и молочных железах выявляются чаще.
  3. Генетической предрасположенностью. Свойства и качества кожи передаются на генетическом уровне. Поэтому если у вашей мамы либо бабушки появились растяжки после беременности, вам рекомендуется предпринимать меры профилактики стрий.

Образование рубцов на коже сопровождается лёгким зудом. Этот признак указывает на недостаточный объём жидкости в организме, который требуется восполнить.

Дополнительные причины

Помимо описанных причин, выделяют ряд факторов, повышающих риск появления растяжек:

  • лишние килограммы, ожирение;
  • быстрый набор веса при беременности;
  • отсутствие физической активности;
  • дефицит витаминов в организме будущей мамы;
  • возраст после 30, когда снижается упругость кожи, она не способна быстро восстанавливаться;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • слабость брюшной мускулатуры.

У курящих женщин вероятность появления стрий на коже особенно высока.

Чешутся растяжки после родов. Как решить проблему до ее появления?

Заглянув на любой из женских форумов, можно понять, насколько проблема стрий на теле актуальна в настоящее время. Всевозможные способы устранения растяжек — полезные и не очень, дорогие и дешевые чаще всего бесполезны и попросту тратят деньги и время.

Мумие, обертывания, скрабы, массажи, озонотерапия, мезококтейли способны улучшить качество окружающей кожи, тем самым частично скрыв растяжки. В последнее время популярным стала лазерная коррекция рубцов и стрий, однако такую процедуру, как и операцию по подтяжке кожи живота – абдоминопластику, не каждый может себе позволить.

Чешутся растяжки после родов. Как решить проблему до ее появления?

Из этого следует сделать вывод, что профилактика растяжек на коже является, пожалуй, единственным наиболее действенным и надежным способом сохранить свое тело подтянутым и упругим.

Итак, сохранить красоту кожи во время беременности помогут следующие рекомендации:

  • Ежедневно принимать контрастный душ
  • Пить достаточное количество воды, то есть, не менее 2 литров в день
  • Использовать скраб для тела не менее одного раза в неделю
  • Пользоваться специальными средствами для профилактики растяжек, начиная с первых недель беременности
  • Употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, минералами, а также ежедневно употреблять растительные масла
Читайте также:  Задержка месячных тест отрицательный боль внизу живота и грудь болит

Если на коже появились растяжки после родов, следует начать борьбу с ними как можно раньше – в течение первого года жизни малыша.

Чешутся растяжки после родов. Как решить проблему до ее появления?

Татьяна Геннадьевна Русакова

Акушер-гинеколог, репродуктолог стаж 26 лет

Образование: 1993 — Омская государственная медицинская академия (лечебное дело) 1994 — Омская государственная медицинская академия (акушерство и гинекология)

Повышение квалификации: 2000 — «Эндохирургии в гинекологии» в Центре эндоскопической и пластической хирургии на базе Казанской государственной академии постдипломного образования 2008 — Сертификат «Актуальные проблемы невынашивания беременности и преждевременных родов» 2014 — «Клиническая гемостазиология»

Методы лечения

Медицина и косметическая индустрия не стоит на месте, постоянно происходит ее активное развитие. Существует множество методов для лечения.

Многие из них адаптированы под процесс вынашивания и последующего кормления грудью.

Медицинские препараты

Ответим на вопрос, как избежать растяжек во время беременности и методах их лечения.

Методы лечения

Список препаратов для будущих мам достаточно ограничен. Множество компонентов  запрещены для использования, т.к. могут нанести значительный ущерб плоду.

Для периода гестации созданы специальные, безопасные мази.

Стоит обратить внимание на гели, в составе которых присутствует луковый экстракт. Он оказывает ощутимое действие, не имея побочных явлений.

Гепарин поможет устранить выпуклые рубцы и шрамы.

Народные средства

Увлажнение кожи является залогом ее тонуса и эластичности.

Помимо других методов, существуют известные и действенные народный рецепты.

Методы лечения
  1. Крем из йогурта. Для приготовления необходимо взять 100 миллиграмм классического продукта, добавить 2 ст.л. оливкового масла и сок половины лимона. Тщательно перемешать, нанести на тело и оставить на 30 минут. После чего смыть теплой водой.
  2. 4 таблетки мумие растворить в чайной ложке теплой воды. Полученную массу смешать с любым питательным кремом. Нанести на пораженные участки мягкими, массирующими движениями. Хранить смесь в холодильнике.
  3. Кофейный скраб способствует качественному тонусу дермы. Нужно смешать 50 грамм молотого кофе с любым гелем для душа. Для дополнительного увлажнения добавить масло авокадо.

Хорошо зарекомендовали себя арома-масла. Смесь из персикового или миндального масла с эфиром лаванды питает кожный покров и успокаивает нервную систему.

Физические упражнения

Легкие гимнастические упражнения полезны для здоровья будущей мамы. Созданы специальные программы, способные улучшить состояние тела, не навредив плоду.

При постоянных занятиях спортом, мышцы находятся в тонусе, что значительно снижает риск развития стрий.

Йога, аквааэробика, тренировки с фитболом, плавание, ходьба, все это оказывает положительный эффект.

Косметологические процедуры

Методы лечения

Посещение косметолога поможет блокировать процесс развития стрий и способствует их удалению.

Радикальные методы, вроде лазерной терапии и микротоков, можно осуществлять только после родов. Важно не запускать процесс, и не давать ему распространяться далее.

Полностью вылечить поврежденные участки можно в течении года после их появления. Во время вынашивания косметологи применяют специальные гели и маски, с их помощью делают легкий массаж.

Обертывания, грязевые маски

Для борьбы со стриями салоны красоты предлагают такую процедуру, как обертывание с использованием масел, водорослей, ланолина и лечебной грязи. Большим спросом в косметических кабинетах пользуется обертывание с водными растениями (ламинарией, фукусом пузырчатым).

Водорослевые, грязевые и масляные обертывания стимулируют процесс выработки коллагена и эластина, увеличивают кровообращение, активизируют лимфодренаж и содействуют обновлению кожного покрова.

Противопоказания к проведению обертывания отсутствуют.

Читайте также:  Диагностика УЗИ доплером при беременности

Прайс на процедуру:

Обертывания, грязевые маски

На какой процедуре или комплексе процедур остановить свой выбор в борьбе с растяжками на животе после родов, и что делать для достижения максимального результата – решать самостоятельно каждой девушке. Главное помнить, что регулярность и системность в этом вопросе – ключ к успеху.

Растяжки на животе после родов — как убрать:

Самый эффективный метод устранения растяжек на животе после родов:

Почему чешутся растяжки на животе?

Нередко появление неприятных полосочек-стрий сопровождает весьма неприятный зуд. Причина опять же в повреждении соединительных волокон, провоцирующих микронадрывы эпидермиса. Собственно, зуд – первейший признак, сигнализирующий об угрозе образования стрий. Не зря большинство беременных отмечает, что новопоявившиеся растяжки ужасно чешутся. Ведь именно чрезмерное растяжение кожи вызывает ощущение зуда.

Разумеется, от сохранения кожей ее эластичности зависит многое. Если вовремя обеспечить коже нужное увлажнение и поддержку активными веществами, неприятных полосочек-растяжек вполне можно избежать. Дело ограничится лишь постепенно исчезающим зудом. Но если увлажнении удет нерегулярным и недостаточным, организм накажет нас образованием многочисленных красноватых либо фиолетовых стрий.

Менее распространенной причиной зуда кожи на животике может стать обычная аллергия. Зуд может спровоцировать и усиленное потоотделение, нередко встречающееся у беременных или быстро полнеющих женщин. Регулярный душ и одежда из исключительно натуральных полотен помогут убавить неприятные ощущения. Не нужно забывать о разнообразных кремах (Elancyl, Mustela, Vichy, Sanosan), ингредиенты которых способны убрать даже сильнейший зуд, попутно подпитывая и увлажняя натянутую кожу.

Как избавиться от растяжек после родов

Многих женщин интересует вопрос, как избавиться от растяжек после родов. Справиться с этой проблемой можно, но только если запастись недюжинным терпением и использовать все имеющие в арсенале средства.

Готовьтесь к тому, что придется основательно потрудиться, ведь растяжки – это, по сути, отмирание тканей, сопровождающееся нарушениями целого ряда процессов в организме. В каждом случае лечение индивидуально, зависит от возраста растяжек, общего состояния кожных покровов.

Избавление от растяжек с помощью пилингов и аппаратных технологий

Эффективными методами избавления от растяжек после беременности называют химический пилинг и механическую шлифовку.

Вид химического пилинга выбирают в зависимости от количества растяжек и их глубины. Наиболее часто применяемые – срединные и глубинные пилинги с использованием таких кислот, как феноловая, молочная, салициловая, альфа- и бета-гидроксикислоты.

Механическая шлифовка, или алмазная микродермабразия, применяется в случае необходимости снятия ороговевшего слоя эпидермиса, при этом выравнивая рельеф рубцовых образований. В ходе ее проведения используется сочетание процесса шлифовки и массажа.

К аппаратным технологиям избавления от растяжек после беременности на животе, бедрах, ягодицах и груди относятся:

  • Лазерная шлифовка – выпаривание поверхностного слоя кожи с помощью лазерного луча. Для глубоких стрий применяют СО2-лазер.
  • Лазерная наноперфорация – применяется специальная нано-насадка, что позволяет добиться наиболее щадящего эффекта процедуры. В зоне обработки наблюдается практически полное обновление кожного покрова.
  • Фракционный термолиз – проводится фрагментарное удаление кожных клеток с помощью теплового воздействия. Эта технология позволяет удалять растяжки разной давности и глубины.
  • Безинъекционная мезотерапия – представляет собой введение терапевтических средств, используя аппаратные методики, например, ультразвуковой фонофорез и ионофорез.