Как стимулировать овуляцию народными средствами без медикаментов

Для повышения шансов на зачатие может проводиться стимуляция овуляции

Что такое стимуляция овуляции?

Стимуляцию овуляции назначают женщинам с диагнозом бесплодие. Поводом для проведения процедуры служит отсутствие собственной овуляции. Чтобы определить, правильно ли функционируют женские органы, проводится фолликулометрия. Она представляет собой процесс наблюдения за фолликулами и эндометрием на протяжении нескольких циклов (не менее 3-х).

УЗИ на овуляцию. Развёрнутая статья на понятном языке.

Как происходит стимуляция овуляции для зачатия? Женщине необходимо посетить кабинет УЗИ несколько раз за цикл. Первый визит приходится на 10-12 дни цикла. Второе посещение осуществляют на 14-15 день. Последний раз необходимо пройти УЗИ через 1-3 дня после дня предполагаемой овуляции. У женщин со стандартным циклом это происходит на 16-17 дни. Диагноз ставят на основе данных, полученных в последнее посещении. Если желтое тело и жидкость позади матки отсутствуют, речь может идти об отсутствии овуляции. Для получения достоверного результата исследования нужно проводить на протяжении нескольких циклов.

Самой распространенной причиной ановуляторных циклов являются гормональные нарушения.

Поэтому для процедуру используют средства, оказывающие влияние на продуцирование половых гормонов. Во время лечения у женщины увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Что нужно учитывать при проведении медикаментозной стимуляции овуляции?

Медикаментозная стимуляция овуляции – достаточно серьезная процедура, которая является испытанием для женского организма. У гормональных препаратов есть побочные действия, которые обязательно нужно учитывать. В частности,клостилбегит может вызывать головокружение и головную боль, бессонницу и депрессию, а также увеличение массы тела. Он также может являться причиной гиперстимуляции яичников, при которой в них образуются кисты.

Читайте также:  Когда лучше делать кольпоскопию, на какой день менструального цикла?

Следует учитывать, что стимуляция овуляции клостилбегитом является процедурой, которую нельзя проводить бесконечное число раз. Курс стимуляции этим препаратом может назначаться не более пяти-шести раз в жизни, так как его бесконтрольное применение может закончиться для женщины ранним климаксом.

Поэтому ни в коем случае нельзя предпринимать какие-либо действия по стимуляции овуляции самостоятельно, она должна проходить под строгим контролем врача. Для успеха процедуры очень важен позитивный настрой. Постарайтесь избегать повышенных физических и эмоциональных нагрузок, соблюдайте режим питания, проводите больше времени на свежем воздухе. Принимайте витамины, которые вам порекомендует врач.

Очень часто, при правильной подготовке, эффект достигается уже с первого цикла. Иногда требуется больше времени. В очень редких случаях медикаментозная стимуляция овуляции не приводит к беременности. Тогда врачи могут рекомендовать стимулировать овуляцию хирургическим методом. Процедура обычно проводится при помощи оборудования для лапароскопии. В брюшной полости делается прокол, и через него частично разрушают плотную капсулу яичника, чем способствуют овуляции. Это низко травматичная операция, которая легко переносится пациентами.

Проблемы с фертильностью

Бесплодие затрагивает значительную часть населения — около 16 % пар не могут зачать ребенка в течение одного года незащищенных половых актов2. В этой статье мы рассмотрим ряд причин, которые могут привести к проблемам с фертильностью как у мужчин, так и у женщин.

Подробнее

Что такое ановуляция?

Овуляцию контролируют гормоны фертильности. Если по какой-либо причине у вас нарушены уровни гормонов, это может повлиять на овуляцию. Ановуляция — это неспособность яичника женщины вырабатывать, способствовать созреванию или выпускать яйцеклетку. У большинства женщин случаются ановуляторные менструальные циклы в определенный момент репродуктивной жизни. Здесь мы более подробно рассмотрим некоторые причины ановуляции, а также чего следует опасаться.

Читайте также:  Внутренний эндометриоз матки: степени заболевания, симптомы и лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является основной причиной женского бесплодия. По сути, СПКЯ является наиболее распространенной причиной ановуляции (когда яичник женщины не выпускает яйцеклетку). По оценкам, примерно каждая пятая женщина в Великобритании имеет поликистоз яичников3. В этой статье мы рассмотрим это заболевание и его возможное влияние на фертильность женщины.

Подробнее

Что ещё важно знать о стимуляции овуляции

Процедура стимуляции яичников имеет множество нюансов, с которыми женщине следует ознакомиться перед тем, как согласиться на лечение от бесплодия таким методом.

Самый эффективный метод стимуляции овуляции, по отзывам и тех, кто забеременел, и врачей, — медикаментозный, положительно влияющий на работу яичников

Выбор методов индукции овуляции

Что ещё важно знать о стимуляции овуляции

Существует несколько методов проведения стимуляции овуляции:

  1. Применение медикаментозных препаратов;
  2. Использование народных средств;
  3. Прием витаминных комплексов.

Самым эффективным считается медикаментозный метод стимуляции яичников. Он позволяет в короткие сроки достичь положительного результата. Но нужно понимать, что лекарственные препараты содержат в своем составе химикаты, которые вызывают побочные эффекты. Это и есть главный недостаток метода.

Стимуляция народными средствами на основе трав является более безопасной для женского организма. Этот метод идеально подходит пациенткам, которым запрещено принимать гормональные препараты. Терапевтический эффект такого лечения достигается очень медленно.

Витаминотерапия при стимуляции овуляции эффективна только в комбинации с другими методами

Что ещё важно знать о стимуляции овуляции

Витаминотерапия позволяет успешно простимулировать овуляцию лишь при условии использования других методов.

Выбор подходящего способа стимуляции яичников зависит от причины отсутствия овуляции, наличия у женщины тех или иных заболеваний, а также фазы менструального цикла.

Читайте также:  Высокое давление после кесарева сечения лечение

Какие противопоказания к стимуляции

Стимулировать овуляцию Клостилбегитом назначают в основном пациенткам, которые не могут зачать ребёнка вследствие проблем с работой яичников. Однако существует ряд противопоказаний к использованию этого медикаментозного средства, к ним относятся:

  • патологии органов ЖКТ;
  • киста яичников;
  • новообразования в области половых органов или гипофиза;
  • заболевания печени или почек;
  • эндометриоз;
  • половые инфекции.

Подробнее о стимуляции вы узнаете, посмотрев это видео:

Клистилбегит может вызвать некоторые нежелательные реакции, например, боли в области живота и головы, тошноту, расстройство стула, аллергические проявления и увеличение веса.