Как расставить вещи на открытых полках, чтобы они не портили интерьер?

Поход в баню способен взбодрить человека и нормализовать его самочувствие. Однако во время беременности необходимо с настороженностью относиться даже к привычным вещам. Не во всех случаях посещение бани во время вынашивания ребенка будет являться правильным решением.

Польза от бани

Пребывание в парилке на протяжении нескольких минут укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, а значит выводит токсины из организма, улучшает кровообращение. Кроме того, она обеспечивает приятный отдых и расслабление. Этими преимуществами может пользоваться здоровый человек.

А как же будущая мама? Можно ли пользоваться сауной во время беременности? Хоть беременность и не является заболеванием, многие врачи не советуют в этот период посещать баню. Но есть и сторонники данной процедуры в период ожидания малыша.

Риски посещения бани во время беременности

Несмотря на эффект банных процедур, баня при беременности несет определенные риски, когда есть, даже небольшие, отклонения от ее нормального течения.

Причины, влияющие на состояние беременной:

  • происходят гормональные изменения, что уже нагрузка на организм, а высокий температурный фон делает ее более ощутимой;
  • учащается сердцебиение — это может повлиять на самочувствие женщины и состояние плода;
  • в бане повышенное содержание углекислого газа — нехватка кислорода провоцирует обморок.

Взвесив все «за» и «против», проанализировав свое самочувствие и получив консультацию у врача, женщина решает, можно ли ей в баню при беременности. При обдуманном рациональном подходе и соблюдении определенных правил, баня и беременность станут приятными событиями в вашей жизни.

Сауна при беременности: на ранних и поздних сроках /

Современная медицина развивается так стремительно, что врачи не устают предупреждать население о всевозможных опасностях и рисках.

Но, как показывает практика, практически у каждого запрета есть исключение, или, так сказать, изнаночная сторона.

Вот и по вопросу посещения сауны во время беременности медики до сих пор не пришли к консенсусу. Вредно это или полезно, однозначно не скажет никто.

Банная предыстория

Как правило, при первом упоминании сауны при беременности возникает негативная реакция. Однако наши предки не видели в этом ничего опасного и, зачастую, роды проходили в парной. Это объяснялось тем, что баня была чуть ли не единственным местом, где не было недостатка в чистой горячей воде.

Здесь же можно было сразу обмыть ребёночка и мать, не занеся инфекции. К тому же, влажный пар помогал расслабиться и снять болевые ощущения. Эти же функции во время беременности выполняет сауна, когда женский организм нуждается в релаксации. Так что исторически баня долго считалась полезной для будущих матерей.

Риски при посещении сауны

Польза от посещения парной вроде бы очевидна: тело расслабляется, вместе с потом выходят шлаки и токсины, создаётся ощущения гармонии внутри, кожа становится гладкой и шелковистой, снижается давление, а иммунная система начинает активнее сопротивляться вирусам.

Но сауна при беременности вызывает неоднозначные чувства у медиков и самих будущих матерей. С одной стороны, если нет противопоказаний и женщина чувствует себя хорошо, то посещение парной бывает очень полезно. С другой стороны, нельзя заранее предугадать, как отреагирует ваш организм на высокую температуру и влажность.

Поэтому, в любом случае, необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, сдать все полагающиеся анализы и выявить возможные противопоказания. Среди последних выделяются:

Сауна при беременности: на ранних и поздних сроках /
  • низкая плацентация/полное предлежание хориона;
  • кроваво-бурые выделения на втором триместре;
  • высыпания на поверхности кожи, сопровождающие неврологические недуги;
  • инфекционные заболевания половой системы;
  • гипотония;
  • маловодие;
  • срок до 12 недель.

То есть, можно сделать вывод, что сауна и беременность несовместимы на ранних сроках и при наличии патологий.

А вот на втором и третьем триместре, если женщина себя хорошо чувствует, и нет угрозы для плода, посещение парной не несёт каких-либо угроз для жизни и здоровья малыша.

Читайте также:  Естественное и искусственное оплодотворение яйцеклетки

Так что при беременности и инфракрасная сауна, и русская баня, отличающаяся не слишком высокой температурой и влажным воздухом, могут пойти вам на пользу.

Правила посещения парной

Руководствуясь неписанной истиной, что «пар костей не ломит», не забывайте о правиле – всё хорошо в меру. Поэтому, если вы всё же решитесь сходить в сауну, будучи беременной, то соблюдайте меры предосторожности.

  • внимательно прислушивайтесь к своему состоянию – при малейшем недомогании прервите сеанс;
  • не задерживайтесь в парной дольше четверти часа за одни раз;
  • выбирайте русскую баню с температурой не выше 80о С и влажным паром – это поможет ускорить процесс потоотделения и сократить сеанс;
  • не прыгайте в холодный бассейн после выхода из парилки – резкий перепад температур в вашем случае нежелателен;
  • надевайте тапочки с ребристой подошвой, чтобы исключить возможность падения;
  • берите с собой в сауну личное полотенце и простыню, так вы снизите риск инфекции;
  • прикрывайте голову специальной войлочной шляпой – это убережёт волосы и воспрепятствует головокружениям;
  • в перерывах между сеансами пейте чистую воду или травяной чай с мёдом – так вы защитите организм от обезвоживания.

Словом, если вы чувствуете себя хорошо, нет повода отказываться от любимого времяпровождения. Но не стоит ставить собственные интересы выше безопасности малыша.

Советуем почитать: О чем нужно помнить будущей маме, отправляясь в общественные места, чтобы во время беременности не столкнуться с чесоткой

Особенности посещения бани

Самой безопасной для женщины во время беременности считается русская парная. В ней царит температура порядка 80-85 градусов, что относительно немного, и высокая влажность. Значение составляет около 60%. Если женщина хорошо себя чувствует, посещение парной способствует повышению потоотделения и запускает процесс самоочищения организма. Женщина может самостоятельно корректировать температуру, добиваясь наибольшей эффективности процедуры.

Вышеуказанных эффектов можно добиться и в сауне. Однако сухой пар необходимо заменить влажным. Для этого необходимо уменьшить температуру. Обычно она держится в пределах 110-150 градусов. Затем нужно налить воды на камне.

Влажность воздуха в турецкой бане составляет практически 100%. При этом температура обычно не поднимается выше 50 градусов. Этот вариант является идеальным для женщин, которые страдают бронхитом или бронхиальной астмой. Турецкая баня полезна для связок и суставов. После такой процедуры они становятся более эластичными. После посещения турецкой бани исчезают боли в спине.

Находиться в турецкой бане рекомендуется 10-15 минут. Этот промежуток времени не нанесет вреда здоровью. Причём первые 5 минут лучше посвятить тому, чтобы погреться. Оставшееся время можно посвятить выполнению очищающих и омолаживающих процедур. В турецкой бане можно выполнить чистку кожи жесткой рукавичкой, делать маски и обертывания. Массировать живот, зоны поясницы, груди и ягодиц строго запрещается.

Если женщина решила посетить баню при температурном режиме ниже 85 градусов, пробный заход должен длиться не больше 2-3 минут. Затем не рекомендуется отправляться в холодный душ. Это приведет к тому, что поры закроются. В результате посещение бани не даст положительного результата.

Парные, температура которых превышает 85 градусов, во время беременности стоит обходить стороной. Запрет в первую очередь распространяется на финскую сауну. Здесь температура воздуха составляет 120 градусов. При этом уровень влажности воздуха равен всего 5-10%.

Во время беременности не стоит посещать и солевую баню. Такое название получили особые места, в которых парилки выложены целиком из соли. При обычных условиях их посещение позволяет ощутить атмосферу морского курорта. Здесь воздух насыщен йодом, калием. человеку дышится легко и свободно. Однако во время беременности активация каких-либо процессов в организме женщины происходит слишком резко. В результате посещение соляной бани может негативно отразиться на собственном состоянии женщины и самочувствии плода. В результате гормональных перестроек возможно развитие аллергии на соль.

Существуют и общие рекомендации, касающиеся посещения бани во время беременности. Женщина должна соблюдать следующие советы:

  1. Следить за состоянием пульса. В парилке он не должен ускоряться свыше 120 ударов в минуту.
  2. Посещать баню можно не чаще 1 раза  в 7 дней.
  3. Нельзя отправляться в парилку в одиночку. Лучше позвать с собой кого-нибудь из близких людей. Если состояние женщины резко ухудшится, беременной смогут оказать незамедлительную помощь или вызвать скорую.
  4. На голову нужно надевать специальную шапочку.
  5. Между посещениями парилки необходимо сделать паузу. Ее продолжительность должна составлять минимум 15-20 минут.
  6. Необходимо пить большое количество жидкости. Это может быть зелёный чай или минеральная вода. Другие напитки лучше не употреблять.
  7. Выйдя из парилки, женщина может отправиться в бассейн или принять холодный душ. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода не была ледяной.
Читайте также:  Выкидыш: причины, признаки, симптомы, лечение, профилактика

Во время беременности необходимо не только правильно посещать баню, но и правильно ее покидать. Следует подождать, пока температура тела придет в норму. В зависимости от времени года на это может потребоваться от 15 минут до часа. Игнорировать правила категорически запрещено. В иной ситуации в холодное время года существует высокий риск заболеть.

Баня при беременности: можно ли беременным ходить в баню

Беременность, как известно, не болезнь. Поэтому многие женщины в интересном положении продолжают вести привычный образ жизни даже после того, как узнают о беременности. Однако подавляющее большинство беременных стараются беречь свое здоровье и пересматривают свои привычки сообразно своему состоянию.

В числе многих вопросов о беременности возникает один: можно ли беременным ходить в баню, париться? С одной стороны, издавна на Руси баня была единственным местом, где женщины не только мылись, парились, но и даже рожали детей. Горячий пар помогал им снимать болевые ощущения и расслаблял тело.

С другой стороны — высокие температуры, плотная пелена пара может навредить при беременности, поскольку у женщины в положении совсем иное кровообращение, нежели обычно. Даже в рядовой обстановке беременные женщины могут потерять сознание от недостатка кислорода, что уж говорить о бане! Кроме того, перегрев тела свыше 38 градусов крайне опасен для плода и матери.

И если вы привыкли регулярно посещать парную, то при положительном тесте на беременность вы резонно зададите себе вопрос: можно ли беременным в баню? Не навредит ли парная будущему малышу?

В большинстве случаев врачи-гинекологи единодушны в одном: категорически противопоказана баня в первом триместре беременности. Поскольку ваш организм пока еще только знакомится со своим новым обитателем, на ранних сроках беременности он может попросту отторгнуть плод. Именно помня об этом, лучше не провоцировать свое тело посещением парной.

Если же беременность протекает нормально, то, начиная со второго триместра, посещение парной не возбраняется при соблюдении правил предосторожности.

Баня и беременность: меры предосторожности

  • Лучше всего возобновить банные процедуры после пятнадцатой недели беременности.
  • Избегайте резких перепадов температур: обливание ледяной водой или обтирание снегом.
  • Температура в парной не должна превышать 70 градусов
  • Нахождение в парной ограничивается пятью минутами! Это связано с резким расширением сосудов и недостатком кислорода.
  • Как можно больше употребляйте жидкости: чай и травяные настои помогают регулировать теплообмен организма и снижают нагрузку на почки.

    Идеально взять с собой в баню отвар шиповника.

  • И главное — в период беременности ни в коем случае не посещайте баню в одиночку. В случае непредвиденной ситуации рядом должен быть здравомыслящий человек, знающий о вашей беременности.

Для многих беременных женщин, баня — отличный способ облегчить боль в мышцах, связанную с беременностью. В компании подруг посещение бани может стать приятной релаксирующей процедурой и подарит много положительных эмоций.

После  парной все поры тела открываются, выделяя с потом все шлаки и вредные вещества, скопившиеся в организме. Каждая клеточка тела дышит, тело становится словно невесомым.

Баня при беременности: можно ли беременным ходить в баню

Для беременных женщин в парной обязательно использование полотенца или коврика, которым застилается полок в парной, полотенца и резиновых тапочек, мягкой шапочки из натурального материала, чистого сменного белья.

В самой парной чутко прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Беременная в бане не должна ощущать дискомфорт. Любое сомнение в самочувствии нужно воспринимать как призыв покинуть парную.

Баня при беременности: плюсы процедуры

Посещение бани во время беременности отлично помогает предотвратить такие неприятные явления, как поздний токсикоз, варикозное расширение вен, отечность ног. Поскольку банные процедуры расширяют сосуды и усиливают периферическое кровообращение, то у беременных, регулярно посещающих баню, реже встречается онемение рук и ног.

Усиление процесса кровообращения и очищение организма беременной женщины от шлаков полезно не только матери, но и ребенку. Растущий плод лучше снабжается кислородом, правильно растет и развивается.

Сауна при беременности

Из-за высоких температур большинство врачей не рекомендуют посещать сауну при беременности. Влажность в ней крайне низкая, и это чревато обмороками. Сауна подойдет для поклонниц глубокого очищения. В сауне потоотделение происходит интенсивнее, а это означает, что из пор тела выделится гораздо больше шлаков и токсинов.

Хамам при беременности

Это идеальное место для беременной любительницы банных процедур. Турецкий хамам — это комфортные температуры и практически стопроцентная влажность. Все это делает хамам идеальным выбором для будущих мам.

Хамам отлично подойдет для женщин, страдающих бронхиальной астмой и бронхитом. К тому же на горячем мраморе хорошо прогреваются суставы и связки, они становятся более эластичными, что очень актуально для будущих мам, так как значительно уменьшает боль в спине. Так организм легче переносит перемены, связанные с беременностью и предстоящими родами.

Преимущества перед классической баней

Инфракрасная сауна в последнее десятилетие перестала быть диковинкой: ее устанавливают в салонах красоты и оздоровительных центрах, в спортивных учреждениях. Небольшие габариты, короткий период процедуры и то, что подходит она практически всем, делают ее экономически выгодной. Она работает от электросети, поэтому для установки потребуется небольшое помещение с розеткой.

Как и хамам, она обеспечивает тщательное очищение кожи, в особенности пор. Как и парилка, обеспечивает прогрев тела. Но если париться в бане можно не чаще раза в 1-2 недели (и только при отменном состоянии здоровья), то посещать инфракрасную сауну можно часто — 2-3 раза в неделю, а при необходимости — ежедневно.

Ниже приведены основные различия между классической паровой баней и ИК-кабиной, их плюсы и минусы.

Преимущества перед классической баней
Параметр сравнения Баня ИК-сауна
Температура воздуха 110 градусов Максимум 60 градусов
Глубина прогрева 0,3-0,5 см 4 см
Длительность процедуры 1,5-2 часа 20-30 минут 10 минут на душ
Нагрузка на сердце Серьезная Минимальная
Эффект после процедуры Расслабляющий, увеличивается сонливость Бодрящий, увеличивается энергичность
Состав пота Вода и кожное сало Вода, кожное сало, токсины, тяжелые металлы

За счет более глубокого прогрева из организма выводятся не только не токсины, которые накопились в коже, но и те, которые накоплены в мышцах. За счет того, что воздух прогревается равномерно, а температура невысокая, пребывание в кабине инфракрасной сауны переносится легче.

Можно ли принимать контрастный душ

Контрастный душ противопоказан женщинам, находящимся в положении, в первый триместр. Это может спровоцировать кровотечение, и даже выкидыш.

В середине срока принимать такой душ разрешено. Начинать необходимо с малого времени. Вода должна быть тёплой до умеренно прохладной. В течение нескольких приёмов температуру можно убавлять на пару градусов, но ни в коем случае, не делая ледяной.

Огромный плюс контрастного душа – он служит профилактикой растяжек и целлюлита, поэтому лучше направлять струю на проблемные места: бёдра, ягодицы или живот.

Основные преимущества:

  • подготовка кожи к нагрузкам;
  • улучшает эластичность кожи;
  • способ закалки;
  • устранят отёчность;
  • положительно влияет на сосуды;
  • снимает стресс.

Процедура противопоказана роженицам:

  1. При беременности с осложнениями.
  2. Плохом самочувствии.
  3. Имеющим нестабильное давление.
  4. При тонусе матки и прочими проблемами.

Баня на ранних сроках беременности

Период до того, как минует 12 недель, считается среди гинекологов и акушеров самым опасным: на этом сроке прервать беременность может даже какое-нибудь, казалось бы, безобидное обстоятельство:

  • резкая смена климата (например, поездка на море);
  • купание в бассейне с холодной водой;
  • переживание будущей матерью сильных эмоций;
  • перегрев на солнце.

Иногда случается и так: женщина еще не знала о наступившей беременности, сходила в сауну при легкой простуде в первые дни, думая прогреться, — и риск прерывания возник сразу. Шейка матки под воздействием высоких температур раскрылась – начался выкидыш.

При наличии гематомы (о которой женщина не знает до планового посещения гинеколога, так как никаких ее признаков внешне может не быть) опасность выкидыша возрастает в разы.

В начале беременности греться в горячей бане опасно: организм еще не перестроился, не привык к новому положению, поэтому следует его по возможности беречь, не подвергать воздействию контрастных температур. В бане же есть соблазн после парилки нырнуть в прохладный бассейн или встать под холодный душ. Делать этого нельзя! Если уж вы пошли в сауну, остужайте тело постепенно, например, попивая чай в предбаннике.

Баня для беременных на ранних сроках – процедура, которую нельзя проводить даже «тренированным» будущим мамам.