Как распознать беременность на раннем сроке

Было ли зачатие долгожданным чудом или внеплановой неожиданностью, знать о нем как можно раньше хочет любая девушка. Поэтому женщины так любят делиться описаниями первых признаков беременности. Ведь тесты обещают результат только после задержки. Но до нее же еще нужно дожить! И что же делать девушке, съедаемой любопытством, надеждой или тревогой?

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Читайте также:  Бандаж после кесарева сечения: какой лучше?

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Боли внизу живота, тянущие боли в пояснице

Причина:

— возможно, у вас забит кишечник; — на ранних сроках эти боли вызваны возбудимостью матки в критические сроки (дни предполагаемых месячных); — боли могут быть причиной растяжения круглых связок матки. Они могут быть довольно болезненными, ощущаются как резкие боли внизу живота, справа или слева; — на поздних сроках причиной беспокойства могут быть схватки Брэкстона-Хикса, которые готовят мышцы матки к предстоящим родам. Они непродолжительные и нерегулярные.

Стоит насторожиться, если:— вы предполагаете, что беременны, но еще не делали УЗИ (возможна внематочная беременность); — появились кровянистые, мажущие, коричневые выделения. Немедленно ограничить движение, вызвать скорую помощь! — боли, возможно, из-за растяжения связок матки, продолжительные. Ограничить движения, вызвать скорую помощь! — на поздних сроках схватки болезненные, регулярные, продолжительные и усиливающиеся при ходьбе. Срочно нужно ехать в роддом, началось раскрытие шейки матки; — вы перестали чувствовать движение плода, возникло резкое головокружение, потеря сознания, повышение температуры. Срочно вызывать скорую помощь!

Отсутствие месячных

Самый явный и известный симптом – вы замечаете, что положенные месячные не пришли в срок. Но, несмотря на то, что данный признак наиболее часто относят к беременности, существует ряд других причин, которые могут привести к задержке. Например, сильный стресс, серьезное заболевание или хирургическое вмешательство.

С другой стороны, многие женщины отмечают наличие менструации уже во время беременности. У некоторых они будут идти в течение нескольких месяцев или даже всю беременность.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

О достоверных (точных) признаках на ранних сроках можно говорить лишь с 3-5 недели, да и то не по признакам и ощущениям, а по результатам трансвагинального УЗИ, которое способно зарегистрировать сердцебиение плода.

Читайте также:  Гепатоз беременных – причины, симптомы и лечение

На первой неделе после зачатия достоверными признаками могут служить:

  • иммунологические тесты на беременность;
  • определение ХГЧ в сыворотке крови.

Трансабдоминальное сканирование дает точный диагноз на 4-5 неделе, или на 2 месяце беременности, а трансвагинальная эхография – с 3,5-4 недели, или в первый месяц.

Самым явным признаком на раннем сроке является ультразвуковое исследование (УЗИ), после проведения которого никакие другие тесты для определения беременности уже не имеют значения.

График базальной температуры

Высокий уровень базальной температуры, который могут заметить женщины, практикующие ее измерение, довольно достоверно подтверждает наступление беременности на самых ранних сроках.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

В ходе акушерского осмотра женщины до проведения УЗИ фиксируются вероятные признаки беременности, считающиеся основными на раннем сроке:

  • изменение консистенции, объема (особенно на 5-6 неделе) и формы матки;
  • прекращение менструаций (задержка более чем на 2 недели).

С 6-7 недели наблюдается размягченность матки в зоне перешейка, пальпируемая при так называемом двуручном исследовании, когда гинеколог вводит 1-2 пальца одной руки во влагалище, а другой рукой одновременно давит сверху на нижнюю часть брюшной стенки.

Гинекологам хорошо знаком и такой признак, как цианоточность (синюшность) слизистой шейки матки и влагалища, наблюдаемая до начала 3 месяца беременности (или в 8 недель).

Явными признаками с 4 месяца (или с 16 недели) являются:

  • прослушивающиеся акушерским стетоскопом сердцебиения плода;
  • визуализация скелета плода на эхограмме или рентгенограмме;
  • ощущаемые женщиной шевеления плода примерно с 16-20 недели (2-5 месяцы);
  • видимые глазу движения плода и пальпация отдельных частей тела – головки, конечностей – начиная со 2 триместра (с 4 месяца).

Точные признаки беременности можно назвать не только явными, но и безусловными, не требующими инструментального подтверждения.

Признаки беременности при кормлении грудью

Миф о том, что кормящая мать не может забеременеть, — один из самых устойчивых. Если рождение ещё одного ребёнка не входит в ваши планы, не забывайте использовать надёжные методы контрацепции. Выбрать контрацептив поможет врач. Если вы готовитесь подарить своему малышу брата или сестру, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Кормление грудью возможно и во время беременности, если это разрешит ваш врач. Важно, чтобы вы получали все необходимые минералы и витамины. Обратите внимание на достаточное поступление йода: он помогает в формировании мозга и щитовидной железы малыша.

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Запор или диарея

По статистике, каждая вторая женщина во время беременности имеет проблемы со стулом в виде запора или диареи.

Запор при беременности

Под запором медиками понимается отсутствие дефекации более 3-4 дней. Помимо этого чувство неполного опорожнения кишечника и сухой кал также относится специалистами к запорам. Наиболее частым виновником такого явления является прогестерон. Он оказывает смягчающее и расслабляющее воздействие на матку, чтобы избежать ее гипертонуса и угрозы выкидыша. Однако его действие распространяется и на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего стенки этого органа сокращаются меньше.

Помимо повышения прогестерона частыми виновниками запора являются:

  • Формирование недостаточного количества каловых масс в связи с токсикозом;
  • Прием препаратов, содержащих кальций, железо и магний;
  • Давление на кишечник растущей матки;
  • Недостаток двигательной активности.

Диарея при беременности

Проблемой, противоположной запорам, является диарея. Источниками ее появления могут служить следующие:

  • Резкое изменение рациона питания;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Стрессы;
  • Кишечные инфекции и отравления;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Дисбактериоз и нарушения ферментной всасываемости.

Несмотря на то, что запор и диарея являются вполне распространенными явлениями на ранних сроках беременности, к ним необходимо проявить внимание. Если они сопровождаются резкими болями или кровянистыми выделениями, необходимо немедленно обратиться к врачам.