Как распознать беременность на раннем сроке

Большинство детей, рожденных женщинами которые курили, появляются на свет недоношенными. Их вес значительно ниже, чем дети, которые рождены матерями без вредных привычек. Малыши курильщиц развиваются в разы медленнее, они испытывают кислородное голодание на протяжении всего срока беременности.

Подробный обзор

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Сливы: польза и вред во время беременности

Основная проблема во время беременности – давление растущего животика на соседствующие органы. Вместе с ростом малыша увеличивается и тело матки, которое к концу беременности занимает большую часть брюшины женщины.

Сегодня выведено более 2000 сортов слив, которые отличаются по запаху, цвету, степени зрелости и сладости. Хотя женский организм и подстраивается под новые особенности на физиологическом уровне, остаются некоторые дискомфортные состояния. В частности, легкие поглощают меньше воздуха из-за давления на диафрагму, происходит отдышка, а органы пищеварения из-за смещения теперь функционируют не так четко, как это было ранее, появляется изжога, газы, запоры.

Слива – это как раз тот продукт, который естественным путем поможет избавиться от каловых масс без излишнего выведения жидкости, что может быть опасно в период беременности. Однако и избыточное употребление такого фрукта негативно скажется на самочувствии мамочки. Стоит знать пользу и вред сливы, принимая во внимание особенности и рекомендации врача.

Польза:

  • Улучшает память, нормализует кровеносное и кислородное обеспечение мозга.
  • Позволяет предупредить атеросклероз, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Снижает температуру.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Увеличивает выработку серотонина для снижения раздражительности и тревожности.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях сердца.
  • Помогает нормализовать обмен веществ.
  • Способствует лучшему кислородному и питательному обеспечению клеток плаценты.
  • Ранозаживляющий продукт.
  • Увеличивает эластичность кожи, применяется для профилактики и устранения морщин.
  • Укрепляет слизистые оболочки глаз.

Вред:

  • Повышается кислотность в желудке.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Обострение гастрита.
  • Колики.

Однако важно отметить, что все негативные свойства проявляются только в том случае, если пренебрегать количеством допустимых порций. К примеру, нельзя кушать сливы при беременности больше 250 грамм в сутки. Также стоит обратить внимание на сорт сливы. Так, существуют селективные сорта слив, которые скрещены с персиком, абрикосом, в таких случаях есть риск развития аллергии.

Задержка менструации

Задержка месячных считается самым явным признаком наступившей беременности. В норме считается, когда на протяжении всей беременности менструации полностью отсутствуют.

Нормальный менструальный цикл занимает собой период от 21 до 35 дней. Сами месячные длятся от 3 до 7 дней. Также цикл может изменяться под влиянием стресса, из-за гормональных нарушений или на фоне резкой потери веса. Наличие менструаций при подтвержденной беременности может указывать на наличие серьезных гинекологических заболеваний. Следует внимательно следить за своим менструальным циклом и, по возможности, вести специальный календарь или скачать соответствующее приложение на телефон.

Рассмотрим самые распространенные причины задержки менструации:

  1. Беременность. Если вы заметили у себя несколько типичных признаков, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить риск внематочной беременности. В случае внематочной беременности прикрепление эмбриона происходит вне полости матки, что угрожает жизни женщины и требует оперативного вмешательства незамедлительно. Внематочную беременность поможет выявить процедура ультразвукового исследования.
  2. Гинекологические заболевания. Отсутствие месячных при не беременности может указывать на следующие заболевания: миома матки, дисфункция яичников, наличие кист или поликистоза, эндометриоз, аднексит и заболевания шейки матки. Дело в том, что клетки новообразований способствуют выработке гормона прогестерона. Как результат — отсутствие менструаций. Кроме того, кровянистые выделения, возникающие между месячными — тоже весомый повод обратиться к врачу.
  3. Климакс. Понятие растяжимое. Может проявить себя и в 30-35 и после 55 лет. Характеризуется угасанием репродуктивной функции организма. Овуляции становятся нерегулярными, а менструации возникают реже.
  4. Прерывание беременности. После процедуры аборта месячные могут начаться сразу, а могут — и через 40 и более дней. Организму требуется время для перестройки гормонального фона.
  5. Изменение массы тела вследствие резкой потери или набора веса. При потере веса отмечается резкий дефицит питательных веществ в организме, а причиной резкого увеличения массы тела является повышенная выработка гормона эстрогена.
  6. Смена климата и часовых поясов может провоцировать не только задержку, но и преждевременное начало менструации.
  7. Чрезмерные физические нагрузки негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины в целом, не только в виде задержек менструации.
  8. Заболевание внутренних органов: щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, сахарный диабет, — могут приводить к нарушению цикла.
  9. Задержка менструаций у девочек-подростков. Небольшие отклонения от цикла могут быть нормой в подростковый период. Происходит формирование гормонального фона и перестройка всех систем организма. При возникновении отклонений все равно следует обратиться к врачу, который подтвердит, является ли задержка нормой или причиной какого-либо заболевания.
Читайте также:  Высокое давление после кесарева сечения лечение

Прислушайтесь к животу и спине

После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

Осторожно, несвоевременные кровотечения

Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

Быть женщиной непросто!

Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

Влияние никотина на плод и плаценту

Первые недели беременности происходит закладка всех основных органов ребёнка. Поэтому важно чтобы будущий малыш получал все необходимые питательные вещества, в частности, кислород в полном объеме. Никотин —  яд, который во время беременности негативно влияет как на организм матери, так и на организм ребёнка. При этом если организм женщины «охраняет» иммунитет, то плод защищает плацента. Степень сложностей и проблем со здоровьем напрямую зависит от количества выкуриваемых женщиной сигарет. Опасной является угроза отслойки плаценты, ее вероятность увеличивается на 25% в том случае, если женщина выкуривает по 10 сигарет в день. Если она является курильщицей с большим стажем, то вероятность повышается до 65%.

Негативная привычка повышает вероятность преждевременной отслойки плаценты, это сопровождается кровотечением, которое угрожает жизни и здоровью плода и матери.

Почему беременным нельзя есть семечки

С семенами подсолнечника связано множество слухов и мифов. В частности считается, что употребление семечек способно вызвать аппендицит. Некоторые люди утверждают, что семечки нельзя есть беременным. Давайте разбираться, почему появился запрет на употребление такого продукта.

Опасность семечек для беременной

Даже специалисты отмечают, что семечки, особенно обжаренные, являются очень калорийным продуктом. Мгновенное ожирение они не вызовут, но вместе с другими продуктами могут привести к постепенному набору лишнего веса. Это во время беременности крайне нежелательно.

Поедание семечек способствует гиперстимуляции кишечника. Это, в свою очередь, может привести к массе нежелательных последствий:

  • к запорам;
  • к тяжести;
  • к постоянному ощущению дискомфорта в животе.

Подсолнечник принято покупать с кожурой. А расщёлкивание семечек зубами очень негативно влияет на состояние эмали. Она начинает истончаться и трескаться. Если в повседневной жизни подобный эффект не так заметен, то в период беременности состояние зубов обычно сильно ухудшается. Любое негативное воздействие на них может привести к достаточно серьёзным заболеваниям.

Польза семечек

Но подобные неприятные эффекты наблюдаются только при частом и бесконтрольном потреблении семян подсолнечника. Во всех остальных случаях есть семечки беременным можно.

Как и большинство семян, подсолнечник богат растительными маслами и полезными микроэлементами. В частности в 100 г подсолнечника (оптимальная суточная доза потребления) есть:

  • множество витаминов (группы А, В, С и др.);
  • магний;
  • селен;
  • кальций.

По содержанию витамина D семечки превосходят даже печень трески.

Данные вещества крайне положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, семечки помогают бороться с такими неприятными симптомами, как тошнота и изжога. Улучшают они и общее состояние организма, в частности возвращают здоровый вид ногтям и волосам, а также положительно влияют на функции почек.

Читайте также:  Определение беременности на ранних сроках

Правила употребления

Так почему же беременным очень часто запрещают есть семечки? Многие врач считают, что этот продукт наносит больше вреда, чем пользы. На самом деле, это не совсем так. Просто довольно часто лущение семечек во время беременности может перерасти в дурную привычку. Тогда молодая мама может съесть гораздо больше 100 г этих вкусных семян.

Вот, что может помочь:

  1. Самоконтроль. Внимательно следите за состоянием собственного здоровья и соблюдайте дневную норму потребления.
  2. Чтобы минимизировать риски, готовьте семечки дома. Так вы сможете проконтролировать не только количество употребляемых в пищу семян, но и проследите за количеством масла в них, то есть за калорийностью.

Для обжарки в домашних условиях лучше выбирайте очищенные семечки. Они не нанесут вреда зубам. Кроме того, их удобнее кушать.

Можно ли кушать беременным вареную кукурузу

Многие будущие мамы, тщательно следя за своим рационом и боясь навредить своему малышу, стараются употреблять в этот период только полезные продукты.

Можно ли беременным вареную кукурузу — стоит ли ее есть, и рекомендуют ли ее врачи женщинам в интересном положении – разберемся с этим вопросом. Ведь некоторые будущие мамы посматривают на этот продукт с сомнением, как, впрочем, и на многие другие, но опасаются они совершенно напрасно.

Все знают, что вареная кукуруза отличается приятным вкусом, и ее любят практически все. Многие, наверное, вспомнят, как в детстве ждали лета, чтобы можно было полакомиться ее свежими золотистыми початками.

Летом ее готовят, отварив в соленой воде. А зимой – открывают баночку с консервированной кукурузой и добавляют в какой-нибудь салат. Это очень популярный продукт, даже сложно представить без нее праздничный стол.

Кукуруза во время беременности: польза для организма

Кукуруза – один из самых распространенных и популярных злаков. Она относится к тому виду продуктов, в которых не накапливаются химикаты, которые могли использоваться при ее выращивании.

Для обеспечения организма всеми необходимыми ему веществами, достаточно съесть всего 50 граммов кукурузы в день. Ведь она содержит витамины В, Е, С, РР, железо, фосфор,  магний, калий, кальций, аминокислоты лизин и триптофан, аскорбиновую кислоту, жирные ненасыщенные кислоты, йод.

Женщинам, проживающим в северных районах, рекомендовано есть кукурузу, в том числе, с целью профилактики йододефицита.

  • В кукурузе содержится много клетчатки, поэтому она очищает организм от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи советуют употреблять ее регулярно также с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  • Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки и способствует улучшению памяти.

Вареная кукуруза при беременности

Кукуруза во время беременности помогает справиться с симптомами раннего токсикоза и значительно улучшает самочувствие будущих мам.

Для этого необходимо каждый день с утра, еще до завтрака, съесть 1-2 столовых ложки вареной кукурузы. Она предупреждает приступы тошноты, избавляет от головной боли и купирует рвотные позывы.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы беременным

Но всем ли беременным можно вареную кукурузу? Некоторые противопоказания, вернее, ограничения на ее количество при беременности,  все же есть.

Необходимо временно отказаться или уменьшить количество, если присутствует:

  • Избыточный вес, так как кукуруза высококалорийна, нужно ограничить ее употребление или отказаться совсем.
  • Склонность к аллергии — в очень редких случаях кукуруза может вызвать побочные реакции, поэтому желательно начать ее употребление с очень небольшого количества.
  • Диарея – отказаться от ее употребления в период кишечного расстройства, так как кукуруза обладает умеренным слабительным действием.
  • При тромбозе, болезнях желудка – отказаться совсем.

Вред консервированной кукурузы при беременности

Можно ли консервированную кукурузу беременным? – нет, нежелательно. В состав такого продукта входят стабилизаторы и консерванты, а они отрицательно сказываются на здоровье и будущей мамы, и малыша.

Только свежая кукуруза, самостоятельно приготовленная, принесет пользу в полной мере.

Как правильно приготовить вареную кукурузу

Приготовить можно и пищевые, и кормовые сорта. Но у пищевой кукурузы сладкие зернышки, просто тают во рту, а кормовой они все же жестковаты. Да и готовится пищевая от 15 минут до одного часа, а кормовая – от двух до пяти часов.

Покупать лучше свежесобранные неочищенные початки с ярко-зелеными листочками и «усиками».

Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт

  • На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
  • Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
  • Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
  • Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
  • Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.

Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид.

При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.

Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.

Каши для беременных: какие самые полезные, можно ли при беременности пшеничную и рисовую?

Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных.

Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Читайте также:  Гипертонус матки 1 степени при беременности

Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред каш

Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:

  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами;
  • способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.

Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:

  • шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса;
  • овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций;
  • вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров;
  • пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?

Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:

Каши для беременных: какие самые полезные, можно ли при беременности пшеничную и рисовую?
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.

Овсяная, манная, кукурузная

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.

Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?

Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:

  • Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
  • Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
  • Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки.

Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов.

Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

Состав злака

В отварной кукурузе содержатся следующие вещества:

  • витамин А. Он улучшает свёртываемость крови, оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
  • витамин В1. Он очень важен во время беременности. При дефиците этого витамина в организме будущей матери у ребенка может наблюдаться отставание в развитии. Витамин оказывает благоприятное влияние на нервную систему беременной женщины;
  • витамин В3. Данное вещество нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Его можно назвать прекрасным антидепрессантом. Витамин помогает справиться с нервным напряжением, повышает устойчивость организма к стрессу. При дефиците данного вещества увеличивается риск преждевременного прерывания беременности;
  • витамин В9. Он регулирует сложный процесс деления клеток, препятствует появлению анемии;
  • витамин С. Данный компонент способствует укреплению иммунной системы, способствует усвоению железа, получаемого с пищей, уменьшает проницаемость капилляров;
  • магний. Макроэлемент необходим для правильного формирования костной ткани, улучшает работу нервной системы;
  • калий. Он координирует работу сердечной мышцы. При дефиците калия в организме возникают отёки;
  • железо. Данный компонент, присутствующий в составе кукурузы, необходим для нормального функционирования органов кроветворной системы и головного мозга.

Кукуруза

  • Польза и вред
  • Возможные противопоказания к употреблению

Одним из продуктов, которые рекомендованы к употреблению во время беременности, является кукуруза. Эта широко распространенная злаковая культура является источником целого ряда полезных компонентов питания. По популярности и степени распространения кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса.

информацияРегулярное употребление этого продукта во время беременности способствует ослаблению симптомов токсикоза, уменьшению отеков и пополнению запаса полезных веществ в организме.

Кукуруза вкусна в любом виде. Летом ее можно приготовить, отварив молодые початки в воде. В любое время года в магазине можно приобрести консервированный продукт или кукурузную крупу для варки каши.

При отсутствии противопоказаний включение в рацион вареной кукурузы и различных блюд на ее основе будет весьма полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.