Как расходятся кости таза при беременности симптомы

Родоразрешение — сложный процесс, задействующий многие системы организма. После появления ребенка на свет роженица чувствует слабость, усталость, а порой и болевые ощущения. Так, у 50% женщин болят кости таза после родов, что доставляет им дискомфорт, мешает полноценно жить и ухаживать за ребенком.

В чем опасность

Патология представляется опасной при выраженном расхождении. В том случае, когда расстояние между костями составляет 20 мм и более патологическое отклонение заканчивается необходимостью прохождения длительной реабилитации на срок более 8 месяцев.

Если боли в симфизе начинаются ранее 37 недели, то этот симптом может указывать на высокую вероятность преждевременных родов. В таком случае помогает ношение бандажа, который специалисты рекомендуют носить с 20 недели, особенно если у будущей мамы констатируется изменение состояния соединительной ткани.

Наиболее тяжелым последствием является разрыв лонного сочленения во время или после родов. Это приводит к инвалидности и обездвиженности женщины. Одновременно возникает повреждение мочевого пузыря, кровотечение и воспалительный процесс.

Когда начинается этот процесс?

Интенсивная выработка релаксина в организме беременной начинается в 17–20 недель. В этот период большинство женщин начинает ощущать расхождение тазовых костей. Однако процесс расширения таза может происходить на любом этапе беременности.

Многие женщины начинают ходить по-утиному и чувствовать боли в лобке уже в первом триместре, а у некоторых будущих мам кости не расходятся вплоть до 30 недели беременности. Как позднее, так и раннее начало процесса не относят к признакам патологии. Специалисты называют следующие причины разных сроков изменения костей таза:

  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная способность организма вырабатывать разное количество гормонов;
  • осложнения, сопровождающие беременность;
  • концентрация кальция и витаминов в организме;
  • параметры таза.

Когда начинается этот процесс?

Интенсивная выработка релаксина в организме беременной начинается в 17–20 недель. В этот период большинство женщин начинает ощущать расхождение тазовых костей. Однако процесс расширения таза может происходить на любом этапе беременности.

Многие женщины начинают ходить по-утиному и чувствовать боли в лобке уже в первом триместре, а у некоторых будущих мам кости не расходятся вплоть до 30 недели беременности. Как позднее, так и раннее начало процесса не относят к признакам патологии. Специалисты называют следующие причины разных сроков изменения костей таза:

Когда начинается этот процесс?
  • наследственная предрасположенность,
  • индивидуальная способность организма вырабатывать разное количество гормонов,
  • осложнения, сопровождающие беременность,
  • концентрация кальция и витаминов в организме,
  • параметры таза.

Узкий таз

В акушерстве различают два понятия – анатомически и клинически узкий таз

Анатомически узким тазом считают таз, в котором все или хотя бы один размер на 1.5 – 2 см ниже нормы. Но бывает так, что и при анатомическом сужении роды протекают нормально, когда ребёнок небольшой и его головка без всяких осложнений проходит через таз матери.

Клинически узкий таз может быть и при нормальных размерах, но если ребёнок крупный, то может быть несоответствие между головкой плода и тазом матери. В этом случае роды через естественные родовые пути могут привести к серьёзным осложнениям состояния матери и плода, поэтому при первых признаках несоответствии рассматривается возможность операции.

Причины развития узкого таза:

  • Рахит;
  • Недостаточное питание в детском возрасте;
  • Детский церебральный паралич;
  • Полиомиелит;
  • Врождённые аномалии таза;
  • Переломы таза;
  • Опухоли таза;
  • Деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, спондилолистез, деформация копчика);
  • Заболевания и вывих тазобедренных суставов;
  • Быстрый рост в период полового созревания при избытке андрогенов;
  • Значительные психоэмоциональные и физические нагрузки в период полового созревания.
Читайте также:  Ох, уж этот 3 триместр: особенности 35 недели беременности

Разновидности узкого таза:

  • Сравнительно часто встречаемые формы
  1. Поперечносуженный таз.
  2. Плоский таз:
  3. Простой плоский таз;
  4. Плоскорахитический таз;
  5. Таз с уменьшением прямого размера широкой части полости.
  6. Общеравномерносуженный таз.
  • Редкие формы:
  1. Кососмещённый и кососуженный таз;
  2. Таз, суженный экзостозами, костными опухолями вследствие переломов со смещением;
  3. Другие формы таза.

Дополнительно В настоящее время чаще встречаются стёртые формы узкого таза, что представляет значительные трудности в их распознавании.

Беременные с суженным тазом относятся к группе высокого риска развития осложнений и в женской консультации находятся на специальном учёте. В связи с сужением размеров таза, головка плода не может правильно установиться и поэтому часто встречаются неправильные положения плода – поперечные и косые. Тазовое предлежание встречается в три раза чаще, чем у беременных с нормальным тазом. У женщин с узким тазом в последние месяцы беременности за счёт высокого стояния дна матки происходит смещение сердца и ограничивается движение лёгких, поэтому одышка у них более выражена и держится дольше. За 1 – 2 недели до родов беременную направляют в роддом для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения. При сужении таза I степени и небольших размерах плода и правильном вставлении, роды могут протекать нормально. Однако чаще всего присутствуют какие-либо осложнения (неправильные вставления плода, обвитие пуповины, гипоксия плода, гестоз), и тогда назначают плановую операцию Кесарево сечения.

При естественных родах женщина с узким тазом должна находиться под особым контролем с самого начала родовой деятельности. Если головка плода не прижата ко входу в малый таз, а схватки уже начались, то может быть раннее излитие околоплодных вод и выпадение пуповины, ручек или ножек плода. Также возможно развитие различных аномалий родовой деятельности. В такой ситуации идут на экстренную операцию.

Что делать при болях в тазовых костях: методы лечения и профилактики

Если боли в тазовых костях умеренные, они не нуждаются в специальном лечении. Для уменьшения болевых ощущений будущей маме рекомендуют снизить физическую нагрузку и обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция. Для снижения нагрузки на позвоночник и кости таза женщинам рекомендуют делать специальный поддерживающий массаж.

При сильных болях способы устранения патологии определяет врач после выяснения природы недуга. Для устранения дискомфорта применяют следующие методы терапии:

  • Употребление препаратов кальция и витамина D. Дозировку и кратность применения определяют после проведения анализов на содержание кальция в организме. Кальций не назначают на последних неделях беременности, поскольку он приводит к раннему окостенению хрящей плода.
  • Прием обезболивающих лекарств. Лекарственные средства не устраняют причины патологии, но способствуют улучшению самочувствия женщины. Их назначают в умеренных дозах только при выраженных болях.
  • Физиопроцедуры. Большинство процедур во время беременности опасно, поэтому их назначают в индивидуальном порядке.

Профилактику болей при расхождении костей таза необходимо проводить не только во время беременности, но и в период ее планирования. К профилактическим мерам относятся:

  • Правильное питание. Будущей маме необходимо употреблять продукты, которые обеспечат ее организм достаточным количеством витаминов и минералов. Необходимо, чтобы пища была разнообразной и правильно приготовленной. Не следует злоупотреблять жирной, жареной, соленой и острой едой.
  • Контроль массы тела. При избыточном весе кости таза испытывают увеличенную нагрузку, что приводит к болям и чрезмерному расхождению костей.
  • Умеренная физическая нагрузка. Во время беременности необходимо ежедневно совершать пешие прогулки. Нужно избегать резких движений, прыжков, подъема тяжестей. Укрепить опорно-двигательный аппарат и подготовить связки к растяжению помогают гимнастика для беременных, йога, плавание в бассейне. Для каждого триместра разработан отдельный комплекс упражнений.
  • Избегание долгого нахождения в одной позиции на последних сроках беременности.
  • Ношение удобной одежды и обуви.
Читайте также:  Грипп при беременности: чем можно лечиться?

Лечение

Сразу, как только женщина поступила в стационар, начинается активное медикаментозное лечение:

  1. Анальгезирующие лекарственные средства – в качестве обезболивания используется безопасные медикамент для плода. При несильном болевом синдроме применяют нестероидные противовоспалительные препараты, при интенсивной боли возможно назначение внутритазовых блокаторов с местными анестетиками. Использование наркотических анальгетиков оправдано при нарастании проявлений шокового состояния.
  2. Инфузионное лечение – использование кристаллоидных и коллоидных веществ направленно на восполнение потерянного количества крови, нормализации гемодинамики и улучшение реологических показателей. В случае ухудшения гемостаза женщине назначают антикоагулянты и переливание замороженной крови.
  3. Токолитики – препараты расслабляют стенки матки, чаще данные средства применяют при угрозе прерывания беременности в результате краевых и стабильных видов перелома. При тяжелом течении патологии учитывается влияние средств на гемодинамические показатели.
Лечение

При стабильной травме, без смещения, пациентки назначают консервативную терапию. Выбор метода сопоставления осколков во многом зависит от места расположения повреждения и его особенностей. Возможно использование подколенных валиков, шины Белера.

Женщинам в положении с выявленным нестабильным переломом назначают скелетное вытяжение или операционную фиксацию. Период беременности не является прямым противопоказанием для проведения хирургического вмешательства.

сходятся кости таза после родов?

Но как оптимист, верю, что они когда-нибудь сойдутся.

На самом деле костный таз представляет собой единое костное кольцо, состоящее из двух тазовых костей, крестца и копчика. Влет, реже к 20 годам, у женщин происходит окончательное окостенение тазовых костей. Только лонное и крестцовое сочленение являются хрящевой тканью.

Поэтому ни жестко срощенные между собой кости, ни хрящевая ткань в норме «разойтись» никак не могут, хрящевая ткань весьма малоэластична.

Тем не менее, со времен Гиппократа известно, что во время беременности происходит умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения, что способствует благоприятному прохождению плода через костный таз.

В отдельных случаях указанные изменения переходят физиологические границы, и тогда возникает чрезмерное расслабление сочленений таза, сопровождающееся болевыми ощущениями, ведущее к чрезмерному их растяжению и даже разрыву во время родов, особенно при механическом воздействии или оперативных вмешательствах.

Как легк о догадаться, «сойтись» обратно кости таза после разрыва лонного сочленения самостоятельно не могут.

Вот и все о мифическом расхождении костей таза.

Часто возникают вопросы: почему же тогда действительно у многих увеличивается размер брюк и юбок, а после родов через некоторое время женщина опять может без проблем в них влезть? Это происходит потому, что во время беременности происходит перераспределение жировых отложений по женскому типу.А попа больше становится от того, что кушать меньше надо!

На страницах проекта Дети не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Кости таза разошлись, не может ходить (после родов)

Девушки, всем привет. Очень переживаю за сестру, толком не говорит ничего, родила в воскресенье, и перестала ходить,! Разьехались говорит все кости, лежит в корсете, и будет заново учиться ходить! Ребенок 4200, роды вторые! Я очень переживаю за нее, кто что знает об этом, сталкивался может! Расскажите, помогите советами!

Читайте также:  Как правильно лечить гайморит в домашних условиях при беременности

Читать комментарии 14:

Тоже самое было с моей мамой, когда она меня родила (хотя роды вторые). 2 или 3 месяца лежала в гамаке, не вставая абсолютно, меня не кормила, пила горку лекарств. Потом начала ходить, сейчас всё нормально.

А сейчас (за 23 года) медицина шагнула вперед, поставят твою сестру на ноги, не переживай! Просто поддерживай!

Здоровья сестре, пусть поправляется!

У сестры брата тоже самое было, тоже лежала в гамаке, не помню сколько, но долго (месяц, два) потом корсет специальный носила какое то время, сейчас восстановилась, все хорошо и снова Б.

Кстати, наверно случаи разные бывают, но в нашем случае вина врачей была, ей нельзя самой рожать было оказывается

У меня за пол-месяца до родов стали расходиться кости, ходила с трудом.

Самой рожать запретили, только КС, Вашей сестре непонятно почему не сделали

Катериночка, может от того, что роды не первые.

У меня подружка родила дочку 5 кг, сама, роды первые. Тоже расходились кости. Недельки за 2 всё восстановилось.

Катериночка, тут не угадаешь. Я с третьим тоже в конце еле ходила, хирург поставил симфизит и выдал справку. С такой справкой показания к КС. Но я сама родила, без последствий вообще. Видимо, просто низко опустился и давил на кости.

Я тоже после родов как утка ходила, на лобке кости сольно разошлись, гимнастику делала специальную для восстановления мышц и таза-помогло.

У меня перед родами где-то за месяц кости разошлись ходить не могла, но мне делали кесарево и это меня спасло от послетствий, сейчас только все кости между ног хрустят при любом движении. А так говорили если буду проблемы надо к неврологу и к хирургу. Здоровья вашей сестре!

Ой девочки спасибо немного успокоили, говорит как овощ лежит, вот эти донные кости разошлись, не сразу заметили! Домой на руках понесут ее!

Я знаю, что моя свекровь две недели после родов не вставала по той же причине, все вернулось на место и встала. не переживайте!

Больше похоже на травму лонного сочленения. у меня был большой риск. рожать было самой очень опасно. но обошлось. а вот последующие роды после травмы такой лучше кесарить.. нужно еще знать. скольсильна травма. бывают пробоемы с вынашиванием на больших сроках

У моей снохи было что-то подобное, она после родов лежала около 3 недель может месяц, потом потихоньку расходилась. Главное чтобы было кому ей помочь т.к. за малышом она сама не сможет ухаживать.

У моей знакомой тоже разошлись до родов еще на 2 см. Запретили рожать. Делали КС. Но перед этим ей сделали УЗИ. Посмотрели на эти кости. Правда, она сама пожаловалась, что сильно болит. И ее обследовали, а так пустили бы в роды. Сломался бы лобок нафиг. Ходила б задом наперед. Даже переломы лечат, а кости тем более стянут. Все будет хорошо.

К основным функциям тазовых костей относятся:

  • защитная — предотвращение возможных травм некоторых жизненноважных органов, локализующихся в рассматриваемой области;
  • тазовые кости участвуют в процессе образования крови, этому способствует наличие в них красного костного мозга;
  • двигательная — здоровый таз становится ключом для гармоничного, естественного движения тела;
  • кости таза держат столб позвоночника и отвечают за прямую, правильную осанку.