Как проходит первая неделя беременности после зачатия

Первые симптомы беременности могут сбивать с толку — часто будущие мамы не обращают внимания на тошноту и усталость, связывая их, например, с симптомами пищевого отравления.

Первая неделя беременности

Углубимся в способы расчета сроков беременности. В медицине принято считать срок беременности по первому дню последних месячных – акушерский метод называется. От него медики отталкиваются устанавливая день родов.

А реальный срок жизни плода отсчитывается от дня овуляции, когда происходит оплодотворение яйцеклетки. Получается, что акушерский срок отличается от реального на две недели. Каждая девушка имеет индивидуальный цикл и день Х в каждой разный, поэтому принято считать срок по акушерскому методу.

Первая неделя беременности

Если использовать акушерскую методику, искать признаки беременности на ранних сроках стоит с третьей недели после месячных.

Некоторые дамы, особенно, планирующее беременность давно, отлично чувствуют начало овуляции. Они могут негласно использовать отсчет от овуляции и уловить первые симптомы беременности на первой неделе после дня Х. Пожалуй, это самая «молодая» стадия определения беременности.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Первые признаки беременности

Существует достаточно большое количество симптомов, которые могут свидетельствовать о начавшей беременности уже через неделю после зачатия. Основным признаком является так называемое «имплантационное» кровотечение. Многие женщины путают данный процесс с месячными.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Такое кровотечение легко отличить. Менструация у девушек обычно проходит с обильным кровотечением в первые дни и длится дольше. Имплантационное же будет проходить скудно и не продлится больше одного дня, более того – зачатие не всегда сопровождается им.

Вторым признаком является увеличенное отделение бели. Это связано с перестройкой организма на физиологическом плане. Иммунитет активизируется с целью избавиться от бактерий, которые могут угрожать будущему плоду.

Также одним из возможных признаков беременности через неделю после зачатия может являться обострение молочницы. Она выражается в следующих симптомах:

  • неестественно большое количество выделений белого и прозрачного цвета;
  • ощущения дискомфорта при походах в туалет;
  • наличие кислого неприятного запаха;
  • зуд в области гениталий.

Повышенная температура

Первые признаки беременности

Через неделю после зачатия достаточно часто без причин повышается температура. Если женщина не болеет никакими простудными и вирусными заболеваниями, а ее температура тела колеблется в пределах значений от 37 до 37.5, то это может свидетельствовать о наличии беременности. Также стоить отметить, что высокая температура будет концентрироваться именно в районе половых органов женщины.

Набухание груди

Одним из признаков беременности на первой неделе после зачатия являются набухшие молочные железы. Это происходит в связи с повышением гормона – пролактина. Ареолы вокруг сосков могут расшириться и изменить свой цвет.

Основное назначение пролактина заключается в подготовке организма женщины к развитию эмбриона. Его повышенная концентрация может выражаться в головных болях, которые по характеру напоминают мигрень.

Снижение иммунитета

Через 7-10 дней после оплодотворения яйцеклетки у женщины могут проявиться симптомы простуды:

  1. першение в горле;
  2. сильный насморк;
  3. частое чихание.

Вялость

Спустя неделю после оплодотворения женщина может почувствовать усталость. Постоянная сонливость, вялость и усталость, сохраняющиеся даже после продолжительного отдыха. Все это также может свидетельствовать о наличии беременности.

Изменения во вкусе

Распространенное мнение о том, что у беременных женщин изменяются вкусы не совсем верно. Если она внезапно захотела соленый помидор или сладкие ягоды – это ни в коем случае не говорит о беременности. А вот если женщину тошнит от запаха привычного блюда, то это может являться признаком беременности. Ранний токсикоз, проявляющийся через неделю после зачатия, наблюдается далеко не у всех, но все же имеет место быть.

Первые признаки беременности

Дополнительно

Спустя 1 неделю после зачатия следующие симптомы могут косвенно быть связанны с беременностью:

  • частые походы в туалет;
  • наличие привкуса металла во рту;
  • повышенное отделение слюны;
  • постоянные судороги;
  • диарея.

Важно: признаков, которые на сто процентов могут подтвердить беременность в первую неделю ее протекания, не существует. Все вышеописанные процессы могут быть связаны не только с беременностью, но и с заболеваниями, и даже с банальным стрессом.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Читайте также:  Можно ли красить волосы во время беременности

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Ощущения в первые месяцы

Признаки и ощущения в первые две недели беременности. Организм только начинает приспосабливаться к изменениям. Могут появиться кровотечения и боли в нижней части живота.

Признаки и ощущения третьей и четвертой недели беременности. На этих неделях уже проявляется отсутствие менструации, сонливость, утомляемость и тошнота.

Признаки и ощущения пятой и шестой недели беременности. На пятой неделе уже можно различить лицо эмбриона, рот, ноздри, развивается ЦНС. На шестой неделе уже формируется плацента. Внешними признаками беременности на ранних сроках является увеличение груди и появление токсикоза.

Седьмая и восьмая недели. На этих неделях еще нет изменений в талии. У эмбриона формируется головной мозг, он может двигаться, но вы не сможете это ощутить из-за его маленьких размеров. Это период, когда уже можно становится на учет по беременности и получить единовременную выплату.

Ощущения в первые месяцы

Девятая и десятая недели. Начиная с девятой недели эмбрион является плодом. Благодаря УЗИ можно послушать, как бьется сердце малыша, рассмотреть размер и его положение. На десятой неделе начинают формироваться все главные органы ребенка. Придется отказаться от всех вредных привычек, чтобы не навредить ребенку.

В первые недели беременности необходимо обращать внимание на свое тело и быть готовым к возможным изменениям.

Частым признаком, сопутствующим всех беременных являются перепады настроения. Перестройка организма и гормональный всплеск часто отражаются на эмоциональном состоянии будущей мамы: то смех, то слезы могут не давать покоя всю беременность.

Ранние проявления беременности

С момента зачатия, в организме запускаются различные процессы. Поскольку все органы и функциональные системы подвержены влиянию гормональной перестройки, женщина может обнаружить такие признаки беременности на первой неделе:

Спазмы и кровянистые выделения

Прикрепление яйцеклетки к матке может вызвать одни из первых проявлений беременности — незначительные кровянистые выделения — имплантационное кровотечение. Обычно это происходит спустя 6-12 дней после зачатия, сопровождаясь болями и спазмами внизу живота. Поскольку спазмы по ощущениям схожи с предменструальными болями, многие путают их с началом менструации.

Кроме кровянистых мазков могут наблюдаться молочной консистенции, белые выделения, возникающие в результате утолщения влагалищных стенок и быстрого роста клеток. Подобные выделения могут присутствовать в течение всего периода вынашивания. Они не опасны и не нуждаются в терапии.

Изменение сосков и груди

Изменение молочных желез и сосков — еще одно раннее проявление беременности, которое возникает спустя 1-2 недели после зачатия. Быстрый рост уровня гормонов в крови приводит к набуханию и увеличению груди, ее болезненности, а также ощущению покалывания и потягивания. Молочные железы кажутся более тяжелыми и полными, а ореолы вокруг сосков начинают темнеть. Со временем болезненность груди должна пройти.

Слабость, повышенная усталость

В первые дни после зачатия могут возникнуть такие признаки беременности, как общее недомогание и усталость, которые спровоцированы ростом гормона прогестерона. Причина таких проявлений — низкий уровень глюкозы в крови, усиление кроветворной функции и пониженное кровяное давление. Важно полноценно отдыхать и потреблять продукты, обогащенные железом и белком.

Тошнота, изменение вкусовых качеств

Тошнота, еще ее называют утренней болезнью беременных или ранним токсикозом — самый известный симптом беременности. Однако, нужно учитывать, что не все женщины страдают утренней болезнью. Точные причины тошноты у беременных до сих пор неизвестны. Большинство специалистов связывают ранний токсикоз с гормональной перестройкой организма. Чаще всего тошнота проявляется по утрам.

Кроме утренней болезни беременных может возникнуть отвращение к определенным блюдам, или, наоборот, желание съесть что-нибудь особенное. Как правило, к 13-15 неделям вынашивания изменение вкусовых качеств и тошнота становятся менее выраженными либо вовсе проходят. В некоторых ситуациях они длятся на протяжении всей беременности.

Задержка месячных

Задержка менструации — один из наиболее объективных признаков зачатия. Чаще всего именно после задержки женщины проводят специальный экспресс-тест. Но не только беременность может стать причиной задержки. Резкий набор или потеря веса, усталость, гормональные расстройства, сильный стресс, отмена противозачаточных препаратов и другие факторы могут привести к задержке менструации.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Народные определения

В народе существовали свои принципы, подтверждающие наличие «положения» будущей матери. Их также можно отнести к ранним показателям удачного зачатия.

Синдром «гнездования»

На первых неделях беременности женщина начинает вести себя немного иначе: тщательно убирается в доме, наводит порядок, начинает закупать вещи для повышения уюта и комфорта. Также она может бросить вредные привычки, начать правильно питаться. Все это в народе называется «синдром гнездования». Женщина, ввиду своей природы, на подсознательном уровне начинает готовиться к приходу малыша точно также, как птицы начинают вить гнездо перед откладыванием яиц. Природные инстинкты ярко начинают воздействовать на женщину, которая еще даже не подозревает о наступившей беременности.

Тянет «на солененькое»

Наши бабушки без труда определяли наличие беременности, если женщина с аппетитом ела соленые или маринованные огурцы и помидоры. Помимо этого, такое же предположение делалось при поедании соленой и сушеной рыбы. Заметив такие странности, как «тянет на солененькое», выдвигались смелые утверждения на счет того, что женщина находится на сносях.

Текут слюни

Если у женщины повышается слюноотделение, что становится заметней по ночам или в утреннее время (после пробуждения), то подозрения о беременности могут быть вполне обоснованными. В народе давно принято считать такой симптом – признаком детоношения.

В медицине такой случай называется «птиализм» и при беременности он появляется из-за гормональной перестройки. Повышенное слюнотечение считается первым признаком начала токсикоза.

Симптомы беременности — бета ХГЧ

Женщина с симптомами беременности сдает анализ крови на бета-ХГЧ. Этот гормон производит оплодотворенная яйцеклетка после имплантации в матку. Уровень ХГЧ значительно повышается в первые недели беременности, и его можно обнаружить уже через два дня после имплантации оплодотворенной яйцеклетки между 6 и 8 днями овуляции. Гормон выявляется, когда плаценты еще нет, и что наиболее важно, его нельзя обнаружить ни в каком другом случае, кроме беременности.

Анализ крови на бета-ХГЧ лучше всего проводить не раньше дня ожидаемого периода.

Самый безопасный способ определения беременности

Одним из самых безопасных способов определения беременности является ультразвуковое исследование. Специальным влагалищным датчиком врач осмотрит вашу матку и сообщит о результате исследования.

Если у вас 1 неделя беременности — ощущения могут быть абсолютно разные. Современные тесты обычно дают точные результаты, но если вы сомневаетесь, посетите гинеколога. На какие симптомы нужно обратить внимание? Вот признаки того, что вы возможно беременны:

Самый безопасный способ определения беременности
  • Тошнота по утрам. Кроме того, тошнота может возникать на различные резкие запахи и некоторые виды еды;
  • Набухание и отвердевание груди;
  • Выделения из сосков прозрачной жидкости;
  • Отсутствие менструаций;
  • Резкая смена вкусовых предпочтений;
  • Излишняя возбудимость и раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Выделения бело-желтого цвета.

Обратите внимание! Если обнаружили все эти признаки — стоит приобрести в аптеке тест на беременность или посетить гинеколога. Однако на самых ранних сроках никаких особых ощущений женщины не замечают, тошнота, к примеру, до задержки отмечается редко.

Влияет ли дата зачатия на пол будущего ребенка?

Каждой семье очень хочется родить ребенка конкретного пола, а иногда и двоих сразу. К сожалению никакие современные методики планирования семьи или калькуляторы расчета пола будущего ребенка не работают. Женская яйцеклетка несет в себе только YY хромосомы, то есть только женские. Сперматозоид несет XY хромосомы и мужскую и женскую. От того, какая пара хромосом сольется в единении в первые дни сразу после зачатия зависит пол будущего ребенка. Влиять на этот процесс человек пока не научился.

Огромное количество информации, представленной в интернете о том, что есть методики позволяющие увеличить вероятность рождения ребенка нужного пола — это неправда. Вероятность 50 на 50.

Влияет ли дата зачатия на пол будущего ребенка?

Единственным способом предугадать пол ребенка является зачатие его в лабораторных условиях в процессе искусственного оплодотворения.