Кесарево сечение — это один из двух способов родоразрешения, который делается только по особым показаниям. При их отсутствии женщина рожает самостоятельно, естественным путём.
Еще почитать
- Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли
В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее
- Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?
Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее
- Проверенные методики самообезболивания во время родов
Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее
- Естественные роды после кесарева …
- Естественные роды после кесарева …
- Кесарево сечение: показания …
- Кесарево сечение: показания …
Условия для операции
Кесарево сечение – это искусственное родовспоможение, при котором делают разрез низа живота и тела матки матери и извлекают ребенка. Используется тогда, когда естественные роды противопоказаны по каким-либо причинам и представляют угрозу для жизни матери и малыша.
Как и к любой другой операции, к кесареву сечению следует подходить ответственно и соблюдать ряд необходимых условий:
- Плод должен быть живым и жизнеспособным.
- Женщина подготовлена к операции должным образом (опорожнен мочевой пузырь, в некоторых случаях проводят профилактическую антибиотико- или инфузионную терапию и пр.). Пациентка также оповещена о ходе операции, применяемых препаратах и подписаны все необходимые бумаги.
- Отсутствуют признаки инфекционного заражения у матери.
- Имеется оборудованная операционная и опытный квалифицированный хирург.
Знаете ли вы? В последнее время в мире значительно выросла популярность кесарева сечения. Среди стран лидером стала Бразилия (56% от общего количества родов), где даже было введено ограничение на необязательные хирургические операции на государственном уровне. Близки показатели у Египта (51,8%), Турции (47,5%), Италии (38,1%). В Украине также этот показатель возрос с 8% до 13%.
«Гипертензия вызывает неправильную закладку сосудов плаценты»
— Чем высокое давление может осложнить беременность?
— Любое хроническое заболевание само по себе может ухудшать течение беременности. При этом и беременность может оказать негативное влияние на течение этой болезни. Беременность — нагрузка на женский организм, а из-за хронического заболевания организм с этой нагрузкой может не справиться.
Фетоплацентарный комплекс закладывается на ранних сроках беременности. И от того, как заложилась плацента, зависит, как беременность будет дальше развиваться. Если говорить об артериальной гипертензии, то само ее наличие вызывает неправильную закладку сосудов плаценты. И если в начале беременности плацента справляется со своей нагрузкой, то на поздних сроках, когда ребенок становится больше, плацента не сможет обеспечить развивающегося малыша.
— Это происходит всегда при артериальной гипертензии?
— Изменения в сосудах при артериальной гипертензии есть всегда, вопрос в том, что если женщина готовится к беременности, то ее состояние компенсированное. А если она этого не делает, то во время беременности возникают проблемы.
— Что помимо плаценты может измениться?
— Артериальная гипертензия накладывает отпечаток на состояние мамы. Она может вызвать те же проблемы с мозговым кровообращением, ишемические нарушения, аритмию. Беременность дает большую нагрузку на организм, и это зачастую приводит к ухудшению состояния женщины.
— При артериальной гипертензии принимают лекарства, которые снижают давление. Во время беременности женщины их продолжают принимать?
— Есть препараты, которые во время беременности противопоказаны. Но есть и те, которые разрешены. Женщина должна сказать акушеру-гинекологу, что планирует беременность, и если она принимает лекарства, которые ей противопоказаны в таком состоянии, ей выпишут другие.
— Вы работаете в роддоме больше 20 лет. За это время женщин с высоким давлением стало больше?
— У нас в отделении от 25% до 32% пациенток имеют те или иные сердечно-сосудистые заболевания. Но это количество связано со спецификой нашего отделения и роддома в целом. Ведь именно за нашим роддомом закреплены такие пациентки. Однако их количество действительно несколько выросло. Думаю, это связано с тем, что сейчас женщины стали позже выходить замуж и позже рожать. Когда женщина беременеет, у нее уже есть багаж каких-либо хронических заболеваний.
Экстренное кесарево сечение при беременности
Показаниями к срочному хирургическому вмешательству могут быть непредвиденные ситуации или тяжелые осложнения в течение беременности, когда жизнь и здоровье матери и плода становятся под угрозу. Среди них:
- Отслойка плаценты. Если плацента расположена нормально, то ее отделение от стенки матки должно произойти по окончании родов. Но бывают случаи, когда плацента отслаивается во время беременности и сопровождается сильным кровотечением, угрожающим жизни плода и матери.
- Симптоматика разрыва матки по рубцу. Когда возникла угроза разрыва, важно вовремя сделать срочную операцию, так как возможна потеря плода и удаление матки.
- Острая гипоксия плода, когда сердцебиение ребенка резко уменьшается и не подлежит восстановлению.
- Переход гестоза в тяжелую форму, возникновение преэклампсии и эклампсии.
- Предлежание плаценты, внезапно открывшееся кровотечение.
Возможные осложнения
У кесарева сечения есть ряд осложнений. При экстренном кесаревом они наблюдаются в два-пять раз чаще, чем при плановом. Но даже в этом случае их частота не превышает 5% от всех оперативных родов.
В послеоперационном периоде следует опасаться кровотечений вследствие медленного сокращения матки, также распространены воспалительные осложнения — эндометрит, перитонит, воспаление придатков. Возможен тромбоз, эмболия. Отдельно рассматриваются осложнения после проведенной анестезии.
Последствия операции
- Причины переношенной беременности: как …
- Естественные роды после кесарева …
- Роды после кесарева сечения …
- Естественные роды после кесарева …
При благоприятном течении послеоперационного периода женщина выписывается из родильного учреждения на четвертые-пятые сутки. Но отдаленные последствия кесарева сечения могут дать о себе знать годы спустя. Одно из них — это спаечная болезнь. Спайки могут образовываться после операции в полости малого таза, степень их распространенности зависит от генетической склонности тканей женщины к рубцеванию, а также от наличия воспаления в послеоперационном периоде. В этом случае кесарево сечение опасно возможностью вторичного бесплодия, также повышается риск внематочной беременности.
Кроме этого, на матке остается рубец. Его состояние играет огромную роль в дальнейших репродуктивных планах женщины. Роды через естественные родовые пути возможны и с рубцом, но очень важно учитывать его состоятельность. УЗИ-мониторинг последующей беременности позволяет определить оптимальную тактику для повторного родоразрешения женщины с кесаревым сечением в анамнезе.
Осложнения и долгая реабилитация — вот основные минусы кесарева сечения. Задача медицинского персонала — дать правильные рекомендации, а родильницы — неотступно их выполнять.
Можно ли попросить кесарево сечение без показаний?
Кесарево сечение проводится по медицинским показаниям. Но если у будущей мамы нет желания рожать самостоятельно, она настроена только на операцию, в роддоме, скорее всего, пойдут ей на встречу.
Психологическая готовность является одним из важных факторов, определяющих способ родов. Имея негативный опыт естественных родов в прошлом, женщина может так бояться повторения пережитого, что потеряет контроль над собой и своими действиями в самый неподходящий момент. В таких случаях кесарево сечение будет наиболее безопасным для мамы и ребенка вариантом родоразрешения.
Будущим мамам, которым предстоит кесарево сечение, не стоит бояться.
Спинальная анестезия при кесаревом сечении
Современные технологии позволяют не погружать роженицу в сон, а применить спинальную анестезию и проводить роды в ее присутствии, а хороший послеродовой уход и обезболивающие препараты помогут пережить первые несколько сложных дней после операции.
- Питание после кесарева сечения для кормящей матери в первые дни, диета в первый месяц после операции (список продуктов)
- Донное кесарево сечение
- Кесарево сечение по Гусакову: как проводится, протокол выполнения, извлечение плода
- Как делают кесарево сечение: описание операции, показания и осложнения
Возможные осложнения
Кесарево сечение делается в операционных и стерильных условиях, но всегда есть риск развития осложнений.
К ним относятся:

- расхождение или воспаление шва;
- образование грыжи;
- эндометриоз — прорастание соединительной ткани матки за пределы органа; так как при кесареве нарушается целостность матки, то данное осложнение возникает достаточно часто;
- анемия (связана с тем, что при операции пациенты теряют кровь);
- тромбоэмболия;
- перитонит и дальнейшее заражение крови;
- воспалительные заболевания внутренних половых органов (аднексит, эндометрит);
- воспаление близлежащих органов (развитие цистита или пиелонефрита);
- гематометра (кровоизлияние в полость матки) или лохиометра (заполнение полости матки лохиями — специфическими послеродовыми выделениями);
- выпадение прямой кишки или влагалища.
Кесарево сечение выполняют достаточно часто (в России процент выполнения кесарева сечения примерно 30%). Однако оно имеет свои особые показания, в соответствии с которыми применяется решение о проведении операции.