Как проходит кесарево сечение: роды без боли или серьезная операция

Если кесарево сечение при тазовом предлежании является единственным правильным решением для благополучного родоразрешения, женщине не стоит беспокоиться. В современном мире операции кесарева сечения занимают второе место по частоте проведения.

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Кесарево сечение — это процесс родоразрешения путем операционного вмешательства. Такая процедура может как плановой, так и экстренной. Плановую операцию проводят тогда, когда существуют медицинские противопоказания для естественных родов (неправильное предлежание, заболевания роженицы, узкий таз и т.д.). Экстренная операция производится, когда в процессе родов возникают непредвиденные проблемы и нужно срочно принимать меры. И в том и в другом случае кесарево сечение имеет последствия и чревато осложнениям.

Последствия операции кесарева сечения для матери:

Большинство матерей сознательно идущих на кесарево сечение не догадываются о том, что последствия такого шага могут быть самыми непредсказуемыми.

— последствия анестезии

При проведении анестезии для кесарева сечения повышается риск падения артериального давления, что в свою очередь, может привести к гипоксии плода.

После эпидуральной анестезии были случаи задержки мочи у женщин.

Малейшая ошибка анестезиолога может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • Сильные головные боли.
  • Остановка дыхания и сердца у роженицы.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Летальный исход.

Также существует вероятность аллергических реакций.

Кроме того, эпидуральная анестезия чревата такими осложнениями:

  • Боли в спине.
  • Травма спинного мозга или близлежащего нерва.
  • Попадание спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство.
  • Развитие синдрома длительного сдавливания, в результате чего женщина не чувствует ног.
  • Гипоксия плода, как результат нарушения кровотока плаценты под действием анестетика.

— швы после операции

Как известно, после любой операции не теле остаются швы, и кесарево сечение — не исключение.

А это в свою очередь может повлечь за собой некоторые осложнения:

  • Расхождение шовных краев между мышцами живота (диастаз). Если диастаз имеет место, то следует обратиться к хирургу.
  • Неэстетичный вид шва, можно исправить либо хирургическим методом, либо в косметологическом кабинете (иссечение, шлифовка, сглаживание и т.д.).
  • Образование келоидных рубцов (сильное разрастание соединительной ткани) над швом требует длительного и трудоемкого лечения.
  • Может произойти нагноение шва, в этом случае назначают антибиотик.
  • В результате попадания клеток эндометрия в наружный шов развивается эндометриоз, и шов начинает болеть.
  • Спаечные процессы в наружном шве.

Чтобы избежать подобных последствий старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Не поднимайте тяжести.
  • Старайтесь избегать физических перегрузок.
  • Побольше двигайтесь.
  • Носите специальный бандаж.
  • Регулярно посещайте врача, ведь только он может оценить правильность процесса заживления шва.

— ограничения физических нагрузок

После того, как женщина перенесла кесарево сечение ей настоятельно не рекомендуется начинать физические тренировки раньше чем через 6 недель после операции. Так как это грозит осложнениями и может продлить время заживления.

После того как положенный срок выдержан, обратитесь к своему гинекологу, что бы убедиться в том, что процесс заживления прошел нормально и вы можете приступать к тренировкам.

Если врач дал добро, то начинайте тренироваться, соблюдая следующие правила:

  1. Начинайте с легких упражнений без напряжения и труда. На первых парах занятия не должны вас утомлять и тем более вызывать дискомфорт в области живота.
  2. Перед тренировкой обязательно разогрейтесь в течение 10 минут.

Кесарево сечение по желанию женщины. Можно ли?

Кесарево сечение хоть и является не самой тяжелой полостной операцией, но и как любое хирургическое вмешательство производиться только при наличии показаний, но никак не по желанию женщины.

И все же, сегодня все чаще у будущих мамочек возникает вопрос: а можно ли сделать кесарево сечение по желанию. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Врачи стараются уберечь организм матери от нагрузок и потенциальных рисков, связанных с проведением полостной операции.

 — Отсутствие повреждений, возникающих при естественных родах,

 — «Ребеночек появится на свет быстро и безболезненно»,

 — Здоровью ребенка и мамы ничего не угрожает,

 — И даже(!) можно выбрать дату рождения малыша. 

Но они просто не понимают, что у кесарева, впрочем, как и у любой другой операции, есть не только достоинства, но и недостатки, поэтому решение о проведение полостной операции должно приниматься лечащим врачом и только после проведения целого ряда обследований и обязательно – в плановом порядке.

Поэтому перед операцией с роженицей обсуждается время планируемой операции и обговариваются все возможные осложнения, зафиксированные в письменном виде. В данном документе пациентки также выражают свое согласие на проведение операции. В том случае, если жизни беременной угрожает опасность, например, она находится в бессознательном состоянии, операция кесарево сечение будет проводиться с согласия близких, либо – по медицинским показаниям.

Хирургическая тактика выполнения операции кесарева сечения

При срочной операции, и при плановой подходы одинаковые: на матке делается разрез, через который извлекается ребенок, а потом — послед.

Но тактика при хирургическом вмешательстве бывает разная.

В настоящий период, врачи проводят кожный и маточный поперечный разрез по типу «улыбки» между лоном и пупком. Такой разрез обладает эстетическим эффектом, он будет мало заметен под бельем. Также поперечным разрезом рассекается нижний сегмент матки, он затрагивает соединительную ткань, не повреждая мышцы матки. Хорошо заживая, шов в данном месте рассасывается практически полностью.

Типы разрезов при кесаревом сечении

Также делают продольный разрез над лоном перпендикулярно пупку. Такой шов в исполнении гораздо проще, поэтому при срочном вмешательстве врач должен применять такой метод. Но сегодня многие российские хирурги имеют высокую квалификацию, поэтому и в экстренном случае могут делать поперечный разрез легко и быстро.

Из-за того, что продольный разрез рассекает мышцы матки, шов долго заживает, а рубец остается до конца жизни. При повторных родах может произойти разрыв матки, из-за этого естественные роды будут в последующем запрещены.

Хирургическая тактика выполнения операции кесарева сечения

При применении поперечного разреза, шанс на последующие естественные роды сохраняется.

Подходы к операции кесарева сечения

Матку рассекают, применяя разные разрезы. Хирургами чаще вскрывается тонкая пленка брюшины, которая изнутри покрывает брюшную полость, защищая от инфицирования матки. Это кесарево сечение называют интраперитонеальным.

У этого метода существует минус, повышаются риски инфицирования брюшины, но при появлении новых поколений антибиотиков операции стали проводиться успешнее.

Бывают редкие случаи, когда безводный период длится долго, тогда проводят экстраперитонеальное кесарево. Есть небольшой участок, он не покрыт брюшиной, и расположен у маточной трубы — через него добираются до матки. В этом случае не разрезается брюшная полость, поэтому меньше заносится инфекций. Но такая экстраперитонеальная операция слишком сложна в техническом плане, поэтому делается редко.

Период восстановления

Ранний послеоперационный период включает в себя диету, антибиотикопрофилактику, также назначают препараты для лучшего сокращения матки. Очень важно вставать и пытаться ходить уже через шесть часов после операции — так предупреждают развитие спаечной болезни. Не менее важно для восстановления как можно раньше начать кормить грудью. Помимо очевидной пользы для ребенка, достигается профилактика послеродовых кровотечений (в ответ на сосание вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует сократительную активность матки).

После выписки очень важно наладить регулярную дефекацию — с помощью диеты, богатой клетчаткой, также нужно не забывать пить большое количество воды, ведь потери жидкости кормящей мамы колоссальны.

Близость с любимым мужем возможна не ранее, чем через два месяца при отсутствии противопоказаний. Занятия спортом — через полгода. Боль в области разреза проходит у всех индивидуально, но в большинстве случаев через месяц неприятные ощущения перестают беспокоить женщину. Важное правило: в послеоперационном периоде нельзя поднимать вес больше, чем вес вашего ребенка. Не стесняйтесь просить о помощи, ведь тяжелое восстановление — это одна из особенностей кесарева сечения.

Главное не то, каким путем появится на свет новый человечек, а то, чтоб он родился здоровым, и роды прошли без осложнений. Не бойтесь рожать оперативным путем, если на то есть показания. Но помните: на вопрос о том, что лучше — кесарево или естественные роды — можно ответить только исходя из конкретной ситуации, а цена ошибки слишком высока.

Когда нельзя делать кесарево сечение

Абсолютных противопоказаний для кесарева сечения нет. К относительным противопоказаниям относятся эндометрит с хориоамнионитом, которые способствуют развитию гнойного процесса на шве из-за инфекционной природы.

Высокий показатель риска начала воспалительного процесса после проведения операции наблюдается, когда присутствует:

  • иммунодефицитное состояние;
  • вакуумная экстракция плода акушерскими щипцами;
  • внутриутробная смерть плода;
  • обострение хронических заболеваний почек, легких, простудные болезни;
  • безводный период на протяжении 12 часов;
  • постоянные исследования влагалища.

Когда есть противопоказания и показания к КС одновременно, врач взвешивает все возможные варианты развития событий и выбирает исход, при котором риски осложнений сводятся к минимуму.

При показаниях к проведению кесарева сечения не стоит рисковать и писать отказ. Если при естественных родах существуют риски осложнений, родовых травм, при КС их практических нет. Но кесарево без противопоказаний — бесполезное и напрасное мероприятие.

Есть ли у вас показания к КС? Расскажите об этом в комментариях. Почитайте об этапах восстановительной терапии после операции. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Поделиться ссылкой:

  • Печать
  • Tweet
  • Поделиться записями на Tumblr

Кесарево сечение: история возникновения

Кесарево сечение – это, оказывается, древняя операция. Таким образом родился известный всему миру полководец Юлий Цезарь. Именно он издал указ в своем государстве о том, что всем женщинам, которые не выдерживают родовых мук, нужно разрезать живот и доставать оттуда детей, чтобы они имели возможность жить. Есть легенда, что слово «кесарево» связано с именем «цезарь» (в некоторых источниках Юлий Цезарь пишется, как Юлий Кесарь).

Кесарево сечение: история возникновения
  • Древние китайцы тоже делали своим беременных дамам кесарево сечение. При этом они проводили операции на живых женщинах, которые умирали, как правило, после таких родов, потому что врачи тогда не знали, как зашить матку. Орган постоянно кровоточил, женщина из-за этого погибала.
  • В 1500 году первую успешную операцию кесарево сечение провел швейцарец Якоб Нуфер. Он по специальности был ветеринаром, и в основном только кастрировал свиней. Однако, когда его жена 3 дня не могла разродиться, мужчина обратился к местным властям с просьбой, чтобы они дали ему разрешение разрезать жене живот и матку, чтобы на свет появился его сын. Разрешение Якоб получил. Ему удалось спасти жизнь жене и ребенку. К тому же, после этой операции сын прожил 70 лет, а жена родила ему еще несколько детей.
  • Термин «кесарево сечение» вошел в официальную медицину только в 1600 году, благодаря научной деятельности французского врача Жака Гилльимо.
  • В 1846 году кесарево сечение вышло на новый уровень. В ходе его проведения врачи стали использовать эфир в качестве антисептика. В результате этого намного снизилась смертность рожениц.
  • Чтобы решить вопрос с послеоперационным кровотечением, из-за которого гибло очень много женщин, итальянский профессор Порро просто в ходе операции удалял беременной матку, чтобы она не кровоточила. Это спасало жизнь многим, но лишало возможности когда-либо еще родить ребенка.
  • В 1882 году врач по имени Саумлнгер начал практиковать наложение на разрез матки швов из серебряной проволоки. Его нововведение стало переворотом в акушерстве.
  • В ХХ веке стали уже использовать кетгутовые нити при наложении швов на матку и живот женщины. Смертность снизилась на 90%.

Сегодня даже применяется специальная анестезия при кесаревом сечении, которая позволяет роженице находиться в момент проведения операции в сознании и видеть появление на свет своего ребенка. Такой способ родоразрешения в Германии называется «императорское рождение». Роженица спокойно себе лежит на койке, все видит и осознает и при этом не испытывает никаких мук от схваток и потуг. Насколько это хорошо и плохо, мы расскажем вам далее в этой статье.

Кесарево сечение: история возникновения

Послеоперационный период

После операции показан холод (пузырь со льдом) на низ живота и обезболивание (ежедневно максимум до 4-х суток, препарат выбора – Промедол). Спустя 3-4 часа женщина обязана по возможности начинать поворачиваться лёжа в постели, а уже спустя 6-10 часов, если отсутствуют противопоказания, прооперированную необходимо поднимать. Женщине после кесарева сечения показана гимнастика.

Лекарственные препараты

Антибиотики прописываются при присоединении инфекции, а также для исключения факторов риска развития воспалительных процессов (профилактика).

Для ликвидации гиповолемии, нарушений гемодинамики, а также для восстановления баланса электролитов показана инфузионная терапия. С этой задачей успешно справляются растворы коллоидные (раствор крахмала) и растворы кристаллоидные (как пример, раствор Натрия хлорида, раствор Рингера-Локка, Лактосол, растворы глюкозы), заменители крови (альбумин, свежезамороженная плазма, тромбоцитарная масса, эритроцитарная масса).

Показаны утеротонические средства (Окситоцин, Метилэргометрин) при плохом сокращении матки.

Мочевой пузырь должен своевременно опорожняться, возможна катетеризация после операции в первые сутки. Прозерин подкожно показан для предотвращения пареза кишечника, также применима к концу вторых суток клизма для активации перистальтика кишечника.

Обработка швов

Швы после оперативного вмешательства требуют ежедневной обработки в течение первых трех суток, обработка выполняется этиловым спиртом или же бриллиантовой зеленью, после чего накладывается чистая стерильная повязка. Если шов произведен кетгутом, то рассасывание нити следует ожидать максимум 12 дней. Если шовный материал синтетический (полисорб, дексон, викрил), то рассасывание нитей растягивается на 8 недель.

Швы чаще всего снимают сами врачи, и происходит это на 7-8 день после операции или в день самой выписки. Полностью зажить шов должен спустя два месяца после проведенной операции. Чтобы помочь послеоперационной ране быстрее зажить, можно носить специальный бандаж, после выписки женщина должна продолжить уход за раной. Необходима ежедневная гигиена шва и его обработка до того момента, пока не исчезнут сукровичные выделения. Необходимо ограничить подъём тяжестей до двух килограмм на два месяца.

Питание

Питание женщин после оперативного вмешательства имеет свои особенности. После кесарева сечения больной в первые сутки прописывают голод, допускается лишь питье. Вскоре (на вторые сутки) разрешен приём легкой пищи полужидкой консистенции (нежирный бульон, кисели, отвар из риса, нежирный кефир). Постепенно увеличивается объём съедаемой пищи и ее калорийность, к концу первой недели пациентка переходит на обычный рацион.

В послеоперационном периоде показаны общеклинические анализы, а также УЗИ матки для исключения осложнений. Если послеоперационный период у женщины протекает без осложнений, а состояние новорожденного удовлетворяет неонатологов, родильницу вместе с младенцем выписывают на 5-7 день после кесарева сечения.

Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов