Как принимать витамин Е при беременности?

Думаю, все девушки знают, что забеременеть можно только во время овуляции. Поэтому при планировании беременности все стараются как можно точнее определить этот день: делаю тесты на овуляцию (продаются в аптеке), меряют базальную температуру или просто высчитывают по календарю (метод сработает, если цикл регулярный).

Нужно ли беременным принимать витаминные комплексы?

Как известно сбалансированное питание помогает обеспечить организм здорового человека всеми необходимыми веществами. Однако у беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах значительно возрастает, так как большую их часть «забирает» малыш.

Кроме того, на ранних сроках у многих беременных женщин меняются вкусовые предпочтения, появляется токсикоз, вызывающий тошноту и рвоту. А здоровое питание и вовсе может вызывать отвращение. Таким образом получить необходимое количество витаминов из пищи становиться вовсе невозможным.

Если же будущая мама может сбалансировано питаться и у нее нет проблем со здоровьем – то прием дополнительных витаминных комплексов может и понадобиться.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Могут ли быть месячные при беременности

Следует отметить, что месячные во время беременности, для полностью здорового женского организма, невозможны по физиологическим причинам, поскольку в период менструального цикла происходит отслоение неоплодотворенной яйцеклетки и выработка новой.

Во время беременности внутриматочные процессы осуществляются иначе: яичники выделяют прогестерон, благодаря которому стенки матки перестают сокращаться, и оплодотворенная яйцеклетка остается внутри. Со временем эндометрий уплотняется, что создает благоприятные условия для плода.

Во время беременности в организме женщины происходит усиленная выработка гормона прогестерона, что и делает невозможным месячные в этот период

Также прогестерон защищает эмбрион от нежелательного выкидыша, вероятного в случае гормонального дисбаланса.

Могут ли быть месячные при беременности

В период беременности возможно наличие выделений или кровотечений, характер и длительность которых отличаются от привычной менструации.

Читайте также:  39 неделя беременности: предвестники, признаки и начало родов

Редкий вариант появления месячных специалисты отмечают у женщин, имеющих двурогую матку. В этом случае, в то время как в одной части происходит формирование плода, другая продолжает функционировать по приемлемому месячному циклу на протяжении нескольких месяцев.

Рекомендуется, чтобы подобная беременность протекала под присмотром доктора.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Читайте также:  Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Возможное негативное влияние токоферола

Неправильная и превышенная дозировка витаминов при беременности может крайне негативно отразиться на состоянии как матери, так и ребенка. Аргументом против назначения синтезированного витамина беременной выступает то, что токоферол способен задерживаться в жировой ткани, находясь там до момента ее растворения. В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят значительные перестройки, в результате которых жир сжигается активнее, и токоферол выбрасывается в кровь в большем количестве.

Из-за этих процессов может возникнуть передозировка, выражающаяся в неприятных симптомах:

  • Изменение работы нервной системы.
  • Снижение функции печени и почек.
  • Повышение тонуса матки, что особенно нежелательно во втором-третьем триместрах.

Риск избыточного накопления токоферола повышается, если женщина принимает витаминно-минеральные комплексы, не придерживаясь инструкции — больше одного раза в день, не разобравшись с дозировкой, или же период приема препарата слишком длительный.

Канадские ученые считают, что польза синтетического витамина Е для беременных превышена — он не в полной мере выполняет некоторые функции. Например, не избавляет от выкидышей в первом триместре и не препятствует развитию позднего токсикоза (преэклампсии и эклампсии).

Высокая дозировка витаминных препаратов может привести к печальным последствиям:

  • Увеличивает риск мертворождения.
  • Способствует низкой прибавке веса ребенка.
  • Повышает вероятность возникновения пороков сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличивает риски развития проблем со здоровьем у младенцев.

Исследования, проведенные в США, помогли установить, что дети, которым в питание дополнительно добавляли синтезированные витамины, попадали в группу риска по развитию аллергии и бронхиальной астмы. Ученые склоняются к мысли, что вопрос о назначении витамина Е в капсулах стоит решать индивидуально, основываясь на характере питания женщины.

Токсикоз

Токсикоз – это один из важнейших признаков беременности на ранних сроках.

Как правило, он начинает проявляться на средних сроках беременности.

А происходит все следующим образом: женщина испытывает тошноту, внезапные позывы к рвоте и легкое головокружение.

Блюда, которые она с наслаждением ела всего месяц назад, теперь ей не нравятся. Все перечисленные симптомы характерны для раннего токсикоза.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

При этом имейте в виду, что некоторые женщины вообще не страдают этой проблемой.

А вот легкое подташнивание, особенно по вечерам и перед сном, может быть серьезным признаком того, что вы беременны.

Когда обращаться к врачу?

Задержка месячных на две недели в любом случае — это повод обратиться к гинекологу за консультацией, чтобы выяснить точные её причины и получить рекомендации специалиста о дальнейшем образе жизни в случае беременности и в других ситуациях. Если вы, по каким-то причинам отложили свой визит к врачу долее, чем до двух недель, то не позднее 3-й недели это нужно сделать, чтобы, не дай Бог, не пропустить срок успешного вмешательства в случае внематочной беременности, протекающей с такими же признаками, как и нормальная, вплоть до разрыва трубы.

И даже на 4-й неделе врач может только приблизительно определить срок зачатия, а точной информации о ходе беременности придется еще подождать, следя за её дальнейшим развитием.

Идеально при планируемой беременности пройти обследование здоровья будущей мамочки заранее и при необходимости санировать полость рта, оздоровиться под наблюдением врачей, изменить диету, выравнять в пределах нормы вес тела, упорядочить режим дня и физическую нагрузку. Ни в коем случае не откладывать визит к врачу даже при полной уверенности в наступлении здоровой беременности дальше первого месяца — самого опасного периода в любом случае.

При посещении гинеколога на ранних сроках беременности вы должны подробно изложить о своем субъективном самочувствии и тех признаках предполагаемой беременности, которые вы за собой наблюдали, а также точный срок последней менструации.

Когда обращаться к врачу?

Целесообразнее обратиться к гинекологу до появления ощущений токсикоза, примерно до конца второго месяца, лучше — на пятой неделе. Если женщина постоянно следит за БТ, то и о её показателях нужно сообщить врачу.

Откладывание посещение гинеколога на 3-й или даже 4-й месяц чревато упущенными возможностями правильного ведение беременности. Гинеколог при осмотре оценивает состояние матки и профессионально констатирует наступление беременности и сроки зачатия. Обычно именно ведущий гинеколог ставить беременную женщину на учет, проводит все сопутствующие анализы, определяет резус-фактор, чтобы исключить резус-конфликт, сообщает о дальнейшем графике посещения женской консультации вплоть до родов. Именно врач может дать советы о правильных витаминах для беременных. Здравомыслящие будущие мамочки прекрасно понимают родительскую ответственность перед будущим своего малыша или малышки.

Мы не считаем свою статью полностью исчерпывающей эту очень важную тему — про первые признаки беременности и уверены, что наш читатель прибегнет и к другим информационным источникам: интернет форумам, видео роликам данной тематики, википедии, медицинским справочникам, благо их в наше время предостаточно, чтобы усилить свое самообразование. Наша цель — обратить внимание молодых женщин на спокойное, правильное и бережное отношение к началу и всему ходу здоровой беременности и здоровью вообще, в чем искренне желаем удачи.