Как правильно выбрать слинг для новорожденного

Как выбрать слинги для новорожденных? Впервые став мамой женщина стремиться подбирать в свое пользование только те вещи, которые бы существенно упростили жизнь и ей, и ее малышу. К одному из таких приспособлений и относят слинг. О том, что представляет собой это устройство, в каких случаях применяется и как устроено, мы расскажем в этой статье.

Специалисты

В животе у мамы ребенок долгое время находился скрученным в комочек. Поэтому первые несколько месяцев крохи принимают привычную позу, спинка согнута дугой. Малышу комфортно, тепло, а главное, контакт с мамой непрерывен. Ведь это очень важно для маленького человечка — чувствовать мамино тепло.

Самый часто задаваемый вопрос: не вредны ли слинги для новорожденных? Отзывы врачей практически единогласны. Светила медицины считают, что вреда здоровью крохи от этого приспособления нет. А вот польза присутствует. Особенно для недоношенных малышей, они должны находиться в постоянном контакте с матерью и получать питание по первому требованию. Такой метод кормления помогает быстрому становлению лактации. Ведь в первые месяцы очень важно, чтобы у матери было достаточно молока для вскармливания. Тогда крошка быстро наберет вес и окрепнет.

Слинги для младенцев

Хартинесс (Беларусь) — они прекрасны, существуют машинные и рукотканные. Вторые слинги посоветую младенцу, но цена высока.

Нати (Польша)- тоже советую купить б/у, новые ИМХО слишком плотные для младенца. Если же ваш малыш достиг 7-8кг, то этот шарф можно купить и новым, хотя тогда не получиться сэкономить.

Дива Милано (Италия) — замечательные расцветки и мягкость тканей меня покорила. Для грудничка можно купить любой, кроме льна.

Лэни Ламб (Польша) — слинг бумбук-хлопок радуга подойдёт для малыша почти до конца слингоношения.

О составах по сезонам (касается СШ и ССК)

Существуют более сложные составы слингов на разные сезоны года, расскажу про основные.

Лето, жаркая Осень и Весна:

1) Лучше состава, чем шелк/хлопок (Дидимос: Индио пудер, шелковые эллипсы; Эллевиль: Келум блю, Хи, Ши)

2) Бамбук/ хлопок ( Эллевили Пейсли, Лени Лэмб радуги, Дидимос Нины)

3) Хлопок (тут выбор безграничен, для новичков лучше выбрать полосы, но главное обращать внимание на плотность, об этом ниже)

Слинги Осень, Весна:

4) Хлопок- кашемир (Дидимос эллипсы)

5) Хлопок (Дидимос: различные Индио, Лиски, Ева, Катя, Тилл, Эллипсы, Волны, Нины, Лиса, Олаф, Ирис и т.д. Эллевиль Зара. Лэни Ламб полосы)

Зимние слинги:

5) Шерсть- хлопок (Дидимос индио айсблау)

6) Хлопок

Я своего новорожденного февральского сына носила в хлопко — шелке и была очень довольна. Кто-то летним вечером выносит малыша на прогулку в кашемире или шерсти. Все составы шарфов универсальны, выбор только за вами.

Плотность слингов и слинг шарфов кстати измеряется в г/м2. Все что ниже 200 г/м2 подойдет для младенца, ведь чем меньше плотность и эта цифра, тем тоньше и нежнее ткань слинга, 170-180 г/м2 будет идеальным вариантом.

Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

Физиологичный рюкзак (слинг-рюкзак)

Переноски рюкзачного типа далеко не все одинаковы, самый главный признак эргономичного рюкзака – разведение ножек малыша буквой “М”. Ребенок не висит, подвешенный за подмышки (как в кенгуру), ножки не провисают (формируя букву “П”), а обхватывают маму и образуют букву “М”.

4.1 Традиционные эрго-рюкзаки

Длительное время на рынке существовали только рюкзаки, которые подходили только для использования с момента уверенного сидения ребенка, такие как Ergobaby, Manduca и другие. В таких моделях нет возможности изменить размер и форму спинки переноски. Для новорожденных в них предусмотрена вставка-матрасик, которая хоть и позволяет расположить ребенка правильно, но создает излишний объем, ведь по толщине она сравнима с байковым одеялом. И маме, и малышу может быть очень жарко.

Вертикально в таких рюкзаках носить с рождения НЕЛЬЗЯ, так как его невозможно так же тщательно отрегулировать, как тканый слинг. Рюкзак регулируется только стропами, вшитыми в спинку, но такая регулировка притянет ребенка к взрослому только посередине спины, но никак не окажет поддержку для верхнего и шейного отделов позвоночника. А вот для подросшего ребенка такая переноска вполне подходит.

4.2 Гибридные эрго-рюкзаки

Физиологичный рюкзак (слинг-рюкзак)

Последние 2-3 года на рынке появилось много так называемых “гибридных эрго-рюкзаков”, в которых спинка гибко регулируется – меняется ее ширина, высота, при помощи регулировок обеспечивается лучшее прилегание спинки и, соответственно, обеспечивается физиологичное положение ребенка. Однако надо учитывать, что такие переноски не подойдут для маловесных, недоношенных малышей, минимальный вес ребенка должен составлять не менее 3кг.

Например, шарфовые слинг-рюкзаки Diva Milano , которые можно использовать с рождения благодаря максимальной регулировке спинки, как по ширине, так и по высоте:

Модели Ergobaby Adapt и Omni также позволяют отрегулировать рюкзак с совсем маленьким ребенком, хотя они менее универсальны – в районе 8-9 месяцев ножки начинают провисать и образуют букву “П”, а не “М”.

Итак, основной признак “гибридного” слинг-рюкзака (подходящего для использования с рождения – это гибко регулируемая ширина и высота спинки!

Как правильно подобрать слинг для новорожденного?

Выбор слинга, как правило, зависит от того, с какой целью его собирается использовать молодая мама. Также очень важно брать в расчет индивидуальные особенности ребенка, такие как рост, вес и возраст.

Если слинги нужны для того, чтобы вы спокойно и при ребенке могли делать все свои домашние дела, вам нужно выбрать слинги с кольцами.

Такие слинги позволяют без проблем положить малыша в кроватку и при этом его не потревожить. Как правило, при такой манипуляции мама наклоняется над кроватью и просто отвязывает ткань от колец. Малыш опускается на кровать и не просыпается.

Но в случае со слингом с кольцами, у матери свободна лишь одна рука, что существенно затрудняет ее занятия домашним хозяйством.

Если слинги необходимы вам для использования на улице, то вам прекрасно подойдут такие модели как слинги – шарф или май – слинги.

Слинги — шарф подойдет в ветреную погоду, ведь всегда есть возможность укутать ребенка от непогоды.

Также в слингах — шарфе можно удобно лежать, а вот в май — слингах нет специального подголовника. Именно поэтому использование май — слинга рекомендовано только в случае, если ребенок уже может держать голову.

Однако многим мамам не нравится дизайн слинга — шарфа. Он очень похож на своеобразный этнический стиль и не всем подходит по духу. Именно поэтому многие делают свой выбор в пользу май — слингов.

Но какой слинг использовать, если ребенок уже вышел из понятия новорожденный и его возраст составляет от двух до пяти месяцев? Как правило, именно в это время начинается активное формирование костных тканей у ребенка, потому весьма важно выбрать удобный, а главное прочный слинг.

Ребенок день ото дня становится все тяжелее, а значит, неправильно подобранный слинг, будет увеличивать нагрузку на мамины плечи.

В связи с этим, ученые и врачи не рекомендуют, начиная с трехмесячного срока использовать слинги с кольцами, ведь давление на плечо матери существенно увеличивается и может развиться сколеоз.

Потому, преимущественно в этом возрасте использовать май — слинги или же шарф.

После того, как ребенок достиг возраста в один год, необходимо также правильно подбирать слинги. Как правило, ребенок уже может делать шаги, но далеко и много он соответственно пройти не может. Поэтому на время прогулки также можно брать с собой слинги. В слинги- шарф выросший ребенок уже не поместиться, поэтому разновидность май — слинги – хипсит – самый идеальный вариант для того, чтобы ребенок мог передохнуть

Педиатры также советуют мамам после года носить ребенка на спине. К сожалению, нагрузка, которая может быть направлена на живот матери может перерасти в грыжу и отразиться на здоровье матери, вот потому имеет смысл прислушаться к покупке слинга на спину.

Слинг-карман

Есть еще слинги-карманы – более поздняя версия слинга-трубы. Они представляют собой кольцо из ткани окружностью полтора метра и шириной полметра. Такой слинг носят на одном плече. Слинг-карман имеет кармашек под попу ребенка и лучше фиксирует его спинку.

В отличие от слинга-шарфа на нем нет узла, а в отличие от слинга с кольцами его ткань не может ослабиться. В то же время такой слинг нужно тщательно подбирать по размеру, поскольку он не регулируется и не подойдет родителям, имеющим разный размер. Одними из наиболее качественных и долговечных слингов считаются слинги Didymos, производимые в Германии.

© Тимошенко Елена,

Как можно выбрать хороший слинг с кольцами

При выборе слинга специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

Как можно выбрать хороший слинг с кольцами
  • диаметр колец. Слингоконсультанты настаивают, что для металлических оптимальный диаметр 6–8 см, а для пластиковых — 8–9 см. Они должны быть большими, так удобнее фиксировать ткань;
  • прочность колец. Металлические прочнее, они не испортятся в процессе носки, но тяжелее пластиковых, в них сложнее регулировать ткань. Если вы решили купить переноску с кольцами из пластика, отдавайте предпочтение только проверенным производителям. Некачественный материал гнётся в руках, а также может сломаться во время использования изделия;

    Кольца — очень важная деталь в слинге

  • материал. Идеальным вариантом является шарфовая ткань. Также пользуются популярностью полотна саржевого плетения, которые тянутся только по диагонали, а не в ширину или длину. Слингоконсультанты не рекомендуют покупать плотные и жёсткие переноски: их сложно регулировать на кольцах;
  • длина. В среднем она составляет два метра, но в продаже существуют более короткие переноски для миниатюрных мамочек (190 см), а также подлиннее для женщины с размером одежды больше 50 (2,1–2,2 метра);
  • дополнительные элементы. Они делают использование переноски более удобным. К ним относятся: подушечка на плечо, которая нужна для того, чтобы ткань меньше врезалась в тело мамы. Однако нужно внимательно смотреть, чтобы деталь удобно лежала на плече, иначе она будет натирать или сползать вниз;
  • мягкие бортики на верхней части полотна помогают малышу более удобно лежать или сидеть в слинге;
  • карманы, чтобы класть различные мелкие вещи: влажные салфетки, соску и т. д.
Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Как можно выбрать хороший слинг с кольцами

Основные и дополнительные элементы слинга с кольцами

Сообщество слинго-носителей

Активные люди, которые любят путешествия, уделяют время своим хобби. Они не сбавляют высокого темпа даже после рождения малышей, нередко выбирая слинг. Если вы решили последовать их примеру, обязательно познакомьтесь со слингоносителями, которые живут в вашем городе. Многие из них проводят регулярные встречи для общения и обмена опытом. Те, кто уже получил достаточно практики, помогают освоиться и новичкам. Они могут помочь намотать слинг, выбрать размер, определиться с его качеством и дизайном.

Сообщество слинго-носителей

Ну а если подобного клуба в вашем населенном пункте пока нет, возможно, именно вы встанете у его истоков? Ведь слингоношение недаром называют заразной болезнью, которая не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз попробовал прогуляться, неся своё драгоценное чадо в уютном шарфе.

Длительность ношения

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном слинге, задайте себе вопрос, как долго и как часто вы планируете его использовать.

Если слинг нужен ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО НОШЕНИЯ, то вам больше подойдет слинг с кольцами. Его легко надеть, нетрудно из него и переложить спящего малыша. Тем не менее, остается минус с неравномерной нагрузкой на одно плечо.

Если вы любите ПОДОЛГУ ГУЛЯТЬ, вам нравится быть мобильной, ездить на большие расстояния или у вас ребенок не слезает с рук, то больше подойдет переноска на два плеча: слинг-шарф, май-слинг или эрго-рюкзак.

Слинг-шарф идеально распределяет нагрузку, мягче ложится на плечи, а также очень комфортен для самого ребенка. На первый взгляд может показаться, что его намотка – это целое искусство, но после 2-3 тренировок вы сможете это делать за пару минут.

Май-слинг проще в намотке, но не каждый из них подойдет новорожденному. Выбирайте обязательно из шарфовой ткани, с регулировкой ширины и высоты спинки.

Эрго-рюкзак считается одним из самых простых в освоении и надевании.

Что ж, выбор за вами! Главное, чтобы вы смогли подарить своему ребенку не только комфорт, но и свое тепло, нежность и заботу.

Источники

  • -7220-vse-o-slingah-dlya-novorozhdennyh
  • -i-kakoy-vybrat-sling/
  • -dlya-novorozhdennyh-ot-0-do-6
  • -po-ispolzovaniyu-slinga-s-kolcami/
  • -dlja-novorozhdennogo/

[свернуть]