Как правильно применять Виброцил при беременности видео и отзывы

Насморк является распространенной проблемой в детском возрасте, поэтому вопрос выбора эффективного препарата для борьбы с таким симптомом актуален для большинства мам. Одним из часто назначаемых педиатрами при рините лекарств является Виброцил. Когда его применяют у детей, как действует этот медикамент и как его правильно дозировать?

Форма выпуска

Производитель предлагает следующие формы выпуска препарата:

  • Назальные капли – прозрачный раствор, который может иметь слабый желтый цвет или быть полностью бесцветным. Капли обладают слабым лавандовым ароматом. Содержатся во флаконах из темного стекла по 15 мл. В картонную коробку также вкладывается крышка-пипетка.
  • Назальный спрей – прозрачный раствор, не имеющий цвета или имеющий слабый желтый оттенок. Обладает слабым ароматом лаванды. Средство содержится во флаконах из полиэтилена по 10 мл, в картонную коробку вкладывается флакон с распылителем.
  • Назальный гель – имеет гомогенную консистенцию, может быть бесцветным или иметь слабый желтый оттенок. Механических примесей не содержит. Обладает слабым ароматом лаванды. Содержится в тубах из алюминия, по 12 г, которые вкладывают в пачки из картона.

Виброцил — инструкция по применению при беременности

Фармацевтическая форма Виброцила – капли, спрей, гель. В зависимости от требований к удобству использования, форма препарата подбирается индивидуально, но лучше выбор предоставить врачу, который учтет все нюансы здоровья беременной.

Виброцил обладает достаточно высокой степенью эффективности, поэтому беременным женщинам назначается в минимальных дозах.

Без наличия противопоказаний, производитель рекомендует использовать препарат не более семи дней, для того чтобы не вызывать привыкания. В случае с беременными, данный интервал времени необходимо снизить до 3 – 5 дней.

Для обычного человека Виброцил разрешается использовать не более 3 – 4 раз в сутки, когда для будущей матери специалисты советуют отказаться от Виброцила в дневное время суток, а использовать его для облегчения состояния только перед сном.

Наиболее оптимальная форма лекарственного средства для беременных – капли, так как исключается передозировка препаратом, за счет того, что отмерить капли проще, чем любую другую фармакологическую форму средства.

Спрей также эффективно справляется с насморком, благодаря равномерному распределению по слизистой носа, но данная форма запрещается в период лактации из-за возможных побочных эффектов.

Виброцил гель появился на фармакологическом рынке сравнительно недавно, он обладает идентичными свойствами, как и другие формы выпуска лекарства. Допускается к использованию приблизительно с 13 недели и в период кормления.

Виброцил — инструкция по применению при беременности

Важно! Если женщина в процессе вынашивания ребенка не замечает значительного облегчения после назначенной дозировки, ни в коем разе не стоит самостоятельно увеличивать количество вещества, а лучше проконсультироваться со специалистом, который заменит препарат на более эффективный.

Рекомендуемый курс лечения Виброцилом при беременности не более 3 — 5 дней

Альтернативное лечение насморка

Затруднительное дыхание может вызывать не только дискомфортные ощущения, но и грозить кислородным голоданием ребенку. Бесспорно, без лечения оставлять насморк нельзя, но в тот же момент можно попробовать облегчить состояние без использования медикаментозных препаратов.

Поэтому прежде чем, начинать использовать Виброцил постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, часто проветривать помещение, использовать средства на основе морской воды или физраствор, а также ежедневно с помощью массажных движений воздействовать на область носовых пазух.

Читайте также:  Инструкция по применению Фраксипарина во время беременности

Лишь только в том случае, когда вышеописанные манипуляции не облегчают состояние беременной, необходимо с помощью доктора подобрать сосудосуживающие лекарственные препараты.

Как вернуть обоняние в домашних условиях, читайте тут.

Виброцил, спрей

Средняя цена онлайн*, 344 р. (10 мл)

Инструкция по применению

Виброцил назначают пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый ринит (включая насморк при ОРВИ);
  • хронический ринит;
  • аллергический ринит (включая тот, что возникает на фоне сенной лихорадки);
  • вазомоторный ринит;
  • синусит;
  • острый средний отит (вспомогательное лечение);
  • подготовка к операции на носу;
  • отеки слизистых носа и носовых пазух после перенесенной операции.

Способ применения и дозы

Виброцил, спрей
  1. Тщательно прочистить нос.
  2. Распылитель нужно держать строго вертикально, вверх наконечником.
  3. Держа голову прямо, вставить наконечник в ноздрю, сжать распылитель резким движением. Затем вынуть из носа и разжать.
  4. В момент впрыскивания слегка вдыхать воздух носом.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания для применения препарата следующие:

  1. Непереносимость компонентов лекарственного средства.
  2. Атрофический ринит (включая озену со зловонным отделяемым).
  3. Прием ингибиторов МАО (вместе с Виброцилом или в течение 2 недель до начала использования спрея).
  4. Детский возраст до 6 лет.

С осторожностью препарат применяют при:

  • болезнях сердца и сосудов (гипертонии, аритмии, генерализованном атеросклерозе);
  • сахарном диабете;
  • закрытоугольной глаукоме;
  • патологиях щитовидки;
  • аденоме простаты;
  • выраженных реакциях на симпатомиметики (нарушениях сна, головокружениях и др.).

Беременность и лактация

Врачи не рекомендуют применять Виброцил беременным и кормящим грудью женщинам.

Передозировка

Исследования подтверждают, что в большинстве случаев не наблюдается тревожных симптомов. Иногда возможно появление:

Виброцил, спрей
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • болей в желудке;
  • побледнения кожи.

Пострадавшему необходимо сразу дать активированный уголь и принять слабительное либо выпить много воды. Специфического антидота не существует.

Побочные эффекты

Обычно препарат хорошо переносится. В некоторых случаях наблюдаются такие симптомы, как жжение и сухость в носу. После отмены препарата эти побочные эффекты проходят.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде спрея для носа. Фасуется по 10 мл в пластиковые флаконы, оснащенные распылителем.

В составе лекарства присутствуют следующие компоненты:

  • фенилэфрин и диметинден (активные вещества);
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • хлорид бензалкония (консервант);
  • сорбитол;
  • лавандовый экстракт;
  • МГПЦ;
  • вода.

Фармакология и фармакокинетика

Фенилэфрин относится к классу симпатомиметиков. При местном использовании спрей стимулирует альфа1-адренорецепторы, находящиеся в венах слизистой носа. В результате сосуды сужаются, пропадает отек слизистых носа и придаточных пазух.

Виброцил, спрей

Диметинден — антагонист гистаминовых Н1-рецепторов. Благодаря ему происходит купирование симптомов аллергии.

Поскольку препарат применяется только местно, эффективность его действия не зависит от уровня активных веществ в крови.

Особые указания

Максимальная продолжительность применения Виброцила — 1 неделя. После этого необходимо проконсультироваться с доктором о возможности лечиться препаратом и дальше.

При применении спрея дольше 2 недель и при передозировке могут возникнуть:

  • тахифилаксия;
  • медикаментозный ринит;
  • развитие системного сосудосуживающего действия.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • ингибиторами МАО;
  • трициклическими антидепрессантами;
  • бета-адреноблокаторами.

Если больному требуется прием ингибиторов МАО, применение Виброцила придется отложить и восстановить только через 2 недели после завершения курса лечения.

Срок годности

Виброцил, спрей

3 года.

Условия хранения

Хранить препарат при температуре до +30 градусов. Прятать от детей.

Условия отпуска из аптек

Рецепт не требуется.

Виброцил или Називин

Отличный аналог Виброцила для детей до года — препарат Називин

. Он также содержит в своем составе вещества, влияющие на сужение сосудов, однако, что лучше, обладает значительно меньшей долей спирта и предназначен к приему с рождения.

Главное отличие Називина в том, что по сравнению со своим оппонентом он содержит в себе оксиметазолин – вещество, которое сразу снимает отечность, успокаивая слизистую и как будто «замораживая» и подсушивая ее, и только потом попутно сужает сосуды. Виброцил же направлен именно на сужение, а отек снимается тем самым сопутствующим лечением.

Читайте также:  Вред и польза рыбьего жира при беременности

Виброцил или Називин, что же лучше?

Все напрямую зависит от возраста пациента.

Виброцил или Називин

Детям младше одного года Виброцил вообще противопоказан, так как обладает побочными действиями и может вызвать сухость слизистой, кровотечение и жжение носовых проходов.

В случае с Називином малышам года можно принимать слабо концентрированный раствор – 0,01 %.

Это интересно! Для чего нужен адрианол: инструкция по применению

Единственным исключением, когда назначается Виброцил для грудничков, является индивидуальная непереносимость Називина или его компонентов. В этом случае Виброцил при насморке у детей до года назначается в меньшей дозировке – по 1 капле 2 раза в сутки.

Риски при применении «Виброцила»

Инструкция к применению «Виброцила» гласит, что препарат практически безвреден для маленьких пациентов. Поэтому возможную угрозу может составлять только появление медикаментозного ринита.

Его нельзя применять для лечения тех малышей, у которых диагностирована индивидуальная непереносимость какого-либо из действующих веществ или атрофический ринит. А тем, у кого проблемы со щитовидной железой, сердечные патологии или гипертензия, нужно быть максимально осторожными.

Разные виды лекарств

Риски при применении «Виброцила»

Проанализировав отзывы родителей, которые попробовали лечить своих малышей с помощью «Виброцила», можно сделать вывод, что все-таки данный препарат действительно хорошо подходит для маленьких носиков. Он действует на протяжении долгого периода, практически не вызывает негативных ощущений, возвращает легкость дыхания и не вызывает привыкания. Не слишком резкий терапевтический эффект компенсируется мягкостью воздействия и удобством использования.

Перед использованием «Виброцила» родители заболевшего малыша обязательно должны посоветоваться с квалифицированным специалистом. А если в аптеке вам начнут предлагать его аналоги, то на это нельзя соглашаться ни в коем случае. Имейте в виду, что на данный момент адекватных аналогов для «Виброцила» фармацевты пока не придумали.

Ксимелин или виброцил

Применяется при болезнях полости носа. Производится в следующих формах выпуска:

Основной компонент данного аналога Виброцила– ксилометазолин. Он устраняет отечность, гиперемию носовой слизистой и снижает выработку её секрета.

Используется для лечения ринореи, которая сопровождает такие заболевания:

Применяется при воспалении среднего уха.

Ксимелин противопоказан в таких случаях:

  • гипертензия артериальная;
  • атеросклероз;
  • гипертиреоз;
  • атрофический насморк;
  • сердечные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • глаукома закрытоугольная;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • перенесение операции на головном мозге.

Не назначают лекарство детям, не достигшим 2-летнего возраста. Противопоказаниями являются также периоды беременности и грудного вскармливания.

Побочные явления могут возникать в виде раздражения слизистой носа. В редких случаях развивается учащение пульса, головная боль, расстройство сна, головокружение или кровотечение из носа. Обычно такие реакции возникают после передозировки препаратом.

Производится Ксимелин норвежской фирмой, поэтому его цена от 210 рублей. Это дешевле, чем Виброцил, но дороже его других заменителей. Преимуществами средства являются быстрое действие и длительность терапевтического эффекта.

Купить Ксимелин в каплях и спрее можно по безрецептурному отпуску.

Название Производитель Действующее вещество Цена
КСИМЕЛИН ЭКО 35МКГ/ДОЗА 10МЛ НАЗ СПРЕЙ Такеда ГмбХ Ксилометазолин руб
КСИМЕЛИН ЭКСТРА84МКГ/ДОЗА+70МКГ/ДОЗА10МЛ НАЗ СПРЕЙ Такеда ГмбХ Ипратропия бромид руб
КСИМЕЛИН ЭКО С МЕНТОЛОМ 140МКГ/ДОЗА 10МЛ НАЗ СПРЕЙ Такеда ГмбХ Ксилометазолин руб
КСИМЕЛИН ЭКО 140МКГ/ДОЗА 10МЛ НАЗ СПРЕЙ Такеда ГмбХ Ксилометазолин руб
КСИМЕЛИН 0,0005/МЛ 10МЛ КАПЛИ Такеда ГмбХ Ксилометазолин руб
КСИМЕЛИН 0,1% 10МЛ КАПЛИ Такеда ГмбХ Ксилометазолин руб

Доктор Комаровский о лечении острых респираторных заболеваний — видео

Во время беременности женщина должна особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья, ведь от её самочувствия зависит нормальное развитие плода. Однако из-за сниженного иммунитета организм не в состоянии в полной мере бороться с вирусами, бактериями и инфекциями. С наступлением холодного времени года многие будущие мамы сталкиваются с ринитом, который может быть симптомом острой респираторной инфекции или гриппа.

Читайте также:  Сироп шиповника: польза и вред, можно ли при беременности

Проявлениями ринита являются:

  • заложенность и выделения из носа;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • нарушение носового дыхания.

Ринит беременных возникает из-за изменения гормонального фона и может продолжаться до самых родов

Доктор Комаровский о лечении острых респираторных заболеваний — видео

Врачи настаивают на том, что насморк — это не безобидное заболевание, ведь невылеченный вовремя ринит может оказать негативные последствия:

  • осложнения в виде гайморита и фронтита;
  • инфекционно-воспалительные заболевания горла и ротовой полости (из-за того, что в результате заложенности носа женщина начинает дышать ртом);
  • гипоксия и фетоплацентарная недостаточность (так как к плоду поступает ограниченное количество кислорода).

Чтобы избежать серьёзных последствий ринита, врач может порекомендовать Виброцил — это сосудосуживающее средство, которое быстро избавляет от симптомов простуды. Показаниями для его применения являются:

  • риниты различного происхождения (в том числе вирусный и аллергический);
  • синусит;
  • комплексная терапия при лечении острого отита.

Виброцил не назначается в первом триместре беременности. В этот период происходит закладка всех органов малыша, поэтому любое вмешательство способно привести к необратимым последствиям. Во втором и третьем триместрах препарат применяется с осторожностью.

Использование медикамента без назначения врача категорически запрещено, так как Виброцил может вызвать негативные состояния:

  • приступ гипертонии — его провоцируют сосудосуживающие вещества, попадая в кровоток;
  • гипоксия плода — препарат всасывается в кровь и может оказывать влияние на сосуды плаценты, через которые ребёнку поступают питательные вещества и кислород;
  • привыкание (при превышении длительности курса лечения) — капилляры слизистой оболочки носа начинают сужаться только под воздействием препарата, из-за чего нарушается их собственная регуляция.
Доктор Комаровский о лечении острых респираторных заболеваний — видео

Чтобы избежать негативных последствий, будущей маме важно соблюдать рекомендованную врачом дозировку

Если во время беременности у женщины наблюдаются симптомы ринита, нужно подобрать правильное лечение. Это может сделать врач после изучения особенностей заболевания и индивидуального течения беременности. Сосудосуживающие препараты запрещены к применению в период вынашивания малыша без предварительной медицинской консультации.

  1. Можно ли пить диазолин при беременности
  2. Лоратадин при беременности в 1, 2 и 3 триместр, можно ли пить Лоратадин во время беременности
  3. Можно ли применять мазь Синафлан при беременности: инструкция по применению, противопоказания и цена.
  4. Чем можно заправлять ингалятор

Инструкция по применению Виброцила (Способ и дозировка)

Капли Виброцил, инструкция по применению

Необходимо закапывать капли в каждый носовой ход, делая это 3-4 раза в день. Детям, которым еще не исполнился 1 год, в каждый носовой ход нужно капать по 1 капле средства. Детям в возрасте от 2 до 6 лет нужно закапывать по 1-2 капли. Пациентам после 6 лет, а также взрослым людям следует капать по 3-4 капли. Необходимо очень тщательно очищать полость носа перед тем, как применять это средство. Закапывать лекарство нужно, запрокинув голову. После введения лекарства такое положение необходимо сохранять еще некоторое время. Грудничкам закапывают средство перед кормлением.

Инструкция на спрей Виброцил

Эту форму лекарства назначают пациентам после 6 лет. Показано проводить в каждый носовой ход по 1-2 впрыскивания. Эту процедуру нужно проводить 3-4 раза в сутки. В процессе распыления нужно держать вертикально распылитель, наконечником кверху. В процессе впрыскивания желательно немного вдохнуть через нос

Инструкция по применению геля

Мазь назальную детям после 6 лет и взрослым нужно вводить в каждый носовой ход, делая это как можно глубже. Такую процедуру следует проводить 3-4 раза в сутки. Если средство применять перед сном, это поспособствует отсутствию заложенности носа на протяжении ночи.

Инструкция по применению Виброцила для детей

Детский Виброцил применяется по назначению врача и с учетом инструкции. Следует учитывать противопоказания и придерживаться назначенной схемы приема.