Как правильно лечить гайморит в домашних условиях при беременности

Любое недомогание будущая мать стремится переносить без использования таблеток, поскольку боится навредить ребенку. Однако гомеопатия при беременности способна не только облегчить симптомы болезни, но и сделать вынашивание малыша более комфортным для матери и безопасным для плода.

Суть гомеопатии

Гомеопатическое лечение есть альтернативная форма терапии болезней. Гомеопатия предлагает только натуральные лекарства, которые готовятся из растений минералов или органических материалов, взятых у животных или человека. Ни сырье, ни технология приготовления препаратов не предполагает использование химических процессов или реактивов.

Гомеопатические средства готовят простыми манипуляциями – растиранием и разбавлением. К каждому разбавлению добавляют процесс динамизации (или потенцирования) раствора, суть которого – многократное усиление силы лекарства. Согласно закону «малых доз» в гомеопатии чем более потенцировано (разбавлено) средство, тем более мощным целительным эффектом оно обладает.

Подбор лекарства для гомеопатической терапии ведется согласно основному закону гомеопатии – «лечение подобного подобным». Это значит, что пациенту назначается то средство в малых дозах, которое в больших дозах вызывает врачуемое недомогание. Гомеопатия заставляет организм самостоятельно бороться с болезнью, инициируя для этого все его защитные силы.

Причины фронтита

Сама по себе беременность никак не влияет на развитие ЛОР-заболеваний. С другой стороны, в период вынашивания ребенка организм женщины более ослаблен. В связи с этим инфекции задерживаются дольше, а ограничения в использовании лекарственных препаратов провоцируют осложнения.

Вызвать воспаление лобных синусов способна обыкновенная простуда. Фронтит нередко бывает следствием гриппа, кори, тонзиллита. Среди других причин заболевания:

  • частые аллергические реакции;
  • хронические инфекционные процессы в организме;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы или инородные тела в носу;
  • травмы носа.

Во время беременности часто обостряются хронические заболевания дыхательной системы. Если в прошлом имели место гайморит или ринит различной этиологии, то с наступлением беременности они могут давать о себе знать. Важно своевременно купировать болезнь, чтобы не допустить ее перехода в затяжную форму. Опасность хронических недугов во время беременности в том, что повышается риск внутриутробного инфицирования. Фронтит всегда сопровождается затрудненностью дыхания, а значит, ребенок недополучает необходимого количества кислорода. Гипоксия крайне нежелательна для плода и тормозит его развитие.

Причины развития гайморита при беременности

В большинстве случаев будущие мамы сталкиваются с гайморитом из-за недостаточной терапии ОРЗ, осложнением которого является риносинусит. Также патология может развиться вследствие ослабления иммунной системы. Хронический гайморит имеет менее выраженную симптоматику.

Кроме того, существует факторы, провоцирующие возникновение гайморита:

Причины развития гайморита при беременности
  • переохлаждение организма;
  • аллергические проявления;
  • паразитозы;
  • перенесенные инфекции вирусного происхождения, например, грипп, ОРВИ;
  • врожденные аномалии носовой перегородки;
  • травмирование носовой слизистой оболочки, хрящевой или костной ткани;
  • болезни ЛОР-органов хронической формы;
  • инфекции бактериального/грибкового характера.

Симптомы гайморита при беременности

У гайморита есть ряд простых симптомов, эти симптомы проявляются практически сразу, их легко определить на первых стадиях заболевания. После обнаружения этих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу! Вот основные симптомы болезни:

  •  постоянный насморк, который не проходит в течение нескольких дней;
  •  частые слизистые выделения из носа (на более поздней стадии заболевания они имеют зеленоватый оттенок);
  •  частая головная боль;
  •  температура (нужно «бить тревогу» даже тогда, когда температура невысокая);
  •  далее следуют воспаления неба и верхней части челюсти;
  •  болевые ощущения при глотании пищи и жидкостей;
  •  трудности при дыхании;
  •  боли в лице (обычно в середине лба или ниже глаз);
  •  у некоторых заболевших наступает резкий и острый кашель

Если вы заметили у себя сразу же несколько симптомов, то это признаки того, что у вас развивается гайморит. Нужно немедленно обратиться к врачу за лечением, иначе заболевание может стать хроническим и затронуть даже головной мозг.

Симптомы воспаления гайморовых пазух

Женщине при беременности требуется посетить доктора и приступить к лечению с возникновением первых проявлений заболевания:

  • резкой боли в зоне носа, лба, висков и ее усилении при наклонах;
  • дыхания через рот;
  • заложенности носа;
  • кашля по ночам;
  • слабости;
  • обильных выделений из носа;
  • бессонницы.
Симптомы воспаления гайморовых пазух

Самостоятельное лечение в домашних условиях приводит к опасным последствиям. При запущенном состоянии наблюдают такие признаки гайморита у беременных:

  • распространение воспаления на обе пазухи;
  • рост температуры тела свыше 38;
  • слизь с гноем, неприятным запахом;
  • усиление болей;
  • давление в пазухах;
  • слезотечение;
  • отеки лица;
  • покраснение глаз;
  • озноб;
  • вялость;
  • нервозность.

Чем опасен гайморит во время беременности?

Вирусный или бактериальный гайморит чрезвычайно опасны для беременной женщины. В первую очередь из-за нарушения дыхания организм будущей матери испытывает недостаток кислорода, что негативно сказывается на работе всех ее органов и систем. Это очень опасно для ребенка, который недополучает необходимых питательных веществ.

Если не заниматься лечением воспаление, оно распространяется на другие участки тела женщины. Могут пострадать головной мозг, сердце, легкие и т. д.

При беременности гайморит лечим щадящими народными средствами

Никто не станет спорить с утверждением, что период, когда в организме женщины растет новая жизнь – это необычайно прекрасное и волнующее время. Вот только, увы, болезней, в этот период никто не отменял.

И высказывания некоторых «Ты беременна! Тебе ни в коем случает нельзя болеть!» являются весьма оторванными от реальности, поскольку иммунитет будущей мамы, чтобы не произошло отторжения плода, значительно ослабевает.

Чтобы не болеть, нужно, видимо, жить в вакууме…

При беременности гайморит лечим щадящими народными средствами

Что же делать, если будущая мама все-таки заболела? Бытует мнение, что беременным ничего нельзя. К счастью, это не совсем так, и кое-что все же можно, хотя выбор медикаментов действительно сильно ограничен .

Но, к сожалению, участковые врачи, опасаясь брать на себя ответственность, зачастую говорят то же самое –«ничего нельзя» — в результате банальный насморк, наслаиваясь на ослабленный иммунитет, быстро переходит в гайморит.

Применяйте народные средства в период беременности

Гайморит – это воспаление гайморовых (околоносовых) пазух, сопровождающееся заложенностью и отечностью носа, гнойными выделениями из него, болями и чувством тяжести в области пазух, головными болями, ощущением общего недомогания. Подробно о нем мы уже писали.

Что делать, если это неприятное осложнение ринита развилось именно у вас? Как помочь себе, чтобы скорее от него избавиться и при этом сократить количество нежелательных при беременности медикаментозных препаратов? Ответ напрашивается сам собой: подключить к лечению народные средства! Однако, делать это нужно грамотно, чтобы и действительно помогло, и, не дай Бог, беременности не навредить.

Читайте также:  Болит крестец и поясница признак беременности

Можно посоветовать заваривать и пить ромашку, мяту, смородину, они укрепляют иммунитет, улучшают отток из пазух, уменьшают отечность. К выбору остальных трав нужно подходить очень взвешенно – ведь некоторые из них могут повышать тонус матки и тем самым создавать угрозу выкидыша.

При беременности гайморит лечим щадящими народными средствами

Для промывания носа и околоносовых пазух можно использовать тот же раствор ромашки либо обычный солевой раствор (чайная ложка соли на литр теплой кипяченой воды). В аптеке можно приобрести специальные пакетики с морской солью, используемые для приготовления раствора для промывания.

Помните, что промывать нос нужно, строго соблюдая инструкцию, иначе есть риск попадания зараженной жидкости в ушную полость и развития отита. Опять же, нос на момент промывания должен дышать, в противном случае жидкость может попасть в среднее ухо.

2. Следующий метод, имеющий широкое распространение в народе, – это прогревание пазух с помощью вареных яиц или нагретых мешочков с солью.

Однако, важно помнить, что применять этот метод можно только на стадии затухания острого процесса, для купирования остаточных симптомов гайморита.

Греть очаг гнойной инфекции на лице нельзя! При использовании этого метода температура яйца или солевого мешочка должна быть не слишком горячей, чтобы избежать ожогов.

3. Для лечения гайморита у беременных можно также применять ингаляции с отварами той же ромашки, в отвар можно добавлять чеснок; эффективными считаются ингаляции над картофельным отваром; можно делать и ингаляции с продуктами пчеловодства (в первую очередь, прополисом).

При беременности гайморит лечим щадящими народными средствами

К использованию данного способа у беременных следует подходить с осторожностью, ориентироваться на общее состояние беременной, не проводить его при высокой температуре. Нос перед ингаляцией должен дышать! Вдыхать рекомендуется через рот, а выдыхать через нос.

Мы уже писали, как лечить гайморит детям. Некоторые из этих средств также подойдут и беременным.

Помните, что воспаление в гайморовых пазухах – серьезное заболевание, поэтому нельзя заниматься самолечением. Народные средства хороши, но, и особенно при беременности, должны применяться по согласованию с ЛОР-врачом и, скорее всего, все же в дополнение к медикаментозным средствам. data-ad-format=»auto»>

Промывания носа

Одним из наиболее эффективных и безопасных методов избавления от болезни является вымывание слизи из пазух. Чаще всего для этих целей используют обычный физраствор, который можно найти в каждой аптеке. Даже если у вас развился гайморит при беременности, этот метод можно использовать на любом сроке. Если у вас нет сил идти в аптеку, вы можете приготовить раствор для промывания самостоятельно. Для этого в стакане теплой воды необходимо растворить ¼ ч. л. соли.

Промывание можно делать с помощью обычного медицинского шприца, заливая физраствор поочередно в одну и в другую ноздрю под давлением. Помимо солевого раствора можно использовать обычную кипяченую воду, в которую добавлено несколько капель экстракта календулы.

Регулярные промывания не дают возможности болезнетворным бактериям скапливаться в пазухах. Но они наиболее эффективны в тех случаях, когда насморк еще не успел перейти в гнойный воспалительный процесс.

Читайте также:  Как бороться с молочницей во время беременности

Лечение гайморита при беременности существенно облегчается, если у вас дома есть небулайзер. Даже ингаляции с обычной щелочной водой (например, «Боржоми») дают заметный результат. Но даже если у вас нет специального прибора, то можно вспомнить о народных методах. Дышать можно паром над вареным картофелем в мундирах, над отваром из почек сосны. Полезными считаются также ингаляции с ментолом, прополисом.

После промываний для облегчения состояния необходимо закапать нос. Правда, к подбору капель необходимо подходить с особой тщательностью, особенно если у вас развился гайморит при беременности. Чем лечить эту болезнь, лучше посоветоваться с врачом. Ведь будущим мамам не рекомендуют использовать многие сосудосуживающие капли.

Конечно, можно пойти и другим путем. Например, некоторые рекомендуют использовать свекольный сок. Для этого овощ необходимо потереть на мелкой терке, отжать полученный сок, смешать его с водой и закапывать им нос. Это можно делать даже будущим мамам. Но учтите, лечить гайморит при беременности народными средствами можно лишь под контролем врача.

Кстати, только специалист может подобрать наиболее подходящие капли, которые облегчат дыхание. Он может назначить такие безвредные варианты, как «Солин», «Квикс», предназначенные для увлажнения слизистой. Наибольшую эффективность показывают не просто сосудосуживающие капли, такие как «Називин», «Нокспрей», «Нафтизин», а средства с содержанием антибактериальных компонентов. Например, нередко назначают аэрозоль «Биопарокс».

Диагностика

При первичном осмотре пациентки доктор отмечает появление болезненности при пальпации пазух, их уплотненность и отечность кожных покровов. Дыхание носом полностью отсутствует или затруднено. Важно собрать максимально полный анамнез о тех заболеваниях, которые были ранее перенесены. Наличие хронических инфекционно-воспалительных процессов указывает на отягощение иммунитета, что требует радикального подхода в лечении. Дальнейшая диагностика осуществляется по схеме:

  1. Общий и биохимический анализ крови – отмечается выраженный лейкоцитоз, что указывает на устойчивый воспалительный процесс в организме.
  2. УЗИ гайморовых пазух – показывает наличие скопления слизи, границы ее расположения и густоту.
  3. Диафаноскопия – просвечивание гайморовых пазух, что помогает уточнить диагноз.
Диагностика

Общий анализ крови – один из методов диагностики гайморита при беременности Для определения типа микрофлоры осуществляют биопсию. Забор материала производят посредствам аспирации носовой слизи из пазух. Цитологический и гистологический анализ показывает количественный и качественный состав клеток биоптата.

Привычная рентгенография, которой обычно бывает достаточно для постановки диагноза, не может использоваться при беременности. Рентгеновские лучи пагубно сказываются на внутриутробном развитии плода, поэтому при прохождении диагностики важно обязательно указать на наличие беременности.

Когда не стоит заниматься самолечением

Если состояние беременной не улучшается, заложенность пазух увеличивается и односторонний гайморит перерос в двусторонний — необходимо сразу же обращаться к врачу. Иммунитет у беременных женщин не всегда может победить гайморит на ранней стадии. Улучшение состояния должно наступить уже на третьи сутки, если этого не происходит — обязательно следует обратиться к врачу повторно.

Кроме того, если беременность протекает с осложнениями, не стоит рассчитывать только на себя. Задача женщины в это время — оберегать ребенка и свое здоровье, потому в течении всей беременности при возникновении любых проблем со здоровьем необходимо лечиться сугубо под наблюдением профильного врача.