Как правильно дышать во время родов — техника дыхания при родах

Большинство беременных женщин все свое внимание направляют на месяцы вынашивания малыша, и поначалу мало кто из них задумывается над тем, как будет происходить самый важный процесс – его появление на свет. Но чем ближе время «икс», тем больше женщины пытаются узнать, как правильно вести себя во время схваток и родов. В частности, как правильно дышать. И они правы, так как от дыхания во время родов зависит и их протекание, и самочувствие роженицы, и даже здоровье ребеночка.

Можно ли родить без боли?

Природой было предусмотрено, что во время такого физиологического явления, как рождение ребенка, женщина вынуждена испытывать неприятные ощущения и дискомфорт, но никак не адские муки и чудовищные страдания. Совсем без боли самостоятельно родить малыша невозможно, если не считать случаи анестезии и кесарева сечения, но учеными доказано, что эту боль можно контролировать, регулируя ее и уменьшая. Так, многовековые медицинские исследования показывают, что сам процесс родоразрешения доставляет роженице лишь 30 % болезненных ощущений. Откуда берутся остальные 70 %, мы узнаем ниже.

Физиологические изменения дыхательной системы у беременных

Во время беременности дыхательная система активно развивается, чтобы снабжать кислородом маму с малышом. По мере роста плода изменяются органы и их положение. Диафрагма постоянно поднимается, к концу беременности сокращаясь на 4 см. Грудная клетка расширяется до 6 см. Вследствие таких превращений женщина начинает дышать всей диафрагмой.

Легкие начинают поглощать большее количество кислорода. Потребность увеличивается на 35%. При этом общий объем почти не изменяется. Меняются текущий и запасный объёмы. Текущий (количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) с 12 недели начинает увеличиваться до 200 мл к моменту родов. Запасной, наоборот – уменьшается к концу 7 месяца беременности на 100 мл. Чтобы облегчить дыхание, сопротивляемость мелких бронхов при поглощении воздуха становится ниже.

В результате таких преобразований работа мышц во время дыхания увеличивается, расход кислорода повышается, а сопротивление в дыхательных путях уменьшается в 1,5 раза. Будущая мама не заметит изменений, но при дополнительной физической нагрузке ощутит недостаток кислорода.

Дышим глубоко и медленно

Чтобы помочь организму в родах справиться с напряжением и болью, существуют специальные дыхательные упражнения. В каждый период родов помогает своя техника дыхания. В начале родов при слабых схватках никаких дыхательных упражнений не требуется. Но как только схватки становятся ощутимыми, надо дышать по следующей схеме: на 3 счета через нос делайте глубокий вдох (при этом нужно медленно надувать живот). Затем спокойно выдыхайте чрез рот на счет 7 (губы вытягиваем трубочкой, одновременно постепенно сдувая живот). За минуту при таком способе получается 6 вдохов-выдохов. Этот способ дыхания помогает в течение довольно продолжительного времени.

Как дышать при схватках и родах: с первых часов и до рождения ребенка

Если тянущие боли внизу живота уже дают о себе знать — значит, пора сосредоточиться и отогнать все волнующие и пугающие мысли. На протяжении нескольких ближайших часов вашей главной задачей будет распределение сил и применение дыхательных техник, которые вы тренировали все это время.

Как дышать во время раскрытия матки

В скрытом периоде применяйте расслабляющее дыхание: спокойно и глубоко вдыхайте носом и затем выдыхайте ртом. В предыдущей главе уже был описан этот способ дыхания с применением счета. Если считать вам сложно, то просто делайте выдох длиннее, чем вдох.

В активном периоде схваток старайтесь максимально расслабить ноги и живот, не напрягайте их, чтобы во время перерыва между схватками восстановить силы. Пока схватки не стали слишком частыми, в промежутках между ними дышите глубоко, расслабляйте брюшные мышцы, отпускайте мысли о боли, старайтесь успокаиваться.

Читайте также:  Дюфастон для зачатия: как принимать, чтобы забеременеть?

Когда схватки станут длиннее и интенсивнее, дышите часто, «по-собачьи», не глубоко. При этом старайтесь не напрягаться, делайте вдохи и выдохи только с помощью рта, немного его приоткрывая. Не позволяйте участвовать в этом типе дыхания мышцам живота, дышите исключительно грудью: если вы хорошо сосредоточитесь на этих приемах, то болевые ощущения будут проходить в «фоновом режиме». Кроме того, дыхание «по-собачьи» является гарантией того, что во время сильных схваток у вас не произойдут разрывы в области матки. Когда схватка пройдет, дышите ровно и медленно, если хотите — глубоко (здесь можно задействовать и нос, и рот), но снова не помогайте животом — используйте только грудь. Даже если отдых длится всего несколько секунд — используйте его.

Как дышать при потугах

Именно в период потуг вы помогаете своему малышу скорее появиться на свет. И для этих моментов существует специальный тип дыхания. Мышцы начинают активно сокращаться в момент, когда головка ребенка уже оказалась во влагалище, и эти сокращения помогают плоду продвигаться. Как помочь ребенку не задержаться в родовых путях? С этой целью старайтесь дышать продолжительно, медленно и глубоко, включая для вдоха и выдоха всю диафрагму. Во время выдоха давление диафрагмы на область влагалища и матки помогает выталкивать ребенка наружу.

Отключите все эмоции и постарайтесь сосредоточиться на области влагалища, акушер-гинеколог поможет вам сделать потуги более эффективными. Не откидывайте голову назад и направляйте выдох в конкретное место — матку и влагалище, а не в анус, чтобы не провоцировать появление геморроя. Внимательно слушайте и старательно выполняйте команды врача, чтобы роды прошли успешно. Акушер-гинеколог скажет вам, когда головка ребенка появится во влагалище и попросит приложить еще немного усилий: в это время снова используйте способ дыхания «по-собачьи», чтобы ребенок не получил родовых травм.

Читайте также:  Как часто женщинам в положении можно делать УЗИ и в какие сроки?

Правильное дыхание во время схваток

Чаще всего женщина отправляется в роддом при появлении первых болезненных ощущений. Это правильное поведение. Родовая деятельность может быть непредсказуемой. Специалистам известны случаи, когда женщина рожала в течение всего нескольких часов после появления незначительных тянущих болей в области низа живота.

Стремительные роды без специалиста могут быть очень опасны. Если схватки нерегулярные, можете гулять по коридору родового отделения, читать книгу или даже спать. При этом помните о важности пребывания в расслабленном состоянии.

  1. Когда схватки становятся постоянными, начинайте медленно вдыхать через нос, считая до 4, а выдыхать ртом, считая до 6. Вдох несколько короче выдоха. При вдыхании воздуха делайте губы широкой трубочкой.
  2. Эта техника позволяет расслаблять мышцы брюшного пресса и обогащает организм кислородом. Постепенно интенсивность схваток будет нарастать.
  3. Вам необходимо ускорять дыхание. Дыхательная техника в момент интенсивных схваток имеет характерное название — «по-собачьи». Вам необходимо дышать так, как собака —поверхностно, с немного приоткрытым ртом.

Не стесняйтесь применять эту технику в роддоме. Акушеры и врачи-гинекологи сами учат женщин дышать подобным образом и будут искренне удивлены тем, что к ним попала хорошо подготовленная роженица.

Помните о том, что от практики дыхания в первую очередь зависит благополучие вашего малыша, поэтому отбросьте все предрассудки в сторону, используйте все возможные способы для облегчения родовой деятельности и профилактики родовых осложнений.

Есть еще одна очень полезная техника, которая на самом деле позволяет пережить интенсивную боль. В начале схватки дышите «по-собачьи», а на пике боли попробуйте дышать через нос, но быстро и поверхностно, а выдыхать ртом, сложив губы трубочкой. Как только схватка идет на спад, медленно вдыхайте носом и выдыхайте ртом.