Как после контакта с больным не заразиться ротавирусной инфекцией

Во время беременности любое, даже самое безобидное заболевание может нести прямую или косвенную угрозу плоду, так как наш организм работает за двоих, а ухудшение его работы всегда сказывается на ребёнке.

Природа ротавируса. Пути заражения ротавирусом

Дата первого обнаружения вируса рода Rotavirus относится к 1973 году, когда учёные впервые выделили штамм вируса и определили его как самостоятельную инфекцию. Известен он по всему миру, а в странах с низким уровнем социальных структур симптомы ротавируса являются наиболее распространёнными при определении причин детской смертности.

Ротавирусная инфекция имеет несколько зафиксированных в учебной и справочной литературе названий:

  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • ротавирусный энтерит;
  • кишечный грипп;
  • ротавироз.

В МКБ -10 внесён вариант названия «ротавирусный энтерит» под кодом A08.0. Представляет собой острую кишечную инфекцию с возбудителем рода Rotavirus. Образованное в народе название «кишечный грипп» является не совсем корректным. Вирус данного гриппа «селится» на слизистых оболочках дыхательных путей, а дисфункция органов ЖКТ является сопутствующим осложнением, и вирус там обнаруживается в процессе активного размножения на слизистых оболочках желудка, тонкого и толстого кишечника. Слизистая поражается в форме воспаления, и как отличить ротавирус от отравления, не поставить диагноз – гастроэнтерит, на фоне общего нарушения процесса пищеварения, знают только квалифицированные специалисты. Выделение возбудителя связано с гигиеной посещения туалета – или все возбудители уйдут в унитаз, или половина останется на полотенце после плохо вымытых рук. Стул при ротавирусе является заразным с первых дней болезни.

Из-за высокого уровня контагиозности ротавирус часто становится возбудителем обширного заболевания в детских садах и младших классах школ.

Когда замечен ротавирус у детей в детском коллективе, в помещениях проводится специальная обработка. Здесь высокая степень передачи вируса обусловливает перенос инфекционного заболевания в семью, в бассейн, в музыкальную школу, оттуда – в другие семьи, на работу взрослых людей. Вот и готов эпидемический порог заболеваемости. Ротавирусная инфекция человека характеризуется:

  • быстрой передачей от человека человеку;
  • небольшим скрытым периодом;
  • резким и тяжёлым течением.

Педиатрическая практика показывает, что каждый ребёнок дошкольного возраста хотя бы раз был инфицирован ротавирусной инфекцией. Подтверждается это резким скачком температуры и внезапной водянистой диареей. В 95% случаев заболевания педиатры фиксируют именно ротавирус.

Его этиология заключается в особом строении вириона – форма колеса. Латинское слово «Rota» переводится на русский язык как «колесо». РНК вириона имеет двунитчатое строение, включающее белки. На сегодняшний день выявлено 9 типов ротавирусов, представляющих реальную опасность человеку. Носители инфекции могут быть здоровыми людьми, но выделять вирионы с грязными руками и слюной.

Симптомы

Отличия между ротавирусом и коронавирусом прослеживаются с самого начала заражения – их инкубационный период имеет заметную разницу по продолжительности. При ротавирусной инфекции он составляет от 15 часов до 7 суток, тогда как при коронавирусной – имеет диапазон гораздо шире, и первые симптомы могут наблюдаться от одних суток до 14 дней, чаще всего 5-7 суток.

Ротавирус

Заражение ротавирусом чаще всего начинается остро – появляется рвота, резко повышается температура, диарея, причем стул имеет характерную особенность – возникает на 2-3 день, а сами фекальные массы – глинообразные, серо-желтого цвета. У большинства пациентов этот период сопровождается насморком, покраснением горла и болевыми ощущениями при глотании.

В острой фазе заболевания отсутствует аппетит, наблюдается слабость и утомляемость. Кал и моча очень похожи на те, что бывают при гепатите (светлый кал, моча цвета пива иногда с кровяными хлопьями). Признаки дегидратации по мере их прогрессирования становятся частой причиной смертности от ротавирусной инфекции в детском возрасте.

Читайте также:  На что указывает пониженная и повышенная температура при беременности

Болезнь относится больше к детским патологиям, поскольку взрослые люди лучше защищены от ее возбудителя. У них выше уровень кислотности желудочного сока и вырабатывается больше секреторного иммуноглобулина А.

Взрослые люди переносят инфекцию преимущественно в мягкой стертой форме расстройство пищеварения (диарея) может быть кратковременным либо однократным инцидентом, а на первый план могут выходить катаральные проявления в области носоглотки. Состояние человека особо не меняется, он остается жизненно активен, работоспособен, но при этом является высоко заразным для окружающих.

Из-за такой особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых она очень похожа на ОРВИ и COVID-19 на начальных стадиях, что усложняет установление диагноза.

С каждым заражением ротавирусом в организме вырабатывается иммунитет к данному возбудителю, поэтому в дальнейшем подобные инфекции протекают легче. Взрослый человек при слабом кишечном расстройстве, вызванном ротавирусом, часто не подозревает о заражении, поэтому нередко становится источником инфекции, распространяя ее в семье либо рабочем коллективе.

Коронавирус

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой – в виде атипичной пневмонии с серьезными осложнениями и последствиями.

У большинства людей заболевание заканчивается выздоровлением через 1-2 недели, и человек не нуждается в специфических лечебных мероприятиях. Осложнения в тяжелых случаях способны развиться в дыхательную недостаточность, сопровождающуюся высоким риском летального исхода.

Наиболее распространенными симптомами коронавирусной инфекции являются характерные для ОРВИ и простуды признаки: кашель, повышение температуры до субфебрильной, общая слабость.

Также бывает непродолжительный насморк, одышка и першение в горле. Недавно были определены еще некоторые проявления, позволяющие отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний, в том числе и заражения ротавирусом, поскольку на начальных стадиях они очень похожи.

У многих заболевших отмечалась частичная либо полная потеря обоняния и вкуса. Через некоторое время после выздоровления утраченные функции возвращались без изменений. У пожилых лиц и людей, имеющих хронические заболевания, то есть пациентов с ослабленным иммунитетом, COVID-19 склонен протекать в тяжелой форме – длительно и перерастая в пневмонию бактериального характера, возникающую на фоне коронавирусной инфекции.

Патогенез

Репликация ротавирусов происходит в больше мере в кишечнике – оседая на ворсинках тонкого кишечника вирусные частички вызывает их гибель, а т.к. ворсинки являются неотъемлемой частью эпителия органа, то происходят функциональные изменения и внутренней его оболочки.

Диарея же формируется за счет нескольких факторов – маальсорбции из-за гибели энтероцитов, повышенной продукции вирусным белковым токсином NSP4 зависимых от кальция хлоридных каналов, нарушением реасорбции воды SGLT1 (натрий-глюкозный котранспортер), активации кальций-завивисимых секреторных рефлексов энтеральной нервной системы.

Патогенез

Из-за гибели большой части энтероцитов развивается транзиторный дефицит лактазы, восстанавливающийся через 3-6 недель после выздоровления.

Сколько заразен человек, переболевший ротавирусом

Ротавирус, или кишечный грипп, – это весьма заразное заболевание, которое легко передается как у взрослых, так и у детей. Заразиться можно в магазине, автобусе, на работе, в садике или ином учреждении.

Но больше всего риску заболевания подвергаются домочадцы больного человека.

И тут закономерно возникает вопрос, сколько заразен человек, переболевший ротавирусом? Эта информация поможет скорректировать режим всей семьи и предотвратить новые случаи заражения.

Ротавирусные инфекции: чем лечить

Как лечить ротавирусные инфекции? Этот вопрос волнует многих. Как правило, лечение симптоматическое. Естественно, в первую очередь необходимо восстанавливать водный баланс в организме, чтобы исключить обезвоживание. Кроме того, потребуется и диета. Тут придется исключить из рациона тяжелые продукты: это традиционно жирные, жареные блюда, трудноперевариваемые и те, что требуют усилий от ЖКТ. Исключить придется и то, что раздражает слизистую, причем речь идет даже про некоторые фрукты и овощи.

Читайте также:  Зачатие ребенка: как выбрать благоприятное время

При необходимости стоит принимать жаропонижающие средства, если температура растет. На вопрос про госпитализацию врачи отвечают так: она требуется лишь в том случае, если ситуация тяжелая (неукротимая рвота, невозможность ни пить, ни есть, нарастающее обезвоживание и т. д.). Если говорить про детей, то за экстренной помощью следует обращаться при появлении следующих симптомов:

Ротавирусные инфекции: чем лечить
  • отсутствие слез во время плача;
  • темный цвет мочи;
  • сухость во рту;
  • потеря веса;
  • появление частого водянистого стула со рвотой. Что нельзя делать при ротавирусной инфекции? Подробнее

Профилактические меры

Разобравшись с тем, насколько опасен ротавирус при беременности и как его лечить, поговорим о профилактике инфекционного заболевания.

Если говорить о детях, которые максимально уязвимы, то для них разработана специальная вакцина, которая позволяет избежать заражения. Однако в странах СНГ подобная вакцина ещё не используется, поэтому приобрести её практически невозможно.

Для взрослых людей профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, отказе от не кипячёной водопроводной воды, а также от продуктов, приготовленных в ларьках или забегаловках. Обязательно нужно мыть овощи и фрукты.

Беременность Здоровье Диарея Болезни

Основные правила профилактики

Многие считают, что знают, как не заразиться ротавирусной инфекцией. Они соблюдают правила личной гигиены и не употребляют грязной воды. Но специалисты отмечают, что такая профилактика имеет невысокую эффективность. Ведь вирус очень живучий. Поэтому защищаться от него рекомендуется с помощью вакцинации. Во многих странах прививка против ротавирусной инфекции входит в число обязательных, в России пока ее можно сделать только платно.

Сейчас существуют две вакцины, защищающие от этого заболевания. Обе они вводятся перорально, поэтому уколы никакие не нужны. Это особенно важно для маленьких детей. Вакцины эти считаются безопасными и сочетаются с другими прививками. Чаще всего используется вакцина “Ротатек”, которую вводят в организм до 32 недели жизни ребенка.

Чтобы понять, как не заразиться ротавирусной инфекцией, нужно помнить о некоторых специфических профилактических мерах. Самое главное, о чем нужно знать, — больного человека необходимо изолировать от здоровых. Ему нельзя посещать школу или другие учреждения при появлении первых признаков заболевания. Особенно важно больному не контактировать с детьми, которые переносят заболевание тяжелее.

Очень важно рассказать ребенку, как не заразиться ротавирусной инфекцией в школе или детском саду. Нужно научить его некоторым простым правилам:

  • не пить воду из-под крана;
  • не брать в рот грязные руки, игрушки;
  • не откусывать от одной пищи с друзьями, не пить из одной бутылки;
  • перед едой и после посещения туалета всегда мыть руки;
  • обязательно помыть руки нужно также после прихода с улицы.

Такие же простые правила должны соблюдать все родители, чтобы защитить грудного ребенка от инфекции. Рекомендуется кипятить его белье, воду для мытья посуды, тщательно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Для грудных детей рекомендуется даже кипятить воду для купания.

Как долго живёт ротавирус во внешней среде

Для заражения ротавирусной инфекцией прямой контакт с больным необязателен. Возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде. Передаются ротавирусы между людьми через вещи, одежду, продукты, игрушки, книги.

Во внешней среде вирус существует по длительности:

  • в водопроводной воде – до 2-х месяцев;
  • в испражнениях больных – до полугода;
  • живёт на вещах – до полутора месяцев;
  • на поверхности фруктов, овощей – до месяца.
Читайте также:  Как проходит кесарево сечение: роды без боли или серьезная операция

Часто возникают ротавирусные эпидемии в осенне-зимний период. Инфицируются дети при длительном нахождении в больничной палате, тесном помещении группы садика. Благоприятным для вируса будет отсутствие влажной уборки, проветривания.

Как долго живёт ротавирус во внешней среде

Карантин при ротавирусной инфекции в детском саду длится до 2-х недель. Если за карантинный период появляются вновь заболевшие, его продлевают. Во время карантина детям перед приёмом в группу измеряют температуру. В помещении всё моется с дезинфицирующими средствами. Дети из карантинной группы не покидают своё помещение – отменяются музыкальные, спортивные занятия в общем зале, утренники.

Нередко канализационные стоки просачиваются к местам летнего отдыха людей в водоёмах. Итогом купания станет острая кишечная инфекция у ребёнка. Подстерегает ротавирусная опасность на боках спелых фруктов и овощей, в некипячёной воде.

Что делать, если был контакт с больным человеком

Инкубационный период ротавируса может значительно варьироваться и составлять от нескольких часов до недели. Это зависит от иммунитета человека и наличия некоторых хронических заболеваний. Из-за такого инкубационного периода человек еще не знает, что он болеет, и продолжает контактировать с широким кругом людей. Если человек узнал, что кто-то из его круга общения заболел такой инфекцией, он начинает переживать и думать, что же делать.

Для профилактики ротавирусных инфекций у взрослых после непосредственного контакта с больными можно принимать противовирусные препараты – «Гропринозин», «Изопринозин» или «Арбидол». В большинстве случаев эта мера позволяет избежать кишечной инфекции.

Хорошей профилактической мерой являются прививки от ротавируса. Их делают несколько раз, и этого хватает, чтобы защитить себя или ребенка от болезни на пару лет.

Если ротавирус протекает тяжело или ребенок слишком маленький, то больного помещают в больничный стационар. Чтобы предотвратить случаи заболевания среди остальных пациентов, соблюдают такие меры:

  1. Больных с ротавирусом помещают в отдельные боксы или полубоксы, но в последнем случае в обеих палатах должны находиться люди с одинаковым диагнозом.
  2. Ограничивают передвижение больных кишечной инфекцией по коридорам.
  3. Часто моют палаты дезинфицирующими средствами и кварцуют.

Чтобы не заболело большое количество людей в инфекционной больнице, пациентов в ротавирусом размещают в отдельном крыле. Если это условие не соблюдается и такие люди находятся в непосредственной близости от прочих больных, то это грозит вспышкой инфекции.

В инфекционных отделениях стационаров, где занимаются устранением заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, существуют правила профилактики ротавирусной инфекции. Они нацелены на снижение риска повторной заболеваемости, поэтому заразиться дополнительно кишечным гриппом практически невозможно. В список мероприятий входит:

  • размещение больных в отдельные боксы, где они пребывают с идентичным заболеванием;
  • ограничение передвижения по больнице;
  • кварцевание, уборка помещений с дезсредствами.

При игнорировании описанных выше правил резко увеличивается риск дальнейшего распространения ротавируса и заражения большего количества населения.

Ротавирус у детей

У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.

Особую опасность заболевание представляет для грудных детей. Быстрое обезвоживание приводит к нарушению метаболизма, и бездействие в этом случае может закончиться летальным исходом. Поэтому при отказе от груди, необходимо поить ребёнка, в тяжёлых случаях врач назначает внутривенные инфузии растворов, восстанавливающих обмен жидкости в организме малыша.

Ротавирус у детей

Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.