Как похудеть во время беременности – основные нюансы

Беременность — особый период в жизни каждой женщины, когда здоровье будущего ребенка напрямую зависит от матери. Раньше акушеры-гинекологи придерживались точки зрения, что беременным не стоит акцентировать внимание на своем весе, а достаточно контролировать еженедельную прибавку массы тела.

Основные рекомендации

  • Питаться нужно дробно, не менее 5 приемов пищи в день.
  • До 16:00 должно быть съедено 60 % дневного рациона.
  • Последний прием пищи стоит делать белковым, чтобы дать организму аминокислоты для восстановления во время сна.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки: отруби, овощи.
  • Предпочтительно варить и парить продукты, исключать жарку и копчение.
  • Прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до начала тренировки.
  • Если тренировка утром, то до нее нужно обязательно завтракать чем-то легким: бананом, смузи, творогом с ягодами.
  • Если тренировка в обед, то питаться нужно белковой пищей, свежими овощами или сложными углеводами уже после занятий спортом.
  • Вечером после тренировки нельзя ложиться спать голодным. На ужин могут быть рыба, творог, кефир, тофу.

Примерная программа для сжигания жира в домашних условиях

Жиросжигание в домашних условиях будет возможно, но к процессу необходимо подойти с максимальной осторожностью. Необходимо выбрать безопасные упражнения для беременных для похудения, не создающие лишней нагрузки на область живота и не нагружающие организм чрезмерно.

Внимание! Можно использовать разные упражнения, на каждую группу мышц, затем объединять их в комплекс. При этом важно соблюдать правильную технику, а при возникновении негативных ощущений прекратить выполнение и обратиться к специалисту.

На ноги и ягодицы

Можно добавить в программу следующие движения:

  • приседания. Простые приседания без веса будут самыми эффективными. Нужно встать прямо, поставить ноги примерно на ширине плеч и медленно опускать тело вниз, затем также медленно подниматься обратно;
  • выпады. Также применяется без веса. Делается шаг вперёд, максимально низко прогибается нога в колене, затем тело возвращается в исходное положение.
Читайте также:  Как расставить вещи на открытых полках, чтобы они не портили интерьер?

Нагрузку на ноги можно увеличить за счёт пеших прогулок. Они будут максимально полезными на любом триместре. При этом рекомендуется следить за пульсом, чтобы он не превышал полторы сотни ударов в минуту.

Для рук

Для рук можно выполнять простые упражнения с лёгкими гантелями, до трёх килограмм, не более. Выполнять их лучше на фитболе, чтобы уменьшить нагрузку на брюшной пресс:

  • сгибания рук сидя. Сесть на мяч, спину оставить прямой. Сгибать руку в локте, затем разгибать обратно;
  • разгибания рук из за головы. Исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении, только руки находятся вверху, за головой. Разгибаются в локте и сгибаются обратно, при этом нельзя двигать ими в стороны;
  • подъёмы рук вверх. Также сесть на фитбол, поднимать руки вверх, от плеч, до полного разгибания.

Упражнения выполняются медленно, используется минимальный вес, от одного до трёх килограмм. Здесь также цель не в увеличении мышечной массы, а в расходе калорий и подержании тела в тонусе.

Для живота

Одним из простых упражнений считается следующее:

  • лечь на пол на спину. Ноги должны быть прямыми;
  • поднимать голову, стремясь подбородком коснуться груди;
  • сделать паузу около двух-трёх секунд и вернуться в исходное положение.

Те же самые движения можно проделать стоя, упирая в стену спину.

На следующих этапах можно выполнить упражнения, нагружающие пресс косвенно. Это может быть “кошка”. Нужно встать на четвереньки, спину прогнуть, поднимая бёдра вверх, затем расслаблять спину и опускать чуть вниз.

Примерная программа для сжигания жира в домашних условиях

Также можно выполнять наклоны в стороны. Делать их можно либо вовсе без веса, либо используя небольшие гантели, около двух килограмм. Тело наклоняется в бок, в ту сторону, в которой в руке держится гантель, спина при этом не наклоняется и не прогибается.

Для спины

Упражнения на спину также должны быть предельно осторожными. Среди самых популярных следующие:

  • кошка. Движение помогает не только в развитии пресса, но и несколько нагружает поясницу;
  • растяжение спины. Выполняется просто: нужно лечь на пол, подложив валик высотой около 10 сантиметров. В таком положении находиться около 10 секунд, затем сделать перерыв и повторить ещё пару раз;
  • мостик “на половину”. Лечь на спину, колени согнуты, уперев стопы на пол. Поднимать таз вверх, задерживаться в верхней точке и возвращать его обратно.
Читайте также:  Как красиво встретить жену из роддома?

Развитие спины очень важно во время беременности, так как нагрузка на неё вырастает в разы. Если не держать данные мышцы в тонусе, здоровье позвоночника окажется под угрозой.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов. Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Ограничения

Вся пища из категории фаст-фуд должна быть исключена из рациона беременной женщины. Дело в том, что при ее приготовлении обычно используется повышенное количество соли и сахара, которые могут приводить к набору веса, накоплению жидкости в организме и появлению отеков.

Диетологи не советуют при вынашивании ребенка включать в меню все виды грибов, копчености, сельдь, рыбные и мясные консервы. Необходимо полностью исключить из рациона острые приправы, типа горчицы, уксуса и майонез, а также все виды выпечки, конфеты и сгущенное молоко. Совершенно неприемлем прием любых видов алкогольных напитков.

Особое внимание нужно уделить объему принимаемых цитрусовых и соков из них. Во второй половине беременности у некоторых женщин появляется аллергия на них, что может негативно сказаться на здоровье плода и формировании его вкусовых привычек.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

В последний месяц беременности можно уменьшить количество употребляемой жидкости до 1 литра в день. При этом следует учитывать все виды принимаемых напитков, а также первые блюда. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы можно проводить разгрузочные дни и стараться не есть в позднее время суток.

Физические упражнения

I триместр беременности

Если вы вели активный образ жизни еще до наступления беременности, то с разрешения своего врача, вы можете продолжить вести прежний уровень физической активности. Если вы намерены сбросить несколько лишних килограммов, будучи в положении, то вам подойдут 3-4 занятия в неделю средней интенсивности продолжительностью минимум 40 минут.

Если до беременности вы не дружили со спортом, то самое время это исправить. Для новичков прекрасным выбором станут такие виды спорта, как плавание, ходьба, занятие на эллипсоиде и аквааэробика. Эти нагрузки абсолютно безопасны для малыша.

II триместр

Физическую активность в этот триместр вы должны выбирать по своему самочувствию. Если вы энергичны и полны сил, то стоит придерживаться старого графика занятий: 3-4 тренировки в неделю.

Физические упражнения

Если же вы чувствуете упадок сил, недомогание, усталость, то стоит снизить физическую нагрузку и больше отдыхать. Категорически запрещены все упражнения в положении, лежа на спине.

III триместр

В последние месяцы вынашивания ребенка, несмотря на бодрое самочувствие, стоит снизить свою прежнюю физическую активность. В это время запрещено любое поднятие тяжестей и силовые тренировки. Отдавайте предпочтение занятиям йогой, стрейчингом, пилатесом.

Если вы испытываете недостаток движений, потратьте свою энергию на повседневную деятельность.

Примерное меню беременной женщины

Пример суточного меню может быть таким:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша из геркулеса (150 г), 100 г орехов с медом, чай Фрукт (яблоко, апельсин, груша – на выбор) 1 ст. овощного бульона, стейк из телятины, дополненный цветной капустой Творог с фруктами (150 г) Салат из овощей или морепродуктов (150-200 г)

или таким:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Гречневая каша с кусочком сливочного масла (150 г), бутерброд с сыром, чай Фрукт Треска, фаршированная овощами Омлет на пару из 2 яиц 1 ст. кефира с галетами

Согласно отзывам с форумов, при таком рационе прибавка в весе не превысит 10 кг.