Как ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ кормящей маме? Можно ли похудеть при ГВ?

После беременности у многих представительниц прекрасного пола возникают весьма актуальные вопросы, которые касаются внешнего вида. Как похудеть после родов и привести свое тело в форму? Как похудеть безопасно при грудном вскармливании (ГВ) и сохранить молоко, не навредив при этом себе и своему малышу? Подобные беспокойства по поводу лишнего веса вполне резонны, ведь всем женщинам хочется иметь отличную фигуру и радовать внешним видом своего мужчину.

Вступительное слово

Почему-то принять считать, что во время беременности и после родов, если кормишь грудью, необходимо есть за семерых, доедать за малышом, а также за этим дядей и вон той тетей. Понимаете, что из такого питания получится. Сразу хотим предупредить, что кормящей маме быстро похудеть не удастся. Причин огромное множество и большая часть из них физиологического характера.

Тем не менее, не стоит отчаиваться. Ведь вопрос был сформулирован неправильно уже с самого начала. Все дело в том, что похудение, как таковое, когда мама кормит младенца грудью, сводится больше к коррекции веса. Вот об этом мы и поговорим.

Как я дошла до такой жизни

Рождение ребенка — самое важное событие в жизни каждой женщины. Этот волнительный период состоит из нескольких многозначительных этапов:

  • беременность — время, когда все силы и ресурсы вкладываются в здоровье будущей мамы и маленького пузожителя, моральная подготовка к предстоящим переменам и чарующее ожидание встречи с новорожденным.
  • роды — долгожданное событие, требующее концентрации сил, внимания, усилий для безболезненного хода процесса и максимального комфорта женщины.
  • появление на свет любимого сыночка или доченьки и долгожданный статус молодой мамы.

«Весы, одумайтесь!»

На первых двух этапах главной задачей женщины является тщательный контроль за своим здоровьем и строгое следование всем предписаниям докторов. Чаще всего рекомендации акушеров-гинекологов сводятся к соблюдению спокойного ритма жизни и сбалансированного питания. Неудивительно, что женский организм, лишившись физических нагрузок и принимая порции еды «за двоих», откладывает запасы в самых неожиданных местах.

Результат: вместе с увеличивающимся животиком растет и стрелка на весах. Как правило, женщины не придают этому факту значения в период беременности, а, став молодой мамой, хватаются за голову, осознавая, что прилично поднабрали в весе. Если соединить этот факт с нехваткой времени, недосыпом и заботами о малыше, то получаем совсем печальную картину, грозящую последствиями..

Симптомы Бабасика

Родившей женщине не понаслышке известны подобные факты:

  • отражение в зеркале не радует;
  • «дородовая» одежда катастрофически мала;
  • супруг охладел в чувствах, ограничивая «мужское» внимание;
  • подружки перешептываются за спиной (мол, запустила себя);
  • желание вернуть красивую фигуру и удивить окружающих своей неземной красотой.

Нет ничего невозможного — стоит лишь запастись терпением!

Что происходит с лишним весом после родов

Женская мудрость хранит легенду о том, что после беременности ребёнок сам заберёт лишние килограммы: кормление, физическая активность и недостаточный сон призваны сжигать лишние калории. Роженицы зачастую только саркастично улыбаются в ответ.

Читайте также:  Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды

Конечно, часть набранных килограммов уходит в первые недели после рождения малыша. Почему не уходят остальные?

Что происходит с лишним весом после родов
  • Пресловутое «есть за двоих». Кормящая мать должна питаться правильно и разнообразно, однако, количество еды не должно умножаться надвое. Сюда же относятся и опыты старшего поколения семейства «накормить» роженицу, связанные с предрассудками относительно процесса лактации.
  • Из-за накопившейся усталости от первых недель ухода за ребёнком, молодые матери часто не имеют времени для полноценного обеда или ужина. Так, постоянно перекусывая готовыми полуфабрикатами, женщины незаметно накапливают калории. 
  • Первые недели после появления ребёнка на свет, жизнь матери концентрируется возле него. Из-за распространенной практики «невыхода» на прогулки первый месяц жизни малыша, мать ограничена в физической активности: она перемещается между кроваткой новорождённого, кухней и спальней.
  • Из-за сложных родов или же при кесаревом сечении, молодые роженицы ограничены в физической активности по медицинским показаниям. Первые упражнения «для пресса» они могут начать делать спустя месяцы.

Мифы о питании кормящих мам

У кормящих повышен гормон эстроген, поэтому жир активно накапливается.

Эстроген и пролактин — гормоны-антагонисты, которые взаимно подавляют друг друга. Это и есть причина, почему при активном кормлении менструации не приходят иногда очень подолгу. Гормональная причина лишнего веса законна, когда гормональные нарушения диагностированы врачом, а не придуманы.

Если заниматься спортом, молоко станет горьким.

Действительно, во время активных спортивных занятий происходит повышение молочной кислоты, и молоко может поменять вкус. Это временное явление. Кормите ребенка перед занятиями, а не после.

Нужно питаться продуктами с высокой жирностью, например — грецкими орехами, молоком 3,2%, сметаной, маслом, чтобы молоко было жирным.

Процент жира в молоке постоянен, адаптирован под нужды конкретного ребенка, он не увеличивается от жирной пищи.

Кормящая мама должна питаться за двоих.

Кормящая мама не откармливает двух поросят: себя и ребенка. Она повышает качество жизни: своей и ребенка. Повышает качество еды, чтобы у ребенка была здоровая мама, и в будущем у нее был настрой на здоровый прикорм. Количество еды здесь не причем.

На фотографиях: Гелла с Дашей и Машей, Ray и Марина, оптимистка 🙂 и Андрей, МышЪ и Аня, BEV77 с Яриком и Настей, Nattta с Майей и Евой.

Погодки: Сложно для мамы, хорошо для детей

Для мамы: Мама еще окончательно не оправилась после родов, и новая беременность может протекать с осложнениями. У женщин с короткими промежутками между беременностями повышен риск развития таких осложнений, как преждевременные роды, рождение недоношенного ребенка и его низкий вес при рождении. Беременность, роды и кормление грудью – огромная нагрузка для организма. Специалисты считают, что главной причиной осложнений является то, что организм матери еще не восстановился, еще испытывает дефицит витаминов, сказываются кровопотеря и стресс, связанные с предыдущей беременностью и родами. Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, при повторной беременности необходимо как можно раньше встать на учет к гинекологу. Если вы кормите первенца грудью, с наступлением новой беременности, скорее всего, придется перейти на искусственное вскармливание. Ведь сейчас вам надо позаботиться и о еще не родившемся малыше. Ему требуются витамины и минеральные вещества из материнского организма. Практически невозможно выносить и родить здорового ребенка и одновременно продолжать кормить грудью. Кстати, обычно именно грудничок раньше всех замечает «интересное положение» матери, так как молоко меняет вкус, и сам отказывается от груди в пользу братика или сестренки.

Читайте также:  Как быстро и эффективно справиться с циститом при беременности

Для детей: При столь малой разнице в возрасте дети, скорее всего, будут закадычными друзьями. Их интересы пересекаются: они могут играть одними игрушками, иметь общих друзей и гулять на одной площадке. Конечно, они будут ссориться и даже драться, но у погодок, как правило, нет чувства соперничества за родительское внимание и любовь. Старший ребенок еще не осознает, что все мамино внимание может принадлежать только ему. Часто он даже не помнит то время, когда братика или сестрички не было на свете, и он был единственным. Конечно, сначала старший может воспринимать малыша как куклу, а не как живого человечка, но это быстро пройдет. Кроме того, на определенных этапах (в так называемом «переходном возрасте») минимальная возрастная разница может сыграть положительную роль в отношениях детей: они по мере возникновения тех или иных возрастных проблем будут решать их вместе.

Для семьи: Растить одновременно двух малышей непросто. Оба ребенка требуют постоянного внимания, и это требует от родителей огромных физических и эмоциональных сил. В то же время взрослые еще не успевают расслабиться после первых родов, а значит, не придется заново перестраиваться. Многим людям психологически сложнее все начинать по второму разу, чем жить в одном и том же ритме определенный отрезок времени. При такой разнице трудно где-то первые полтора года. Затем легче. Позже многие родители отдают погодков в школу одновременно. Это тоже большой плюс, поскольку быть вместе с родным человеком в большом и разноликом коллективе проще. А взрослым не приходится разрываться между школой и детским садом.

Опасна ли беременность мамы на фоне ГВ

Беременность, наступившая вскоре после рождения ребенка, нежелательна. Кроме того, что женщине предстоит большая нагрузка по присмотру за двумя детьми, это еще и негативно сказывается на ее здоровье.

Врачи утверждают, что оптимальный срок между рождением детей не должен быть меньше двух лет. Этого времени хватает на полное восстановление женского организма. Если зачатие произошло на более ранних сроках, это чревато осложнениями в вынашивании младенца.

Опасна ли беременность мамы на фоне ГВ

Кроме того, малышу просто не хватит ресурсов материнского организма для полноценного развития, и он родится ослабленным.

Если после наступления зачатия женщина продолжает кормить грудью, это способствует сокращению матки и грозит выкидышем на ранних сроках. В том случае, когда предыдущие роды проходили с помощью кесарева сечения, повторная беременность протекает тяжело и приводит к многочисленным осложнениям.

Тренировки в период грудного вскармливания

Тренировки во время грудного вскармливания имею отличия, от тренировок до и вовремя беременности. Начинать заниматься своим телом, путем физических нагрузок можно спустя месяц после рождения ребенка (если не было никаких осложнений). Если же были какие-то осложнения в процессе родов или было сделано кесарево сечение, возвращаться к активным физическим нагрузкам можно только спустя 3 месяца, после консультации с лечащим врачом.

На данном послеродовом этапе, что бы ускорить процесс похудения при ГВ, лучше всего начать заниматься пилатесом. Это наиболее лояльный вид физических нагрузок, который поможет привести мышцы тела в тонус, а также поможет постепенно сбросить лишний вес.

Читайте также:  Недостаток прогестерона при беременности: симптомы и лечение

Также, идеальным видом тренировок для женщин, желающих вернуть свою форму после родов, будет аквааэробика. Нагрузки в бассейне умерены, отсутствует высокая интенсивность, такие занятия рекомендованы людям с избыточным весом, а также беременным.

СОВЕТ: Чтобы добиться эффекта жиросжигания, важно следить за своим пульсом. Для тренинга направленного на похудение, необходимо во время выполнения упражнений придерживаться частоты сердечных сокращений в районе 140-160 ударов в минуту. Отличным помощником для отслеживания ЧСС станет пульсометр. Сейчас их можно купить по достаточно приемлемым ценам.

Занятия в тренажёрном зале

Тренировки нужно проводить с умеренными весами и не гнаться за силовым результатом. Сильно не увлекаться и не частить с нагрузками, это может привести к дефициту калорий, который негативно отразится на лактации. Минимизировать аэробные тренировки и не делать больших, объемных тренировок длительных по времени. Это может привести к проблемам с выработкой молока и потери жидкости в организме. Важно избегать упражнений, в которых можно травмировать грудь. Так же работа с весами может привести к стимуляции выработки молочной кислоты и попадание ее в молоко при кормлении, что вызовет характерный привкус молока. Важно фиксировать грудь специальным бюстгальтером при выполнении упражнений, приводящим колебательным движениям груди.

К тренировкам в домашних условиях, имеются такие же требования, как и к тренировкам в зале.  Должны правильно подбираться упражнения, не оказывающие негативного влияния на грудь. Лучше всего, в период, когда врач разрешит умеренно тренироваться, проводить свои занятия в домашних условиях, так как по началу, инвентарь, как таковой вам не понадобиться. Нужны будут только небольшие 1-2 кг гантели (их можно заменить бутылками с водой, песком), а также фитнес коврик для комфортной тренировки.

Как похудеть кормящей маме и когда начинать это делать: во время ГВ, или после его прекращения?

Ответом на этот вопрос озадачены многие мамы, которые после родов прибавили в весе, но сохранили после беременности привычку есть все, что хочется, в любое время дня и ночи. Рождение ребенка и связанные с этим хлопоты, обилие домашних дел, бессонные ночи – достаточно стрессовые факторы, и порой организм пытается компенсировать их за счет тяги к вкусненькому (что ошибочно воспринимается как потребности ребенка: «Материнский организм чувствует, чего не хватает малышу», «Кормящей маме нужно кушать за двоих» и т.п.).

Большая опасность подстерегает женщин, у которых вскоре за первой беременностью наступает вторая, а вес еще не вернулся к норме. Женский организм настолько коварен, что жировые клетки, которые появились в последнем триместре беременности, не исчезают уже никогда: они могут значительно уменьшаться в размере, но продолжают «жить» в организме и ждут своего часа и благоприятных условий. И от того жира, который одержал победу над организмом после первой беременности, будет намного сложнее избавиться после вторых родов, и потребуется намного больше усилий.

Поэтому комплексную борьбу с лишним весом стоит начинать уже с первых месяцев ГВ, не дожидаясь его окончания. В первую очередь это касается возобновления физической активности, ограничения во вредных продуктах, ночных перекусах. С 7 недели после родов можно возвращаться к той физической нагрузке, что была в последнем триместре, после кесарева – по разрешению врача.