Как похудеть после родов быстро и убрать живот в домашних условиях

Убрать живот — одна из главных проблем при похудении для большинства людей. Быстро убрать живот не получится, однако планомерное выполнение простых советов по питанию и упражнениям поможет вам достичь этого. Главные причины появления живота, эффективные способы для борьбы с лишним жиром, советы специалистов и диетологов — в этой статье.

Тренировка пресса не сжигает жир на животе

Для того чтобы увидеть желанные кубики, нужно сжечь жировую прослойку на животе. Когда вы качаете пресс, вы укрепляете мышцы, но не сжигаете жир. Мышцы придут в тонус от нагрузки, но живот от этого плоским не станет, ведь вы не работаете над устранением жировой прослойки. А если у вас нет жира на животе, то даже двух-трех тренировок на пресс обычно хватает, чтобы мышцы пришли в тонус и соответственно проявились кубики.

При этом тренировка пресса сжигает так мало калорий, что, даже выполняя подходы на пресс целый день, вы едва ли сожжете хотя бы 300 ккал. К примеру, такое же количество калорий можно сжечь за полчаса интенсивной кардио-тренировки, только вдобавок вы еще ускорите метаболизм. Тренировка пресса же не влияет на наш обмен веществ, в отличие от аэробных занятий и от большинства других силовых упражнений.

Почему прибавляется вес после родов

Вес, скорее, прибавляется не только после родов, он набирается в процессе беременности. Многие женщины во время беременности считают, что им нужно есть много, увеличивают объем потребляемой пищи, отдают предпочтение более калорийным продуктам, в результате чего и появляются лишние килограммы. В этом нет ничего хорошего. Тем более, что лишние килограммы могут негативно сказаться на самом процессе родов, мешать, могут спровоцировать осложнения. И после родов набранные лишние килограммы никуда не исчезают.

Чтобы этого не случилось, нужно понимать, что нужно есть не больше, а правильно, чтобы получать все необходимые микроэлементы. О том, что есть нужно много – это большое заблуждение. Но многие придерживаются варианта: чем больше, тем лучше, и после родов продолжают по привычке есть в таких же объемах, считая, что это нужно для повышения качества грудного молока. Это тоже неправильно.

Вес после рождения ребенка также может набираться из-за гормональных перестроек, сбоев. Если женщина не употребляет большого количества калорий с пищей, но все равно продолжает активно набирать вес, нужно обратиться к эндокринологу. Также причина может скрываться в образе жизни. Несмотря на то, что с маленькими малышами мамочки сильно устают, физически они мало двигаются, разве только, на прогулки выходят. Если добавить к этому недосып в течение продолжительного количества времени, пазл складывается.

Недосып тоже негативно сказывается на обменных процессах, может стать причиной гормональных сбоев.

Калорийная пища сама по себе является причиной лишнего веса. И к этому всему добавляется еще малоподвижный образ жизни, хроническая усталость.

Общие советы

Не стоит сразу после родов ждать, что обвисший живот станет не место. Еще одна крайность – сказу же бить тревогу и садиться на жесткую диету. Сначала нужно разобраться, какие послеродовые изменения со временем пройдут, а с какими проблемами вы сможете бороться в домашних условиях.

Послеродовые изменения в брюшной полости Молодые мамочки сталкиваются не только с проблемой большого живота и растянутой кожи. Некоторые женщины также наблюдают изменения, которые, к счастью, должны пройти бесследно.

  1. Выступающий пупок. Будьте спокойны, скоро он вернется на место. Пупок начинает выступать в конце второго триместра, потому что его вытесняла растущая матка. После родов постепенно пупочная ямка возобновится.
  2. Темная линия на животе. Она простирается от пупка до лобкового симфиза, и появляется во втором триместре под действием гормонов. Такая линия тоже со временем исчезнет. Как быстро? Это зависит от нескольких факторов (например, от количества пигмента в ней).
  3. Паутина вен. Кожа на животе становится прозрачной также из-за гормональных изменений. Нормализация гормонального баланса – главный ключ к вашей красоте.

Простые домашние процедуры Если вы хотите убрать живот после кесарева или естественных родов, вас ждет много работы. Для этого рекомендуем прочесть вот эту статью. Но вначале вы должны неукоснительно соблюдать несколько важных предписаний.

  1. Кормите грудью. Раздражение сосков высвобождает в кровь гормон окситоцин, который ускоряет «усадку» матки. К тому же, во время кормления вы потеряете много калорий.
  2. Увлажняйте и подтягивайте кожу в проблемных местах. Благодаря кремам, лосьонам и прочей косметике, широкодоступной в магазине, вы восстановите упругость кожи живота гораздо быстрее.
  3. Массажируйте живот, чтобы убрать кожу. Ваш эпидермис будет лучше снабжаться кровью и со временем обвисшая кожа сократится. При необходимости воспользуйтесь помощью профессионального массажиста.
  4. Используйте холодный душ. Не лежите в горячей ванне — высокая температура ослабляет кожу. А вот струи холодной воды, направленные на низ живота, не только приведут в тонус кожу, но и дополнительно промассируют ее.
  5. Носите утягивающие трусики. Дизайн такого белья специально разработан для женщин после родов.
  6. Двигайтесь, ходите, плавайте. Так вы быстро вернетесь в форму и истратите ненужные калории.
  7. Не теряйте вес слишком быстро. После родов кормящая мама должна иметь время на то, чтобы восстановиться. Кроме того, помните, что слишком быстрая потеря веса делает кожу обвисшей.

Это необходимо делать на первом этапе после родов. Далее начинаем пользоваться «тяжелой артиллерией» — диетой и гимнастикой.

Почему появляется животик после беременности

Обычно 2-3 причины из перечисленных ниже.

  • 1) Гормональная перестройка, которая происходит у всех.

Организм активизирует отложение жира во время беременности. Если фигура «яблочко» живот пострадает больше. Но даже при телосложении «груша» возрастает риск жировых запасов вокруг талии.

Профилактика — отсутствие избыточной калорийности во время беременности и грамотный рацион, максимально насыщенный питательными веществами.

  • 2) Слишком калорийное питание.

Бабушкин миф «Теперь ты должна есть за двоих!» сказывается на чрезмерных калориях. Хотя по логике он должен больше всего влиять на качество питания — «для двоих», т.е. экологичность продуктов, их разнообразие и концентрация полезных веществ.

Во вред эстетике выступают и наши кулинарные пристрастия. Когда мы расслабляемся, получив зеленый свет на «еду за двоих», то состав меню расширяется в сладкое, мучное и жирное. Женщина поправляется выше нормальных цифр для беременности.

  • 3) Физиологическое растяжение мышц брюшного пресса.

Малыша надо уместить внутри. Мышцы растягиваются и истончаются. Это становится еще одним сигналом к накоплению жировой подушечки вокруг беременного животика — для защиты от механических травм.

После родов необходимы тренировка мышц и терпение. Тканям нужно время на подтяжку.

Больше всего он зависит от особенностей питания, дефицита сна и регулярности тренировок. Рацион при грудном вскармливании часто не вполне в вашей власти. Недосып — тем более. Поэтому успокойтесь, сосредоточьтесь на ребенке и подождите, пока появится больше свободы для масштабных занятий красотой.

Если у вас впервые сформировался жирок вокруг пупка, нужно будет похудеть, создав дефицит калорий. Тогда проступит рельеф крепкой мышцы. Здесь вы ничем не отличаетесь от женщин, которые забеременели, уже имея избыток веса.

Не новость, что самые большие изменения претерпевает зона живота, она, как правило, выглядит не самым лучшим образом после родов, но терпение и труд помогут вернуть вашей талии прежний размер и придадут мышцам необходимый тонус. Прибавка в весе после беременности – очень частое и вполне естественное явление, организму необходимо иметь небольшой резерв жира, чтобы выносить, родить и выкормить ребенка.

Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

В норме ваш вес может отличаться от прежнего на 3-5 кг, все что свыше – это погрешности питания и результат малоактивного образа жизни.

  • В период беременности намного снижается активность, женщина двигается меньше обычного. Тем более, чем ближе к родам, тем тяжелее двигаться из-за увеличивающегося ткань на животе и талии становится больше, это происходит для защиты ребенка от посторонних воздействий. Большая часть калорий уходит именно на увеличение этой прослойки, она увеличивается так же в области бедер.
  • наследственность тоже играет роль в этом деле. Если родители будущей мамы полноваты, или один из родителей, возможно женщине все же придется подумать о своей фигуре. Какая бы стройная и худенькая не была девушка, возможно, что и она поправиться, если её родители полнели в таком же возрасте.
  • появление лишнего веса может быть связано с долгой задержкой в организме будущей мамы лишней жидкости.

Как только Вы замечаете, что появляются хотя бы несколько лишних килограмм, сразу же беритесь за дело, не откладывайте. В противном случае, если все оставить как есть, буквально за пару месяцев можно набрать еще больше ненужного веса, а бороться с ним будет уже тяжелее.

Через несколько лет можно набрать еще 15 килограмм, постоянный набор веса может привести к ожирению, а это уже болезнь, избавляться от которой нужно с помощью врача.

Секреты быстрого похудения после родов

Быстро похудеть после родов – задача не из самых легких. Случается так, что за 9 месяцев женщина приобретает немало лишних килограммов.

А когда на свет появляется малыш, все счастливы, и только молодая мама переживает из-за недостатков фигуры.

Прежде всего, в этой ситуации не стоит паниковать: это естественный набор веса, и он произошел не случайно, а ради благой цели – здоровья ребенка.

С другой стороны, совершенно расслабляться и плыть по течению тоже не стоит. Ведь бывает так, что во время беременности женщина набирает больше 10 кг.

Причин тому великое множество: отсутствие активного образа жизни на последних месяцах, повышенный аппетит, стремление дать ребёнку лучшее питание, наследственность. В этом случае лучше действовать незамедлительно, спасать фигуру!

Что делать, если не получается убрать живот?

Причина № 1. В вашем организме недостаточно магния

Нашему организму необходим магний для поддержания более 300 химических реакций, среди которых – налаженная работа сердечного ритма и регуляция уровня сахара в крови.

Дефицит магния замедляет или вовсе останавливает процесс снижения веса, а его достаточное количество помогает похудеть и сбросить лишний вес.

Поэтому старайтесь употреблять продукты, богатые магнием – например, зеленые овощи, бобы или орехи.

Причина № 2. Вы неправильно тренируетесь

Неправильные тренировки могут оказаться еще одной причиной, по которой у вас не получается убрать лишние сантиметры на животе.

Ведь если вы занимаетесь только кардиотренировками и совсем избегаете силовых, ваш метаболизм со временем адаптируется к таким нагрузкам и перестанет сжигать калории, как только вы закончите тренировку. Поэтому советуем обязательно включать в свой план силовые тренировки.

Подъем тяжестей создает микротравмы в мышцах, от чего последним нужно потратить много энергии (т.е. сжечь больше калорий) для того, чтобы восстановиться.

Причина № 3. Вы не высыпаетесь

В это сложно поверить, но недостаток сна негативно влияет на наш вес, а полноценный сон помогает похудеть.

Ученые из США провели исследование, в результате которого выяснили, что женщины, которые спали менее пяти часов, были склонны к набору веса на 32% больше, нежели те, кто получал достаточное количество сна.

А еще недостаток сна стимулирует выработку гормона грелина, который повышает аппетит. Поэтому, если вы спите четыре часа вместо положенных семи-девяти, вы, вероятней всего, употребите больше калорий в день, превышая свою суточную норму.

Читайте также:  Брусника во время беременности: польза или вред

Причина № 4. В вашем рационе присутствует много соли

По статистике, около 90% людей превышают суточную норму потребления соли – около 15 г (3 ч.л.) соли в день. Десть грамм мы получаем с едой, и пять грамм остается для самостоятельного употребления.

Даже если вы не являетесь приверженцем соли или употребляете ее в малых количествах, советуем получать эти оставшиеся 5 грамм естественным путем, увеличив количество мяса, рыбы и молочных продуктов в своем рационе, а вместо соли используйте различные специи и травы для похудения – например, корицу, молотый красный перец, тмин, имбирь, базилик или розмарин.

Причина № 5. Вы часто употребляете алкогольные напитки

Доказано, что алкоголь повышает аппетит и ведет к увеличению количества съеденного. Алкоголь связывают с лишними сантиметрами на животе, ведь в нем содержатся углеводы, которые превращаются в жирные кислоты. Они, в свою очередь, откладываются на животе, боках и т.д.

Но это не значит, что алкоголь нужно вовсе исключить из вашего рациона: пропустить бокал вина за ужином еще никому не навредило. Старайтесь не употреблять крепкие напитки и коктейли. Старайтесь в целом употреблять как можно меньше алкоголя, чтобы не иметь проблем с лишним весом.

Видео: кормящая мама о том, как похудеть после родов

У каждой женщины свой организм: одни молодые мамы больше склонны к полноте, другие, напротив, мечтают набрать несколько лишних килограммов. Избыточным весом обычно недовольна ни одна женщина, а снизить его помогут не изнуряющая диета, а правильное питание, упражнения, массажные процедуры. А вот чтобы набрать вес, иногда бывает необходимо разобраться со своим здоровьем.

Видео: кормящая мама о том, как похудеть после родов

Читайте еще Виды осложнений после операции кесарева сечения Когда и как можно принимать ванну после естественных родов и после кесарева сечения Правильно худеем после родов

Видео: кормящая мама о том, как похудеть после родов

Как скрыть живот одеждой?

Если правильно выбирать вещи, то можно скрыть одеждой даже самый большой живот у женщины. Выбирайте скрывающую недостатки одежду по следующим принципам:

  • ткань плотная, держащая форму, но не создающая нежелательный объем в проблемной зоне;
  • не покупайте вещи со светлыми вставками в зоне живота;
  • откажитесь от однотонной розовой или персиковой одежды;
  • предпочитайте не крупные, а мелкие узоры: цветочки, абстракции, геометрические фигуры;
  • выбирайте трапециевидный силуэт, расширяющийся книзу;
  • выбирайте джинсы с высокой талией;
  • не заправляйте верх в брюки, чтобы не привлекать лишнего внимания к проблемной зоне.

Избавиться от живота женщине очень трудно, поскольку физиология подразумевает наличие там жировой прослойки. Но правильный рацион, регулярные занятия спортом и косметологические процедуры способны сотворить чудо даже после 60 лет.

Очищение кишечника

Часть питательных веществ пропадает из организма из-за паразитов, которые попадают в кишечник вместе с пищей и с плохо помытых рук. Они просто поглощают нужные человеку вещества. В итоге приходится чаще есть, чтобы восполнить их запас. Но это не весь вред от паразитов – они выделяют отходы, которые плохо сказываются на работе печени, почек, иммунной системы и сердца.

Поэтому так важно регулярно очищать кишечник! Если он работает нестабильно, то можно приготовить тройчатку Иванченка из пижмы, полыни и гвоздики, которая будет полезна даже для подростка. Используются для очищения кишечника клизмы, чаще нужно есть фрукты и овощи, в которых высокое содержание клетчатки.

Пищевые волокна нормализую работу пищеварения, понизят уровень холестерина. Их много содержится в овсянке, черносливе, пшене, изюме, грушах, крыжовнике, смородине, свекле, гречке, тыкве, баклажанах, кураге, яблоках, бобовых и белокочанной капусте. Благодаря столь обширному списку продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, полезное меню для похудения всегда будет разнообразным.