Как по фетометрии определить пол ребенка. Нормы узи по неделям

В момент зачатия соединяются две клетки – настолько маленькие, что их невозможно увидеть без помощи микроскопа. Из них образуется зигота, которая начинает быстро делиться. Формируется эмбрион, размеры которого стремительно увеличиваются с каждым днем. Уже через 3 недели после зачатия на УЗИ можно определить плодное яйцо в матке и зафиксировать сердцебиение плода.

Расшифровка показателей УЗИ первого триместра

ТВП: нормы и отклонения

ТВП, или шейная складка, это место сбора жидкости под кожным слоем с задней стороны шеи эмбриона. Оценка ТВП весьма значима в плане внутриутробного развития. После примерно 14 недель жидкость под кожей начинает постепенно поглощать лимфатическая система будущего ребенка, в связи с чем оценка этого параметра теряет свою актуальность.

В зависимости от того, как проводится ультразвуковое исследование (трансабдоминально или трансвагинально), будут выявлены соответствующие величины этого критерия. То есть равны они не будут. Однако в первом случае они не должны превышать 3 мм, во втором – быть более 2,5 мм.

Начиная с 11 недели беременности ТВП принимает размеры 1-2 мм, которые прослеживаются и на сроке в 12 недель. А вот для внутриутробного периода в 13 недель более характерным считается показатель ТВП, равный 1,7 мм. При этом нормативные значения минимума и максимума для ТВП в 13 недель лежат в диапазоне от 0,8 до 2,7 мм.

Однако выявленные отклонения от нормальных величин ТВП на 13 неделе еще не рассматриваются как окончательный диагноз.

Замеры воротникового пространства нужны для определения принадлежности беременной к группе риска. Возможно, придется пройти дополнительные исследования, чтобы удостовериться в наличии у ребенка определенного хромосомного нарушения (синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и др.).

Статистика такова, что только 7% детей, которые имели отклонения в параметре ТВП на сроке в 13 недель, рождаются с синдромом Дауна. Если есть повод для дообследования, волноваться ни в коем случае нельзя, так как приговором это еще не является.

Но при превышении нормы ТВП беременную обязательно направят на дополнительное обследование. Проявить бдительность следует тогда, когда анализ крови на гормоны тоже покажет плохие результаты и биопсия хориона подтвердит наличие хромосомных аномалий.

Даже при прохождении всех исследований в 1 триместре на предмет изучения воротникового пространства и в случае обнаружения отклонений впадать в панику не следует. Ведь точной является только диагностическая методика – амниоцентез, выполняемый после 16 недели вынашивания ребенка. Очень редко значение ТВП показывает больше 4-5 мм. Однако и при таких данных на 13 неделе есть все шансы выносить и родить вполне здорового малыша (в 50% случаев). Главное – сохранять веру и не расстраиваться, так как стресс опасен не только для мамы, но и для растущего в утробе плода.

Когда и как проходит исследование?

Плановое обследование ультразвуком проходят трижды: в 12, 20, и 32 недели. Нормальное течение беременности дает основание проводить фетометрическую диагностику в этот же период.

Процедура осуществляется двумя способами:

  • трансвагинально – во влагалище вводят вагинальный датчик.
  • трансабдоминально – содержимое матки рассматривается через внешнюю брюшную стенку.

Во время осмотра врач делает замеры органов плода на экране монитора, затем ставит диагноз о правильности развития и формирования отдельных органов.

Дополнительно фетометрический анализ обычно проводиться в таких случаях:

  • состояние матери вызывает беспокойство у гинеколога;
  • есть подозрение на нарушение внутриутробного развития плода.

Что такое задержка роста плода?

Если плод меньше, чем должен быть на данном сроке гестации, говорят о задержке его роста. Это частое явление, которое отмечается в среднем в 10% случаев. По данным УЗИ бывают следующие формы задержки:

  • симметричная – уменьшение всего плода равномерно;
  • асимметричная – уменьшение только окружности живота;
  • смешанная – плод маленький, но окружность живота отстает от срока гестации ещё сильнее.

Причинами обычно являются гинекологические или соматические заболевания у матери. Реже – хромосомные или другие пороки развития плода.

Читайте также:  Вагинит при беременности – симптомы, диагностика, лечение

Симметричная форма прогностически более неблагоприятная, но она встречается в 5 раз реже. Уже с 20 недели могут определяться нарушения плацентарного кровотока, обнаруживается много- или маловодие.

Асимметричная форма обычно определяется не ранее 30 недели. Пороки развития у плода выявляют редко. Прогноз в целом благоприятный, хотя осложнения беременности у таких женщин встречаются чаще, а в случае обнаружения нарушенного кровообращения в системе мать-плацента-плод возможно нарушение созревания ЦНС и внутренних органов.

Что такое задержка роста плода?

Что такое макросомия плода?

Иногда плод напротив, слишком крупный. На момент родов масса тела может достигать 4-4,5 кг. Это состояние называется макросомия. Его наиболее частая причина – сахарный диабет. Риск крупного плода выше при сидячем образе жизни, избыточном весе, многократных родах в анамнезе.

Чем это плохо:

  • риск материнской смертности в родах выше в 5-10 раз, чем в среднем в популяции;
  • достоверно чаще выявляется анемия, ранний токсикоз и многоводие;
  • часто отмечается первичная слабость родовой деятельности, несвоевременное излитие вод;
  • возможна тазово-головная диспропорция плодового происхождения;
  • выше риск возникновения необходимости в кесаревом сечении.

У новорожденного чаще встречается асфиксия, переломы ключицы, кровоизлияние в надпочечник.

Расшифровка УЗИ плода

Нормы показателей и параметров, используемых для расшифровки УЗИ плода, могут варьироваться, в зависимости от срока беременности. Расшифровка УЗИ плода производится врачом, при помощи специальных таблиц.

Размеры плода по УЗИ определяются следующими показателями:

  • Окружность головки плода (HC);
  • Бипариетальный диаметр (BPD);
  • Длина плода от темени до крестца (CRL);
  • Длина бедренной кости плода (FL).

При расшифровке УЗИ плода определяется количество амниотической жидкости (околоплодных вод). Отклонение от нормы этого параметра, в большую или меньшую сторону, может свидетельствовать о нарушениях развития нервной системы или почек плода, а также сигналом о внутриутробной инфекции.

Большое внимание при расшифровке УЗИ плода уделяется состоянию плаценты (детское место). УЗИ определяет следующие параметры плаценты:

1. Толщина;

2. Степень зрелости;

3. Особенности ее прикрепления;

4. Состояние ее развития (например, предлежание).

Определение пола ребенка при помощи УЗИ происходит, обычно, на третьем плановом УЗИ (после 20-той недели беременности). Степень точности при определении пола данным методом составляет не более 90%.

При расшифровке УЗИ плода становится возможным выявление следующих аномалий развития:

  • Гидроцефалия – это скопление в полости черепа спинномозговой жидкости, что угрожает нормальному развитию мозга;
  • Анэнцефалия – полное отсутствие головного мозга (смертельный диагноз);
  • Миеломенингоцеле – это грыжа спинного мозга, которая серьезно угрожает развитию головного и спинного мозга ребенка;
  • Спина бифида – процесс расщепления позвоночника. Это угрожает нормальному развитию спинного мозга у ребенка;
  • Заращение (атрезия) двенадцатиперстной кишки – аномалия, которая требует срочной операции непосредственно после рождения ребенка, благодаря чему возможно восстановить проходимость кишечника;
  • Пороки развития плода с УЗИ сердца – отклонения в его строении, чем нарушается циркуляция крови в сердце ребенка. Важно выявить это, чтобы, в случае опасного порока, провести операцию сразу после родов;
  • Синдром Дауна – это хромосомное заболевание, при котором наблюдаются множественные пороки развития и задержка умственного развития ребенка.

Таблица нормы веса плода по неделям беременности

Недели Длинна, см Масса, гр
11 неделя 4,1 7
12 неделя 5,4 14
13 неделя 7,4 23
14 неделя 8,7 43
15 неделя 10,1 70
16 неделя 11,5 100
17 неделя 13 140
18 неделя 14,2 190
19 неделя 15,3 240
20 неделя 25,8 300
21 неделя 26,7 360
22 неделя 27,8 430
23 неделя 28,9 500
24 неделя 30 600
25 неделя 34,6 670
26 неделя 35,6 760
27 неделя 36,6 875
28 неделя 37,6 1000
29 неделя 38,6 1150
30 неделя 39,9 1320
31 неделя 41,1 1500
32 неделя 42,4 1700
33 неделя 43,8 1900
34 неделя 45 2150
35 неделя 46,2 2380
36 неделя 47,4 2500
37 неделя 48,6 2800
38 неделя 49,8 3000
39 неделя 50,7 3300
40 неделя 51,2 3400

Ультразвуковая диагностика

На сроке в 22 недель календарем беременности не предусмотрена процедура ультразвуковой диагностики. Плановое УЗИ проводится на сроке в 17-20 недель в рамках II скринингового обследования. Причины проведения УЗИ на этом сроке:

  • будущая мама не успела пройти скрининг в указанные сроки;
  • сомнительные данные II скрининга, в связи, с чем требуется мониторинг состояния плода или систем его жизнеобеспечения.
Читайте также:  Боли в животе на ранних сроках беременности после кесарева

В этом периоде особое внимание врач уделяет показателям пропорциональности костей скелета малыша. В это время КТР (копчико-теменной размер) на УЗИ теряет свое ведущее значение. Также оценивается и сравнивается с нормой состояние околоплодных вод (количественные данные, прозрачность). Таким образом, с помощью УЗИ, определяется:

  • норма;
  • много- и маловодие.

Далее оценивается функциональное состояние пуповины и плаценты, а также их структура. На УЗИ оценивается наличие/отсутствие повреждений плаценты, инородных включений и степень ее зрелости. Определяется количество сосудов пуповины и показатели качества кровотока по ним.

На 22 неделе беременности врач тщательно изучает мозг плода, его структуру, в том числе мозжечок, сравнивая их с нормой. Исследуются желудочки мозга с целью исключения гидроцефалии. При норме развитии мозга их размеры составляют не более 10 мм. Структурно нервная система и мозг плода практически сформировались, поэтому в этот период специалист УЗИ может оценить строение мозга, сравнить полученные данные с нормативными параметрами и дать ответ относительно нормы развития мозговых структур малыша.

Далее оценке подлежит позвоночный столб и спинной мозг в его канале. Определяется структура и целостность этих образований. В случае необходимости на сроке в 22 недели может быть проведено сканирование 3D-методом УЗИ.

Узи на неделе беременности

Уровень сегодняшней медицины позволяет будущим мамочкам довериться врачам и быть спокойными за состояние здоровья будущего малыша.

Ведь ультразвуковая диагностика, как одно из обязательных исследований, дает возможность контролировать состояние развития плода и в случае необходимости предотвращать форс-мажорные обстоятельства.

УЗИ на 32 неделе –  третье плановое ультразвуковое обследование, которое проводит врач для выявления задержки развития малыша, осмотра состояния плаценты. Об этом этапе беременности и самом исследовании поговорим подробней.

Как он (она) там?

На этом сроке вес вашей крохи достигает 1800 грамм. Плод в большинстве случаев уже перевернулся головкой вниз. Ножки находятся в упоре с рёбрами мамы. На этот период ребёнок уже установил себе режим сна и бодрствования. В сутки 90% времени он находится в состоянии сна.

Плод на 32 неделе беременности – это более пухлые ручки и ножки, гладкая кожа без складочек. Теснота матки сопутствует пребыванию в позе эмбриона, то есть со скрещенными конечностями.

Развитие ребёнка почти завершено –  полностью сформирован головной мозг, только лёгкие продолжают развиваться. Сформированы также нервные реакции и рефлексы. Такой уровень свидетельствуют о том, что ребёнок видит сны и слышит голос мамы. На этой стадии главная задача – хорошая кислородотерапия плода, поскольку легкие не совсем сформированы.

Календарное УЗИ: задачи и показатели

К этому сроку вес и размеры плода не дают возможности увидеть его полностью. Скорее всего, мамочка даже не сможет разобраться, что же показывает монитор. Но при 3D-УЗИ чётко различимы все части тела малыша.

УЗИ на этом сроке нужно пройти всем беременным, потому что оно играет важную роль для прогноза исхода беременности. Уже сейчас врач, скорее всего, сможет сказать, как будут проходить роды. УЗИ показывает предлежание плаценты. Предполагаемый рост плода – 42 см.  

Расшифровка показаний УЗИ на этом сроке проводится с использованием спецнорм. Параметры замеров называются „фетометрия плода”.  

  1. Патология плаценты. Плацента должна быть в дне или на стенке матки, выше внутреннего зева около 5 см. Если край ниже – это низкая плацентация, если он немного закрывает внутренний зев – частичное предлежание плаценты. Когда же зев перекрыт полностью, то такую патологию называют „полное предлежание плаценты”. Возможность самостоятельного родоразрешения зависит от тяжести предлежания плаценты. Кроме локализации, врач на УЗИ оценивает её состояние. Существует 3 степени зрелости плаценты. В 32 недели толщина плаценты – достаточно существенный показатель, и обычно она составляет чуть больше двух сантиметров. Когда степень зрелости плаценты не отвечает сроку беременности, возникает проблема фето-плацентарной недостаточности.
  2. Патология пуповины. Именно третье УЗИ позволяет выявить обвитие плода пуповиной. Зачастую угрозы малышу нет, если обвитие не нарушает кровоток. В противном случае это может быть опасным явлением.
  3. Патология плода. УЗИ может обнаружить несоответствие роста, веса сроку беременности, аномалии развития и опухоли. Эти отклонения наблюдаются только при 3D-УЗИ. Если на 32 неделе беременности вам сообщили, что у будущего ребенка тазовое предлежание, не стоит переживать и нервничать раньше времени. Только 3% малышей остаются в положении попкой вниз до родов, остальные же имеют много времени на то, чтобы развернуться как надо – головкой вниз.
  4. Патология шейки матки. На этом сроке шейка сомкнута плотно, имеет форму цилиндра. На УЗИ можно рассмотреть признаки так называемого созревания шейки матки: укорочение и сглаживание. Это может свидетельствовать об угрозе  преждевременных родов.
  5. Патология околоплодных вод. Их количество со временем уменьшается и на этом этапе составляет около 1,5 литра. Маловодие или многоводие тоже может показать ультразвуковое исследование. Оценивают количество околоплодных вод при помощи индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Доктор измеряет свободные зоны в матке в 4 местах, затем суммирует их и делит на 4. Нормы при желании можно поискать в специальных таблицах, но если есть патология, то врач обязательно проинформирует об этом свою пациентку.
  6. Патология рубца. Речь идёт о рубце на матке от кесарева сечения, ведь такая операция всегда оставляет след на стенке матки женщины. Поэтому при последующих беременностях возможно растяжение, ослабление послеоперационного рубца. Иногда даже это чревато угрозой разрыва матки. УЗИ даёт возможность точно оценить толщину и состояние шрама. Результаты УЗИ, как и в предыдущих исследованиях, обязательно заносятся в специальный протокол. Исходя из полученной информации, наблюдающий вас акушер-гинеколог составит план хода последних месяцев беременности, иногда даже и родов. Возможно, последует рекомендация проведения КТГ плода.
Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Следует напомнить, что все указания и предписания доктора нужно выполнять строго в срок и в обязательном порядке. Это залог нормального родоразрешения и появления на свет здорового ребёнка.

Специально для   Елена ТОЛОЧИК

Патологии

УЗИ плода информативно не только в качестве помощи для определения срока, но и при обнаружении патологий разного характера. Причем некоторые из них могут быть обнаружены только при помощи ультразвука, также важно отметить, что, поскольку , то это достаточно действенный метод контроля за состоянием плода.

Итак, основными патологиями, которые можно определить, являются:

  1. Отставание в развитии (выявляется путем сопоставления нормативных параметров с действительностью, показатели ниже пороговых бесспорно свидетельствуют о наличии аномалии).
  2. Различные пороки (также обнаруживаются при несоответствии показателей).
  3. Маловодие.
  4. Многоводие.
  5. Утолщение плаценты.
  6. показатели ниже нормативов (особенно копчико-теменной размер) в первом триместре).

Интересные темы

  • Мало кто из будущих мамочек знает, какие именно обследования нужно проходить во время вынашивания ребенка. Одним из самых важных является скрининг. Во время этого обследования нужно пройти УЗИ и сдать кровь. Узнайте, когда назначают первый скрининг и как к нему нужно готовиться.
  • Второй скрининг при беременности, как правило, назначают на второй триместр.
  • Определение ХГЧ также очень важно для будущих мам. Этот показатель нужен для определения гормона, который вырабатывается в организме женщины при беременности.
  • Некоторых мамочек волнует вопрос безопасности ультразвуковых исследований. Мы предлагаем вам узнать, —как часто можно делать УЗИ при беременности—, чтобы не нанести вред вам и вашему малышу.

Девочки, расскажите, делали ли вы фетометрию. Какие у вас были результаты и совпадали ли они с параметрами нашей таблицы? Как вы считаете, помогает ли это УЗИ в определении или предотвращении патологий у малышей?

Определение пола ребенка во время УЗИ на неделе беременности

Именно сейчас можно четко узнать пол ребенка, ведь после первого УЗИ мало кто сможет похвастаться такой информацией. Как правило, точное определение пола будущего ребенка возможно в 95% случаев. В 5% всех случаев визуализация наружных половых органов малыша затруднена (сдвинутые или перекрещенные ноги ребенка, попадание пуповины между ног, маленький пенис у мальчика и так далее). Некоторые семейные пары, которым на 20 неделе беременности не смогли дать точную информацию о поле будущего ребенка, стремятся провести трёхмерное ультразвуковое исследование в надежде, что оно более качественно передаст «картинку» и тайна, все-таки, будет раскрыта. Тем не менее, специалисты не советуют ради такой информации отправляться на трехмерное УЗИ. Дело в том, что получение изображения на ЗD-УЗИ возможно в случае реконструкции изображений, полученных при двухмерном исследовании. Простыми словами, если пол малыша не был виден при обычном УЗИ, то и при трехмерном чуда не случится.