Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Основные правила питания будущих мам

Придерживаясь основных правил питания на все 9 месяцев, будущие мамочки смогут снабдить ребенка всем необходимым и не давать ему ничего лишнего.

  • Самое главное правило – никаких диет, алкоголя и других вредных пристрастий;
  • Рацион беременной обязательно должен содержать молочную продукцию, различные каши, фрукты, овощи и яйца;
  • Кушать 5-7 раз в сутки;
  • Количество еды не должно увеличиться в объеме, просто она должна стать качественнее в несколько раз;
  • Исключить из меню копчености, солености и острые блюда;
  • Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши бабушки;
  • Регулярно пить воду;
  • Принимать пищу не торопясь, тщательно прожевывая;
  • Не забывать употреблять рыбу и птицу. А вот от красного мяса, по возможности, лучше воздержаться;
  • Продуты желательно запекать, тушить или отваривать;
  • Если беременной чего-то очень хочется, пусть даже и не совсем полезного, то можно это скушать, только совсем чуть-чуть.

Последний прием пищи следует осуществлять за 3 часа до сна. Если чувство голода побороть не получается, можно перебить его стаканом кефирчика или молочка, яблоком или грушей.

Важно! Будущим мамам стоит запомнить одну очень важную вещь: из-за обеденного стола лучше всего выходить с легким чувством голода, чем с ощущением тяжести в желудке от переедания.

можно ли пить кофе во время беременности

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод. Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами — идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько «вздувает». Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).
Второй триместр

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Читайте также:  Бетадин свечи — инструкция по применению в гинекологии

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Режим питания первого триместра

Важно! Диета будущей матери на любых этапах беременности должна включать продукты, богатые витаминами и минералами, а также белковую пищу:

  • Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
  • Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
  • Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
  • Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
  • Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
  • Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
  • Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
  • Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
  • Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
  • Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.

Как правильно питаться на ранних сроках беременности

  1. мясо нежирных сортов;
  2. рыба;
  3. яйца;
  4. капуста;
  5. фасоль;
  6. салат;
  7. горошек;
  8. хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
  9. нежирный творог;
  10. сыр малой жирности;
  11. ламинария.

В первый триместр суточная норма калорий для женщины особо не отличается от ее потребности до беременности. Важнее уделить внимание качеству поступаемых калорий! Отдавайте предпочтение высокобелковой пище.

Особенности питания при токсикозе

  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • йогурт;
  • крупы;
  • свежие фрукты.

Более подробно о токсикозе и методах преодоления читайте в наше статье.

Правильное питание беременной в триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.
Правильное питание беременной в триместре

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

Правильное питание беременной в триместре

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

Правильное питание беременной в триместре
  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Читайте также:  Анемия 1 степени при беременности, что такое легкая анемия

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной в триместре

Токсикоз

В первом триместре беременности некоторые будущие мамы начинают чувствовать тошноту, особенно по утрам. К 12 неделе токсикоз, как правило, отступает. Однако в редких случаях он может продолжаться до самых родов, что свидетельствует о тяжелых заболеваниях матери или плода.

Врачи не могут предложить действенных средств от токсикоза беременных, и советуют просто переждать этот непростой для многих беременных период. Однако есть способы ослабить чувство тошноты и облегчить свою жизнь в первом триместре.

Совет № 1 Правильное питание

Диета с высоким содержанием углеводов и белков помогает пищеварению и позволяет сократить частоту рвотных позывов.

Совет № 2

Обязательно пейте жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Обычную воду можно заменить соками, морсами или компотом.

Токсикоз

Совет № 3

Часто тошноту вызывает вид или запах конкретных продуктов. Определите «раздражители» и попросите домашних не покупать эти продукты хотя бы до конца первого триместра.

Совет № 4

Частая тошнота лишает организм сил и полезных веществ, а в первом триместре они особенно важны. Справиться с этим можно, изменив систему питания. Кушайте небольшими порциями при первом позыве голода, но не переедайте. Нагрузка на желудок снизится, но при этом вы всегда будете сытыми.

Совет № 5

Поддерживайте необходимый уровень сахара в крови. Для этого отлично подойдут сухофрукты, яблоки, бананы. Не стоит воспринимать этот совет буквально и злоупотреблять сладким: конфетами, печеньем, шоколадом. Такие продукты не только повышают уровень сахара, но и могут спровоцировать слишком большую прибавку в весе.

Шесть самых полезных продуктов для беременных

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

Определяем свежесть и качество продуктов

Во время беременности предпочтительнее кушать «деревенскую пищу» — свежие, натуральные продукты. Однако огород и дойная корова есть не у всех, поэтому за альтернативой приходится идти в магазин. Беременной нужно особо тщательно подходить к вопросу качества продуктов, поскольку от этого напрямую зависят здоровье, рост и развитие её малыша.

Как определить, свежее мясо или нет

  • Нежное мясо животных возрастом от 6 недель имеет светло-розовый или светло-красный оттенок, а также плотный подкожный жир.
  • Мясо животных до 5 лет имеет красный насыщенный цвет и жир у него желтоватый.
  • У старых животных мясо тёмно-красного цвета и жёлтый, рыхлый жир.
  • Хорошее мясо имеет бледно-розовую кожицу, а в месте надреза будет упругим и влажным.
  • Запах у мяса должен быть чистый, без примесей гниения.
  • Если надавить на мясо, и след быстро исчезнет — мясо свежее. Таким же способом можно проверить свежесть замороженного мяса — на поверхности упаковки после нажатия должен остаться яркий след.
  • Повторно замороженное мясо имеет ярко-красные сухожилия и розоватый жир.

Свежа ли рыбка?

  • Свежая рыба имеет характерный морской иди речной запах, без примесей кислоты или гниения.
  • Жабры светло-красные, без слизи.
  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Тело рыбы должно быть упругим, чешуя светлая и блестящая, с небольшим слоем слизи.
  • Брюшко не должно быть раздуто.
  • Если нажать на тело — след быстро исчезнет.
Определяем свежесть и качество продуктов
  • У свежей замороженной рыбы жабры светлее, чем у не замороженной, а глаза слегка впалые.
  • На теле не должно быть никаких пятен и повреждений/
  • Слишком круглый живот и жёлтый или грязно-серый цвет говорят о том, что рыба начинает портиться.

Творог

  • В зависимости от процента жирности хороший, свежий творог имеет оттенок от белого до бледно-жёлтого.
  • Хороший творог должен быть в меру влажным — не сухим, и с небольшими комочками.
  • Запах слегка кисловатый, без примесей гниения.
  • Запах плесени и скользкость говорят о просроченном продукте.
Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Молоко

  • Свежее молоко должно быть жирным и густым — достаточно капнуть им на ладонь. Если капля ровная и не растекается — молоко свежее.
  • Цельное молоко — ярко-белое, разбавленное — прозрачное и не имеет запаха.
  • У свежего молоко сладковатый запах, у просроченного — кислый.

Йогурт

  • Настоящий, «живой» йогурт хранится недолго: живые бактерии и живут в нём всего пару недель.
  • Обратите внимание на дату продукта: выбирайте тот, который был изготовлен совсем недавно.

Сливочное масло

  • Хорошее сливочное масло имеет белый или бледно-жёлтый цвет.
  • На поверхности продукта не должно быть ярко-жёлтого слоя — это окислившийся жир, который очень вреден для здоровья.

Сметана

  • Свежая сметана должна быть густой, однородной, с белым или оттенком слоновой кости.
  • Запах должен быть нежный и неуловимым; кислый, затхлый запах говорит о просроченности продукта.
  • На поверхности сметаны не должно быть комочков — это знак того, что её замораживали, а это категорически запрещено делать с этим продуктом — он становится непригодным в пищу.
  • На свету на поверхности яйца не должно быть тёмных пятен.
  • О свежести этого продукта можно судить только по дате, указанной на упаковке.

Картофель

  • Свежим считается картофель во второй половине лета.
  • Если после Нового года на прилавке вы видите картофель, воздержитесь от покупки. В его клубнях в это время происходят процессы прорастания, из-за чего он приобретает токсические свойства.

Правильное питание по неделям

Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.

Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:

  • 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
  • 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
  • 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
  • 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
  • 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
  • 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
  • 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.

Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:

  • первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
  • второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
  • обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • перед сном: стакан ряженки или фрукт.

Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.