Как пить Монурал при беременности?

Сегодня мне хотелось бы затронуть деликатную, но очень болезненную тему, с которой сталкиваются миллионы женщин и девушек и рассказать Вам о препарате Монурал, который поможет за 1 прием снять все неприятные и болезненные проявления цистита. В данном отзыве расскажу Вам как правильно пить данный препарат и чего делать категорически нельзя, если Вы не хотите получить хронический цистит, или как было в моем случае острый пиелонефрит. Но обо всем по порядку.

Характеристика препарата

Монурал относится к антибиотикам широкого спектра действия. Может применяться для лечения различных групп пациентов – детей старше 5 лет, пожилых людей, беременных женщин.

Состав и механизм действия

Активное вещество Монурала – фосфомицина трометамол, получаемое из фосфоновой кислоты, уничтожает большинство известных бактерий. Дополнительно в составе препарата присутствуют ароматизаторы, сахароза и сахарин.

Действие активного вещества направлено на уничтожение всего спектра патогенных бактерий, вызывающих инфекции в мочеполовой системе. Кроме этого, препарат защищает стенки слизистых оболочек внутренних органов от оседания на них еще живых возбудителей болезни.

Монурал эффективен против следующих видов болезнетворных микроорганизмов:

  • стрептококков;
  • энтерококков;
  • стафилококков.

Препарат усваивается из ЖКТ. Выведение продуктов распада фосфомицина происходит через почки, поэтому во время лечения нужно пить как можно больше жидкости (если нет противопоказаний).

Показания к применению

Характеристика препарата

Монурал назначается при различных инфекционных патологиях мочевыделительной системы. Он может применяться для лечения рецидивирующего или острого цистита бактериального происхождения, бессимптомной массивной бактериурии при беременности, бактериального неспецифического уретрита, послеоперационных инфекций.

Иногда рекомендуется прием Монурала с профилактической целью. Он предупреждает развитие инфекции во время хирургического вмешательства и при трансуретальных диагностических процедурах.

Форма выпуска и цена

Монурал производится в виде белых гранул с запахом мандарина и апельсина. Их нужно растворять в воде для получения лечебного напитка. Препарат расфасован в пакетики из ламинированной фольги по 6 или по 8 гр (по 2 и 3 гр фосфомицина соответственно).

В каждой упаковке может быть 1 или 2 пакетика. Выбор объема зависит от назначений врача: иногда достаточно 1 дозы. В картонной пачке помимо самого лекарства находится инструкция по применению.

Стоимость препарата зависит от веса. Минимальная цена Монурала (1 пакетик весом 6 гр) – около 350 рублей, максимальная (1 пакетик весом 8 гр) – около 500 рублей.

Из аптек отпускается по рецепту врача.

Наиболее опасный период для приема

Самым опасным является лечение Монуралом при беременности на ранних сроках. Первые двенадцать недель лучше не употреблять такое лекарственное средство.

Препарат имеет в своем составе довольно агрессивные компоненты, попадание которых в организм будущей матери на данном этапе допускать не стоит. Тем более, что они могут свободно проникнуть в плазму крови, после чего так же легко оказаться в плаценте. При беременности во 2 и 3 триместре, то есть, на более поздних сроках, применять Монурал уже можно, но все равно следует быть крайне осторожными.

Употреблять его допустимо исключительно после назначения врачом-гинекологом, под его тщательным контролем и только тогда, когда обойтись без него никак нельзя.

Рекомендации врача

Монурал – сильнодействующий антибиотик, поэтому нельзя самостоятельно применять его при возникновении симптомов бактериальной инфекции. Кроме этого, в некоторых случаях важен индивидуальный подбор препаратов, в зависимости от типа бактерий, спровоцировавших заболевание. Беременным женщинам особенно важно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и не превышать дозировку, чтобы избежать негативного влияния его компонентов на развивающийся плод.

Важно соблюдать правила приема лекарственного препарата, которые помогут повысить его эффективность. Как принимать? Лекарство растворяется в небольшом количестве воды, его нужно выпить за 2-3 часа до приема пищи, но идеально – перед сном. Необходимо опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед приемом раствора, чтобы его компоненты смогли быть максимально эффективными.

Рекомендации врача

Компоненты лекарственного средства попадают в организм, выполняют свое назначение и выводятся из организма с мочой. Чтобы минимизировать риск для плода важно ускорить процесс очистки организма от антибиотика путем увеличения количества потребляемой жидкости, если нет склонности к отекам.

Читайте также:  Пиелонефрит при беременности (болят почки)

Важно! На всех этапах беременности в случае приема антибиотиков важно регулярно сдавать анализ крови и мочи, сообщать лечащему врачу о появлении неприятных симптомов или ухудшении состояния. Если вовремя откорректировать терапевтический курс, можно достигнуть успеха в лечении без опасных последствий! Пропущенный тревожный сигнал может привести к необратимым изменениям.

Монурал при беременности

Развитие инфекций в мочевыводящих путях во время беременности – частое и, можно даже сказать, нормальное явление. Потому что множественные изменения, происходящие с женским организмом в этот период, затрагивают и мочеполовую систему. Так, действие главного гормона беременности прогестерона, заключающееся в снижении двигательной активности гладкой мускулатуры, распространяется не только на матку, но и на другие органы. И под воздействием прогестерона работа мышц в мочевыводящих путях ослабевает, что приводит к застою мочи и образованию бактерий (что называется бактериурией) либо обострению цистита (воспалению мочевого пузыря). Цистит вообще может возникнуть по множеству причин во время беременности. Однако его всегда необходимо лечить, чтобы не возникло усложнений в работе почек. 

Не забывайте также и о том, что иммунитет беременной женщины естественным образом снижается, а наряду с инфекцией это может привести к нежелательным последствиям, в частности к развитию пиелонефрита. Поэтому лечиться непременно нужно, и часто при инфекциях мочевыводящих путей в период беременности назначают Монурал. 

Монурал – это антибиотик. Препарат современный, новый, но уже доказал свою эффективность в лечение инфекций нижних мочевыводящих путей. Это антибиотик широкого спектра действия, уничтожающий большинство бактерий, вызывающих инфекции. Он представляет собой гранулы, предназначенные для приготовления раствора, который необходимо принимать вовнутрь.

Удобство лечения Монуралом заключается в том, что лекарство принимается разово (правда, иногда назначается несколько приемов). При этом оно не вызывает выраженных побочных эффектов. Хотя сыпь, тошнота, понос, изжога, аллергические реакции вполне возможны.  

Важно знать, что пища замедляет всасывание препарата, поэтому между приемом Монурала и приемом еды должен пройти перерыв минимум в 2 часа. Для повышения эффективности лечения, чтобы создать наибольшую концентрацию действующего вещества в моче, Монурал рекомендуется принимать после опорожнения мочевого пузыря. 

Что уж и говорить – при беременности нежелательно принимать никаких лекарств, не только антибиотиков. Тем более таких сильных. Многих женщин не столько смущает даже тот факт, что лекарство принадлежит к группе антибиотиков, сколько то, что за один прием оно способно полностью уничтожить бактериальную флору в мочевыводящих путях. Очевидно, что слабеньким препарат не назовешь.

Тем не менее, принимается Монурал одноразово, и это лучше, чем пить таблетки целым курсом. Кроме того, врачи утверждают, что для беременности и плода он не представляет опасности. И есть даже данные о том, что Монурал не способствует развитию патологий и уродств у плода, а также не оказывает на него отравляющего влияния, то есть тератогенным и эмбриотоксическим действием не обладает. Ввиду этого его часто назначают при беременности.

Однако в инструкции написано, что прием Монурала в период вынашивания возможен только в крайнем случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Значит, риск все же возможен – это раз. Во-вторых, на разрешенных к применению лекарствах так и пишут, что прием возможен в период беременности.

Настораживает и тот факт, что при применении Монурала в период грудного вскармливания следует отменить кормление малыша грудью. Да и наконец, если вы поищите список разрешенных и запрещенных к применению во время беременности препаратов, то увидите, что относительно Монурала – нет никаких данных. Действие препарата на плод не изучалось.

А некоторые источники утверждают, что он обладает невыраженным тератогенным действием, то есть влияет на развитие плода. 

Врачи успокаивают будущих мам: если они назначают Монурал, то знают, что делают. Подбор лекарства при лечении мочевого пузыря осуществляется с учетом причины и тяжести заболевания.

Кроме того, Монурал считается одним из самых безопасных антимикробных препаратов. Так что переживать в таком случае нет причин.

Читайте также:  Недостаток прогестерона при беременности: симптомы и лечение

А самостоятельно принимать лекарство, конечно же, нельзя, только по назначению врача (что должно происходить в случае крайней необходимости). Поэтому в инструкции и пишут это угрожающее предупреждение.

Тем не менее, в первые 12 недель беременности от Монурала все же следует отказаться. В этот период – желательно никакого лечения. И если вы сомневаетесь во врачебном назначении, можете проконсультироваться еще и у другого специалиста, чтобы быть спокойней. 

Специально для  – Елена Кичак

Особенности медикаментозной терапии

Лекарственная терапия недугов у беременных женщин представляет проблему, так как не все препараты можно употреблять из-за возможного негативного влияния их на ребенка. Поэтому врачи не устают напоминать будущим мамам об осторожности в плане возможного инфицирования простудными и другими видами заболеваний. Но если этого не удалось избежать, применять таблетки для их лечения можно только по назначению врача.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

При комплексной терапии цистита в 1 триместр беременности обычно назначаются препараты щадящего действия, в состав которых входят лекарственные травы – Канефрон и Уролесан.

Канефрон

Таблетки Канефрона состоят из:

  • травы золототысячника;
  • корней любистка лекарственного;
  • листьев розмарина.
Особенности медикаментозной терапии

В качестве вспомогательных веществ использован кукурузный крахмал, диоксид кремния и моногидрат лактозы. Лекарство снижает степень воспалительного процесса, оказывает спазмолитическое (снимающее спазмы) и диуретическое (улучшающее отток мочи) действие.

Применение снимает болевые ощущения при мочеиспускании в области мочеточника и мочевого пузыря. Таблетки принимаются три раза в день на протяжении от двух до четырех недель, в зависимости от назначения.

Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость компонентов и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уролесан

Уролесан – еще одно средство, назначаемое при цистите на ранних сроках вынашивания – выпускается в виде таблеток и капель и также включает компоненты растительного происхождения:

  • касторовое, пихтовое и мятное масла;
  • экстракт шишек хмеля;
  • семена дикой моркови;
  • трава душицы.

Обладает противовоспалительным, антиспазматическим и мягким мочегонным действием. Облегчение состояния наступает спустя полчаса после приема, действие лекарства продолжается 5 часов. Противопоказан при патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Монурал

Для женщин в 2 триместр беременности по рекомендации врача и под его наблюдением допустимо применение Монурала, представляющего собой порошкообразное вещество, обладающее приятным вкусом, перед приемом растворяемое в воде. Суспензию выпивают на ночь, предварительно опорожнив мочевой пузырь.

Монурал относительно безопасен для матери и ребенка, так как средство прошло несколько этапов контроля и не показало отрицательного эффекта. Плюс Монурала при беременности в том, что с ним возможно быстрое лечение недуга: при неосложненной форме цистита для достижения терапевтического эффекта достаточно принять один порошок.

Нолицин

О другом лекарстве против цистита – антибиотике Нолицин – мнения медиков противоречивы, но большинство сходится на том, что применять его при беременности слишком рискованно, так как он способен проникать через плаценту. При острой необходимости применение во второй половине беременности допустимо под строгим врачебным контролем и при систематическом прохождении УЗИ (ультразвукового исследования) плода.

Особенности медикаментозной терапии

Фуродонин

Применение Фуродонина для женщин в состоянии беременности допустимо лишь по результатам бактериального посева, доказывающего его эффективность. Он, так же, как Нолицин, применяется с осторожностью, поскольку тоже способен проникать через плацентарный барьер, вызывая пороки развития частей тела и внутренних органов. Назначается только в крайних случаях.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Нитроксолин

Нитроксолин категорически противопоказан в первом триместре беременности, но врачи, считают его относительно безвредным для второго триместра, когда он может применяться под контролем специалиста.

На поздних сроках вынашивания ребенок уже сформирован, лекарственные препаратов не способны ему повредить, поэтому запреты против их применения снимаются. Однако в последние две недели перед родами следует избегать употребления любых лекарственных средств.

Период после лечения

Обычно после медикаментозного лечения особых шагов для поддержания здоровья не требуется. После того, как женщина принимала Монурал при беременности, единственное, на что она должна обратить свое внимание, — это профилактика воспалительного процесса.

Иммунная система ослаблена, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не заболеть снова. Нужно тепло одеваться, не находиться на сквозняках или в холодных помещениях, хорошо обуваться, чтобы ноги всегда были сухие и теплые. Болеть вообще нельзя! Старайтесь сделать так, чтобы риск переохлаждения или заражения вирусами был минимальным. Ваш организм и Ваш малыш потом отблагодарят за это!

Никаких специфических действий более не требуется. Инфекции мочевыделительной системы часто случаются именно после переохлаждения, а поэтому, если женщина будет придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то повторное воспаление маловероятно. Поддержать иммунную систему можно безопасными препаратами на растительной основе (для этого тоже обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Таким образом, при лечении любых болезней беременной женщины все зависит от рассудительности самой женщины. Чем ответственнее будущая мама относится к своему здоровью, тем легче ей будет принимать правильные в ее ситуации решения.

Нужно мыслить логически, стараясь не реагировать на эмоциональное переменчивое состояние. Это касается вообще любого лечения, ведь не только Монурал при беременности может вызывать сомнения. Не сомневайтесь!

Во время планирования беременности, женщина, столкнувшаяся с расстройством мочеполовой системы, должна прибегнуть к использованию безопасных медикаментов и в обязательном порядке провести терапию. «Монурал» поможет быстро устранить проблему и избавить от симптомов цистита.

Мочеполовая система женщин чаще подвергается инфицированию, что обусловлено особенностями строения их уретры. Именно поэтому представительницам прекрасного пола важно придерживаться профилактических мер, которые не допустят появления цистита. При планировании беременности и во время нее нужно избегать переохлаждений, проводить регулярную гигиену половых органов и соблюдать питьевой режим.

Антибиотик — друг или враг

Если бы вы вдруг настолько заинтересовались темой приема антибиотиков, что провели опрос среди знакомых, уверена, что пронаблюдали бы четкое разделение на два лагеря: одни «кушают» антибиотики вместо конфет, вторые — боятся их как огня. Такое отношение весьма характерно для обычных граждан. А вот подавляющее большинство моих беременных подруг сказали бы категорическое «нет» приему антибиотиков, выразив желание «перетерпеть», выпить что-нибудь «полегче», полечиться «травками».

Планирующие дамы находятся где-то посередине. То есть они вроде бы и не против лечить серьезные болезни серьезными же лекарствами, но при этом понимают, что рискуют «свести» начало долгожданной беременности с приемом антибиотиков. Но прежде чем разводить панику, давайте попробуем разобраться, так ли страшна эта встреча.

Антибиотик — друг или враг

Прием монурала во время беременности

В инструкции к Монуралу указано, что применять препарат во время вынашивания малыша надо осторожно и исключительно в тех случаях, когда без использования лекарства повышается риск прерывания беременности или есть угроза здоровью будущей матери.

Исследований касательно воздействия активных веществ лекарства на плод проведено не было. Но все равно средство лучше принимать лишь при крайней необходимости. Лучше выпить пакетик лекарства Монурал на первой неделе беременности и убрать инфекцию, чем принимать разные антибиотики, которые плохо отражаются на состоянии женщины и эмбриона.

Препарат сравнительно новый. Но уже успел доказать свою эффективность в борьбе с инфекциями мочеполовой сферы. Урологи утверждают, что лекарство оказывает незначительное тератогенное действие на плод. Поэтому после приема лекарства желательно провести поддерживающий и профилактический курс фитопрепаратами.

Иногда достаточно выпить всего один пакетик, чтобы убрать инфекцию.

Если возникает потребность в приеме препарата при лактации, желательно прекратить грудное вскармливание.

Любые лекарства нежелательно использовать во время беременности. И лучше проводить профилактику болезней, чем лечить их.т