Как отличить токсикоз при беременности от отравления

Многие женщины, находящиеся в положении, абсолютно уверены в том, что при беременности токсикоз является постоянным и непременным явлением.

Что такое токсикоз

Говоря о токсикозе при беременности, обычно имеют в виду тошноту и рвоту. Однако данное явление нередко приводит к нарушениям работы сердечнососудистой и центральной нервной систем, обмена веществ.

Специалисты различают три степени токсикоза:

  1. Эпизоды рвоты наблюдаются до пяти раз в сутки, потеря веса небольшая, не превышает 3 кг;
  2. Рвота бывает до 10 раз в сутки, при этом, масса тела снижается на 3-4 кг за 14 дней, падает артериальное давление;
  3. Количество приступов рвоты доходит до 25 в сутки, наблюдается потеря веса более 10 кг, учащение пульса, повышение температуры тела.

Токсикоз может появиться на любом сроке беременности, хотя чаще всего бывает ранний токсикоз, который возникает на 5-6 неделе беременности и заканчивается на 12-14-й. Однако многие женщины ощущают его проявления уже в первые дни задержки менструации, а некоторые – только на последнем триместре беременности.

Наслышавшись о неотвратимости данного состояния в период ожидания ребенка, некоторых женщин пугает отсутствие токсикоза. Такие волнения совершенно напрасны. Наоборот, отсутствие токсикоза указывает на легкую адаптацию женского организма к новым условиям жизнедеятельности, которые направлены на вынашивание малыша.

Его основные признаки

К сожалению, токсикоз относится к той категории проблем, не заметить возникновение которых просто невозможно. Эта проблема проявляется в виде следующих явлений:

  1. У беременной женщины снижается аппетит. При этом, будущая мама может ощущать как незначительное снижение аппетита, так и абсолютное отвращение к любым продуктам питания – даже к тем блюдам, которые до беременности входили в число любимых. Нередко бывает так, что отвращение формируется только к каким-то определенным продуктам или видам блюд. Например, очень час то беременные женщины не переносят запах свежесваренных супов или жареной рыбы.
  2. Еще один признак токсикоза — повышенное слюнотечение. Обычно оно проявляется в форме непродолжительных приступов, а в редких случаях становится практически непрерывным.
  3. Многие женщины, страдающие от токсикоза, жалуются на неадекватное восприятие привычных ароматов. Так, например, аромат, который источает любимая туалетная вода, может вдруг вызвать приступ тошноты или рвоты.
  4. Сами по себе приступы рвоты – это, пожалуй, один из основных признаков токсикоза. Некоторые беременные женщины испытывают приступы лишь по утрам, других же рвота мучает круглые сутки.
  5. Еще один яркий симптом токсикоза – это «извращение» аппетита. Женщина вдруг может захотеть попробовать то блюдо, которое до беременности она вообще никогда не пробовала или совсем не любила. Или наоборот – привычные, любимые блюда могут стать очень неприятными. Кстати, возьмите на заметку: если во время вынашивания ребенка вас привлекают запахи красок или бытовой химии, если вдруг неудержимо хочется пожевать мел – не списывайте все на обыкновенные «беременные» причуды. В большей части случаев такие необычные желания указывают на то, что женщина страдает железодефицитной анемией.

    В таком случае необходим прием специальных комплексов, содержащих необходимые полезные вещества.

  6. Пониженное артериальное давление – это также симптом токсикоза. Если давление выше той планки, которая была для вас нормой до беременности – это повод насторожиться.
Его основные признаки

Ранние сроки беременности: болит живот. Что делать, как быть?

А тут вы узнаете можно ли пить пиво при беременности.

к оглавлению ↑

Проявление токсикоза

Бывает так, что токсикоз переходит в более тяжёлую форму, из-за чего возникают дополнительные проблемы. Рассмотрим, как определить, что отравление организма перешло в среднюю или тяжёлую степень.

Проявление токсикоза средней тяжести

Когда начинается ранний токсикоз, у будущей мамы появляются позывы к рвоте, а запах многих продуктов вызывает тошноту. Такая реакция является вполне нормальной, если не влияет на общее состояние, и позволяет заниматься своими делами. Однако токсикоз средней тяжести не такой «безобидный». Он характеризуется не только многократными позывами к рвоте (до 10 раз в сутки), но и сильным недомоганием, отказом от пищи, обезвоживанием, а также повышением температуры тела. Важно! В моче может появиться ацетон. Такое состояние угрожает организму матери и ребёнка. По сути, беременная чувствует то же самое, что и человек с сильным пищевым отравлением. Только в случае с отравлением проблемы решить намного проще, да и вы не рискуете ещё одной жизнью. Токсикоз средней тяжести приводит не только к потере веса, так как вы не просто постоянно выводите жидкость, но и к не возможности нормально поесть. Также страдает печень, которая удаляет из крови токсины, и пищеварительная система, так как она работает «задом наперёд». Малыш не получает необходимое количество воды, питательных веществ, витаминов и минералов, так как они попросту не поступают. Такое состояние действительно опасно.

Проявление токсикоза тяжелой степени

Это худший вариант, который требует немедленной госпитализации. Тяжелая форма отличается от средней тем, что рвота может возникать до 25 раз в день, а это огромное количество жидкости, которая выводится из организма будущей матери. Проблема заключается в том, что при тяжёлой степени женщина не может поглощать даже воду, не говоря уже о пище. Происходят серьёзные изменения на химическом уровне из-за недостатка жидкости, поэтому состояние резко становится критическим. Важно! Тяжёлая степень может стать причиной аборта, если лечение не даёт результата. Чтобы хоть как-то улучшить состояние, больной назначают внутривенное вливание жидкостей, которое призвано решить проблемы с водным балансом. Лечение проводится только в условиях стационара, так как будущая мать должна находиться под присмотром врачей.

Симптомы токсикоза

Признаки токсикоза связаны с его видом, формой и степенью тяжести. Для раннего токсикоза характерны такие признаки:

  • тошнота;
  • рвота, не зависящая от приема пищи и времени суток. При легкой степени тяжести она возникает 4–5 раз, а при средней – 10 раз в сутки. При тяжелой форме отмечается больше 20 позывов на протяжении суток;
  • повышенное слюнотечение, при котором женщина может терять до 1 литра жидкости;
  • потеря аппетита;
  • слабость.

Поздний токсикоз, или гестоз, развивается после 20 недели вынашивания плода. Проявляется в виде водянки, нефропатии, преэклампсии, эклампсии. Эти клинические формы характеризуют степень гестоза.

Симптомы токсикоза

В периоде водянки (I степень) возникают отеки лица, кистей рук, лодыжек, нижней области живота. Скрытое накопление жидкости в тканях распознается по патологической прибавке веса: 300 грамм за неделю.

Стадия нефропатии (II степень) характеризуется почечной недостаточностью. Признаки гестоза:

  • сначала отек заметен только на лодыжках;
  • затем отекают бедра, область промежности и нижней части живота;
  • дальше отек распространяется на лицо, руки, шею;
  • постепенно опухает все тело;
  • повышается артериальное давление;
  • в моче появляется белок.

На этой стадии почки работают на пределе возможностей. Чтобы определить токсикоз, выполняются общий, а также биохимический анализ крови на содержание белка и электролитов. Акушер-гинеколог наблюдает динамику изменений артериального давления, проводит ультразвуковое исследование кровотока в органах.

Если беременная женщина вовремя не обратилась к своему акушеру-гинекологу, гестоз переходит в следующую стадию — преэклампсии. В этот период нарушается кровообращение сердца, почек, нервной системы. Признаки этой стадии:

  • прогрессирующее повышение давления;
  • увеличение белка в моче;
  • тошнота;
  • мушки перед глазами;
  • рвота;
  • частый жидкий стул;
  • боли в животе;
  • агрессия или апатия вследствие поражения головного мозга;
  • сильные головные боли (голову стягивает, “как обручем”).
Симптомы токсикоза

Если во II или III триместре женщина сомневается: отравление у нее или токсикоз при беременности, эти состояния можно различить по следующим симптомам:

  • рвота и понос при гестозе появляются и нарастают медленно, а не стремительно, как при пищевой интоксикации;
  • при гестозе рвота не приносит облегчения, а при отравлении человеку становится лучше после очищения желудка;
  • давление крови при токсикозе повышается, при отравлении, наоборот, снижается;
  • при токсикозе возможно развитие агрессии, что нехарактерно для отравления;
  • при гестозе возникают отеки, а при отравлении бывает обезвоживание вследствие потери воды организмом.

При позднем токсикозе необходима экстренная госпитализация беременной.

Когда токсикоз может быть опасен

В редких случаях тошнота и рвота первого-второго триместра бывают острыми, сильными, почти постоянными. Это состояние называется гиперемезис беременных (hyperemesis gravidarum). Оно встречается у 0,3–2% беременных.

Из-за непрекращающейся тошноты женщина не может есть, теряет вес, её тело недополучает важнейших питательных веществ, что угрожает здоровью, а то и жизни как будущей мамы, так и её малыша. Нередки случаи, когда измученная жертва токсикоза даже решается на аборт — лишь бы прекратить пытку.

Гиперемезис требует обязательной консультации у врача. Возможно, понадобится лечение в условиях стационара, работа с психотерапевтом и привлечение соцслужб, которые помогут женщине пережить сложный период (это важно, если беременная живёт одна и тем более в одиночку воспитывает старших детей).

Есть ещё один вид токсикоза — поздний. Поздний токсикоз (он же — гестоз) возникает во второй половине беременности, как правило, после 28 недель, и считается патологией. Его симптомы: сильные отёки, в том числе внутренних органов, резкое повышение артериального давления, судороги. Такое состояние лечится исключительно в условиях стационара или даже реанимации, и это отдельная история.

Как в целом отличить токсикоз от пищевого отравления

Отличия токсикоза от отравления на раннем сроке беременности:

  • рвота при токсикозе проявляется преимущественно в утренние часы и никак не связана с приемом пищи;
  • после рвоты состояние женщины при токсикозе не изменяется в сторону ухудшения или улучшения;
  • частота рвоты при раннем токсикозе не превышает 4–5 раз, в то время как при пищевом отравлении многократна;
  • при токсикозе не появляется диарея;
  • отсутствуют сильные боли в животе.
  • при токсикозе не повышается температура.

У беременных женщин тошнота и рвота часто провоцируются неприятными запахами.

Существуют несколько видов токсикоза, симптомы которых мы рассмотрим ниже. А также выясним в чем их отличие от пищевого отравления.

Такой вид токсикоза обычно вызывается основным возбудителем менингококковой инфекции — это заболевание, которое протекает в виде инфекционного воспаления оболочек головного и спинного мозга (менингит) или воспаления слизистых оболочек (назофарингит).

Симптомы:

  • повышенная температура тела, иногда достигающая 40 °C;
  • ярко выраженный бледный оттенок кожи;
  • появление «звёздной сыпи» — на фоне бледной кожи яркие участки красной и вишневой сыпи, что напоминает рассыпанные звёзды;
  • чувство вялости, усталости и заторможенности;
  • расстройство дыхания – частое, аритмичное, поверхностное;
  • возможна кровавая рвота.

Подводя итоги, хочется обратить свое внимание на том, как в общем отличить токсикоз и отравление.

Прежде всего, следует помнить, что при токсикозе не возникает диареи. Это очень редкое явление. Не спешите начинать лечение от пищевого отравления, если вы не чувствуете спазмов и болей в области живота, а рвоту у вас вызывает резкий запах или даже вид пищи. Это основные признаки токсикоза, а не пищевого отравления.

Однако не следует забывать, что токсикоз при острой печеночной недостаточности также может вызывать спазмы в животе, но вы смело сможете оттолкнуть подозрение на пищевое отравление, если при этом у вас появилась отёчность частей лица, скачки давления, одышка и многие другие симптомы, описанные выше.

Эклампсия

Если не будут вовремя приняты меры при преэклампсии, то велика вероятность самой опасной степени позднего токсикоза – эклампсии.

Эклампсия

Кроме перечисленных выше признаков у беременной появляются дополнительные симптомы, такие как:

Эклампсия
  1. сильные головные боли;
  2. головокружение;
  3. беспокойство;
  4. нарушение сознания;
  5. двоение в глазах;
  6. рвота и боли в животе.

При тяжелой форме (эклампсии) могут появиться серьезные судороги. В качестве осложнений могут возникнуть тромбозы, отек мозга и острая почечная недостаточность. Это серьезные угрозы для жизни матери и ребенка.

Эклампсия

Следствием тяжелой прогрессирующей формы гестоза может стать HELLP-синдром, при котором нарушается работа печени и свертываемость крови. Это чрезвычайно опасное состояние. При этом осложнении появляется сильная боль в верхней части живота, чаще всего справа под ребрами, тошнота и рвота.

Эклампсия

К сожалению, синдром HELLP не всегда удается сразу обнаружить, так как в большинстве случаев начальные признаки этой патологии воспринимаются женщиной как допустимое ухудшение состояния, которое возникает у всех мамочек, ждущих ребенка.

Эклампсия

Важно знать! Синдром Хелп развивается очень быстро, можно сказать – молниеносно. И если его быстро не обнаружить, то может в течении нескольких часов привести к летальному исходу.

Читайте также:  Молозиво без беременности причины: 6 факторов появления