Как отходит слизистая пробка перед родами?

Мало кто из нерожавших женщин знает, почему так всех волнует вопрос, что такое пробка при беременности и для чего нужно знать, когда она отойдет. Данный вопрос становится особенно актуальным непосредственно перед родами. Давайте разберем, что же это за явление такое и о чем оно может рассказать.

Комментарий эксперта

Комментирует материал Сергей Юрьевич Буянов, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением, врач первой категории. Стаж врачебной деятельности – 16 лет.

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

Отделение слизистой пробки из влагалища свидетельствует о предвестниках родов. Причём, неважно в каком сроке. Преждевременные роды начинаются по тому же механизму, что и физиологические или запоздалые.

Слизистая пробка образуется из секрета шеечных желез. Это густая желеобразная масса, которая заполняет весь канал шейки матки. Секреция шеечных желез постоянно поддерживается высоким уровнем эстрогенов и гестагенов, гормонов, отвечающих за рост и созревание плода.

Таким образом, слизистая пробка не является скоплением густой жидкости, образовавшейся с самого начала беременности. Секреция шеечных клеток происходит в непрерывном режиме, и слизистая пробка всегда остаётся «свежей».

Она заполняет внутри шейку матки длиной 4-5 сантиметров: полностью, не оставляя щелей между стенками канала. В слизи находятся антитела – клетки иммунитета, которые обезвреживают болезнетворные микроорганизмы.

Перед началом родов баланс женских гормонов изменяется. Эстрогенов становится значительно больше, чем гестагенов. То есть, процесс созревания плода считается завершённым и отменяется. Под действием эстрогенов происходит разжижение слизистой пробки с последующим её отделением.

У первородящих и повторнородящих женщин отделение слизистой пробки протекает по-разному.

Дело в том, что не проходившая процесс родов, шейка матки у нерожавших беременных имеет меньший диаметр канала, а стенки его – достаточно плотные, которые удерживают слизь настолько прочно, что слизистая пробка отходит либо с кровью, либо по частям.

Одновременно происходят предродовые структурные изменения шеечного канала, которые сопровождаются отделением клеток эпителия. Это сопровождается незначительным кровотечением. Поэтому нерожавшие беременные отмечают прожилки крови в незначительных густых выделениях.

У рожавших женщин внутренняя поверхность канала шейки матки эластичная. Покровный эпителий разрыхлен, а межклеточные пространства способны растягиваться. Поэтому слизистая пробка у рожавших женщин отходит одномоментно и бескровно.

Независимо от паритета (количества родов) отделение слизистой пробки из шеечного канала у беременных происходит безболезненно.

Исключением из общестатистических случаев являются женщины, имеющие поражения шеечного канала. Рубцы на внутренней выстилке шейки матки образуются вследствие насильственного его расширения при производстве абортов или воспалительных поражений клеток шейки при трихомонадой инфекции.

Гораздо реже кровянистые выделения у повторно рожавших женщин при отхождении слизистой пробки связаны с наличием эрозии шейки матки.

В норме отхождение слизистой пробки происходит за 3-5 дней до начала родов. Количество густой жидкости незначительно. Не больше, чем при овуляции. Потому что овуляторная слизь заполняет канал шейки матки, размеры которого при беременности остаются неизменными.

Отделение слизистой пробки указывает на гормональные изменения в организме беременной, которые обеспечивают родовую деятельность, отменяя процесс вынашивания ребёнка. Этот процесс физиологичен и не требует врачебного вмешательства.

В то же время, при выделениях из половых путей, не исследованных под микроскопом, невозможно различить, откуда они появились: из шеечного канала или из матки?

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Околоплодные воды иногда отходят до начала родов.

Отделение слизистой пробки не означает, что защита плода от влагалищной микрофлоры нарушена, так как вторым и более важным барьером является плотная оболочка плодного пузыря.

А вот при надрыве околоплодной оболочки (который происходит также абсолютно безболезненно), опасность инфицирования плода становится необратимой и неуклонно возрастает. Счёт времени безводного периода идёт на часы и минуты.

Определить, какие именно влагалищные выделения появились, в домашних условиях невозможно. Поэтому при их появлении следует засечь точное время и вызвать «Скорую помощь». Слизистая это пробка или околоплодная жидкость – определить может только доктор.НаверхКак делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре? Гель для стимуляции родов: 20-летняя доказанная эффективность Свечи Бускопан перед родами: плюсы и минусы применения препарата Когда и где выдается главный документ будущей мамы — обменная карта беременной? Что такое тренировочные схватки (ложные схватки) и как отличить их от настоящих? Как отходит пробка у беременных? Палочки ламинарии при родах: достоинства и недостатки Как тужиться во время родов: несколько правил для более легких родов!

Что такое слизистая пробка у беременных?

Чтобы наше мини-исследование было последовательным, нужно начать не с того, как отходит пробка перед родами у первородящих, а что она собой представляет. Это всего лишь слизистый сгусток, который выполняет барьерную функцию на протяжении всех девяти месяцев беременности. Образовывается она, когда будущая мама еще и не подозревает о своем положении.

  • Шейка матки беременной жидкости на протяжении всего периода беременности прикрыта, так называемой, слизистой пробкой.  Она представляет собой сгусток, состоящий из цервикальной слизи. С самого начала беременности эта слизь в шейке матки начинает сгущаться и превращаться в плотную вязкую пробку
  • Функция этой пробки состоит в защите ребенка и полости матки от проникновения инфекции из вне. Перед началом родовой деятельности эта пробка отслаивается и отходит, освобождая шейку матки для процесса родов
  • В норме пробка выглядит как сгусток слизи с малыми кровянистыми вкраплениями и не в коем случае не содержит объемных кровянистых выделений
  • Многих будущих мама беспокоит вопрос: при отхождении слизистой пробки через сколько начнутся роды? Мы постараемся на него ответить

Плотный сгусток чаще прозрачного, мутного цвета. Шейка матки вырабатывает специальную слизь, чтобы перекрыть канал и ребенка от попадания инфекции.

Что делать, если отошла пробка?

Является ли отхождение пробки сигналом к схваткам? Потеря слизистой пробки не значит, что роды уже начались. Если выход слизистой произошел до 37-й недели беременности, следует сообщить об этом врачу и провериться на признаки преждевременных родов, которые могут представлять опасность для ребенка. Когда пробка отходит с 38-й недели беременности, это является признаком того, что шейка матки раскрывается, и тело готовится к рождению.

Роды могут начаться через несколько часов, дней, а, может, даже недель, а шейка матки раскрывается постепенно. Некоторые женщины теряют слизистую всю сразу уже во время начала процесса родов. Ни в коем случае нельзя пытаться вытащить пробку самой, существует огромный риск занести инфекцию, и в этой процедуре нет никакой необходимости: слизистая либо уже вышла сама незаметно, либо выйдет, когда придет время.

Выход пробки на последнем сроке беременности означает, что малыш скоро появится на свет. В это время женщина часто чувствует, как ее живот опустился, и ребенок давит на шейку матки. Это может привести к чувству тяжести в области таза и уменьшению давления на грудную клетку, поэтому становится легче дышать. В это время стоит отменить все поездки, проверить собранные вещи в роддом. В больницу обращаться нет необходимости, пока не появятся настоящие предвестники родов: отойдут воды и появятся схватки.

Читайте также:  40 неделя беременности ребенок активно шевелится внизу живота

Пробка вышла – что делать

Главное правило в данной ситуации – это полное спокойствие и никакой паники. Ведь точного ответа на вопрос, когда отходит пробка у беременных и через, сколько рожают, ни один специалист не сможет дать.

Иногда комкообразные слизистые выделения у женщины наблюдаются после гинекологического осмотра. Такое явление не стоит воспринимать, как предвестник родов.

Пробка вышла – что делать

Если пробка отошла, и присутствуют другие симптомы скорого родоразрешения, тогда следует собирать вещи и отправляться в роддом. Но даже если другие признаки отсутствуют, беременная должна уведомить о произошедшем своего доктора, который оценит ситуацию и даст дальнейшие прогнозы.

Данный признак скорее предупреждает беременную, что следует подготовиться к родам, докупить все, что еще необходимо малышу после рождения и сделать другие запланированные дела. Единственное чего не стоит делать, так это планировать в этот период любые дальние поездки. В это время лучше стараться находится в непосредственной близости к дому и иметь наготове собранные вещи в роддом.

Как распознать, отошла ли пробка? Советы беременным

Дата публикации 11:41

Опытные мамочки (те, что не понаслышке знают про беременность и роды) со знанием дела заявляют, что по дате отхождения пробки можно судить, что скоро (в ближайшие дни) начнутся роды.

А те женщины, которые пребывают в ожидании первенца, совершенно ничего не знают об этом и, порой, даже не замечают, когда отошла пробка.

Предлагаем пополнить свой багаж знаний и разобраться, что же такое пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка при беременности?

С наступлением беременности организм женщины с первых же дней перестраивается. Главная задача организма не только создать благоприятные условия для нормального течения беременности и развития эмбриона, но и позаботиться о безопасности плода.

Клетки шейки матки вырабатывают слизь, которая с каждым новым днем беременности становится более густой. Со временем слизь превратится в плотное образование, главная задача которого – закрыть вход в шейку матки и не допустить попадания внутрь инфекции и болезнетворных микроорганизмов.

Это своеобразная защита для плода.

Учитывая, что вход в матку плотно закрыт слизистой пробкой, малышу никак не выйти наружу. Но у Матушки-Природы все взаимосвязано и продумано. Незадолго до даты родов пробка отходит, и выход для ребенка открывается.

Когда отходит пробка?

Многие рожавшие женщины утверждают, что роды начнутся совсем скоро после того, как отошла пробка. Однако это утверждение не совсем верно. Дело в том, что организм каждой женщины – уникален.

Одни рожают в первые несколько суток после выхода слизистого сгустка, другие ждут недели после того, как отошла пробка. Когда рожать – становится для них самым актуальным ежедневным вопросом. Одним словом, отметить точную дату родов невозможно.

Как распознать, отошла ли пробка? Советы беременным

В то же время, выход слизистой пробки свидетельствует о том, что беременность вот-вот закончится, и мама увидит своего малыша.

На что похожа слизистая пробка?

Нерожавшие женщины переживают на тот счет, что могут пропустить важный момент и не заметить, как отошла пробка. Однако переживать по этому поводу не стоит по двум причинам. Во-первых, родоразрешение наступит в любом случае только в положенное время, не зависимо от того, вышла пробка или нет. А, во-вторых, если пробка выйдет, не заметить это трудно.

Читайте также:  Особенности и правила употребления груши при беременности

На что похожа пробка? Это плотный сгусток слизи бело-желтого цвета, иногда с незначительной примесью крови. Чем-то слизь напоминает желейную массу. Не стоит пугаться, если пробка не белая слизистая, а прозрачная и жидкая. Также слизистый сгусток может выйти сразу за один раз целиком или вытекать частично. У некоторых женщин пробка отходит вместе с излитием околоплодных вод.

Обычно, если отошла пробка, женщина слышит хлопок. Чаще это происходит сразу после того, как женщина утром после сна встала с кровати. Также все может произойти ночью во время сна. Тогда разузнать о том, что выход для малыша открыт, получится во время утреннего туалета либо по следам на простыне или нижнем белье.

Пробка отошла. Что делать?

Если вы заметили, что пробка отошла, первое, чего не должна делать беременная – это нервничать. Нервное состояние в конце третьего триместра пагубно влияет и на мамочку, и на еще не родившегося малыша. Процесс это физиологический и абсолютно нормальный.

После выхода слизи не должно быть ни кровотечения, ни тянущих болей, ни спазмов в области живота. Если же вас что-то насторожило, и вы заметили резкое ухудшение общего состояния, то незамедлительно следует показаться врачу.

Особенно страшно, если началось маточное кровотечение.

Также помните, что отход пробки (если общее состояние удовлетворительное и ничто не тревожит) совсем не повод мчаться в роддом. Даже вещи собирать пока рано. Возможно, конечно, что роды начнутся в ближайшее время. Но чаще женщины рожают спустя несколько недель.

Теперь вы знаете, что такое отход пробки и как его распознать. Легких вам родов!

Предвестники родов

Существует ряд признаков, наличие которых говорит о возможном скором появлении малыша на свет.

Низкий живот. С течением беременности ваш животик рос и округлялся. Теперь же перед родами он претерпевает некоторый обратный процесс. Высота дна матки уменьшается за счет того, что ребенок начинает опускаться в таз, готовясь к выходу из маминого организма. Внешне это выглядит, как будто ваш животик слегка «обвис».

Предвестники родов

Тренировочные схватки. Матка является мышечным органом, и перед родами ей необходимо проверить свои силы в сокращении. Периодическое напряжение живота называют ложными схватками. От настоящих предродовых их отличает то, что происходят они с разным интервалом времени и не усиливаются. Если же интервал сокращается и имеет цикличность, возможно, у вас начинается родовой процесс. В этом случае необходимо незамедлительно отправляться в родильный дом.

Неприятные ощущения. За некоторое время до родов беременная испытывает давление в нижней части живота и ломоту в пояснице. Также могут быть довольно частые позывы к мочеиспусканию за счет сжатия мочевого пузыря.

Отхождение слизистой пробки. Выход комка желеобразной консистенции обычно сопровождается небольшими тянущими ощущениями в животе и говорит о скором приближении начала родовой деятельности.

Предвестники родов

Кровянистые выделения. За счет того, что ткани влагалища и шейки матки испытывают большой приток крови и становятся синюшного цвета, сразу после осмотра доктора может появиться несколько капель крови.

Бывают ли случаи, что пробка не отходит

Пробка существует в организме каждой беременной женщины, поэтому ее удаление из канала шейки тоже обязательно происходит у всех. При ее отсутствии вынашивание было бы почти невозможным из-за того, что инфекция постоянно бы проникала восходящим путем в маточную полость.

Часть женщин же просто не замечают момент ее отхождения. Чаще слизистая пробка выделяется утром: при походе в туалет, а также бывает в момент принятия душа. Бывают ситуации, когда слизистый комок выходит непосредственно перед появлением на свет малыша. Это не является патологическим состоянием.