Как остановить обильные месячные со сгустками

Месячные – это определенный период менструального цикла, протекающий в женском организме и при котором происходит ежемесячное отторжение слоя полости матки, эндометрия. Сопровождается сам процесс истечением из полости матки слизи и с примесью крови.

Пару слов о физиологии

Прежде чем рассказывать о том, почему во время месячных выходят сгустки крови из влагалища, необходимо сначала поговорить о процессах, осуществляющихся в течение всего цикла.

Пару слов о физиологии

Каждый месяц на яичниках происходит созревание фолликул, в которых содержатся яйцеклетки. Во время овуляции (наступает она через 12 – 16 дней после начала цикла) под действием прогестерона яйцеклетки выходят из фолликул. Когда они оплодотворяются, наступает беременность, если нет, в организме начинает подготовка к очередной менструации.

Пару слов о физиологии

Но именно в тот момент, когда происходит высвобождение яйцеклетки из фолликула и наблюдается повышенная выработка прогестерона, матка начинает подготавливать себя к принятию плодного яйца, в процессе чего ее внутренний слой эпителия утолщается. Если же беременность не наступает, уровень прогестерона снижается, обильное кровоснабжение матки прекращается, ее «наросшие» стенки перестают получать должного питания, отмирают и отторгаются. А выход их из матки осуществляется непосредственно с менструальной кровью.

Пару слов о физиологии

И получается, что секрет, выделяющийся из влагалища при наступлении месячных, содержит в себе:

Пару слов о физиологии
  • Кровь.
  • Цервикальную слизь.
  • Отторгнувший эпителиальный слой матки.
Пару слов о физиологии

Как отличаются выделения на протяжении цикла

В течение всего месячного цикла из влагалища женщины выходят разного рода выделения. Его можно разделить на следующие периоды:

  1. В начале нового цикла, после окончания предыдущей менструации, наступает, так называемая, «сухая фаза». Для нее характерны белые необильные выделения или полное отсутствие слизи.
  2. В середине слизистые выделения усиливаются и становятся внешне похожими на яичный белок. Могут иметь желтоватый оттенок.
  3. Ближе к началу, непосредственно, менструации слизь вновь густеет и менее обильно выделяется.
  4. Во время месячных наблюдаются кровянистые выделения. Они могут быть различной обильности и интенсивности. Консистенция также вариабельна, как и состав: наблюдаются прожилки крови, кровяные комки и слизь.

Ближе к концу менструации остается коричневатая мазня. Сразу после ее прекращения канал шейки матки полностью закрывается, выделения в норме отсутствуют или ограничиваются прозрачной слизью в небольшом количестве.

Обычно интенсивность и вид выделений зависит от дня цикла

Как отличаются выделения на протяжении цикла

Естественные выделения крови в климактерическом возрасте, обусловлены возрастными причинами — они связаны с гормональной перестройкой всего организма, угасанием репродуктивной функции (детородного периода), являются переходом в пожилую фазу.

Патологические изменения, сопровождающиеся изобильными кровотечениями со сгустками – возникают по различным причинам:

  1. Использование контрацептивных средств.
  2. Климактерические изменения, не свойственные реальному возрасту. Могут начаться в возрасте 30 – 34 лет. Причиной могут стать ранние месячные, отсутствие беременностей или большой перерыв между родами, заболевания репродуктивных органов, аборты, отказ от грудного вскармливания. В последнее время встречаются все чаще.
  3. Наследственные факторы.
  4. Осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств.
  5. Возрастные изменения свертываемости крови, склонность к тромбам. Как следствие, в полости матки скапливается много крови, происходит ее комкование.
  6. Постоянный прием лекарственных препаратов, при хронических заболеваниях (эндокринной системы, сахарный диабет), влияющих на общий гормональный фон организма.
  7. Воспалительные процессы и опухолевидные патологии, в области нижнего отдела позвоночника, мочеполовой системы, кишечника.
Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Чем опасна обильная менструация с кровяными сгустками?

Если все-таки в женском организме развивается патология, ее незамедлительно нужно лечить. В противном случае могут наступить осложненные последствия. Помимо вышеперечисленных причин, специалисты выделяют ряд дополнительных факторов появления менструального кровотечения повышенной обильности и с кровяными сгустками. Они в основном связаны с патологиями, и не только репродуктивной системы. К таким факторам следует отнести:

  • гиперплазию слизистого покрытия, развивающуюся на фоне других заболеваний, в частности, ожирения, сахарного диабета, повышенного давления;
  • наличие полипов в шеечном отделе матки и ее теле;
  • неправильно размещенную спираль внутриматочного типа, вызывающую травмирование соединительных тканей;
  • ложную беременность, во время которой образуется плацентарный слой: сгустки появляются при его отторжении;
  • занос пузырного типа.

Специалисты в области гинекологии никогда не оставляют без внимания и исследование эндокринной системы. Нередко гормональные нарушения могут быть связаны со сбоями в функционировании щитовидной железы или надпочечников.

В медицинской практике встречаются случаи, когда кровотечение с примесями сгустков появляется при прерывании вынашивания плода. При этом девушка может и не подозревать еще о том, что произошло зачатие. Характерным признаком такого состояния считается наличие примесей слизи в крови. В этом случае обязательно нужно пройти ультразвуковое исследование и сдать ряд кровяных анализов.

Вышли большие сгустки крови при месячных: почему обильные и похожие на печень

О чем говорят большие сгустки крови при месячных

Сгустки

Выделение сгустков крови во время месячных — достаточно распространенное явление, обусловленное физиологическими механизмами ее свертывания.

Однако в некоторых случаях их появление может быть сигналом развития серьезных гормональных изменений или патологических процессов.

Поэтому следует знать симптомы, характерные для данных заболеваний, чтобы вовремя обратиться к врачу, выяснить причины и узнать, что делать дальше.

Физиология месячных

Для понимания того, почему при месячных выходят большие сгустки крови, следует знать физиологию данного процесса.

Несмотря на то, что менструальный цикл регулируется гипоталамусом, основные изменения происходят в яичниках и матке. Он проходит в несколько стадий:

Следовательно, при месячных происходит выход скопившейся крови, слизи и эпителия матки, чем и объясняется присутствие сгустков в выделениях.

Когда сгустки являются нормой

В определенных случаях свертывание крови в полости матки обусловлено индивидуальными особенностями ее строения. У некоторых женщин имеются врожденные или приобретенные загибы, перетяжки, перегородки и другие аномалии. Обычно месячные при этом обильные и проходят очень болезненно, но лечением может являться только хирургическое вмешательство.

Патологии, при которых формируются сгустки

Среди причин, объясняющих, почему при месячных большие сгустки формируются и выходят наружу через половые пути, можно выделить несколько патологий.

Гормональный сбой

При нарушении функции желез внутренней секреции женский организм очень быстро реагирует на это изменениями менструального цикла. Увеличение срока между месячными приводит к сильному разрастанию эндометрия и кровеносных сосудов. Поэтому во время его отторжения выходят большие сгустки, а сами месячные становятся обильными и, чаще всего, болезненными.

Читайте также:  Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Новообразования

Похожие симптомы наблюдаются при образовании доброкачественной опухоли (миомы) в полости матки.

Полипоз эндометрия

Вышли большие сгустки крови при месячных: почему обильные и похожие на печень

Гиперплазия эндометрия

В основе данной патологии лежит разрастание эндометрия за счет усиленного деления его стромальных и железистых клеток.

При этом выделения могут быть незначительные и мажущие, что отличает их от нормальных месячных.

Но в подростковом возрасте гиперплазия проявляется обильными кровотечениями с большими сгустками крови, что часто приводит к анемии. Причиной гиперплазии являются:

  • гормональные нарушения,
  • ожирение,
  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • нарушение функций печени, щитовидной железы и надпочечников.

Эндометриоз

Так как истинная причина данной патологии не установлена, ученые говорят только о предрасполагающих факторах, к которым относятся гормональные нарушения, неудачные аборты и другие оперативные вмешательства, ожирение, дисфункция печени, установка внутриматочной спирали.

Замечено, что это заболевание часто возникает, если во время месячных маленькие сгустки крови с клетками эндометрия вышли в брюшную полость, а в дальнейшем проникли в прилегающие ткани.

Сбои в работе свертывающей системы крови

Недостаточная выработка антикоагулянтов приводит к тому, что кровь начинает сворачиваться еще в полости матки. Поэтому женщина может заметить, что вместо жидких выделений вышли большие сгустки.

Инфекционные заболевания

Если болезнь сопровождается повышением температуры тела, могут выйти сгустки крови.

В любом случае, обращение к врачу, который решит, что делать дальше, является обязательным.

Другие причины

К другим факторам, объясняющим, почему при месячных вышли большие сгустки, относятся:

  • Наличие внутриматочной спирали. Присутствие инородного тела во внутренних половых органах вызывает обильные месячные с выделением больших сгустков крови.
  • Послеродовой период. В течение 3-4 недель после рождения ребенка могут выделяться очень большие кровяные сгустки, которые являются нормой. Однако если их сопровождают боли, похожие на схватки, и при этом происходит повышение общей температуры тела, то не исключено, что в теле матки остались кусочки плаценты.
  • Интенсивные физические нагрузки в период месячных. Это приводит в тонус мускулатуру внутренних половых органов, кровь в них застаивается и успевает свернуться. В этом случае вполне понятно, почему образуются большие сгустки, которые затем выходят при расслаблении мышц.

Если вышли большие сгустки крови при месячных, вызвав боль, дискомфорт или повышение температуры тела, то не надо раздумывать, что делать, самостоятельно. Следует в самые короткие сроки обратиться к врачу и пройти обследования. Своевременное выявление патологии предотвратит развитие осложнений, перерождение тканей, бесплодие или переход заболевания в хроническую форму.

Что делать?

Универсального для женщины с обильными кровотечениями совета попросту не существует – важно своевременно идти к врачу и проходить обследование, и уже отталкиваясь от первопричины патологического процесса назначать эффективный курс лечения.

Все дело в том, что без помощи опытного специалиста невозможно назначить правильное лечение и остановить кровотечение.

Но важно и понимать, что некоторые причины обильной менструации не всегда говорят о развитии патологии в организме женщины. С учетом этого можно в домашних условия предпринимать некоторые меры, чтоб остановить кровотечение. Но предпринимать определенные меры нужно только в том случае, если вы знаете первопричину, спровоцировавшей патологический процесс.

Советы:

  1. Прежде всего, стоит ограничить собственную физическую активность – стоит лечь на ровную поверхность и положить на нижнюю часть живота грелку с холодной водой или же пакет со льдом.
  2. Чтобы повысить тонус сосудов и уровень свертываемости крови – можно приготовить отвар из крапивы или же ромашки, пустырника или же пастушьей сумки.
  3. Введите больше продуктов богатых на витамин С – цитрусовые и кислые фрукты, обязательно откажитесь от алкоголя и крепкого кофе.
  4. Также можно прибегнуть к помощи и кровоостанавливающих медикаментозных составов. Но стоит понимать – не нужно выбирать их самостоятельно, а предварительно согласовав тот или иной выбор с лечащим врачом.
Читайте также:  Льняное масло для беременных полезные свойства и противопоказания

Достаточно понимать – что если есть сомнения в том, что обильные кровотечения в период менструации могут быть как нормой, так и проявлением патологического процесса. И потому важно при подозрении на отклонение от нормы важно своевременно посетить врача, в особенности, если такие выделения носят постоянный характер.

Травы при обильных месячных и народные средства

1. Отвар крапивы останавливает длительное кровотечение. Готовится этот отвар по инструкции лечащего гинеколога

2. Настойка перца основана на спирте и не используется у женщин, которым в работе необходима особая концентрация

3. Рекомендуется употреблять в пищу щавель в свежем виде или вареном

4. Готовят отвар из листьев и плодоножек вишни, который пьют на протяжении дня. Для этого 1 ст.л. этой смеси заливают 1 ст кипятка и оставляют на медленном огне на 30 мин. затем отвару дают остыть и пьют

Какие возрастные изменения происходят после 40

40 лет – своеобразный рубеж для женского организма. По достижению данного возраста постепенно будет ухудшаться работоспособность яичников. Зачать ребенка будет все труднее, а со временем беременность станет и вовсе невозможной. Это связанно с естественными факторами.

После 40-42 начинают происходить климактерические изменения. Возрастные изменения стремительно меняют работоспособность репродуктивной системы и сам менструальный цикл. О смене гормонального фона могут говорить следующие проявления:

  • колебание длительности менструального цикла;
  • изменение длительности ежемесячных кровотечений;
  • изменение объема выделяемой крови.

Климакс не может возникнуть раньше 40 лет. Это может произойти только под действием неблагоприятных факторов.

При развитии менопаузы месячные способны стать более обильными. Обычно такой симптом исчезает в скором времени. Если нарушение – результат климакса, то беспокоиться не стоит. Достаточно регулярно посещать своего гинеколога для профилактики.

Месячные перед менопаузой могут становиться более обильными

Пик формирования климакса обычно приходится на 44-45 лет. Именно в этот период симптоматика наиболее выражена. Фолликул перестает созревать ежемесячно. Присутствуют регулярные задержки.

Распознать течение климакса можно по следующим симптомам:

  • снижение физического потенциала;
  • постоянная слабость;
  • нарушение сна;
  • повышение массы тела;
  • тяжесть в ногах;
  • отечность;
  • ухудшение состояния волос и кожного покрова;
  • появление новых морщин в большом количестве;
  • снижение эластичности кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть в ногах;
  • пересыхание слизистых оболочек, в том числе и во влагалище.

Многих в этот период беспокоит тяжесть в ногах

Для снижения интенсивности симптомов климакса и нормализации объема ежемесячных выделений требуется поддерживающая терапия. Угасание яичников происходит постепенно. Длительное время состояние может протекать бессимптомно. Стадия пременопаузы длится до 5 лет.

Важно также не спутать месячные с кровотечением. Прокладка не должна наполняться выделениями за час или быстрее. Если такой симптом присутствует, то нужно срочно вызвать доктора.