Как определить внематочную беременность на ранних сроках?

Подтверждение беременности по тесту не всегда дает стопроцентный результат. Требуется еще и подтверждение. Для этого сдается на анализ кровь, проверяется моча, делается УЗИ. Однако бывают ситуации, когда ультразвуковое сканирование беременность не показывает, а тестовая полоска гласит о благополучном зачатии. В данной статье указываются причины, почему так происходит и с чем это может быть связано.

Возможные причины, почему на УЗИ не показывает беременность

Есть несколько причин, почему на ультразвуковом исследовании беременность не определяется, хотя тест – положительный:

  1. Небольшой срок. Ультразвуковой датчик может распознать появление плодного мешка минимум на 2-3 неделе, но трансвагинальным методом. Если исследование выполняется через брюшную полость, то УЗ-исследование беременность на этом сроке не подтвердит. Трансабдоминальным методом наличие плодного мешка может показать только после 6-7 нед. от зачатия. Тесты же обрабатываются специальным раствором, с помощью которого выявляется ХГЧ. Особенно на дорогих высокочувствительных полосках. Поэтому иногда и получаются расхождения между аппаратным исследованием и тестами.
  2. Современная техника. Некоторые медицинские учреждения все еще используют старые аппараты, на которых обследование проводится через брюшную полость. Это снижает раннюю информативность при определении зачатия.
  3. Внематочная беременность. Это ситуация, когда яйцеклетка закрепляется вне полости матки, чаще – в фаллопиевой трубе. Наличие эмбриона не показывает ни тест, ни обычное УЗИ. Определить неправильное место прикрепления плода можно только с помощью вагинального метода. При внематочном прикреплении яйца его дальнейшее развитие исключается. Плод удаляется хирургическим путем (иногда вместе с трубой). Если операция не проведена вовремя, то маточный канал может разорвать, что приведет к смерти женщины.
  4. Пузырный занос. Иначе заболевание называется трофобластической опухолью. Она появляется после зачатия из-за неправильного формирования плода. Ворсинки хориона, внедряясь в эндометрий, формируют пузыри с жидкостью. Если они разрастаются по всей оболочке плода, это называется полным заносом, при поражении отдельных участков – частичным. Чаще всего опухоль образования доброкачественные, но может перерасти в онкологию. Симптомы пузырного заноса очень похожи на признаки беременности. Женщину начинает тошнить, матка увеличивается в размерах, появляется и растет ХГЧ и наблюдается задержка месячных. Заболевание может сопровождаться болями внизу живота и кровотечениями. Концентрация ХГЧ при пузырном заносе – от 100 000 мМЕ/мл.
  5. Ошибки тестирования. Если УЗИ не показывает беременность, то причиной может стать бракованный, испорченный или просроченный тест. Либо женщина нарушила инструкцию, в которой четко прописаны условия для использования полоски (время суток, как правильно проверять и т.д.). Еще одна частая ошибка – смотреть результаты тестов через несколько часов. Есть ли беременность, тест покажет через несколько минут. Если посмотреть на полоску через часы, то бумага за это время подсыхает и в месте нанесения раствора может появиться вторая, но очень бледная розовая линия. Именно она вводит в заблуждение и приводит к ошибочному выводу.
  6. Болезни. ХГЧ – это гормон, который вырабатывается организмом только во время беременности. Однако хорионический гонадотропин также вырабатывается еще и при раке. Для его исключения рака необходим осмотр у гинеколога, УЗИ и сдача крови на анализ (в т. ч. на биохимию). Тест покажет две полоски даже у мужчин, если у них развивается онкологический процесс.
  7. Развитие эмбриона замирает в самом начале. Согласно тесту – беременность есть. Затем появляется небольшое кровотечение либо коричневатые выделения. Это указывает на самопроизвольный выкидыш. Тест будет положительным еще несколько дней и после прерывания беременности, но ультразвуковое исследование не подтвердит наличие плодного мешка.
  8. Задержка месячных вследствие различных факторов. Это может произойти не только вследствие беременности. Несвоевременная менструация либо ее отсутствие может быть связано с болезнями репродуктивной системы, переохлаждением, стрессами, физическим истощением. Также причиной может стать перемена климата, резкие скачки погоды.

Зачатие не подтвердится на УЗИ, если женщина неправильно указала его дату. Например, когда месячные начинаются не день в день, а сдвигаются на несколько суток, то задержка – еще не факт, что произошло оплодотворение. Либо женщина может назвать минимальный срок, а на деле окажется, что он еще меньше. Соответственно на УЗИ плодного мешка будет не видно.

Диагностические меры

На ранних стадиях диагностировать патологию трудно, но очень важно, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь и уменьшить риск осложнений. При подозрении на неправильное размещение оплодотворённой яйцеклетки, женщину сразу же госпитализируют и проводят диагностику.

Она включает следующие процедуры:

  • осмотр;
  • определение содержания хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови;
  • определение уровня прогестерона;
  • клинический анализ крови;
  • гистология соскоба слизистой матки;
  • УЗИ;
  • кульдоцентез;
  • лапароскопия;
  • дифференциальная диагностика.

Из всех перечисленных способов самый действенный – лапароскопия. Она позволяет выявить патологию на ранних сроках.

Определение заболевания не вызывает трудностей у гинеколога. Среди симптомов внематочной беременности – геморрагический шок, по причине внутрибрюшного кровотечения. При надавливании появляется сильная боль в области разрыва, напряжение мышц живота.

Определение патологии при помощи теста

Часто женщин во время вынашивания ребенка волнует вопрос: определяет ли тест внематочную беременность или нет? Любой тест предназначен для определения самого существования беременности на ранних сроках. При вынашивании всегда выделяется гормон ХГЧ, и его присутствие в моче можно выявить с помощью теста. А вот узнать, какая беременность – физиологическая или патологическая, таким образом не представляется возможным.

Однако можно заподозрить неправильное развитие процессов:

  • Если зародыш формируется вне полости матки, тест может не показать наличие беременности. То есть женщина видит у себя все признаки ее наличия (аменорею, нагрубание груди, токсикоз), а тест имеет отрицательный результат. Это обусловлено тем, что при беременности, которая развивается за пределами матки, уровень ХГЧ-гормона гораздо ниже, чем при обычной. В такой ситуации женщине надо срочно посетить врача и пройти УЗИ влагалищным датчиком.
  • Вывод можно сделать по интенсивности окрашивания второй полоски теста. Если одна полоска гораздо светлей другой, то можно заподозрить патологию. Таким образом, чтобы выяснить, присутствует беременность, локализующаяся в нетипичном месте, или нет, надо сделать ряд тестов с промежутком в 4 часа. Если при повторах тест позитивный, но окрашивание полос бледнеет или не становится интенсивней, чем в прежние разы, то следует начинать беспокоиться.

Чем раньше выявлена патология, тем проще свести осложнения к минимуму. Если есть признаки наступления любой беременности – физиологической или патологической, надо посетить врача.

Сегодня существует масса способов определения беременности, но, к сожалению, ни один из них не дает гарантированный результат. Достоверно выяснить, беременна женщина или нет, способен лишь специалист после назначения целого ряда обследований. Поэтому, если присутствуют симптомы беременности, и нет менструации, рекомендуется сходить к гинекологу. Тем более, когда присутствуют признаки наступившего оплодотворения, а тест показывает отсутствие беременности.

Тест на беременность при внематочной /

Домашний тест на беременность – простой и быстрый способ проверить, произошло ли зачатие. Он удобен благодаря своей дешевизне, простоте использования и точности результата. Тест рекомендовано проводить в первый день задержки, а если быть точнее, то через 14 дней после даты предполагаемой овуляции. Но всегда ли тест говорит об удачной беременности?

К сожалению, не каждая беременность развивается так, как положено. У многих женщин существует страх внематочной беременности, и для этого есть основания. Будут ли отличаться показания теста при внематочной от нормальных? Для начала, стоит узнать, что же такое внематочная беременность и каковы ее признаки.

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность развивается, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в непредназначенных для этого местах – в маточной трубе, брюшной полости, яичнике, шейке матки.

Факторы риска:

К сожалению, внематочная беременность почти всегда заканчивается самопроизвольным абортом, а если ее успели распознать, то оперативным вмешательством или спровоцированным абортом.

Читайте также:  На каком сроке начинает расти живот при беременности?

Возможные осложнения: разрыв маточной трубы, яичника или шейки матки, кровотечение.

Последствия могут быть крайне неблагоприятными – бесплодие, летальный исход при больших кровопотерях. Сохранение плода практически невозможно даже при его нормальном развитии.

Признаки внематочной беременности

Вначале внематочная беременность ничем не отличается от обычной – задержка, легкое недомогание, чувствительность груди, тошнота.

Но уже через несколько дней задержки могут появиться первые симптомы, которые должны насторожить:

  • Боли внизу живота. Могут носить тянущий, ноющий характер и напоминать боли при менструации. Могут появиться и резкие боли в проекции маточных труб, проявляющиеся при движении.
  • Боли в пояснице и крестце.
  • Мажущие выделения коричневого цвета или появление капель крови из влагалища.
  • В 40% случаев внематочная беременность долгое время протекает бессимптомно, поэтому отсутствие болей и выделений – не гарантия нормальной беременности.
  • Более поздние симптомы проявляются на 7–8 неделе (зависит от локализации эмбриона) и связаны с экстренными состояниями: кровотечением, разрывом трубы или яичника.
  • Для них характерны:
  • острая боль в животе;
  • обильные кровянистые выделения;
  • тошнота, рвота.

Появление этих симптомов – показание для вызова скорой медицинской помощи и срочной госпитализации.

Показывает ли тест внематочную беременность?

Тест на беременность зачастую показывает положительный результат, как и при обычной беременности, так как выделение гормона ХГЧ происходит независимо от локализации эмбриона.

Есть особенности, которые помогут заподозрить наличие внематочной беременности:

  • «Слабоположительный» результат после задержки. Вторая полосочка на тесте бледная или электронный тест показывает меньшее количество недель.
  • Вторая полоска на тесте не становится ярче. Например, в день предполагаемой менструации и через несколько дней полоски одинаковой яркости, бледнее контрольной.
  • Положительный результат теста на беременность во время или после менструации.
  • Отрицательный результат после положительного.

На ранних сроках тест может быть отрицательным. Из-за неправильного развития зародыша, что часто бывает при внематочной беременности, ХГЧ может начать вырабатываться позже или в меньшем количестве.

Если у женщины есть факторы риска внематочной беременности, а также при каких-либо симптомах, помимо домашнего теста рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ, оценить, соответствуют ли результаты предполагаемому сроку, и повторить его через несколько дней. Значение каждые 2 дня должно увеличиваться минимум в 2 раза.

Если динамика ХГЧ не такая, как должна быть – это повод для беспокойства и обращения к врачу.

Еще один метод – УЗИ, которое уже на 6 недели после первого дня последней менструации показывает наличие плодного яйца в матке. Если плодное яйцо не видно или есть сомнения в его расположении, УЗИ повторяют через несколько дней.

Диагноз устанавливается на основании данных УЗИ и выбирается дальнейшая тактика – консервативное или оперативное лечение.

Таким образом, тест не показывает точно, есть ли внематочная беременность. Положительный результат в большинстве случаев говорит о наступлении зачатия, но где развивается эмбрион — неизвестно. Отрицательный тест и признаки беременности тоже могут свидетельствовать о патологии.

Каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, особенно если она планирует детей. Любые отклонения от нормы могут привести к опасным последствиям, и только своевременное обращение к врачу поможет их предотвратить. Внематочная беременность – это угроза не только репродуктивному здоровью женщины, но и ее жизни.

Юлия Прокофьева, акушер-гинеколог, специально для

Самые опасные виды

Самый опасный вид внематочной беременности, который даже сегодня, при современном уровне медицины, может привести к удалению матки — шейная беременность или имплантация зародыша в шейке матки.

Из-за того, что шейка матки буквально пронизана миллионами сосудов, то после роста зародыша существует реальный риск разрыва. А если начинается кровотечение из этого места, то удаление всего органа, порою, единственный реальный шанс дать возможность женщине выжить.

Именно поэтому раннее определение внематочной беременности — залог не только сохранения здоровья, но и жизни. Но такой вид — чрезвычайно редкий.

Причиной тому может стать нарушение эндометриоидной ткани, воспалительные заболевания матки, спайки и прочие моменты, которые делают маточную ткань неподходящей для имплантации оплодотворённой яйцеклетки, поэтому эмбрион как бы ищет место, где у него будет больше шансов выжить.

Самые опасные виды

Вторая по степени опасности, да и самая распространённая (85% случаев) внематочная беременность — это трубная. Прикрепление яйцеклетки к правой или левой фаллопиевой трубе в конце концов вызывает её разрыв, внутреннее кровотечение и необходимость удаления.

Читайте также:  Роддом: от приема до выписки

К счастью, при раннем диагностировании есть возможность провести стимуляцию с помощью препаратов и лапароскопии. Таким образом, есть шанс сохранить маточную трубу и тем самым сохранить возможность повторно забеременеть.

И также интересно, что яичниковая беременность может произойти даже у совершенно здоровой женщины. Причина тому — хорошая подвижность сперматозоида партнёра и удивительное стечение обстоятельств.

Причины патологии

Как и обычная беременность, определяется внематочная тестом, и в начале подозрения, что что-то пошло не так, не возникают. Тем не менее, существуют некоторые отличия, способные натолкнуть на мысль про эктопию.

Суть экспресс-диагностики заключается в определении хорионического гонадотропина в моче. Это гормон, который вырабатывается хорионом – развивающейся плацентой. Уровень β-ХГЧ с момента зачатия постоянно растет, постепенно снижаясь к сроку родов. При эктопии аптечный тест на беременность покажет положительный результат, потому что хорион, хоть и развивается в месте неправильного прикрепления, гормон он все равно продуцирует.

Когда произошло оплодотворение яйцеклетки, женский организм начинает готовиться к вынашиванию плода. Очень важную роль в деятельности разных систем играет нейро-эндокринная регуляция. Она работает по принципу: “центральная нервная система дала сигнал – гормоны отреагировали”. Поэтому при беременности идёт гормональная перестройка, чем, кстати, и объясняется состояние будущей мамы в первом триместре. Один из гормонов, который является верным признаком беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Тест пропитан реактивами, которые реагируют на присутствующий в моче беременной ХГЧ. Соответственно, если женщина беременна, то тест покажет две полоски. Несмотря на то, что его точность действительно высока, бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Это может зависеть от того, правильно ли были соблюдены все правила использования теста, которые указываются в инструкции.

А покажет ли тест внематочную беременность? К сожалению, ни один из тестов на беременность не сможет отличить патологическую беременность от физиологической. Он лишь косвенно укажет на такую возможность. Давайте разберёмся, почему.

До того, как произойдет самопроизвольный или искусственный аборт, развивающийся эмбрион разрушит окружающие его ткани, вызвав кровоизлияние и воспалительные процессы.

Рождение жизнеспособного ребенка при внематочной беременности, к сожалению, невозможно. В СМИ и специальной литературе описываются единичные чудесные случаи, к которым врачебное сообщество относится скептически, подозревая намеренное искажение клинической картины в гонке за сенсациями.

Внематочная беременность может закончиться самопроизвольным абортом как в первом триместре, так и на более поздних сроках. После выкидыша, особенно при наличии факторов риска, проводится медицинское обследование матки и придатков. При подтверждении факта естественного прерывания внематочной беременности брюшная полость обследуется более тщательно с целью обнаружения поражения органов и внутреннего кровотечения. Такие осложнения трудно почувствовать: они определяются анализами и исследованиями и ликвидируются при помощи щадящих операций.

Чем дольше длится процесс развития эмбриона вне матки, тем больше вероятность необратимого вреда здоровью, вплоть до летального исхода. При запущенных состояниях проводятся операции по частичному или полному удалению репродуктивных органов, что приводит к бесплодию. Внематочная беременность становится причиной быстротекущих внутренних кровоизлияний и воспалений, раннее обнаружение которых критически важно для сохранения жизни женщины.

Во многих публикациях он описывается как единственный метод определения аномального расположения эмбриона на самых ранних сроках (1-2 недели), когда еще трудно рассмотреть что-либо на экране УЗИ. Получается, что проведение этого теста – обязанность всех беременных, поскольку именно он позволит исключить патологию или пережить ее с наименьшим ущербом для здоровья и без риска стать бесплодной.

Любые купленные в аптеке проверочные средства имеют производственную погрешность и могут быть браком, следовательно, они не годятся для полного исключения чреватой серьезными последствиями патологии. Показывает ли тест внематочную беременность или дает информацию о норме, размещение плода определяется окончательно на мониторе у врача.