Как определить тонус матки при беременности: симптомы при 2 триместре

Что такое гипертонус матки при беременности, почему 2 триместр требует повышенного внимания. Наверное, каждая женщина согласится, что беременность это самый приятный и счастливый период. Весь срок беременности женщина старается из всех сил заботиться не только о себе, но и о маленьком создании, которое живет в ее животе.

Ответы на частые вопросы

Чем опасен тонус матки

Последствия интенсивного тонуса матки бывают опасными. Это состояние вызывает неконтролируемое прерывание гестации на различные сроках. О выкидыше подразумевают, если прерывание состоялось на ранних сроках. О преждвеременных родах говорят, если они произошли во время второго или третьего триместра.

Ответы на частые вопросы

Опасность гипертонуса как раз в том, что он бывает именно на ранних сроках. Он способен нарушить наступление беременности, потому что перенапряжение матки мешает яйцеклетке имплантироваться.

А вот схватки перед самыми родами неопасны, потому что так матка готовится к предстоящим родам.

Повышенный тонус угрожает состоянию развивающегося малыша.

Что такое тонус матки

Ответы на частые вопросы

Матка орган, состоящий из 3 слоев. Гладкая ткань сокращается в процессе родов, и именно это свойство обеспечивает полноценную родовую деятельность.

А вот если матка начинает делать это перед родами, говорят о повышенном тонусе (гипертонусе). Физиологическое повышение тонуса всегда кратковременно. О заболевании говорят тогда, когда это состояние длится долго.

Почему и от чего возникает тонус матки при беременности

Факторами развития повышенного маточного тонуса в периоде ожидания ребенка бывают:

Ответы на частые вопросы
  • стрессы,
  • чрезмерное возбуждение волокон мускул,
  • страх,
  • интенсивная физическая нагрузка.

Причиной появления неестественного тонуса являются гормональные дисбалансы, в частности, недостаточность прогестерона. Во втором триместре это явление бывает из-за длительных перегрузок. Гипертонус возникает и при наличии миомы или других опухолевых патологий.

Высокий тонус возникает после ОРЗ, бактериальных патологий почек, при наличии вредных привычек.

Как выглядит тонус матки при беременности

Ответы на частые вопросы

Обычно женщина ощущает такие симптомы:

  • болевые ощущения различного характера (бывают разной степени выраженности, но они не похожи на те, что женщина обычно чувствует во время месячных),
  • живот становится твердым,
  • появляются резкие ощущения в поясничной области.

Как лечить тонус матки при беременности

Ответы на частые вопросы

При появлении симптомов болезни, женщине нужно немедленно сообщить гинекологу. Он объяснит что нужно делать в подобных случаях.

Гипертонус матки хорошо поддается лечению. Для этого нужно соблюдать спокойствие, чередовать режим труда и отдыха.

Применяют спазмолитики, седативные препараты. При недостаточности прогестерона принимают гормональные препараты. Для остановки кровяных выделений назначают кровоостанавливающие медикаменты.

От того, как женщина будет вести себя при появлении повышенного тонуса матки, зависит дальнейшее сохранение беременности.

Лечение и профилактика

Если вам поставили диагноз повышенный тонус, независимо от причины появления этой проблемы вы должны сразу отказаться от физической и половой активности. В некоторых случаях требуется госпитализация пациентки, если есть угроза выкидыша. Чаще всего врач настаивает на госпитализации больной в таких случаях:

  1. Выраженная симптоматика болезни, есть кровянистые выделения.
  2. Раскрыта шейка, может возникнуть риск потери ребенка.
  3. Воспалительный процесс мочевого пузыря.
  4. Разрыв плодного пузыря.
Лечение и профилактика

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как миома, эндометриоз, пациентке прописывают частое посещение гинеколога, систематическое проведение УЗИ, наблюдение за миомой.

Если плод крупного размера или имеется многоводью, то специалисты рекомендуют носить бандаж, и как можно меньше проявлять активность.

В качестве профилактики можно посоветовать:

  • Соблюдение режима сна.
  • Правильное, сбалансированное питание.
  • Обходите стрессовые ситуации.
  • Не ездите в общественном транспорте.
  • Не занимайтесь чрезмерной физической нагрузкой.
  • Снимите каблуки.
  • Носите удобную одежду, не сковывающую ваши движения.
Лечение и профилактика

Если вы будите соблюдать все вышеперечисленные правила и рекомендации, то у вас непременно родиться здоровый и красивый малыш!

Читайте также:  Ангина в период беременности: как бороться с заболеванием?

Всегда помните, что у вас в приоритете должен быть ребенок, а уже потом какие-то ваши потребности и желания.

Профилактика, прогноз

Профилактика повышенного тонуса матки при беременности включает:

  • Своевременное, еще на этапе планирования беременности выявление и лечение воспалительных, инфекционных заболеваний органов женской репродуктивной системы.
  • Нормализацию гормонального баланса.
  • Поддержание в стадии компенсации болезней эндокринных желез.
  • Меры по обеспечению наиболее благоприятных условий жизни беременной женщины: режим труда и отдыха, полноценный сон, отказ от вредных привычек, правильный подбор и ношение дородового бандажа, избегание негативных эмоций.
  • После наступления беременности при частых проявлениях повышенного маточного тонуса – строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций, включая медикаментозную терапию, режим, диету.

Прогноз при гипертонусе в большинстве случаев благоприятный. При раннем выявлении и оказании адекватной медицинской помощи удается привести мышечный тонус матки в норму и продлить срок вынашивания плода до предполагаемых родов.

При прогрессировании гипертонуса и ухудшении жизненных показателей плода приступают к срочному родоразрешению, но не раньше 25-28 недели гестации. При более ранних сроках беременности у плода нет шансов выжить.

Профилактические мероприятия

Избежать появления гипертонуса миометрия во время беременности помогут следующие меры:

  • отсутствие чрезмерных физических нагрузок;
  • душевное спокойствие;
  • положительные эмоции;
  • специальная гимнастика для будущих мам;
  • использование бандажа на поздних сроках беременности.

Будущая мама должна с особым вниманием относиться к собственному здоровью. Ведь от этого напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь будущего младенца. Поэтому соблюдение режима, дозирование нагрузок, спокойный сон и прогулки на свежем воздухе являются необходимым условием отсутствия гипертонуса миометрия, спокойного протекания беременности и нормального родового процесса.

Причины

На самом деле, причин, вызывающих гипертонус матки во время вынашивания ребенка может быть великое множество: от простого волнения перед осмотром гинеколога до патологических процессов в организме женщины. Выявить, что конкретно вызывает такое состояние, возможно только после детального исследования.

Как правило, современные специалисты склонны придерживаться мнения, что периодические сокращения гладкой мускулатуры женского органа – вариант нормы, НО, если они не доставляют дискомфорта самой беременной и не угрожают нормальному протеканию беременности.

В большинстве случаев, патологических сокращений можно избежать, соблюдая режим, питаясь правильно, не перетруждаясь и ограждая себя от стрессов. Огромное значение имеет и сама подготовка к будущему материнству – прохождение исследования на предмет скрытых инфекций, решение проблем с хроническими заболеваниями, нарушениями гормонального фона и т.д. Именно это, в большинстве случаев, является первопричиной постоянного гипертонуса, именно поэтому так важно с полной серьезностью подойти к вопросам планирования семьи.

Если перечислять все возможные причины, то к ним можно отнести:

✓ Патологии матки (загиб, так называемая «инфантильная», седловидная матка – те случаи, когда у женщины от природы этот орган неправильной формы). Обычно в таких случаях завершенная беременность невозможна, поскольку несостоятельность матки не позволяет выносить плод;

✓ Заболевания органа (эндометриоз, полипы, миома и т.д.), наблюдающиеся во время вынашивания ребенка, способствуют развитию состояния гипертонуса. Важно вылечить их еще на этапе планирования;

✓ скрытые хронические инфекционные и воспалительные процессы, недолеченные болезни могут вызывать множество проблем во время вынашивания плода. Лечение заболеваний еще до зачатия минимизирует проблемы при беременности;

Читайте также:  Занятия на фитболе для беременных: примеры упражнений

✓ прием медикаментов, не согласованных с наблюдающим врачом. Болеть будучи в положении крайне нежелательно, ровно, как и принимать какие-либо лекарственные средства без назначения специалиста. Даже если до беременности вы периодически пропивали курс того или иного препарата, обязательно расскажите наблюдающему вас врачу о намерениях принимать лекарство;

✓ длительный сильный стресс. Эмоциональные потрясения и переживания, истощение недопустимы для беременных женщин;

Причины

✓ тяжелая трудовая деятельность, непосильный физический труд, общее изнеможение организма;

✓ гормональные нарушения. Первые 12 недель гестации могут сопровождаться частым тонусом растущей матки по одной причине — недостаток прогестерона – гормона, вырабатываемого желтым телом. Гормон необходим для успешного закрепления эмбриона к поверхности матки, в частности, расслабляет ее мышцы. Если прогестерон продуцируется не в полной мере, то гладкая мускулатура органа может часто сокращаться;

✓ резус-конфликт, возникающий у резус-отрицательных женщин на резус-положительный плод. В таком случае организм воспринимает ребенка как чужеродное тело и пытается его «изгнать»;

✓ многоводие, многоплодная беременность и крупный плод могут быть причиной повышенного тонуса в третьем триместре вследствие перерастяжения маточных стенок;

✓ косвенные причины в виде газообразования в кишечнике (все разрешается введением диеты) и сильного токсикоза, по причине которого мышцы живота женщины и матка в том числе находятся в постоянном напряжении.

Нельзя не сказать о таких явлениях, как множественные аборты, выкидыши, замершие беременности в анамнезе. Некоторые специалисты считают, что данная причина может вызывать хроническое невынашивание и влиять на напряженность мышц органа. Стоит ли говорить про вредные привычки, которые должны быть в прошлом еще до зачатия или хотя бы в начале беременности.

Как бы там ни было, постоянно беспокоящий «каменный живот» не должен оставаться без внимания специалистов, поскольку печальным следствием может быть самопроизвольный выкидыш (если срок гестации до 21 недели) и преждевременные роды (после 21 недели беременности). Но возможны также и нарушения развития плода, такие как хроническая гипоксия (кислородное голодание), недоразвитость внутренних органов, недостаток веса и т.д.

Правомерность диагноза

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка и т. д.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Другими словами, временами, спорадически, нерегулярно возникают отдельные признаки «тонуса» матки при беременности. Они не создают никакой опасности. Эти явления представляют собой физиологическую активность матки, ее реакцию в ответ на движения плода, прикосновения к животу, врачебные осмотры, раздражение сосков и т. д. и не представляют собой никакой угрозы ребенку и матери.

Читайте также:  Анализ на АПФ для выявления патологий при беременности, норма в крови

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В то же время, относительная слабость миометрия в период изгнания плода приводит к задержке его пребывания в родовых путях и угрозе асфиксии, а после изгнания — к задержке отделения плаценты и маточному кровотечению.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Повышенное напряжение мышечных волокон может носить распространенный (перед родами и во время родов) или местный, локальный характер. Например, повышенный локальный «тонус»матки наблюдается при проведении ультразвукового исследования. Это естественная физиологическая реакция на раздражение во время манипуляции датчиком прибора в области передней брюшной стенки или при применении интравагинального датчика, вызывающего раздражение рецепторов влагалища и шейки матки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В месте внедрения ворсин и имплантации плодного яйца в эндометрий в норме возникает асептическая (неинфекционная) воспалительная реакция тканей, куда доставляются с кровотоком биологически активные вещества, способствующие имплантации. В результате воспаления происходит незначительный ограниченный отек тканей и локальное сокращение мышечных волокон, что недостаточно опытными врачами при проведении ультразвукового исследования воспринимается как локальный гипертонус задней стенки и угроза выкидыша.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кроме того, диагноз «тонус» матки на ранних сроках беременности», независимо от его характера (распространенный или локальный), как правило, свидетельствует лишь об ошибочности интерпретации некоторых субъективных ощущений беременной женщины и данных ультразвукового исследования, о недостаточном понимании процессов и причин динамики мышечных волокон.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Таким образом, подобная формулировка диагноза при беременности является ошибочной, и она вообще отсутствует в общепринятой классификации болезней. Из 60% женщин, которым он был поставлен, лечение потребовалось лишь 5%. Поэтому речь может идти только о физиологическом или патологическом варианте мышечного гипертонуса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В таком случае, как понять о наличии патологического состояния, как проявляется и как его отличить от физиологического?

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Особенности патологии

Как правило, середина беременности – это наиболее легкий и благоприятный период. Ранний токсикоз уже прошел, организм уже привык к новым изменениям. Однако иногда процесс вынашивания малыша может осложнить повышенное напряжение матки во втором триместре. Подобное состояние серьезно вредит плоду, особенно если возникает часто (более 5 раз в день).

Внимание!

Беременные зачастую не ощущают боли, дискомфорта в животе и чрезмерной тяжести, как это происходит на последних сроках беременности.

Если лечение патологии

Особенности патологии

по каким-либо причинам пройдет неудачно, малыша в большинстве случаев удается спасти (особенно высокий процент выживаемости наблюдается после 28 недели, когда у плода полностью сформированы все органы, в особенности легкие).

Поэтому если данное состояние вызовет ранние роды, возможно, это не принесет вреда малышу и матери. Главное своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Причины тонуса с 16 недели могут быть различными, однако большинство ранних родов возникает именно из-за сокращений детородного органа, которые часто появляются намного раньше положенного срока.

Как определить тонус матки. Данное явление представляет собой окаменение нижней части живота, что вызывает определенный дискомфорт. Если он будет редко появляться, женщина, скорее всего, его не заметит. Если беременная выявит признаки тонуса матки во втором триместре, ей понадобится обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и, если необходимо, провести лечение. Это позволит избежать осложнений, которые, как правило, негативно отражаются на здоровье малыша.