Как определить срок беременности по последним месячным

Часто первые признаки беременности до месячных на деле могут оказаться симптомами выраженного предменструального синдрома. Но такие же первичные признаки возможны сразу после зачатия. Если же ПМС для женщины не является характерным состоянием, то начальные признаки она воспринимает как необычное явление, и когда появляются такие симптомы, задумывается о том, можно ли определить беременность на ранних сроках.

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Как определить срок беременности по последним месячным

Многие женщины ведут календари менструального цикла. Так удобнее планировать поездки, отдых, визиты к гинекологу. Да и держать в голове значимые для женщины даты просто неудобно. Современные представительницы слабого пола сегодня свою жизнь планируют, и появление деток тоже.

Поэтому дата последних месячных поможет точнее сориентироваться в том, когда именно появится дитя на свет, и поможет точно установить срок беременности. Итак, узнаем подробнее о таких расчетах.

Об акушерском сроке беременности

В среднем женщины вынашивают детей 280 дней, которые исчисляются от первого дня последней менструации. Этот период принято называть акушерским сроком. Именно на нем базируется определение дородового отпуска женщины и предварительная дата родов.

Акушерский срок — это и своеобразная шкала сравнения, которую применяют для оценки плода по результатам первого УЗИ. Как же конкретно врачи в женской консультации рассчитывают предварительную дату родов по последним месячным?

Они от первого дня последней менструации «отматывают» назад 3 месяца и прибавляют 7 дней. Эта дата и является вероятным сроком родов.

Итак, приведем пример такого расчета. Последняя менструация у будущей мамы была 15 марта. Значит, предварительная рада родов намечается на 22 декабря. Но, как показывает практика, очень редко дитя на свет появляется именно в этот день.

Ведь все прекрасно понимают, что на протекание беременности влияет множество факторов, в том числе и генетика. Поэтому роды могут наступить и раньше срока, определенного доктором, и немного позже. Обычно первые роды происходят раньше.

Что касается срока беременности, то его узнают тоже с ориентацией на последнюю менструацию. Если она была 15 марта, то приблизительно на 12-14 день у женщины произошла овуляция, ее яйцеклетка была оплодотворена.

Значит, срок беременности начинается с 29 марта. И если пациентка в женскую консультацию обращается 10 мая, то срок ее беременности составляет примерно 6 недель. Опять же, мы говорим о приблизительном сроке, ведь у одних женщин овуляция наступает на 11 день после начала менструации, у других — на 15, что зависит от длительности цикла.

К тому же, в первый день овуляции зачатие может и не наступить. Некоторые сперматозоиды могут «работать» на протяжении 3-7 дней. Оплодотворенной яйцеклетке, к тому же, необходимо время, чтобы продвинуться к матке и прикрепиться к ее стенкам.

Об эмбриональном сроке беременности

Итак, вы определили акушерский срок по последним месячным. Но врач порой вас ошарашивает тем, что этот срок не совпадает с реальным, то есть эмбриональным. Он определяется по результатам ультразвукового исследования. Разница может быть неделю или две.

Такие несовпадения порой заставляют сильно беспокоиться будущую маму, отравлять ее жизнь. Ведь беременная думает, что с малышом не все в порядке. Женщины, чей срок беременности по ультразвуковому исследованию больше или меньше, чем по месячным, опасаются аномалий развития плода, а также замершей беременности.

Читайте также:  Гематома в области внутреннего зева при беременности

Но надо понимать, что читать УЗИ очень сложно. Даже опытные врачи могут ошибаться в оценках, да и каждый малыш развивается индивидуально. И если после такого исследования женщине говорят, что головка плода развита на 22 недели, а ножки на 24, то беспокойство беременной понять можно. В подобных ситуациях можно сходить к другому врачу и сделать повторное УЗИ. Порой старенькие аппараты ультразвуковой диагностики показывают неопределенную картину развития малыша.

Практика показывает, что точнее определяется срок беременности до 12 недель, поскольку в этот период эмбрион развивается равномерно, и стадии его развития очевидны. Точно определяется длина, копчико-теменной размер плода, развитие отдельных органов. А вот после этого срока каждый ребеночек развивается индивидуально.

Один может в своем развитии отставать по множеству причин, другой же, словно передовик, опережает классические сроки.

Специалисты ориентируются на таблицы параметров развития. И если после УЗИ эмбриональный срок беременности не совпадает с акушерским — не стоит паниковать. Так бывает, и это вполне нормально. Как и то, что беременная по этому поводу задает много вопросов наблюдающему гинекологу.

Реклама:

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Диагностика беременности на ранних сроках

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Диагностика беременности на ранних сроках

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Как определить срок беременности по УЗИ

Ультразвуковое исследование в первые месяцы вынашивания позволяет определить возраст эмбриона с точностью до одного дня, но только до 8-12 недель. После этого периода точность метода снижается в разы, к примеру, на сроке 36-38 недель УЗИ позволяет определить срок беременности лишь с точностью до 1-2 недель. Как определить срок беременности по УЗИ в первом триместре? Дело в том, что УЗИ – метод точный, но не абсолютно идеальный. Когда эмбриону едва исполнилось 2-3 недели (что примерно совпадает с первыми днями задержки), аппарат ультразвукового исследования может увидеть только плодное яйцо, и если вы попробуете сделать снимок полости матки, то едва разглядите небольшую точку. Впрочем, на столь раннем сроке аппарат не всегда определяет наличие эмбриона. Гораздо больше шансов разглядеть будущего ребенка на УЗИ и оценить срок беременности после 4 недели гестации. Хотя в этот период размер эмбриона составляет всего 3-4 мм. Что делать, если вы пропустили первый плановый скрининг, а точная дата зачатия вам не известна? Как определить срок беременности по УЗИ в этом случае? Во втором триместре основным показателем являются размеры среднего внутреннего диаметра плодного яйца, либо копчико-теменной размер эмбриона. Эти данные позволяют определить срок беременности с точностью до 6 дней. В третьем триместре в качестве основного показателя развития плода принимается размер мозжечка.

Достоверные признаки

Задержка месячных более, чем на 5 дней – не единственный симптом, по которому женщина может заподозрить у себя беременность. Дополнительные проявления, по которым можно узнать о беременности:

  1. Увеличение груди. Признак проявляется после зачатия или при приеме гормональных препаратов. Отличие одного случая от другого будет в том, что при приеме препаратов грудь прекратит расти в размерах, а при беременности будет постоянно увеличиваться. На 5–6 месяце появляются выделения из груди — продуцируется первое молозиво, но иногда симптом может появиться ранее (на 3–4 месяце). Так молочные железы подготавливаются к вскармливанию малыша после его рождения.
  2. Увеличение матки в размерах. Определить это может лишь гинеколог во время осмотра пациентки.
  3. Положительный тест на беременность. Его выполняют при обнаружении признаков беременности при задержке в 1 день. Через 3–4 дня менструации плодное яйцо в 90% случаев успевает прикрепиться к стенке матки. Причиной ложноположительного теста в 15% случаев могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли в репродуктивной системе. По этой причине положительный тест на беременность должен стать поводом для обязательного визита к врачу.

Медицинский способ

Проявление хотя бы части этих признаков может диагностировать беременность еще до начала месячных. Однако для большей уверенности лучше всего проверить это медицинским способом:

  1. Сделать тест. Стоит он недорого и при этом дает достоверный результат. Всю процедуру совершать лучше утром, так как именно в утренней моче содержится больше всего ХГЧ. Если тест показывает только одну полоску, а месячные так и не пошли, нужно его повторить через 48 часов, именно за это время идет повышение уровня гормона ХГЧ.
  2. Посетить гинеколога. Визит к нему можно планировать с третьей недели после задержки. Изучив размер матки и определив высоту ее дна, доктор сможет практически точно назвать срок беременности.
  3. Сделать ультразвуковое исследование. Сейчас современное оборудование позволяет определить, есть ли беременность, уже на самом раннем сроке. При этом не нужно опасаться, что это может причинить какой-то вред плоду, так как эта процедура абсолютна безвредна. Кроме того, благодаря УЗИ, доктор сможет определить, нет ли внематочной беременности и правильно ли развивается плод.
  4. Сделать анализ крови, чтобы определить уровень ХГЧ. Количество этого гормона в крови заметно увеличивается уже на десятый день после оплодотворения, что делает этот метод определения беременности, одним из наиболее точных. Но помните, что если вам предписаны какие-либо гормональные препараты, обязательно скажите об этом лаборанту, так как они могут повлиять на правильность теста.
  5. Сдать анализ на определение уровня трофобластического бета-глобулина (ТБГ). Этот показатель также является одним из ранних маркеров для акушеров. В его основе лежит измерение уровня гормонов ТБГ, в этом случае для проведения исследования берется кровь из вены. Несомненным плюсом такого анализа является то, что он не только может подтвердить наличие беременности, но и поможет установить ее срок.

Если же больницы поблизости нет, а тест сделать нет возможности, то существует несколько «бабушкиных» способов, которые могут в домашних условиях помочь узнать о возможном зачатии.

Как отличить месячные при беременности от обычных

Обычно у женщины месячные идут по определенному режиму – сначала выделения выходят довольно обильно, потом их количество и частота снижается. При кровотечении, вызванном определенными проблемами, внешний вид, консистенция, режим и продолжительность выделений отличается от менструации. Характер отличий зависит от причин, выделения:

  • При недостатке прогестерона менструация начинается в виде слабых кровянистых выделений, на начальном этапе им сопутствуют не интенсивные болевые ощущения в области нижнего таза и паха. Через определенное непродолжительное время выделения усиливаются до кровотечения, боли становятся более сильными и схваткообразными.
  • При повышенной секреции андрогенов (гиперандрогения) кровянистые выделения сопровождаются тянущими болями в нижнем тазу и пояснице.
  • Имплантационное кровотечение совпадает со сроком начала очередной менструации, но отличается от месячных скудностью выделений.
  • При внематочной беременности выделения крови могут начаться сразу очень обильно и очень интенсивно. Даже если в начале выделения не отличаются большим количеством, то в скором времени кровотечение усиливается и дополняется острой сильной болью внизу живота.
Читайте также:  Дали Таблетку Для Раскрытия Шейки Матки Когда Начнёт Действовать

Если женщина знает о своей беременности, но при этом заметила даже небольшие кровянистые выделения на белье, необходимо срочно обратиться к врачу. Причина месячных во время беременности на ранних сроках может быть вполне безопасной, но вероятность угрозы прерывания беременности или ее неправильного развития можно исключить только при помощи обследования. Своевременное обращение к специалисту дает шанс на сохранение беременности.

В современной клинической гинекологии разработаны методы лечения практически всех патологических состояний, которые провоцируют кровотечение во время беременности. Например, недостаток или избыток гормонов корректируется с помощью медикаментозной терапии. Исключение составляет внематочная беременность, которая требует срочного врачебного, часто хирургического, вмешательства.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 40778 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Беременность сразу после месячных: возможно ли такое?

    Случается, и так, что сразу после окончания месячных, у женщины появляются симптомы беременности, а вскоре ее интересное положение подтверждается. Чтобы понимать, может ли такое случиться, ей важно знать особенности своего организма, индивидуальный цикл и даже принять во внимание некоторые внешние факторы.

    Беременность после месячных наступает чаще всего из-за сбоев в менструальном графике, живучести сперматозоидов, спонтанной овуляции или по причине ошибки в расчетах «безопасных» дней. В период вынашивания малыша матери следует регулярно посещать больницу и поддерживать здоровый образ жизни.

    Для тех, кто старается не использовать медикаменты в этот период, чтобы не навредить плоду, полезно будет прослушать лекцию про воспаление влагалища и методы устранения выделений различной природы без свечей и таблеток от врача акушер-гинеколога Ирины Викторовны Жгаревой.

    Погрешности вычислений

    Несмотря на доказанную эффективность каждого из перечисленных способов расчета сроков беременности, фактический день родов может значительно отличаться от предполагаемого. В первую очередь это связано с длительностью менструального цикла: у многих женщин он отличается от среднего значения и составляет от 21-35 дней. Поэтому малыш может родиться значительно раньше или позже рассчитанного времени.

    Как считать, если продолжительность менструального периода не равна 28 дням? Проведите стандартные вычисления и отсчитайте разницу в днях цикла в нужном направлении.

    Сецифические признаки беременности

    Первый специфический признак беременности (встречающийся далеко не у всех) – увеличение активности микрофлоры влагалища, сопровождаемое обильными хлопьевидными выделениями белого цвета.

    Второй специфический симптом беременности — изменение восприятия запахов или отвращение к какой-либо пище.

    Третий в списке подобных симптомов — появление «металлического привкуса» во рту.

    Следующий признак беременности в этом ряду — повышенная сонливость и утомляемость будущей мамочки или же наоборот нарушение сна.

    При появлении таких симптомов нельзя точно диагностировать наступление беременности, поскольку женский организм устроен крайне сложно, и гормональная система часто устраивает нам сюрпризы. Для точного определения такого состояния следует использовать современные средства диагностики, такие как тест-полоски, продающиеся в любой близлежащей аптеке.

    Получив положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для начала процедур и обследований связанных с ведением беременности.