Как определить первые симптомы беременности

Первый месяц беременности – важный и весьма волнительный период в жизни каждой будущей мамочки. На практике получается, что большую часть этого чудесного периода закладки новой жизни женщина проводит либо в неведении, либо в сомнениях, получилось ли зачать ребенка.

 Физиологические и лабораторные изменения

Изменения физиологического плана иногда пугают женщину и вынуждают обращаться к врачу, на самом же деле, это могут быть сигналы того, что наступили первые сроки беременности, а организм усиленно меняется под интересы новой жизни.

Ранний фактор беременности Это особое вещество, обнаруживаемое в крови беременных женщин или слизи шейки матки спустя 28-48 часов после зачатия. Согласно международным исследованиям, этот фактор обнаруживается в 67 % случаев наступившей беременности. Его рост наблюдается в течение всего первого триместра. Данная диагностика пока не нашла повсеместного практического применения, хотя некоторые врачи ее используют.
Рост гормона ХГЧ — хорионического гонадотропин человека Специальные тесты либо анализы определяют рост уровня ХГЧ, что свидетельствует о наличии беременности и нормальном ее течении. Важно, что этот показатель растет и до задержки месячных:
  • 1-2 неделя — 25-156 мЕд/мл;
  • 2-3 неделя — 101-4870 мЕд/мл;
  • 3-4 неделя – 1110-31500 мЕд/мл;
  • 4-5 неделя – 2560-82300 мЕд/мл;
  • 5-6 неделя – 23100-151000 мЕд/мл;
Кровянистые выделения из влагалища В норме выделениями их сложно назвать, скорее это мазание или небольшие капельки выделений желтоватого или розового цвета. Их начало выпадает на 7-12 день после зачатия и свидетельствует о закреплении эмбриона в полости матки. Может кровить и шейка матки, если в анамнезе имеется эрозия – усиление кровообращение при беременности приводит к увеличению кровоточивости
Обострение геморроя Поскольку усиливается приток крови к органам малого таза, геморрой может обостриться уже в первые недели
Повышенная базальная температура Первые недели беременности, до начала функционирования плаценты, характеризуются повышенным показателем базальной температуры более 37 С (37,1-37,5) — перед менструацией в случае, когда не произошло зачатие, базальная температура падает с 37, 2 — 37,3 до 36,6-36,8 и на следующий день происходит менструация. И если в дни очередной менструации температура держится выше 37 — это может быть следствием как беременности, так и просто задержки из-за поздней овуляции.
Судороги икроножных мышц Такое явление происходит ночью и вынуждает женщину проснуться
Пониженное давление Особенно явно понижение давления видно у гипотоников, поскольку у них цифры доходят до 90/60 и ниже, что приводит к головокружению, слабости и даже обмороку. Провоцирует такое явление долгое нахождение в стоячем положении, пребывание в душном помещении и транспорте
Имплантационное западание базальной температуры Женщины, ведущие график базальной температуры, отмечают однодневное снижение температуры во второй фазе
Сниженный иммунитет Проявляется снижение иммунитета легкой простудой в виде насморка и фарингита
Усиленное слюнотечение Часто сочетается с тошнотой и усугубляет течение токсикоза
Увеличение выделений из влагалища Кровенаполнение органов малого таза приводит к усиленному выделению секрета влагалища
Молочница Поскольку в секрете влагалища находится большое количество ионов водорода, он становится отличной средой для размножения грибов кандида. Типичные творожистые выделения с зудом свидетельствуют о молочнице, которую обязательно нужно пролечить
Увеличение частоты мочеиспускания Повышение уровня гормонов, прилив крови к малому тазу и усиленное функционирование почек приводят к учащению мочеиспускания, как днем, так и ночью
Задержка менструации Отсутствие очередной менструации – самый явный признак наступившей беременности. В этот период тест для самостоятельной диагностики уже начинает показывать две заветные полосочки

Конечно, все эти признаки являются относительными, и даже задержка менструации с положительным тестом на беременность, который впоследствии может оказаться ложноположительным, не гарантируют ее наступление.  Вся приведенная симптоматика не имеет каких-то значительных возрастных или этнических особенностей.

Читайте также:  Икота у плода во время беременности

Единственное, что можно отметить – женщины с повышенным эмоциональным фоном гораздо чаще замечают у себя признаки беременности, нежели уравновешенные и «холодные» дамы. Более явная симптоматика отмечается и при первой беременности, в последующие же будущая мама может долго не догадываться о своем интересном положении, также достаточно трудно определить ее наступление по симптомам женщинам с нарушением менструального цикла.

Наоборот, же женщины с хроническими гинекологическими заболеваниями (аднекситом, сальпингоофоритом) могут почувствовать наступление зачатия сильнее, чем здоровые женщины, поскольку возможно появление  болей в пояснице, в области придатков.

По каким симптомам оценивают состояние

Признак беременности, считающийся самым первым и верным, – задержка 8-10 дней и более. Если женщине не свойственны скачки цикла, и месячные на протяжении длительного времени наступают в один и тот же день цикла, этот симптом правдиво говорит о положении женщины.

Второй признак, подтверждающий беременность, – повышенная базальная температура. Она измеряется введением кончика градусника в анальное отверстие. Показатель осуществленного зачатия – 37-37,2 градуса.

Тошнота может подтвердить наличие беременности

Также сопутствующие признаки развития плода: слабость, утренняя тошнота, непереносимость зубной пасты, аномально обостренное восприятие запахов, болезненность и увеличение груди, отсутствие или усиление аппетита и тяга к непривычным продуктам.

Однако самым точным способом диагностики беременности является ультразвуковое исследование, которое показывает зародившийся плод на очень раннем сроке.

Как определить?

Тест на беременность на самых ранних сроках – это современный и точный метод.

Однако бывают ситуации, когда отсутствует возможность его приобрести. В этом случае измеряют базальную температуру. При проведении такой манипуляции в домашних условиях следует соблюдать определенные правила, иначе получится недостоверный результат:

  1. Измеряют температуру в течение нескольких дней сразу после пробуждения, не вставая с кровати, то есть в утренние часы и в одно и то же время.
  2. В прямую кишку на глубину примерно два сантиметра вводят термометр. Спустя пять-семь минут его извлекают и записывают показатели.

Повышается базальная температура постепенно. В начале цикла она в пределах нормы (36,6 градуса), а к овуляции уже около 37 градусов. Если не происходит оплодотворения, то она снижается. При наступлении беременности она держится около 37 градусов. Важно помнить, что на базальную температуру оказывает влияние не только предполагаемая беременность, но и другие процессы, протекающие в организме индивида. Поэтому лучше не тянуть с визитом к врачу. Существуют и другие весьма необычные методы определения беременности на ранних сроках:

  1. Толкование сновидений – если снятся водоемы, рыба, щенки или котята, то, согласно сонникам, это к беременности.
  2. С помощью гидрокарбоната натрия или обычной пищевой соды. В сухую и чистую тару собрать урину и всыпать в нее около пяти граммов соды. Если наступила беременность, то натрия гидрокарбонат выпадет в осадок. Связано такое явление с изменением кислотности мочи при зачатии.
  3. Используя раствор йода. В емкость с уриной капают йод, если он задержался на поверхности, то беременность наступила.
  4. По пульсу – проверяют его в районе пупка, а точнее на два сантиметра ниже. К этой зоне прикладывают пальцы правой руки. При наступившей беременности чувствуются толчки, обусловленные активизацией кровообращения в данном месте.

Несмотря на то что такие способы кажутся наивными, они продолжают пользоваться популярностью у женского пола.

Когда стоит обратиться к врачу

Не стоит тянуть с визитом к доктору, если вы думаете, что беременны. На сроке двух недель можно сходить к гинекологу, который подтвердит беременность, определит примерный срок после зачатия, а также особенности протекания беременности.

Читайте также:  Какие признаки беременности до задержки существуют

На сроке в три недели можно точно определить, что беременность маточная. Стоит знать, что внематочная беременность имеет те же симптомы, что и обычная.

Но данное состояние очень опасно для женщины и если вовремя не обратиться к врачу, все может закончиться очень плачевно.

Беременность есть, а тест отрицательный

Планируя беременность, женщины с нетерпением ждут того момента, когда тест наконец-то подтвердит их надежды. Но иногда получается так, что все симптомы интересного положения, как говорится, налицо, а тест показывает одну полоску. И тут всплывает классический вопрос: кто виноват и что делать? Прежде всего, не паниковать! А разобраться в причинах этого мы вам поможем.

Причина в особенностях организма

Долгожданное наступление беременности и отрицательный результат теста могут стать причиной паники и разочарования будущей мамы.

И тут причина может быть не в вас, вернее, не в том, что вы не беременны, а в том, что ваш организм «скрывает» факт присутствия эмбриона в вашем животе.

Ведь тест реагирует двумя полосками на присутствие в моче гормона беременности — хорионического гонадотропина (ХГЧ). Отсутствие двух полосок бывает в случае, когда количество ХГЧ слишком незначительно.

Уровень этого гормона в вашей моче всегда ниже, чем его уровень в крови почти в два раза. Поэтому индикатор теста не может уловить разницу между обычным состоянием женщины и наличием беременности. Из этой ситуации есть простой выход: купить ещё один тест, но более чувствительный, и провести его чуть позже.

Ложные результаты теста могут получаться, если в организме женщины есть опухоли, сбои в работе щитовидной железы. Нередко отрицательный результат теста бывает следствием приёма гормональных препаратов будущей мамой. Возможной причиной отрицательного теста бывает и внематочная беременность либо угроза выкидыша.

Вторая категория причин того, что тест даёт отрицательный результат, заключается в самом тесте. Во-первых, он может быть просроченным или некачественным из-за неправильного хранения. Во-вторых, вы можете не правильно провести саму процедуру тестирования.

Ведь информативной считается утренняя моча, в которую следует окунуть полоску до определенного уровня и на определенное время. В-третьих, тестирование может быть сделано слишком рано.

Только ультрачувствительные тесты могут определять наличие беременности на очень ранних сроках.

Что делать женщине?

Самый правильный выход — обратиться к врачу и сделать анализ крови на присутствие ХГЧ. Можно провести и ультразвуковое исследование. В медицинском учреждении с помощью опытного гинеколога очень быстро станет ясна причина отрицательной реакции вашего теста при наличии беременности. И тогда доктор поможет принять меры, устраняющие ложные результаты.

Итак, если причиной отрицательного теста является слишком низкое содержание ХГЧ, то выявить его точно поможет анализ крови. Возможно, причиной является негативный эмоциональный фон мамы.

Тогда нужно     проконсультироваться со специалистом, который изменит психологическое состояние и настрой будущей мамы. Если же на тест повлияли опухоли или другие болезни в организме женщины, то тут однозначных советов быть не может.

В каждом индивидуальном случае лечение, методы терапии и меры воздействия принимает врач.

К ошибочному результату может привести и дисфункция яичников. Тогда гинеколог тоже назначает индивидуальный курс лечения. Если же доктор обнаруживает угрозу выкидыша и следствием этого есть понижение уровня ХГЧ в крови, то он может предложить женщине госпитализацию. Не следует отказываться от лечения в стационаре.

Итак, не нужно делать поспешные выводы о своём якобы патологическом состоянии при отрицательном тесте на беременность.

Медицинская статистика свидетельствует, что такие случаи бывают нередко, а беременность при этом физиологическая, и дальше она протекает вполне нормально.

Поэтому тест тестом, а в женской консультации уж точно разберутся с вами и вашим интересным положением профессионально. А надпись на тесте о почти стопроцентной гарантии результата воспринимайте как страховку изготовителя.

Читайте также:  Советы по применению Магне В6 при беременности

Специально для  Елена ТОЛОЧИК

Норма или нет

Итак, на вопрос, возможна ли беременность, если у женщины на днях прошли месячные, мы с вами ответили утвердительно. Но всегда ли кровотечение нужно игнорировать? Нет!

Более того, вы должны насторожиться в следующих случаях:

  • коричневые выделения;
  • нижняя часть живот тянет или болит;
  • выделения отличаются от обычных месячных.

Все это – признаки начинающегося выкидыша. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность, что вам удастся избежать самого худшего сценария. Кстати, на женских форумах об этом можно прочитать достаточно много.

Еще одна причина, по которой могут быть выделения при наступившем «интересном положении», это внематочная беременность. На первых порах все выглядит так, как нужно: токсикоз, нагрубание груди, а живот болит и в дальнейшем появляются боли и выделения.

Если вы уверены, что в этом случае будет тест отрицательный, то заблуждаетесь – обычные для «интересного положения» две полоски. И если не обратиться в это время к врачу, возможно внутреннее кровотечение. «Думала, что беременна, но вдруг пошли месячные», — такое можно услышать и в случае с пузырным заносом.

Что это такое? Когда плодное яйцо развивается неправильно, в нем присутствуют исключительно мужские хромосомы. На каком –то этапе яйцо лопается и выходить выделениями, которые практически ничем не отличаются от обычных месячных.

В любом положении женщина должна оставаться дамой – стильной и красивой. И в этом ей поможет тушь для ресниц Xpress Control 4D. Она не только придаст вашим ресничкам натуральный объем, но и может прослужить сутки, не осыпаясь. Обладает водостойкой текстурой, поэтому вы можете без опасения посещать пляж или бассейн.

Отклонения в беременности

Опасно игнорировать подозрительные симптомы

Могут ли тесты не показать беременность еще по каким-либо причинам? Подобное вполне возможно при отклонениях в плодном развитии, которые сопровождаются недостаточным продуцированием хорионического гонадотропного гормона. Если уверенность в интересном положении есть, а тест не показывает зачатия, то вполне вероятно, что у пациентки имеются проблемы вроде замершего плодного развития, угрозы прерывания в первые недели, неправильного плацентарного развития и пр.

Отклонения в беременности

Кроме того, когда все симптомы налицо, а тесты все равно не могут обнаружить зачатие, причины могут обуславливаться внематочным закреплением плодного яйца или хронической недостаточностью плаценты. Особенно тревожным знаком считается, если вдруг вся беременная симптоматика резко прекращается. Такое состояние нуждается в срочном вмешательстве специалиста.

Любое отклонение в развитии вынашивания может сопровождаться пониженной выработкой гонадотропного хорионического гормона, поэтому и домашние экспресс-системы могут не показать наличия беременности. Определить причины этого можно только с помощью доскональной и обширной диагностики.

Общие сведения

Менструальный цикл – это процесс, находящийся под влиянием гормональных регуляторов. В норме он длится от 21 до 34 суток. Каждая его фаза характеризуется особыми изменениями в системе гипоталамус-яичники-матка. Окончание месячных служит точкой отсчета, с которой начинается весь цикл. В свою очередь, он состоит из нескольких фаза:

После месячных в яичнике под влиянием фоллитропина, вырабатываемого гипофизом, начинают развиваться герминативные пузырьки, которые, в свою очередь, синтезируют эстрогены. В них зреет ооцит (яйцеклетка). Когда фолликул становится равным 18–24 мм в диаметре, он считается созревшим и признается доминантным. Овуляция – процесс выхода яйцеклетки – происходит на фоне резкого подъема уровня гонадотропинов в крови и наблюдается на 10–14 день цикла. А там, где разорвался фолликул, образуется новая структура – желтое тело. Оно вырабатывает прогестерон.

Все эти процессы сопровождаются соответствующими изменениями в самой матке. Эстрогены, синтезированные фолликулом в первую фазу цикла, необходимы для восстановления слизистой оболочки. Под их влиянием эндометрий пролиферирует. А прогестерон – продукт лютеиновой фазы – обеспечивает секреторную трансформацию слизистой оболочки и ее готовность к имплантации зародыша. Если зачатие не наступает, то эндометрий отторгается при следующих месячных.