Как определить первые симптомы беременности

«Я не знала…» — эту фразу гинекологи слышат и от молодых девушек, и от уже рожавших женщин, приходящих в клинику на обследование или на аборт на большом сроке. А ведь сейчас определить беременность не составляет труда. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, признаки беременности каждая женщина должна знать, как таблицу умножения.

Спортивные упражнения для беременных: польза и запреты

Стоит скептически относиться к обещаниям фитнес-тренеров о том, что спорт спасет вас от растяжек, разрывов в родах и вернет былую фигуру уже на третий день после появления малыша. Однако, любая гимнастика при беременности пойдет на пользу, если подойти к ней с умом. Да и если верить статистике, девушки, которые не исключали спортивную нагрузку из своей жизни на эти прекрасные девять месяцев ожидания, лучше переносят как саму родовую деятельность, так и последующий период, восстанавливаясь быстрее и проще.

Чем полезен спорт для будущих мам

  • Занятия спортом позволяют организму лучше адаптироваться к возрастающей нагрузке, связанной с ростом плода, изменениями в теле, а также смещением центра тяжести.
  • Облегчение текущего состояния при помощи упражнений.
  • Активизация обмена веществ, приведение в тонус всех систем организма.
  • Зачастую у тренирующихся беременных набор лишнего веса, состоящего из воды и жировых отложений, менее активен, то есть прирост массы тела идет непосредственно за счёт роста самого плода и нужных для его жизнедеятельности оболочек и жидкостей.
  • Снижение уровня стресса — здесь действует банальный принцип, что организму просто необходимо переключаться между разными видами деятельности, поэтому исключать физические нагрузки не рекомендуется.
Читайте также:  Беременным на заметку: можно ли кушать перед УЗИ по беременности

Важно: если до появления двух полосок на тесте вы вели активную спортивную жизнь, то теперь нужно плавно снижать обороты до приемлемых нагрузок.

И напротив — если последние занятия фитнесом были очень давно, а может и вовсе в школе, то приступать необходимо постепенно, поначалу по 10-15 минут в день и лучше с тренером или на курсах для будущих мам, чтобы правильно соблюсти технику выполнения.

Противопоказания к тренировкам во время беременности

  • хронические болезни или состояние здоровья мамы и малыша, которое несовместимо с тренировками;
  • предшествующие аборты и выкидыши;
  • тонус матки;
  • сильный токсикоз.

Запрещенные упражнения во время беременности

  • никаких нагрузок на мышцы пресса;
  • нельзя поднимать тяжести;
  • запрещены высокоинтенсивные тренировки;
  • под запретом резкие движения, рывки;
  • нужно быть осторожнее на растяжке (не самое удачное время для освоения шпагата).

Какие физические упражнения можно делать беременным двойней или тройней

Есть мнение, что при многоплодной беременности нагрузка вовсе противопоказана. Если вы полны сил, но сомневаетесь, или врач не даёт конкретики в этом вопросе, то в таком случае можно заменить непосредственно спорт на дополнительные прогулки, лёгкую разминку, дыхательную гимнастику. В любом случае, все эти активности будут на пользу каждой беременной вне зависимости от количества малышей в животе.

Самые известные «симптомы»

Множество проявлений беременности на ранних сроках связаны в основном с физиологическими процессами и изменениями в организме будущей мамы.

Самым явным физиологическим процессом является нарушение менструального цикла. Многие женщины в начале беременности замечают небольшие выделения коричнево-желтого цвета, и часто не придают им значения, так как думают, что началась преждевременная менструация.

Читайте также:  Первичное мужское бесплодие: симптомы признаки, диагностика и лечение

На самом деле такие выделения являются имплантационными кровотечениями, сопровождающими прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Заметить такие выделения можно на 6-12 день после зачатия.

Наиболее известным признаком беременности на ранних стадиях является токсикоз, который проявляется в виде тошноты и рвоты. В этот период будущая мама может ощущать непреодолимое отвращение к некоторым продуктам питания и становится очень чувствительной к запахам.

Наряду с токсикозом, уже через 1-2 недели после зачатия, женщина начинает замечать физические изменения организма. Женская грудь в этот период становиться очень чувствительной – любое прикосновение может вызывать боль и дискомфорт. Кроме того, она значительно увеличивается.

Однако в медицинской практике отмечено множество случаев, когда женщина не замечала каких-либо изменений груди и узнавала о том, что находится в «интересном положении» только после задержки месячных и обследования у врача.

Физические нагрузки, которые противопоказаны при беременности

Любая физическая нагрузка противопоказана при: угрозе прерывания беременности, кровотечении, при анемии, тянущих болях внизу живота. На время беременности женщине нужно отказаться от следующих физических нагрузок: запрещены все виды спорта с высокой степенью травматизма. Катание на лыжах, коньках и велосипеде, прыжки, верховая езда, бег на длительные дистанции. Отказаться от упражнений с резкими движениями. При возникновении неприятных, а особенно болевых ощущений тренировку следует прекратить и обратиться к врачу. К таким признакам относятся: подтекание околоплодных вод, уменьшение шевеление плода, кровотечение из влагалища, боли в грудной клетке, одышка. Совет! Заниматься спортом следует в прохладном помещении, дабы не перегреваться (но и не переохлаждайтесь). Спортивная форма должна быть из натуральных тканей, удобной, не сковывать движений. Обязательно пейте воду. Желаем Вам и вашему малышу здоровья!

Когда стоит обратиться к врачу

Не стоит тянуть с визитом к доктору, если вы думаете, что беременны. На сроке двух недель можно сходить к гинекологу, который подтвердит беременность, определит примерный срок после зачатия, а также особенности протекания беременности.

Когда стоит обратиться к врачу

На сроке в три недели можно точно определить, что беременность маточная. Стоит знать, что внематочная беременность имеет те же симптомы, что и обычная.

Но данное состояние очень опасно для женщины и если вовремя не обратиться к врачу, все может закончиться очень плачевно.

Когда стоит обратиться к врачу