Как определить гипоксию плода при беременности

На протяжении всей беременности будущая мама живет надеждой, что у нее родится здоровый ребенок. Однако иногда что-то происходит не так как нужно, и непонятный диагноз «гипоксия», который поставлен малышу еще до рождения на свет, полностью из выбивает женщину из равновесия.

Гипоксия плода

Несмотря на достижения медицинской сферы, в 1 из 10 случаев присутствует гипоксия плода. Следует учитывать, что это явление – патология, присущая как родовой деятельности, так и периоду беременности

. Она возникает из-за недостаточного кислородного обмена в организме. Также может развиваться при истощении плаценты. В результате появляются патологии детского развития.

Гипоксия плода

Для понимания того, что такое гипоксия плода, предусмотрена следующая классификация:

В зависимости от возможностей организма она бывает:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

В зависимости от нарушений процесса обмена:

Гипоксия плода
  • дородовая;
  • развивающаяся в родах;
  • респираторная.

Внутриутробная гипоксия плода

Внутриутробная гипоксия плода возникает в период беременности. Она представляет собой кислородное голодание, которое испытывает ребенок внутриутробно .

Это состояние может быть результатом перенесенных материнским организмом заболеваний.

Гипоксия плода

В зависимости от протекания данное явление оказывает различное влияние на детский организм. Следует понимать, что это состояние может обусловить даже внутриутробную смерть.

Внутриутробная гипоксия плода диагностируется вне зависимости от гестационного срока

. Чем ранее она возникает, тем серьезнее последствия будут для ребенка. В развитии могут присутствовать аномалии, результатом которых является внутриутробная смерть. В противном случае ребенок родится с неврологическими патологиями.

Хроническая гипоксия плода

Гипоксия плода

Хроническая гипоксия плода отмечается развитием на протяжении длительного отрезка времени. Этот процесс может длиться неделями, месяцами, годами. Данный вид появляется совместно с заболеваниями, чье развитие также происходит постепенно. За счет такой особенности организм адаптируется к возникающим условиям

Хроническая гипоксия плода имеет первопричиной:

  • продолжительные болезни хронического характера. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение;
  • осложнения иммунной системы. Включают резус-конфликт и конфликт по группе крови;
  • преэклампсию;
  • плацентарную патологию;
  • много- или маловодие;
  • перенашивание;
  • многоплодную беременность;
  • тазовое предлежание;
  • присутствие инфекции;
  • патологии в развитии детского организма;
  • наличие вредных привычек.

Гипоксия плода

Симптомы и диагностика

Чем раньше будет распознана гипоксия, тем быстрее врач сможет принять меры по предотвращению её последствий. Потому так важно во время увидеть симптомы этого состояния.

На ранних сроках у доктора нет возможности с точностью обнаружить гипоксию. Но он может предположить её наличие, например, если у будущей мамочки есть анемия. В таком случае, конечно, будет начата профилактика нехватки кислорода у плода. Ещё при постановке на учёт врач внимательно заполняет карту беременной, интересуется наличием хронических заболеваний, вредных привычек, проблемами со здоровьем. Чем более подробную и достоверную информацию получит доктор, тем лучше.

Ближе к 18-20 неделе гестации практически все беременные ощущают шевеления своего крохи. С этого момента внимательная будущая мамочка сможет сама заподозрить гипоксию. Если малыш стал шевелиться реже обычного или наоборот проявляет чрезмерную активность, не лишним будет обратиться к врачу за консультацией. Конечно, для изменения в поведении ребёнка могут быть совершенно другие причины, но в такой ситуации всё же стоит перестраховаться.

Важно! Нормой считается, когда будущая мама ощущает около 10 толчков своего крохи за 12 часов. Врач может попросить вести учёт шевелений малыша.

Заподозрить гипоксию может и доктор во время осмотра беременной. Гинеколог может выслушать сердце крохи при помощи стетоскопа. Этот простой метод даёт возможность специалисту оценить работу сердца, наличие посторонних шумов. Однако этот способ не обладает высокой точностью, потому в случаях, когда у врача есть основания заподозрить гипоксию плода, он обязательно направит будущую мамочку на дополнительные обследования.

Симптомы и диагностика

Стоит рассмотреть, какие же методы диагностики гипоксии плода во время беременности может предложить современная медицина.

  1. Ультразвуковое исследование. Во время процедуры специалист может отметить, что физические данные малыша отстают от норм, соответствующих срокам гестации. Это является признаком кислородного голодания крохи. Также указывать на это состояние может преждевременное созревание плаценты, наличие у неё слишком тонких или наоборот слишком толстых стенок.

    УЗИ – один из способов выявления гипоксии плода

  2. Допплерометрия. При данном обследовании о гипоксии свидетельствуют нарушения кровотока в плаценте, маточной артерии. Также может быть выявлена слишком низкая частота сердечного ритма (брадикардия).
  3. Кардиотокография (КТГ).Подобное исследование назначают после 30 недели беременности. Исследование проводится доктором при помощи специального датчика. Все показатели фиксируются на бумаге, и доктор оценивает работу сердца малыша. Стоит отметить, что результаты КТГ зависят от разных факторов. Этот метод может давать ложно-положительные результаты. Потому процедуру проводят несколько раз.
Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Это основные способы диагностики, которые используют врачи, чтобы определить наличие внутриутробной гипоксии. Также для получения более полной информации гинеколог может направить будущую мамочку на биохимический анализ крови, или анализ крови на гормоны.

Во время родового процесса врач может судить о наличии или отсутствии гипоксии по состоянию околоплодных вод. Если они прозрачные, то с малышом всё хорошо. Зеленоватые и мутные воды, а также воды с примесью мекония свидетельствуют о том, что у крохи кислородное голодание.

Диагностика

В первую очередь диагностировать патологию может сама женщина. Клиническое проявление патологии выглядит, как повышенная, или наоборот пониженная активность плода.

Важно! Усиленные движения ребенка в утробе наблюдаются лишь при заболевании в I стадии, на II и III дитя замирает.

Диагностика

Как определяют гипоксию плода при помощи диагностических процедур?

  1. УЗИ. Позволяет получить информацию не только о формировании будущего человека, но и изучить состояние плаценты. Во время кислородного голодания плацента может иметь тонкие или толстые стенки, слишком быстро формироваться или наоборот — стареть.
  2. Прослушивание работы крошечного сердечка при помощи ЭХО-КГ.
  3. Осмотр нижнего полюса плодного пузыря.
  4. Исследование околоплодных вод, путем взятия анализа.
  5. Изучение пуповинной крови, при помощи кордоцентеза.

Диагностические процедуры зависят от состояния малыша, симптомов и причин возникновения кислородного голодания, поэтому гинеколог назначает процедуры индивидуально для каждого случая.

Диагностика

Этапы лечения

При такой проблеме нужно комплексное лечение. Также осуществляется терапия, позволяющая привести в норму плацентарное кровообращение.

Женщине требуется постельный режим, при нем происходит улучшение кровоснабжение матки. Прописываются медикаменты, способствующие уменьшению сократительной функции матки.

Также осуществляется лечение, с целью снизить вязкости крови, — так происходит уменьшение склонности к возникновению тромбов, приходит в норму кровообращение в мелких сосудах; такие факторы влияют оптимальной доставке кислорода. Для этого применяют реополиглюкин, но только в самой низкой дозировке.

Также при лечении этого недуга никуда без использования эссенциале-форте или липостабила, они помогают улучшить проницаемость клеток для кислорода. Когда комплексная терапия не дает результат, при хронической или острой гипоксии после того, как плод достигнет жизнеспособности осуществляется срочное родоразрешение — зачастую, с помощью кесарева сечения. Лечение гипоксии плода при беременности озвучивается несколькими врачами в стационаре.

Профилактика гипоксии

Чтобы избежать проблем, будущей маме следует озаботиться своим здоровьем и образом жизни заранее. В идеале еще на стадии планирования беременности следует привести организм в порядок:

  • вылечить хронические заболевания;

  • начать вести здоровый образ жизни;

  • начать принимать витаминно-минеральные комплексы;

  • избавиться от вредных привычек;

  • заняться спортом;

  • начать правильно и сбалансированно питаться.

Читайте также:  Как украсить детскую комнату на выписку из роддома

При беременности следует обязательно:

  • встать на учет в женской консультации на самых ранних сроках беременности (до 12-ти недель);

  • регулярно посещать врача (не менее 1-2 раз в месяц);

  • отдыхать;

  • избегать стрессовых ситуаций;

  • правильно питаться;

  • принимать витаминно-минеральные комплексы, посоветовавшись с врачом;

  • принимать препараты, прописанные наблюдающим беременность специалистом;

  • придерживаться правильного режима дня;

  • соблюдать двигательную активность (делать дыхательную гимнастику, заниматься гимнастикой для беременных или йогой, посещать бассейн);

  • проводить больше времени на свежем воздухе;

  • избегать инфекций;

  • отказаться от вредных привычек;

  • отказаться от курения, приема алкоголя, наркотических веществ;

  • держать под контролем имеющиеся хронические заболевания, регулярно посещать специалистов.

Помните: вы – зеркало состояния малыша. Заботьтесь о себе, своем здоровье. Это будет лучший способ заботы о будущем малыше.

Симптомы гипоксии плода

Одним из тяжёлых патологических явлений во время вынашивания ребёнка является гипоксия плода. Что это за состояние, каковы его причины и симптомы? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Что такое гипоксия плода

Во время роста и развития будущего ребёнка его легкие только формируются. Кислород, являющийся основой развития, он получает через плаценту. Это единственный источник снабжения, который в свою очередь кислород «берёт» от матери. Когда хотя бы одно из составляющих звеньев является проблемным, наступает гипоксия или дефицит кислорода плода.

Начало гипоксии, ее продолжительность влияют на будущее малыша. Чем раньше она наступает и чем дольше длится, тем хуже для малыша. В раннем периоде беременности кислородное голодание может привести к отклонениям развития ребёнка, головного мозга. Это явление чревато и неврологическими болезнями ребёнка в будущем.

Не менее опасна гипоксия и на поздних сроках вынашивания ребёнка, вызывая задержку его развития. В худшем случае она может привести к необходимости проведения досрочного кесарева сечения.

Гипоксия при родах

Гипоксия, кроме наступления в период вынашивания, может начаться и во время родов. Такая гипоксия именуется острой. По большому счёту, все новорожденные испытывают небольшой дефицит кислорода, они адаптируются к временной гипоксии.

Но иногда острая гипоксия бывает очень опасной. Это случается у детей недоношенных, при затянувшихся родах, кровотечении или инфицировании.

Существует ещё одна, тяжёлая форма гипоксии плода — асфиксия (удушение). При ней практически полностью прекращается поступление кислорода ребёнку. Асфиксия может быть результатом родовых осложнений. Например, отслоения плаценты, обвития ребёнка пуповиной или её ущемления.

В период родовой деятельности о гипоксии может говорить цвет околоплодных вод. Если отошедшие воды мутного или зеленоватого цвета, значит, есть признаки кислородного дефицита. Примесь мекония в водах тоже сигнализирует о гипоксии.

Симптомы гипоксии плода

Какие симптомы гипоксии?

Будущая мама во второй половине беременности ощущает шевеления ребёнка. К ним нужно быть внимательной и следить за их частотой. 10 шевелений в сутки считается нормой. То есть, если малыш двигался в течение минуты-двух — это одно шевеление, один эпизод. Будущая мамочка должна научиться считать их количество. Некоторые доктора считают, что учащение шевелений является признаком гипоксии плода. Такое учащение ещё называют «икотой» ребенка. Другие врачи утверждают, что более показательным является снижение числа шевелений, а то и вообще их прекращение. Если такие симптомы присутствуют, то женщине рекомендуют сделать КТГ, то есть фиксацию специальным датчиком сердцебиений плода. Специалист по КТГ скажет, как чувствует себя ребёнок и страдает ли он дефицитом кислорода. Но стоит учесть, что это исследование может давать и ложноположительные результаты. А именно: выявлять гипоксию там, где ее не существует.

Как правило, на ранних сроках беременности трудно обнаружить кислородное голодание плода. Но его можно предположить в том случае, если мамочка страдает анемией или другими заболеваниями.

Признаки кислородного голодания плода можно выявить и на ультразвуковой диагностике. Так, фактором гипоксии является задержка развития плода, когда его показатели меньше нормы для этого периода беременности.

Читайте также:  Как определить тонус матки при беременности: симптомы при 2 триместре

Диагностируют эту патологию развития и на допплерометрии. Ухудшение кровотока в плаценте и уменьшение частоты сердцебиения сигнализируют о кислородном голодании.

Осмотр беременной лечащим врачом тоже может выявить гипоксию. В этом случае признаком является необычное сердцебиение малыша. Снижение частоты сердцебиений сигнализирует о гипоксии плода. Поскольку врач слушает сердцебиение ребёнка при каждом осмотре, то кислородное голодание можно обнаружить на ранних сроках.

Также косвенным сигналом гипоксии является патология плаценты по результатам УЗИ. Это может быть как слишком большая, так и меньше нормы её толщина, или отслойка.

Будущая мама должна каждую минуту помнить о своей ответственности перед ребёнком. Неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, внимание к своему здоровью, своевременное обращение за помощью в случае необходимости является залогом и основой рождения здорового сына или дочки.

Специально Елена ТОЛОЧИК

Диагностика заболевания

В основе всех эффективных методов диагностирования находится полное обследование беременной женщины гинекологом при внеплановом или плановом осмотре. Врач определит сердцебиение ребенка и его частоту. Пониженное сердцебиение плода является поводом для дополнительного исследования.

Чтобы определить сердечный ритм малыша более точно, используют метод кардиотокографии.

Признаки заболевания по КТГ следующие:

  • очень частое сердцебиение плода на фоне непроизвольного тонуса матки и собственного шевеления;
  • количество ударов сердца снижено или полностью отсутствует.

Еще один эффективный способ диагностики – это ультразвуковое внутриматочное обследование (Доплер), с помощью которого определяют общую картину кровообращения в матке. Также диагностирование на обычном УЗИ обязательно определит гипоксию плода, когда обнаружит патологии развития плаценты, ее чрезмерно толстые или тонкие стенки, очень быстрое старение или формирование.

Помимо этого, наличие гипоксии смогут помочь определить анализы крови. На заболевание указывают повышенный уровень в крови количества ферментов, продукты распада жиров и т.д.

Чем опасна патология?

Это патологическое состояние, нередко осложняющее беременность и роды, является наиболее частой причиной смертности плода и заболеваемости ребенка в младенческом возрасте.

Чем опасна патология?

Выраженная внутриутробная гипоксия плода может быть также причиной мертворожденности или смертности новорожденных в раннем послеродовом периоде (в 23%), нарушения или задержки у новорожденных интеллектуального или/и психомоторного развития. Кроме того, у них выявляются поражения сердца и сосудов (в 78%), центральной нервной (в 98% и более) и мочевыделительной (в 70%) систем, тяжелые заболевания глаз.

Профилактика гипоксии плода: рекомендации беременным

Профилактика гипоксии плода состоит из комплекса мер, способствующих предотвращению заболевания и его последствий.

Для этого необходимо:

  • обследоваться на TORCH-инфекции перед запланированной беременностью (краснуха, токсоплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус);
  • стать на учет в женской консультации до 12 недель беременности;
  • регулярно проходить осмотр у гинеколога согласно графику посещений;
  • своевременно проводить УЗИ-диагностику;
  • устранить факторы, которые впоследствии могут привести к гипоксии;
  • сдавать необходимые анализы в назначенные сроки;
  • соблюдать режим дня (спать не менее 8 часов, гулять на свежем воздухе);
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать нервных напряжений;
  • сбалансировано и правильно питаться.

Терапия

При проявлениях хронической гипоксии без признаков плода острой недостаточности кислорода возможна консервативная тактика ведения. В схему лечения входит назначение препаратов, улучшающих кровообращение, антигипоксических в препаратов, антиагрегантов.

Терапия

При наличии признаков острой гипоксии (дистресса плода) единственно правильным методом лечения является родоразрешение. Если гипоксия возникла в потужном периоде и есть возможность закончить роды через естественные родовые пути — это применение вакуум-экстракции плода либо акушерских щипцов. Если условий для родоразрешения через естественные родовые пути в данный момент нет, то роды должны быть закончено путем проведения операции кесарева сечения.