Как начинается и протекает беременность?

Материнский капитал в 2021 году. Что изменилось?

Что это такое?

Предвестники родов – это группа симптомов (признаков), которые свидетельствуют о готовности беременной женщины к родам. Эти признаки предупреждают будущую маму о том, что в скором времени начнутся роды. В это время рекомендуется собрать сумку в роддом, а если она уже собрана, то перепроверить, если ничего не забыто. Периоду предвестников предшествует так называемый подготовительный период, когда в организме женщины (непосредственно в матке) происходят значительные изменения. Эти изменения, как правило, начинаются с 38 – 39 недели беременности. После завершения подготовительного периода возникают предвестники родов. Причиной появления таких признаков являются изменения гормонального фона (резкое увеличение количества эстрогенов) перед родами. Активность этих гормонов оказывает влияние не только на самочувствие женщины, но и на ее поведение.

Каждая женщина может самостоятельно вычислить примерную дату родов, чтобы подготовиться к появлению на свет малыша. Самым простым способом является расчет предполагаемой даты по месячным. Зная дату первого дня последних месячных необходимо прибавить к ней 280 дней, и получится предполагаемая дата родов (ПДР).После осмотра и проведения ультразвукового исследования (УЗИ) врач также обозначает предварительную дату родов, которая может немного отличаться от самостоятельных расчетов. Однако в установленные сроки рожает лишь 5% женщин. Организм женщины так устроен, что предупреждает ее о приближении скорых родов. Появление на свет малыша невозможно пропустить. Внимательные женщины ощущают любые изменения, происходящие в их организме особенно в последние недели беременности. По мере приближения к заветной дате беременная женщина должна внимательно относиться к появлению каких-либо новых симптомов. Изменения в поведении или появление выделений из половых путей могут быть предвестниками родов. Большая часть изменений происходит за одну – две недели до родов, но могут возникать и за один – два дня перед появлением на свет малыша.

Что такое предвестники родов

Предвестники – это симптомы, которые сигнализируют о скором начале процесса родов.

Организм женщины в буквальном смысле готовит себя к процессу появления на свет малыша. Копит силы, избавляется от лишнего и «говорит» будущей маме, что надо быть готовой.

У первородящих женщин отмечаются следующие предвестники:

Схватка – это сокращение мускулатуры матки в виде спазма. Они бывают тренировочные (ложные) и настоящие.

Тренировочные схватки являются предвестниками скорых родов.

Женщина, которая готовится рожать впервые может почувствовать первые маточные сокращения на сроке после 20 недель.

Снижение веса, отхождение пробки, снижение активности ребенка происходят примерно за 10 дней до родов.

У повторнородящих женщин предвестники аналогичны, но часто они возникают всего за несколько часов до рождения малыша.

Самые верные симптомы начала родовой деятельности

Достоверными признаками того, что наступил долгожданный момент родов, выступают отхождение околоплодных вод и истинные схватки. О том, как все происходит, должна знать каждая будущая мама.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: на что по ощущениям похожи схватки перед родами и с чем можно сравнить боль?

Схватки — сокращения мышечных волокон матки, которые происходят с неуправляемой периодичностью. Во время первых схваток-предвестников боль терпима, может распространяться на область живота или отдавать в поясницу. Матка при этом напряжена, при надавливании ощущается как камень.

Периодичность схваток можно узнать по секундомеру. Вначале промежутки времени между ними составляют полчаса. Вскоре интервалы становятся короче. Каждая новая схватка приближается быстрее и становится болезненней предыдущей. Будущая мама может заметить в процессе ритмичное сокращение мышц матки. Частота и интенсивность нарастают с каждым новым приступом. При этом головка плода и околоплодный пузырь давят на шейку, провоцируя ее раскрытие.

Читайте также:  Когда Утрожестан при беременности действительно необходим

В норме, когда шейка раскроется на 3-7 см, наступает отхождение околоплодных вод. Давление плода ведет к разрыву околоплодной оболочки и выходу части ее содержимого. Роженице может показаться, что произошло недержание мочи. Иногда возможно излитие околоплодных вод до начала регулярных схваток или гораздо позже полного раскрытия маточного зева. Этот предвестник не говорит о патологии или тяжелом течении родов. Однако акушеры принимают во внимание эту ситуацию при подборе тактики принятия родов.

На каком сроке обычно рожают третьи роды

Подготовка к родам

Published on Август 4th, 2017 | by [email protected]

На сегодняшний день не все семейные пары готовы стать многодетными роды — это явление не такое уж распространенное.

И все же стремление родить еще одного детеныша возникает у тех семейных пар, которые проживают в любви, взаимопонимании, а финансовый достаток позволяет обеспечить трех деток. Также бывает, что еще один малыш является и незапланированным. В чем же особенность третьих родов и когда они начинаются?

И снова переживания

Неважно, какая беременность по счету — первая или третья, женщина всегда будет переживать за своего малыша, который развивается у нее под сердцем. И хотя, при наличии двух детей, представительниц прекрасного пола является уже опытной, практика доказывает, что она снова тревожиться.

Если женщина вынашивает малыша нормально, без каких-либо нарушений, то больше всего ее интересует будущая боль во время родовой деятельности.

Да, большая часть женщин утверждают, что боль такого плана очень быстро забывается, когда смотришь на своего маленького ребеночка. И все же, чем ближе становится дата предстоящих родов, тем больше начинает усиливаться волнение.

Физиология и третьи роды

С точки зрения физиологии организм представительницы слабого пола при вынашивании третьей беременности считается уже натренированным.

Все это относится к тем третьи родам, которые случаются с малым перерывом между предыдущими, вторыми. Однако в тех случаях, когда такой перерыв больше 10 лет, и женщина старше 35-ти летнего возраста, то организм женщины уже теряют свою натренированность.

Риск и особенности третьих родов

Доктора говорят о том, что во время третьих родов повышается риск открытия кровотечения. Причина в том, что мышцы женщины становятся уже не такими эластичными, чем в первых родах. Их сокращение происходит медленнее, мышцы не могут так активно препятствовать кровотечение.

На каком сроке обычно рожают третьи роды

Женщине бывает ее сложно родить самостоятельно, поэтому зачастую плаценту вытягивают доктора.

Еще одна возникающая проблема — схватки становятся не такими интенсивными, в результате чего к плоду очень плохо поступает кислород. Поэтому пациентке дают принять лекарственные средства, стимулирующие родовые схватки.

Относительно плюсов, то к ним можно отнести отличную лактацию. Обычно молоко прибывает в больших количествах, быстро.

Предвестники третьих родов

Признаков, которые говорят о том, что третьи роды уже близко, может и не быть. Роды могут начаться и происходить очень стремительно.

Перечислим традиционные симптомы:

  • У женщины из влагалища могут выделяться кровянистые выделения. Они говорят о том, что отошла пробка.
  • Возникают кишечные расстройства.
  • Начинают подтекать околоплодные воды.
  • Ребенок внутри становится не таким активным, как ранее. Это говорит о том, что он подготавливается к продвижению в свет.
  • Опущение живота происходит не во всех случаях у тех женщин, которые ранее уже рожали. Конечно же, матка опускается, но роженица этого попросту может не заметить и не почувствовать.

Как и при предыдущих вынашивания, специалист вычисляет число рождения малыша, отталкиваясь от последних месячных.

Но практика показывает, что ребеночек часто рождается не в назначенную дату. Поэтому роды могут быть на 2-3 недели ранее, чем это определил акушер-гинеколог и УЗИ. Так что не стоит тянуть сборы в роддом, лучше предварительно соберите все самое необходимое, пусть возле вас будет всегда телефон, обменная карточка.

Мамочка, которая под сердцем вынашивание третьего малыша, может родить за 2-3 часа.

Если сравнивать с первыми родами, которые обычно длятся 11-12 часов, то это очень и очень мало. Схватки при третьей беременности случаются быстрее, при этом их интенсивность повышена.

Читайте также:  Уреаплазмоз – причины, признаки, симптомы и лечение

В родзале женщине не приходится так сильно напрягаться, потому что маточная шейка открывается достаточно быстро, да и сама женщина четко выполняет все рекомендации доктора.

На какой неделе обычно рожают четвертого ребенка?

Многодетных мам часто интересует вопрос, на какой неделе обычно рождается четвертый младенец. Однозначного ответа не существует, поскольку на длительность периода гестации влияют многие факторы.

Стандартная беременность длится 40 недель, но ребенок может появиться на свет на 10 дней раньше или позже установленного срока. За точку отсчета принимается первый день последней менструации, поскольку нельзя точно определить день зачатия. Зачастую роды протекают с 38 по 42 неделю.

Если оплодотворение произошло путем ЭКО, предварительный срок родоразрешения — 38 недель, так как известна точная дата подсадки эмбриона. У матерей, вынашивающих двойню, срок гестации немного сокращается. По статистике, у большинства женщин, беременных девочками, роды начинаются раньше назначенной даты, мальчиков же рожают позже.

Длительность периода гестации зависит также от следующих причин:

  • психологическое состояние матери на последних неделях;
  • возраст роженицы;
  • временной промежуток между предыдущими и последующими родами;
  • состояние здоровья будущей мамы;
  • наследственная предрасположенность;
  • экология в районе проживания.

Источники

  • -voprosy-beremennost/
  • -rodov/

vote Article Rating

  1. Роды при варикозе – особенности, естественные роды или кесарево?
  2. Роды при варикозе – особенности, естественные роды или кесарево?
  3. Роды в Германии: плюсы и минусы, особенности, стоимость
  4. Роды на 29, 30, 31 неделях беременности: особенности, последствия для детей, отзывы

На каком сроке обычно рожают третьи роды

Сегодня не каждая семейная пара решается заводить много детей. Третьи роды нельзя назвать повсеместно распространенным явлением. И все же желание иметь еще одно дитя появляется у тех пар, которые живут во взаимопонимании, чьи дети растут здоровыми, а достаток позволяет расширить семью. А порой еще один ребенок бывает незапланированным. В чем же особенность третьих родов, и на каком сроке они обычно начинаются?

И снова страхи

Какая бы по счету у женщины ни была беременность, она всегда переживает за дитя, которое развивается в утробе.

И хотя, имея двух детей, женщина считается уже достаточно опытной, практика показывает, что она снова волнуется.

Даже несмотря на знание, что и как должно происходить при вынашивании и во время родов, страх часто поселяется в ее душе. Мысли о предстоящих родах вызывают тревогу не меньше, нежели в первый раз.

Если беременность женщины протекает без патологий, то больше всего ее волнует будущая родовая боль. Да, большинство мамочек говорит, что родовая боль быстро забывается, когда смотришь на новорожденного малыша. И все же чем ближе к концу третьего триместра, тем больше усиливается паника.

С физической точки зрения организм женщины при вынашивании третьего чада считается уже «профессионалом», натренированным и знающим. Ведь мышцы таза растянуты, родовые пути подготовлены для изгнания плода.

Все это касается тех третьих родов, которые проходят с небольшим перерывом между предыдущими, вторыми.

Но если перерыв между ними составляет 10 и более лет, возраст беременной 35 и более лет, то натренированным женский организм уже назвать нельзя.

Итак, в чем же риск и особенности третьих родов после небольшого перерыва между вторыми? Врачи говорят об увеличении опасности кровотечения по причине того, что мышцы женщины уже менее эластичны, чем в первых родах. Они и сокращаются медленнее, а значит, теряют свойство останавливать кровотечение.

Также в третьих родах нередко плохо отделяется плацента, опять же, из-за неэластичных мышц. Роженице ее бывает трудно родить самой, и может понадобиться врачебное вмешательство.

Еще она встречающаяся проблема — снижение интенсивности схваток, что провоцирует уменьшение поступления к плоду кислорода. Поэтому роженицу приходится стимулировать медикаментами.

Что касается положительных моментов, то среди них можно отметить хорошую лактацию. Молоко в большинстве случаев прибывает быстро, его достаточно для того, чтобы малыш хорошо набирал вес.

О предвестниках третьих родов и сроках

Симптомов приближающихся третьих родов у женщины может и не быть. Родовая деятельность иногда бывает очень стремительной. Так что при малейших изменениях самочувствия нужно бросать все и как можно скорее добираться в родильный дом.

Напомним о традиционных предвестниках.

Это кровянистые выделения, свидетельствующие об отходящей пробке; очищение кишечника, что проявляется расстройством пищеварения; подтекающие околоплодные воды; затихание малыша, который готовится к активному продвижению в свет. Опущения живота у повторно родящих может и не быть. То есть матка, конечно же, опускается вниз, но женщина этого просто не замечает и не ощущает.

Как и при предыдущих беременностях, акушер-гинеколог определяет предварительную дату родов на основе последней менструации. Но, как показывает практика, в большинстве случаев она не совпадает с датой фактической.

Ведь мышцы матки уже не такие сильные, соответственно не могут удерживать плод во чреве до конца положенного срока. Вот поэтому роды могут начаться на 2 или 3 недели раньше, чем прогнозируют гинекологи и ультразвуковое исследование.

В связи с этим стоит заранее собрать все необходимое, носить всегда с собой обменную карту, мобильный телефон и быть в любой момент готовой к тому, что надо будет ехать в роддом.

Еще одна особенность третьих родов в том, что они не такие длительные, как первые, которые затягиваются на 10-12 часов. Женщина, беременная третьим ребенком, может родить за несколько часов.

Схватки у нее проходят более интенсивно, быстрее. В родильном зале женщина трудится меньше, потому что шейка матки открылась быстрее, да и сама роженица четко выполняет указания врача.

Родовая боль замещается радостью появления на свет еще одного родного человека.

Рекомендации от гинеколога для будущей мамочки

Прежде всего постарайтесь спать не меньше 8–10 часов, ложитесь пораньше и старайтесь отдыхать днем. Все этого необходимо для того, чтобы будущему малышу было комфортно в вашем животе и он получал необходимое количество питательных веществ и кислорода (а все это поступает к нему через вашу кровь). Больше бывайте на свежем воздухе, например перед сном гуляйте вместе с мужем. Если по утрам вас подташнивает, съешьте, перед тем как встать с постели, печенье или яблоко. Такая проблема часто возникает из-за того, что в утренние часы уровень сахара в крови низковат, и небольшой «перекус» поможет вам быстро привести его в норму.

Радикальные изменения жизни будут нужны только в том случае, если ваша работа связана с опасностью заразиться инфекциями, если вы проводите много времени в контакте с химическими препаратами или с компьютером. В этом случае стоит подумать об отпуске, не дожидаясь декрета. Дело в том, что в первые 8 недель идет закладка всех органов и систем будущего ребенка и любое вредное влияние (химическое вещество, излучения, вирусы, никотин, алкоголь) может нарушить этот ответственный процесс. И еще: во время первого УЗ-исследования доктор определит, где находится плацента: если она располагается нормально и в течении беременности нет проблем, значит, и в сексе отказывать себе не стоит.

Радостная новость

Третья беременность редко бывает неожиданностью для женщины. В большинстве случаев представительница слабого пола осознанно идет на этот шаг. Зачастую радостная новость об интересном положении не становится сюрпризом. В большинстве случаев будущая мама с самых первых дней чувствует то, что в ее организме развивается новая жизнь.

Отзывы говорят о том, что многие представительницы слабого пола еще задолго до получения положительного теста на беременность были уверены в оплодотворении. Все объясняется тем, что эти ощущения уже знакомы будущей маме. Она прекрасно знает, что такое токсикоз и гормональная перестройка организма.