Как начинается и протекает беременность?

В ответственном и взвешенном подходе к вопросам планирования беременности и рождения ребенка будущим родителям необходимо учитывать не только оздоровление своих организмов, но также и множество факторов, которые могут повлиять на здоровье будущего малыша. Одним из таких факторов являются несовместимые группы крови будущих родителей.

Какие бывают группы крови

В медицине выделяют следующие виды групп крови:

  • 1 группа крови – 0 (I).
  • 2 группа крови – А (II).
  • 3 группа крови – В (III).
  • 4 группа крови – АВ (IV).

В зависимости от того, присутствует или отсутствует на поверхности эритроцитов антиген, наиболее известный как резус-фактор, кровь может быть либо резус-положительный (Rh+), либо резус-отрицательный (Rh-).

Группа крови человека является постоянной характеристикой. Она обусловлена генетическими законами и не изменяется под действием внешних факторов. Определить группу крови будущего ребенка возможно уже с третьего месяца внутриутробного развития.

Как правило, большинство медиков отрицают факт существования у будущих родителей несовместимых групп крови для зачатия ребенка. Неспособность женщины к оплодотворению, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша более обусловлена иммунологической и генетической несовместимостью мужчины и женщины, а также выработкой женским организмом антител в крови против сперматозоидов партнера.

Таблица групп крови родителей для зачатия

Основные виды и причины несовместимости

Биологическая (иммунологическая) несовместимость

Этот вид расстройства встречается у 10% пар, которые столкнулись с бесплодием. Женский организм воспринимает мужские половые клетки как чужеродные агенты и продуцирует к ним антитела. Сперматозоиды гибнут, едва попав в половые пути женщины.

Причинами иммунологической несовместимости являются:

  • Ослабленный иммунитет одного или обоих партнеров (хронические заболевания, вредные привычки, гинекологические операции или аборты в прошлом и т.д.);
  • продолжительное использование презервативов в качестве контрацепции;
  • аллергия мужчины на свою семенную жидкость, на фоне которой половые клетки погибают;
  • беспорядочная половая жизнь.

Иногда у женщины обнаруживается аллергия на семенную жидкость конкретного мужчины. Иммунологическую несовместимость позволяют установить современные тесты.

Несовместимость по резус-фактору

Причиной несовместимости супругов при зачатии может стать резус-фактор. Соединение белковых фракций, расположенное на мембране эритроцитов называется резус-фактором. При наличии антигена он положительный, а при его отсутствии – отрицательный. Если женщина имеет положительный резус, либо супруги имеют один и тот же резус-фактор, проблем с зачатием и рождением здорового младенца не возникнет.

В паре, где мужчина имеет положительный резус, а женщина отрицательный, первая беременность будет протекать без осложнений. Проблемы могут возникнуть, если супруги решаться на вторую беременность. Организм женщины воспримет эмбрион как чужеродное тело и начнет отторгать его. В итоге возможен выкидыш.

Супругам достаточно сдать анализ крови, чтобы определить наличие резус-конфликта в паре. В некоторых случаях проводят переливание крови.

Важно! Несовместимость пары по резус-фактору не является приговором. В современной медицине существуют методы и способы, которые позволяют успешно бороться с этой проблемой.

Несовместимость по микрофлоре

С данным видом несовместимости при зачатии сталкиваются 2% семейных пар. В этом случае организм воспринимает микрофлору партнера как чужеродную. Половые клетки мужчины, оказавшись во влагалище, гибнут.

У обоих партнеров берут мазки на бактериальный посев, чтобы определить наличие этого вида несовместимости. Исследование позволяет выявить возбудителя и подтвердить наличие несовместимости партнеров по микрофлоре.

Генетическая несовместимость

Каждая человеческая клетка содержит лейкоцитарный антиген, который защищает ее от опасных агентов. Идентичный набор хромосом у обоих супругов приводит к тому, что организм женщины реагирует на беременность как на инородное тело. На этом фоне иммунная система начинает синтез антител. Родить здорового ребенка возможно только при различных наборах хромосом.

Выявить генетическую несовместимость можно, сдав соответствующий анализ крови в генетической лаборатории.

Самое неприятное – токсикоз

Страдают от токсикоза не все женщины, однако, это очень распространенный признак беременности. На фоне токсикоза может развиться  неприязнь к некоторым продуктам или запахам. Нет ничего удивительного в том, что беременная женщина может отказаться от любимого блюда и с огромным удовольствием слопать то, что раньше ненавидела. Токсикоз негативно сказывается на самочувствии и настроении, могут быть головные боли, легкое головокружение, общая слабость и сонливость. Параллельно с этими недомоганиями может повыситься слюноотделение. С этим крайне непривычным состоянием придется смириться, со временем это проходит.

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Очень трудно приходится тем, у кого токсикоз проявляется в виде рвоты и тошноты. Зато если вы уверенны в том, что нет других явных причин тошноты, то можно делать смелые выводы по поводу своего интересного положения.

Повышенная базальная температура – явный признак беременности

Температуру в прямой кишке нужно измерять утром, при условии, что вы перед этим не вставали с кровати более шести часов. Для получения достоверного результата, нескольких измерений недостаточно. Если вы с нетерпением ждете беременности, то вам не составит никакого труда вести график изменения базальной температуры. Как только измеряемый показатель установится выше 37 градусов, можно сразу же бежать к гинекологу для подтверждения диагноза.

В первые недели после зачатия также может повыситься температура тела и понизиться давление. Общее состояние организма при этом  будет похоже на простуду: недомогание, насморк и даже боль в горле. Вас может морозить, а затем резко бросить в жар.

Набухание груди и её чувствительность

О беременности может свидетельствовать повышенная чувствительность груди. При надавливании сосков появляются выделения. Некоторые даже не могут носить свое привычное белье, приходится покупать что-то более свободное, дабы не испытывать дискомфорта.

Некоторые женщины обращают внимание на то, что в первые недели беременности темнеют соски. Если вы внимательны к своему телу, обязательно обращайте на это внимание.

Однако этот признак появляется не у всех. Некоторые вообще не испытывают никаких изменений, грудь либо вообще не беспокоит, либо немного наливается как обычно перед месячными.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Женская яйцеклетка способна к оплодотворению первые 12 часов после овуляции. Если женщина отслеживает свой цикл и точно знает, когда произошел выход яйцеклетки, она может определить, случилось ли зачатие после акта или нет.

Симптомы беременности в первые дни после зачатия аналогичны признакам ПМС разной степени тяжести. Дело в том, что в лютеиновый период организм женщины всегда готовится к беременности – на всякий случай. И процессы, проходящие в нем после выхода яйцеклетки, в течение примерно двух недель всегда одинаковы, независимо от того, случилось ли зачатие или нет.

Желтое тело, оставшееся в яичнике после овуляции, продуцирует гормон прогестерон, поэтому у женщин набухает и становится чувствительной грудь, появляется раздражительность, сонливость, усталость, чаще хочется в туалет и так далее. Если беременность действительно наступила, то признаки продолжаются, усиливаются и становятся более характерными, а если нет – приходит менструация.

Поэтому до наступления месячных многие женщины замечают у себя те или иные симптомы, которые часто считают признаками зачатия. Их наличие, выраженность и сила зависят от особенностей организма. Они вовсе не обязательны – ни в случае беременности, ни в случае ее отсутствия.

Многие симптомы могут быть вызваны даже не ПМС, а обычной болезнью или стрессом. Поэтому полагаться на подобные признаки зачатия на 100% не стоит. Но знать их полезно – как минимум для собственного спокойствия.

Если обычно у женщины вторая фаза цикла проходит без ярко выраженных симптомов, наличие подобных признаков может послужить своеобразным «маячком» и позволить заподозрить интересное положение.

Как правило, на 1 неделе беременность еще даже не считают беременностью. В это время оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубам в матку, где ей предстоит закрепиться и провести следующие 9 месяцев. Явных признаков в эти дни не наблюдается, хотя могут появиться нехарактерные для фазы цикла выделения, тянущие ощущения в животе, сонливость, головная боль и раздражительность. Но у многих женщин именно такими симптомами сопровождается вся вторая фаза – из них и складывается пресловутый ПМС.

Обычно первые признаки появляются примерно на 8-10 день после зачатия. Во многом это зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины, от ее внимательности и уровня чувствительности. Именно на 2 неделе часть будущих мам сталкивается с таким явлением, как имплантационное кровотечение.

После того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, она движется к матке и закрепляется в одной из ее стенок. При этом могут возникать микроразрывы сосудов и капилляров, которые сопровождаются кровотечением. Встречается это явление всего в 20-30% всех беременностей, причем иногда его принимают за начавшиеся раньше времени месячные.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Впрочем, отличить кровомазание при имплантации эмбриона от обычной менструации несложно. Оно продолжается всего несколько часов, реже идет целый день. При этом интенсивность у него слабая и не усиливается. Цвет выделений светло-коричневый, ярко-красный или розовый. Анализ на уровень ХГЧ в это время еще не информативен, так как изменения только начинаются.

Читайте также:  Канефрон инструкция по применению при беременности

Признаки беременности на 3 неделе уже более отчетливы. Усиливаются ощущения в груди – болезненность, чувствительность, покалывания, темнеют ареолы вокруг сосков. Меняются вкусовые предпочтения и реакция на запахи, обостряются хронические болезни. Как правило, в этом время уже обнаруживается задержка месячных, поэтому пора делать тест или сдавать кровь на ХГЧ.

На какой день возможно зачатие?

Этот вопрос актуален в обоих случаях как при планировании семьи, так и для недопущения нежелательного события.

Забегая вперед, стоит оговориться сразу, что нет такого дня, гарантированно безопасного или, наоборот, благоприятного для старта новой жизни.

В пользу этого утверждения говорят два обстоятельства:

  1. Выпущенный на свободу сперматозоид живет в теле будущей роженицы 72 часа. На минутку представьте – это целых трое суток. И в каждую секунду этот «развеселый парень», готов осчастливить или огорчить его обладательницу.
  2. Дамы, определяющие наступление овуляции с помощью календаря, очень рискуют. Ибо на сдвиг менструального цикла влияет множество субъективных причинных факторов: стрессы, физические нагрузки, обострение хронических заболеваний, прием медицинских препаратов. Ведь организм – это целостный механизм, в котором все, абсолютно все взаимосвязано.

Но не все так безнадежно.

Относительно безопасным периодом, при этом ключевым словом является «относительно», считаются двое суток до и столько же после месячных. Но опять же, упреждаем от самоуверенности. Менструальный цикл должен быть гарантированно цикличным, что называется, день в день.

Итак, если у вас цикл «закольцовывает» 28–30 дней, то вероятностный пик зачатия выпадает на 14–15 сутки. Но это, повторимся, при идеальном физическом состоянии. Помните о субъективных факторах.

Для того чтобы точно определить день, заведите личный календарь. Но срок наблюдения за своим состоянием должен охватывать как минимум полугодовой, а лучше годичный период. Это позволит более точно выйти на систему.

Далее приведем пошаговый расчет:

На какой день возможно зачатие?
  1. Возьмем самый короткий по периодичности цикл. Отняв от него число 18, получим результат, от которого стартует высоковероятностный период оплодотворения. Для закрепления приведем пример. Самый короткий менструальный цикл зафиксирован – это 25 дней. Отнимем рекомендованное 18 и получаем 7, то есть самый благоприятное или опасное время, в зависимости от того, кто и как считает. Этот этап начинается на 7 сутки менструального цикла.
  2. Далее, берем самый длительный цикл и отнимаем от него 11. Это тот день, когда заканчивается «проблемный» или «подконтрольный» период. Назовем их так условно. Вернемся опять к тому же примеру. Самый больший цикл составлял 29 дней. Отняв 11, выходим на число 18.
  3. Итак, делаем обобщающий вывод: самый вероятностный период – это с 7 по 18 число личного календаря.

Извините за уточнение – это для тех, кто путается в понятиях. Отсчет цикла начинается с первого дня начала месячных. То есть, с начала предыдущего и до начала последующего.

Нижеприведенная информация будет полезна тем парам, которые желают обзавестись малышом.

Существует ошибочное мнение, что для гарантированного появления будущего ребенка нужно в благоприятный период сутками не отходить от станка. Ну, вы поняли, о чем идет речь.

Это дремучее заблуждение. Во всяком случае, так утверждает Кайлен Силверберг – известный репродуктолог из Техаса. Напротив, такой «стахановский» метод значительно снижает шансы.

Организму мужчины нужно до 48 часов, чтобы накопить необходимый запас спермы. А безудержный секс, в своем неутомимом желании непременно добиться результата, только иссушает силы как самого мужчины, так и родник будущей жизни – сперматозоид.

Это непременно приведет к тому, что в важный момент, когда наступает овуляция, количества спермы для оплодотворения попросту может не хватить.

Поэтому при наступлении фертильного, т. е. наиболее вероятностного для оплодотворения времени, врачи рекомендуют заниматься сексом один раз в два дня.

Первые симптомы беременности

На 5–8 неделе беременности желтое тело яичника, вырабатывающее прогестерон, достигает пика своего развития и вызывает в организме женщины серьезный гормональную перестройку. Из-за этого, будущая мама часто чувствует в себе следующие изменения, характерные для первого месяца беременности:

  • плаксивость
  • раздражительность
  • усталость
  • сонливость
  • чувствительность
  • усиление обоняния
  • отечность.

Кроме того, на 5–6 неделе беременности между мамой и малышом устанавливается связь «через пуповину», Чаще всего именно в этот период у нее начинают появляться такие симптомы беременности как:

  • тошнота
  • рвота
  • повышение чувствительности и болезненности груди
  • потемнение кожи вокруг сосков (ареолы)
  • учащаются позывы к мочеиспусканию
  • появляются прыщи на лице и шее
  • становятся обильнее влагалищные выделения.

Подробнее о том, как узнать о беременности до задержки, мы говорили в этой статье.

Если вы не испытываете подобных симптомов, считайте вам повезло. Лишь не многие будущие мамочки могут наслаждаться отсутствием вышеперечисленного. Чтобы убедиться в том, что беременность протекает нормально, вы можете сдать анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Появляться в крови ХГЧ начинает сразу после имплантации эмбриона в полости матки, а прекращается продукция с завершением беременности.

С его помощью в крови, можно установить факт беременности уже спустя 8-12 дней с момента зачатия. Если беременность протекает хорошо, концентрация гормона в сыворотке крови возрастает в 2 раза меньше чем за двое суток. Таким образом, можно отследить развитие плода в динамике. Кроме того, ХГЧ позволяет определить его неправильное местоположение.

Многие беременности прерываются, еще не начавшись

Зачатие – это еще не беременность. Оплодотворенная яйцеклетка должна имплантироваться в стенку матки, только после этого беременность начнет нормально развиваться. По данным, которые Елена Березовская приводит в упомянутой книге, порядка 80% оплодотворенных яйцеклеток гибнут до появления клинических признаков беременности. Это может происходить в результате дефектного деления, по пути в полость матки по маточным трубам, внутри самой полости матки до имплантации или в первые дни после нее, еще до того, как женщина обнаружила задержку менструации.

Именно в этот период тест может показать незначительное повышение уровня ХГЧ (бледная вторая полоска на тесте), которое после прихода месячных будет принято за ложноположительный результат теста.

Эти потери невозможно предотвратить. Считается, что основная причина потерь беременности на ранних сроках – это дефект зачатия, хромосомные нарушения, когда природа сама «отбраковывает» пороки развития, несовместимые с жизнью.

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.

УЗИ при беременности – когда?

УЗИ  покажет беременность не ранее, чем на 5-7 день задержки. Причем это УЗИ должно быть трансвагинальным, то есть при помощи датчика, который вводится во влагалище. Нужно иметь в виду, что это исследование на ранних сроках беременности может быть небезопасным: в случае, если у женщины изменился характер выделений – их цвет изменился на коричневатый, в них иногда (или постоянно) имеются кровяные вкрапления. В этом случае УЗ-исследование на ранних сроках беременности может стать причиной срыва беременности. Поэтому решаться на этот анализ можно только при наличии показаний: например, если есть основания подозревать внематочную беременность.

Burda Media

Исключения из правил

Общие признаки ранней беременности мы уже рассмотрели, они встречаются у подавляющего большинства будущих мам. Но есть своеобразные симптомы, скажем так, исключения из правил. Встречается подобная симптоматика довольно редко, и не всегда воспринимается женщиной, как сигнал произошедшего зачатия.

  • Изменения либидо. Гормональная перестройка влияет на уровень сексуального влечения. Оно может как повыситься, так и упасть, причем женщины редко связывают это с оплодотворением.
  • Нетипичная менструация. Не всегда с наступлением беременности сразу пропадают месячные, иногда они просто несколько изменяются перед полным исчезновением. Выделения меняют степень обильности, к ним примешивается необычный запах.
  • Ранний токсикоз. Обычно он наступает на 6-7 неделе беременности, но в редких случаях начинается на 10-20 день. Чаще всего он не очень обильный, но бывают и исключения.
  • Частые походы в туалет. Растущая матка и ее давление на мочевой пузырь тут ни при чем, срок слишком маленький. Причина кроется в гормональных всплесках.
Исключения из правил

Как только женщина становится уверенной в своем новом статусе, ей нужно начинать усиленно следить за состоянием своего здоровья, ведь в ее руках находится благополучие будущего малыша!