Как начинается и протекает беременность?

Ранние признаки беременности практически неуловимы, особенно если женщина не следит за своим циклом или он нерегулярен. Но если вам кажется, что новая жизнь действительно могла появиться под сердцем, проверьте, нет ли у вас нижеперечисленных симптомов.

Как распознать на первых порах наличие беременности? Какие симптомы и признаки об этом свидетельствуют?

Медицинские исследования говорят о том, что яйцеклетка оплодотворяется в течение 12 часов после овуляции, а потому первые симптомы женщина чувствует не раньше, чем через 7-10 дней после этого процесса.

Начинает вырабатываться ХГЧ после прикрепления к стенке матки. Сделать тест на беременность можно с первого дня задержки менструации, но этот показатель может дать ложные данные. Чем позже будет сделан тест на беременность после отсутствия менструации, тем точнее будет результат.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Читайте также:  Врач рассказал о побочных эффектах дексаметазона

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Признаки беременности

Беременность можно определить по различным признакам. Существуют достоверные, неспецифические и специфические симптомы. Достоверные симптомы сигнализируют о зачатии на сто процентов. Такие признаки можно обнаружить при помощи УЗИ и других методов.

Если появились неспецифические симптомы, нельзя говорить с точностью о наличии беременности, такие признаки могут быть вызваны другими факторами.

К неспецифическим симптомам относят:

  • Снижение или повышение аппетита.
  • Желание съесть то, чего раньше не было в обычном рационе.
  • Чувствительность к запахам.
  • Рвотные позывы, запоры.
  • Вялость, головные боли.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Рост веса.

При появлении первых вероятных признаков, свидетельствующих о наличии беременности на ранних сроках, можно говорить о зачатии с большой вероятностью, но не на 100%.

К таким признакам относятся:

  • Отсутствие месячных.
  • Болезненность при пальпации молочных желез.
  • Увеличение детородного органа – определяется гинекологом при осмотре.

Следует понимать, что не всегда специфические признаки означают беременность. В некоторых случаях аменорея может означать серьезные гормональные нарушения или стрессовую перегрузку, а болезненность молочных желез и увеличение матки – на наличие серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни женщины.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Длительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальна и в среднем составляет 26-36 дней. Отмечая в календаре даты наступления месячных, всегда можно отследить задержку, которая и станет первым сигналом того, что зачатие произошло. Однако у женщин детородного возраста нередко встречаются нарушения менструального цикла, поэтому полностью полагаться на календарь в данном вопросе не стоит. Существует ряд признаков, которые при определенных условиях могут указывать на беременность:

Увеличение груди и ее болезненность.

Соски также могут увеличиться в диаметре и поменять свой цвет на более темный. Именно так грудь начинает готовиться к будущему кормлению малыша. Такой симптом обнаруживается примерно у 70% забеременевших женщин. При этом, он может свидетельствовать не только о том, что наступила беременность, но и о приближающейся менструации. Также увеличение груди и набухание иногда может происходить в результате приема противозачаточных таблеток.

Увеличение объема живота и объема матки.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Увеличение объем живота не всегда говорит о беременности, гинеколог должен прощупать именно матку – если она увеличилась в размерах, это свидетельствует о наступлении беременности.

Повышение базальной температуры выше 37 градусов.

Базальная температура измеряется в прямой кишке или влагалище сразу после пробуждения. Ее значение выше 37 градусов может держаться несколько первых недель вплоть до того момента, пока не начнет свою работу плацента (оболочка, которая защищает плод). Если женщина постоянно ведет график температуры, то ей будет проще заметить произошедшие изменения. Повышенная базальная температура может сопровождаться ознобом, сонливостью и слабостью, но со временем эти симптомы пропадают. При этом нужно отметить, что выше 37,2-37,3 температура не поднимается.

Читайте также:  Замершая беременность: почему  возникает и как избежать

Изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы токсикоза легко перепутать с обычным пищевым отравлением: понос и рвота в любое время суток независимо от съеденной пищи. Также могут появиться запоры. Это объясняют тем, что беременность провоцирует изменения в органах малого таза. Из-за этого через 2 недели после зачатия может появиться учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако причиной этих симптомов могут быть и заболевания.

Тошнота и отвращение к запахам.

Четких временных границ у токсикоза нет, поэтому каждую женщину тошнота может мучить в разное время суток, не обязательно по утрам. Причем, токсикоз может появиться как спустя несколько дней после зачатия, так и через несколько месяцев. Многие женщины отмечают, что приступ тошноты у них могут вызвать запахи, которые раньше были любимыми.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Изменение пищевых пристрастий.

Это самые ранние симптомы беременности, которые могут появиться до наступления задержки. Любимые прежде блюда могут казаться невкусными, а нелюбимые, наоборот, аппетитными и т.д. Часто отмечается тяга не только к каким-то продуктам, но и к их непривычным сочетаниям. Повышение аппетита тоже может говорить о ранних признаках беременности, но питание все равно должно оставаться умеренным. Основное внимание необходимо уделять полноценности рациона.

Понижение давления, быстрая утомляемость, сонливость, обмороки.

Апатия и слабость – очень частые признаки беременности на ранних сроках, потому что организм переходит на новый режим и учится функционировать по-другому. Гормон беременности, прогестерон, начинающий очень активно выделяться в этот период, угнетающе действует на психику.

Набухание груди

Увеличившаяся, как бы набухшая грудь, которая становится к тому же очень чувствительной (вплоть до болезненных ощущений) – это один из ранних признаков беременности, свидетельство того, что в организме женщины стало больше гормонов. Этот признак проявляется на первой–второй неделе беременности. Грудь становится чувствительной даже к незначительным прикосновениям, а немного позже можно заметить и пигментацию сосков.

Болезненность должна значительно снизиться после первого триместра, когда тело подстроится под гормональные изменения.

Основные понятия — признаки беременности на ранних сроках

Волнующее и волшебное состояние в жизни каждой женщины – это беременность. Конечно, иметь информацию как можно раньше, особенно, тем, кто с особенным трепетом ожидает этого чуда. И если б было возможным знать сразу, что сегодня произошло зачатие, а завтра уже радоваться Прочитав эту стать вы узнаете про признаки беременности на ранних сроках.

Существуют некоторые признаки беременности на ранних сроках, которые, несмотря на критику медицинских работников, некоторые нынешние мамы утверждают, что чувствовали и понимали «чудо произошло» до момента наступления менструального цикла.

Рассмотрим способы вычисления даты зачатия. Гинеколог определяют дату родов «акушерским способом», начиная считать от дня начала последнего менструального цикла. Но это относительный способ, потому как цель – это выяснение даты родов. Погрешность «акушерского способа» составляет около двух недель. Так как овуляция наступает спустя 14 дней от начала месячных. При этом необходимо учитывать особенности женского организма индивидуально каждой женщины. Поэтому в медицине этот среднестатистический способ учитывают при расчете. Женщины, которые с трепетом ожидают беременность, чувствуют овуляцию. Прислушиваясь к своему организму, можно почувствовать непродолжительную резкую боль. В этот момент на стенке фолликула образовывается ранка, из которой выходит яйцеклетка. Отталкиваясь от момента боли и предполагаемой даты овуляции, начинаем наблюдать первые признаки беременности.

Признаки беременности до задержки

На ранних сроках бывает сложно определить беременность без использования специальных тестов. Однако если прислушаться к своему организму, можно узнать первые признаки беременности на ранних сроках. Они обусловлены начавшимися изменениями в организме и гормональным всплеском:

  1. Повышенное слюноотделение, которое может быть не только во время еды, но и в любое другое время.
  2. Судороги ног, которые чаще всего проявляются в ночное время в период сна.
  3. Металлический привкус во рту может появиться уже в первую неделю беременности.
  4. Повышенный рост волос на руках, ногах, животе. Кроме того, вниз от пупка может появиться светлая пигментная линия.
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом — поносы, запоры, вздутие живота.
  6. Чувство легкого недомогания, как при начинающейся простуде. К нему часто добавляются приступы усталости и слабости в теле.
  7. У эмоциональных женщин отмечается частая перемена настроения.
  8. Сбой режима сна, появление бессонницы или, напротив, сонливости.
  9. Изменение сексуального желания. Женщина на начальных сроках беременности может потерять сексуальный аппетит или, наоборот, хотеть близости чаще, нежели обычно.
  10. Тяжесть внизу живота, которая обуславливается притоком крови к внутренним половым органам.
  11. Специфические покалывания в области расположения матки могут отмечаться в период прикрепления эмбриона к стенке органа.
  12. Тянущие боли в пояснице, которые напоминают предменструальные боли.
  13. Головная боль, которая возникает внезапно и не прекращается на протяжении дня.
  14. При первых признаках беременности грудь также может стать очень чувствительной, особенно к прикосновениям. В некоторых случаях чувствительность груди, наоборот, может понизиться.
  15. Чувство озноба и жара при том, что реального повышения температуры тела не происходит.
  16. Повышение или потеря аппетита. В первом случае женщина может хотеть съесть самые необычные сочетания продуктов, на которые не обратила бы внимания, не будучи беременной.
Признаки беременности до задержки

Кроме этих первых признаков беременности на ранних сроках могут появляться отеки конечностей, особенно в вечернее время, частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время.

Первые симптомы беременности

На 5–8 неделе беременности желтое тело яичника, вырабатывающее прогестерон, достигает пика своего развития и вызывает в организме женщины серьезный гормональную перестройку. Из-за этого, будущая мама часто чувствует в себе следующие изменения, характерные для первого месяца беременности:

  • плаксивость
  • раздражительность
  • усталость
  • сонливость
  • чувствительность
  • усиление обоняния
  • отечность.

Кроме того, на 5–6 неделе беременности между мамой и малышом устанавливается связь «через пуповину», Чаще всего именно в этот период у нее начинают появляться такие симптомы беременности как:

  • тошнота
  • рвота
  • повышение чувствительности и болезненности груди
  • потемнение кожи вокруг сосков (ареолы)
  • учащаются позывы к мочеиспусканию
  • появляются прыщи на лице и шее
  • становятся обильнее влагалищные выделения.

Подробнее о том, как узнать о беременности до задержки, мы говорили в этой статье.

Если вы не испытываете подобных симптомов, считайте вам повезло. Лишь не многие будущие мамочки могут наслаждаться отсутствием вышеперечисленного. Чтобы убедиться в том, что беременность протекает нормально, вы можете сдать анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Появляться в крови ХГЧ начинает сразу после имплантации эмбриона в полости матки, а прекращается продукция с завершением беременности.

С его помощью в крови, можно установить факт беременности уже спустя 8-12 дней с момента зачатия. Если беременность протекает хорошо, концентрация гормона в сыворотке крови возрастает в 2 раза меньше чем за двое суток. Таким образом, можно отследить развитие плода в динамике. Кроме того, ХГЧ позволяет определить его неправильное местоположение.

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.