Как лечится простуда без температуры во время беременности

Не все первичные симптомы беременности, появляющиеся на ранних сроках до задержки месячных могут подтверждать факт оплодотворения. Во многих случаях девушку начинает тошнить, появляются рвота и головная боль, она считает, что наконец забеременела, но эта клиническая картина оказывается признаком пищевого отравления.

Подробный обзор

Как проявляется простуда без температуры во время беременности

Наиболее частыми и распространенными симптомами простуды во время вынашивания ребенка являются постоянная усталость, головная боль и плохое самочувствие. Через несколько часов после попадания вируса в организм может начать недомогание. Через сутки уже появляется насморк, боли в горле, а также кашель. В некоторых случаях сначала появляется кашель, а потом уже другие симптомы. О попадании вируса в организм способна свидетельствовать боль в горле и потеря аппетита. Если у вас простуда, которая не влечет за собой последствий, то температура может не повышаться, обычно она не поднимается более 38 градусов. Максимальный дискомфорт женщины испытывают в первые три дня заболевания, но при правильном подходе к лечению простуда начинает быстро отступать.

Простуда имеет первые признаки, они обычно возникают после переохлаждения либо промокания. Более серьезные случаи – ОРВИ и ОРЗ, которые появляются из-за попадания в организм бактерий и вирусов. В любом случае симптоматика вышеназванных заболеваний и простуды очень похожа, но подход к лечению требуется разный. Молодым мамам порой сложно отличить пневмонию, бронхит и синусит. Потому перед началом лечения рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, чтобы знать, с чем бороться.

Опасность насморка

Обычный насморк не предоставляет опасности на ранних сроках. Проблемы может создать только переход ринита в хроническую форму. Более опасным считается заложенность, возникающая в третьем триместре беременности. При условии, если этиология насморка имеет бактериальный или вирусный характер необходимо срочная консультация врача и подбор лекарственных препаратов. Выбор медикаментов должен осуществляться с учетом сроков положения, особенностей организма матери, веса и индивидуальной чувствительности к компонентам. Вредоносные микроорганизмы, попадающие через дыхательные пути, провоцируют развитие ангины, тонзиллита, трахеита. Кроме этого, значительно возрастает риск заражения гриппозными и простудными заболеваниями. В конечном итоге организм матери ослабевает, вместе с тем не обеспечивая должную защит ребенку.

В некоторых случаях заложенность может быть связана с неконтролируемым приемом каких-либо медикаментов. Существует стереотип о безопасности препаратов с псевдоэфедрином, данное мнение ошибочно. Медицинские исследования показали, что данное вещество способно наносить ущерб мягким и хрящевым тканям ребенка. Неправильный выбор назальных капель или спреев может привести к риниту медикаментозного типа.

Оплодотворение яйцеклетки

Все признаки зачатия до задержки зависят от процесса, протекающего в организме в момент оплодотворения. Чтобы слышать свой организм и догадаться о возможной беременности, нужно представлять, что происходит в нём в каждый конкретный момент. А происходит оплодотворение следующим образом:

  • в день зачатия один из самых сильных сперматозоидов проникает внутрь яйцеклетки;
  • в последующие двое суток формируется зигота, в которой начинается деление клеток;
  • к четвёртому дню у зародыша уже 16 клеток, и он попадает в фаллопиеву трубу;
  • на следующие сутки эмбрион закрепляется на поверхности слизистой оболочки матки, что сопровождается повышением базальной температуры у женщины;
  • на десятый день начинают формироваться будущие пуповина и плацента, которая будет снабжать плод питательными веществами;
  • к двенадцатому дню клетки заканчивают деление;
  • на тринадцатые сутки уже можно определять беременность с помощью теста, поскольку к этому времени повышается уровень эстрогена и прогестерона, отвечающего за сохранение плода.

Таким образом, не пройдёт и двух недель, как беременность можно будет проверить с помощью теста, а наверняка подтвердить её поможет ультразвуковое исследование у врача.

Что нужно знать

Эти симптомы должна знать любая девушка или женщина, ведущая половую жизнь. Заметив симптомы беременности, можно своевременно решить важный для себя вопрос – сохранять малыша либо прерывать нежелательную беременность.

В любом случае, чем раньше будет сделан визит к доктору, тем лучше для здоровья женщины, а будущая мама сможет выносить здорового малыша.

Как происходит зачатие

Оплодотворение яйцеклетки мужской половой клеткой возможно сразу же после овуляции. Далее после зачатия происходит передвижение оплодотворенной женской клетки в полость матки и имплантация в стенку ее слизистой.

Прикрепление зародыша сопровождается нарушением целостности тканей, а поэтому происходит небольшое кровотечение, которое называют имплантационным. Его считают одним из первых признаков беременности, хотя у некоторых женщин оно отсутствует вовсе.

При дальнейшем развитии эмбриона организм женщины начинает синтезировать особый гормон – ХГЧ, или хорионический гонадотропин.

Именно на определении его концентрации в крови или моче будущей мамы работают тесты на беременность или лабораторные анализы.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Какие симптомы в первые дни до задержки?

Самые ранние признаки беременности могут появиться не раньше, чем спустя 7 дней после полового контакта. Как правило, это предположительные признаки, возникающие до задержки регул. Женщина, не ожидающая беременности, может совсем ничего не заметить в этот период.

Признаки беременности по категориям

Какие симптомы в первые дни до задержки?

Те же, кто в очередной раз прислушиваются к переменам в организме в волнительном ожидании, могут их обнаружить и предположить беременность по разнообразным признакам:

  • ощущению наполненности в нижней части живота, нередко с безболезненным, но учащенным мочеиспусканием;
  • повышенному аппетиту;
  • иногда – небольшим резям, покалываниям или несильным тянущим болям в животе;
  • «простудным» симптомам – головной боли, недомоганию, утомлению, иногда – повышением температуры;
  • неустойчивости эмоционального состояния – рассеянности, сонливости и забывчивости или чрезмерной раздражительности и агрессивности;
  • артериальной гипотензии – пониженному артериальному давлению, вызванному действием гормона прогестерона;
  • едва заметной для большинства и явной для некоторых повышенной чувствительности молочных желез – они постепенно набухают, становятся слегка болезненными, соски острее чувствуют холод, прикосновения ткани и т.д.;
  • появлению или обострению геморроя, варикозных вен на ногах.

На ранних сроках варикоз отмечается у повторно родящих, при первой же беременности такие признаки возникают после задержки регул и позже.

Не все женщины переживают токсикоз (гестоз) на протяжении беременности, но в редчайших случаях он может возникнуть даже до задержки регул. Непереносимость запахов, извращение обоняния и вкуса, позывы к рвоте, слюнотечение – вот по каким признакам можно заподозрить токсикоз (и соответственно – беременность) на ранних сроках.

Какие симптомы в первые дни до задержки?

Возможные признаки беременности

Оказывается, признаки простуды на первых неделях беременности могут быть просто признаками самой беременности!!! –

Сейчас экспресс-тесты для определения беременности продаются в каждой аптеке.

Они эффективны с первого дня ожидаемой менструации, но нередко достоверные результаты оказывается возможным получить лишь через несколько дней «задержки».

В то же время, любая женщина, с трепетом ожидающая беременности, хочет как можно раньше получить ответ на вопрос: «да» или «нет»?

Становясь особенно наблюдательной к собственному организму, будущая мама замечает некоторые «подозрительные» признаки раньше, чем тест на беременность покажет правильный результат.

Итак, каковы же основные признаки беременности, проявляющиеся в первые недели?

Мы опросили 170 женщин на сайте Материнство, с просьбой указать основные замеченные ими признаки наступления беременности. В скобках приведены данные опроса.

Читайте также:  Признаки начала родов у повторнородящих, когда пора ехать в роддом?

1. Отсутствие очередной менструации (34%)

Самый распространенный признак беременности. Но иногда он может быть вызван гормональными изменениями в организме или различными заболеваниями.

А если у женщины нестабильный цикл, или он еще не установился после предыдущих родов, то она часто не обращает внимания на «задержку» до появления других признаков, иногда до нескольких недель и даже месяцев.

2. Чувствительность/болезненность груди (28%)

Многие женщины испытывают подобные ощущения каждый раз при приближении менструации. В этом случае при наступлении беременности болезненность груди может быть необычно сильной. Безусловно, это один из самых распространенных признаков беременности.

3. Сверхчувствительность к запахам (11%)

Многие женщины отмечают этот признак как очень существенный. Любимые духи внезапно становятся невыносимы, люди в метро кажутся ужасно «вонючими», муж оказывается повинен в бессовестном злоупотреблении одеколоном.

4. Увеличение груди (8%)

Относительно малое число женщин отмечают этот признак в первые недели беременности. Обычно грудь значительно увеличивается на более поздних сроках. Но незначительное увеличение при известной наблюдательности может быть заметно и раньше.

5. Утренняя тошнота (5%)

У большинства женщин утреннее недомогание, или, как чаще говорят, ранний токсикоз, начинается примерно со срока 7 недель и продолжается до 12 недели беременности. Но иногда тошнота дает о себе знать с самого раннего срока.

6. Странные ощущения внизу живота (5%)

Некоторые женщины называют это интуицией. Другие отмечают потягивание, или покалывание внизу живота. Иногда боли бывают довольно сильными и продолжительными. А порой будущая мама даже не может точно определить свои ощущения, просто чувствует, что «там что-то есть».

7. Изменения предпочтений в еде (5%)

В первые недели беременности будущие мамы порой отмечают резкое повышение аппетита.

Другие, наоборот, жалуются на снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.

Нередко женщина радикально меняет свое меню, проявляя глубокое отвращение к привычным продуктам и внезапную тягу к ранее ненавистным.

8. Перепады настроения, плаксивость (4%)

Некоторые женщины отмечают этот признак беременности как самый первый. Однако женщины, подверженные предменструальному синдрому, испытывают перепады настроения перед началом каждого цикла.

9. Частые позывы к мочеиспусканию

Этот пункт не был включен в опрос, но многие женщины указывают на него в своих ответах, как на один из первых признаков беременности.

10. Изменение веса

Как правило, будущая мама начинает прибавлять в весе на более позднем сроке, примерно со 2-3 месяца беременности. А в первые недели беременности некоторые женщины замечают даже потерю веса.

11. Повышенная температура тела

У некоторых женщин в первые недели беременности температура тела поднимается до 37-37,2 градусов, и иногда сопровождается головной болью. Если к этому прибавляется заложенность носа, тоже являющаяся одним из возможных признаков беременности, то такое состояние легко принять за простуду.

12. Повышенная базальная температура

Женщины, планирующие беременность и следящие за базальной температурой, отмечают ее повышение вместо обычного снижения перед менструацией.

13. Сонливость, утомляемость

Это признак тоже нередко указывают в числе первых признаков беременности. Хотя, разумеется, сонливость может быть вызвана самыми разными причинами, в сочетании с другими признаками она может навести на мысль о возможной беременности.

Как видим, признаков беременности довольно много, и проявляются они в самых разных комбинациях.

Одни женщины ощущают добрую половину перечисленного, другие замечают только задержку менструации, как самый «хрестоматийный» признак.

А некоторые не подозревают о беременности вплоть до первых шевелений ребенка или значительных изменений фигуры. Впрочем, такое встречается довольно редко.

Счастливой беременности!

Лечение насморка в триместре

Имея в виду все строгие ограничения по приему лекарств, врачи дают следующие рекомендации, как и чем лечить насморк беременным на ранних сроках:

  1. Регулярные ингаляции. Не обязательно сидеть над кастрюлей с вареной картошкой – так можно перегреть лицо и ухудшить общее самочувствие. Есть специальные профессиональные ингаляторы по доступной цене. В специальное отделение можно заливать лечебную минеральную воду и регулярно дышать парами. После каждой ингаляции чувство отека и заложенности будет спадать.
  2. Промывание носа. На рынке медицинских препаратов давно прописались различные солевые растворы для промывания носа: Долфин, Аквамарис, Физиомер, Хьюмер и другие. Они позволяют быстро удалять избыточную слизь из носовых пазух, а также уменьшают отек.
  3. Гомеопатические средства. Используя для лечения подобные препараты, не стоит надеяться на мгновенный ощутимый эффект – результаты появляются на 4-5 день после начала терапии. Такие лекарства стоит применять в качестве дополнительного способа лечения к вышеупомянутым.
  4. «Кукушка». В случае появления признаков гноя в отделяемой слизи (во время промывания вы заметили, что слизь стала желтоватого или зеленоватого оттенка) беременным часто назначают процедуру «Кукушка» для эффективного удаления скоплений слизи в носовых пазухах. Такие манипуляции предотвращают развитие гайморита.
Читайте также:  Опущение матки после родов: причины, симптомы, диагностика и лечение

Важно! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Это может усугубить состояние при насморке, а также нанести большой вред здоровью матери и плода.

Помимо этого есть и народные средства, которые не столько направлены на лечение насморка, сколько на повышение общего иммунитета организма и улучшение его способности самому противостоять внешним угрозам:

  1. Обильное теплое питье – чай, компот, узвар. В зависимости от индивидуальных показаний, можно добавлять мед, малиновое варенье, лимон, очищенный имбирь. Главное, учитывать фактор аллергии на эти продукты, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
  2. Увлажнение помещения. В доме желательно проверить уровень влажности, так как сухой воздух может провоцировать насморк и отек слизистой. В случае если влажность ниже нормы, желательно приобрести увлажнитель. Некоторые модели позволяют добавлять в воду ароматические масла.
  3. Аккуратный массаж точек у основания носа также поможет снять заложенность. Их массируют указательными пальцами обеих рук сначала по часовой, а затем против часовой стрелки. Общая продолжительность такой процедуры составляет до 5 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы беременная почувствовала облегчение.
  4. Промывание носа и полоскание горла. В домашних условиях можно приготовить раствор с морской солью и им промывать нос и полоскать горло.

Болезненность и увеличение груди

Уже спустя 6–7 дней после зачатия молочные железы становятся очень чувствительными. Бывает, что к груди невозможно прикоснуться, а ношение бюстгальтера доставляет сильный дискомфорт. Помимо болевых ощущений, становятся заметны и другие изменения. Мелкие бугорки на сосках становятся более заметными, ареолы приобретают темный оттенок, а из сосков может выделиться несколько капель светлой жидкости (молозива).

Организм готовится к процессу грудного вскармливания, поэтому начальные признаки со стороны молочных желез становятся заметными уже за 2–3 дня до задержки.

Простуда как ранний признак беременности

Может ли простуда быть признаком беременности, или подобные недомогания никак не связаны с произошедшим зачатием?

Данная версия многим кажется очень странной. Хотя некое объяснение этому есть — снижение иммунитета. Но, конечно, вряд ли простуда как признак беременности до задержки может рассматриваться, поскольку в организме в это время, в том числе в иммунной системе, никаких глобальных изменений не происходит.

Однако много женщин отмечают то, что простуда как ранний признак беременности ими ощущалась. А ее симптомами была головная боль, сильная слабость, легкий озноб, повышение температуры до субфебрильных значений (не выше 37,5 градусов). Однако данные явления могут никакого отношения не иметь к так называемой простуде. Это просто начало токсикоза, изменения связанные с беременностью. Ну а температура повышенная — это показатель действия очень важного для беременных гормона, прогестерона. Температура в первые недели беременности оказывается повышенной не только в прямой кишке (базальная температура), но и при обычном, классическом измерении.

Если у вас с такими симптомами так называемая простуда на ранних сроках беременности, то не стоит пытаться «лечиться» и вообще по этому поводу волноваться. Скоро неприятные симптомы пропадут. Они характерны для самых первых недель после зачатия.

Простуда как ранний признак беременности

Но если к этому присоединились насморк, боль в горле, то это уже действительно, скорее всего, вирусное заболевание. Но здесь вопрос является ли простуда признаком беременности — это не главное. Если интересное положение подтверждено тестами, анализом крови на ХГЧ или УЗИ, нужно постараться поскорее поправиться, если планируется сохранить беременность. Ведь болезнь на таком малом сроке может привести к гибели эмбриона или выкидышу. Но пытаться «поправить» иммунитет с помощью иммуномодулирующих средств, продающихся в очень большом ассортименте в аптеках — затея не лучшая. Во-первых, они не слишком безопасны для будущих мам. А во-вторых, не слишком эффективны.

Когда проявляется легкая простуда как признак зачатия после имплантации, нужно стараться больше пить. Вода помогает быстрее выводить токсины из организма. Жаропонижающие средства следует использовать при высокой температуре, выше 38-38,5 градусов. Будущим мамам разрешен «Парацетамол». От боли в горле можно применять полоскания, а от насморка — очищение и увлажнение слизистой носа.

И помните, простуда как признак беременности на ранних сроках — это не всегда плохо. Часто она проходит бесследно для ребенка.