Как избежать отечности при беременности?

Каждая будущая мамочка мечтает, чтобы беременность протекала без всяких проблем и осложнений. Но порой наш организм преподносит нам разные неприятные «сюрпризы». Отечность беременных — один из них. Как известно, предупрежден — значит вооружен!

Истинные причины отёчности ног у беременных женщин

На раннем сроке беременности возникают трудности, если отекли ноги. Недостаток вызывает эмоциональные затруднения и физические недомогания. Отёк ног не позволяет много ходить, стопа чувствует дискомфорт в обуви.

Отёки вызывают чувство тяжести в конечностях. Появляется чувство натянутости кожи, «гудения». Ощущения способны провоцировать дополнительное беспокойство беременных женщин, вполне обоснованное. Отёк представляется вершиной айсберга патологий.

Это еще одно откровение для меня. Это не все плохо, хотя, потому что, по словам старой жены, ваш нос опухает — или нет — может дать вам ответы на пол вашего ребенка даже до того, как вы сделаете УЗИ. Если ваш нос набухает на этом наконечнике, по-видимому, это означает, что у вас есть маленькая девочка по дороге.

Физиологические отеки во время беременности

Видимо, она дарит ей красоту ребенку. Маска беременности — звучит довольно кроваво зловеще, если вы спросите меня — это состояние, известное также как меланодерма. Он обычно распознается в виде коричневых или коричневых пятен. Эти гормон-индуцированные пятна гиперпигментации могут появляться на вашем лбу, щеке или подбородке.

Причиной, вызывающей отёки, оказывается несколько факторов:

  • выделение гормона беременности прогестерона — оказывает влияние на эластичность сосудов;
  • задержка натрия — влияет на водный обмен, отекают мышечные ткани;
  • увеличение массы матки — давление на сосуды и вены таза вызывает затруднение циркуляции жидкости, отекают ноги;
  • изменение рациона — при беременности часто изменяются вкусовые привычки, потребляется избыток соли.

Если проанализировать всевозможные факторы негативного влияния, получится выделить основного виновника, провоцирующего отёки ног. Множество дополнительных причин вызывает явление. Установить истинную возможно с помощью лабораторных анализов, получив точные указания от терапевта.

Если вы женщина с более темным тоном кожи, более вероятно, что вы испытаете «маску беременности». Вы также более склонны к развитию состояния, если оно работает в вашей семье. К сожалению, пребывание на солнце делает только хуже, поэтому лучше не переусердствовать. Мелания должна исчезнуть, как только вы родили, но если она будет продолжаться через несколько месяцев, будет хорошая идея, чтобы связаться с вашим дерматологом.

Что делать при подозрениях на отеки

Вы слышали прочный термин паука вены, не так ли? Если вы похожи на меня, вы бы не приписали их к беременности. Больше похоже на более поздний этап жизни, когда дети выросли и пошатнулись от гнезда. Но, как бы радостно это было, паукообразные вены, известные с медицинской точки зрения, как сломанные капилляры, могут появляться во время беременности. Вы можете обнаружить, что они ползают по вашим щекам, но все это разрушает «небесное сияние».

Физиологические отеки

При беременности несколько раз меняется гормональный фон, которые влияют на работу всех систем и органов. Изменения направлены на создание системы «мать-плацента-плод». Она нужна для того, чтобы организм матери адекватно функционировал и обеспечивал плод всем необходимым для нормального развития. Нередко нормальное течение беременности осложняется отеками.

Женщины «в положении» интересуются, почему отекают ноги при беременности.

Причины физиологических отеков таковы:

  • Увеличение концентрации прогестерона (гормон беременности, который продуцируют яичники). Из-за гормональных изменений в крови задерживается соль, жидкости, снижается моторика кишечника.
  • Рост матки. Рост и вес плода увеличивается, поэтому растет и матка. Во второй половине 2 триместра матка сдавливает органы в малом тазу, а также при положении лежа на спине пережимает нижнюю полую вену, нарушая ток крови по бедренным венам.
  • Пассивный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки. В таких случаях могут возникать «гравитационные» отеки – повышается гидростатическое давление в сосудах ног, что приводит к увеличению силы фильтрации. Тогда вода из капилляров выходит в окружающие ткани.
  • Употребление чрезмерного количества соли или острой пищи. Из-за гормональных изменений может появиться тяга к соленой пище. Даже при разовом нарушении диеты повышается риск пастозности тканей (невыраженная отечность кожи, побледнение, уменьшение ее эластичности) у беременных. Это болезненное состояние со временем переходит в отек. При устранении провоцирующих факторов (соленая/острая еда) отечный синдром быстро проходит.
  • Жаркая погода и связанное с этим чрезмерное употребление жидкости – еще одна частая причина, почему во время беременности отекают ноги. Самые уязвимые места – голени и стопы. Во время жары расширяются поры стенок кровеносных сосудов, через которые жидкость просачивается в окружающие ткани. По мере исчезновения провоцирующих факторов отек исчезает.

Справка. Вероятность отечного синдрома повышается у женщин гиперстенического типа. Определить их можно по развитой мускулатуре, невысокому росту, округлым формам, полноте, коротким конечностям.

Физиологические отеки у беременной считаются нормальными, они не угрожают здоровью, их легко устранить.

Отеки как сигнал патологии

Во время вынашивания малыша, уровень жидкости в организме беременной увеличивается вдвое. Она содержится в околоплодных водах, плаценте, в каждом органе. Отеки сопровождают различные заболевания и могут быть опасны: для эндокринной, сердечнососудистой, выделительной системы и других. В результате чрезмерного накопления жидкости, может произойти отек внутренних органов и нарушение их работы. Является одним из показателей гестоза. Важно диагностировать патологию на ранней стадии, чтобы не осложнить процесс беременности и родов.

Во многих случаях, женщина чувствует себя прекрасно. Ее состояние не омрачают внешние проявления. Необходимо показаться врачу для сдачи анализов на наличие белка в моче и измерения давления. У будущей мамы появляются отеки с 30 недели беременности, а при проявлении гестоза — с 20-й или раньше при многоплодной беременности. Помимо внешних отеков, существуют внутренние, скрытые (в органах и тканях).

Разновидность и причины отеков

Ответить на вопрос «Почему начинаются отеки?» можно разобравшись в их видах. Проявления могут быть физиологические и патологические. В результате растущей матки, которая оказывает давление на сосуды, появляются внешние физиологические проявления. Причинами возникновения отеков бывают сдавливающая мочеточники матка, сбой в работе органов. Происходит задержка жидкости при беременности.

Патологические отеки — осложнение в третьем триместре, проявляются в результате гестоза (позднего токсикоза) следующими симптомами:

  • повышение давления;
  • наличие белка в моче;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • судороги;
  • отечность.

Патология может не проявляться. Наиболее опасным осложнением считается преэклампсия, когда женщине срочно требуется госпитализация.

Заболевания почек, в период вынашивания малыша обостряются по причине нагрузки на органы. Проявляются почечные отеки на лице и руках. Выявленный белок в моче также свидетельствует о патологии. Сердце работает в нагрузку. Когда женщина стоит — отекают нижние конечности, если лежит — живот и спина. Отмечается синюшность слизистых, одышка, учащенность сердцебиения. Стадию отеков можно определить по следующим признакам:

  • 1 степень. Отечность ног в районе стоп и голени. Желательно для беременной женщины подобрать мягкую обувь, из тянущихся материалов, которая не будет малой и давящей. Не стоит носить обувь на каблуках, гулять долгое время. Эффективное в домашних условиях упражнение: лежа поднимать ноги кверху, массажировать стопы. Руки отекают у женщин, которые печатают на компьютере, занимаются монотонной работой или рукоделием. Из-за однообразия действий, возникает застой жидкости. Хорошим средством является гимнастика для пальцев. Лучше убрать кольца.
  • 2 степень. Характерны отек живота при беременности и пояснично-крестцовой области. Как правило, отеки внешние заметить легко.
  • 3 степень. Лицо может стать опухшим, изменившимся, с распухшими веками и мешками под глазами. Отекает нос, чувствуется заложенность и потеря обоняния.
  • 4 степень. Общий отек. Самая сложная и серьезная форма, требующая госпитализации в медицинское учреждение.

Проявления отеков

Простой и известный способ проверить отечность — надавить пальцем на любую область кожи. При наличии отека, образуется впадина или остается след от пальца, который придет в обычную форму через некоторое время. Кожа отличается натянутостью и напряженностью. Отеки при беременности, симптомы, которые можно заметить самостоятельно:

  • Резкий набор веса. Большое количество жидкости в организме провоцирует увеличение веса за неделю на 300 грамм.
  • В утреннее время. Опухают части тела в основном к вечеру, после трудового дня, ходьбы. Утром все проходит. В обратной ситуации это является тяжелой патологией, которая требует срочной медицинской помощи.
  • Онемение, жжение в конечностях. Покалывание, жжение, онемение рук, ног, пальцев свидетельствует о сдавливании нервных окончаний. Если отеки сильные — женщина не может согнуть пальцы, а ногами больно наступать.
  • Тесная обувь, не снимающиеся кольца
  • Опухает лицо, нос, губы
  • Учащенное сердцебиение, одышка, повышение давление, шум в ушах, пульсация в висках.
Читайте также:  6 важных правил секса во время беременности

Женщина может обнаружить припухлости в разных частях тела одновременно.

Как выявить, определить отеки при беременности на ногах

Присутствие пастозности голеней и стоп при беременности определяется по нескольким симптомам. Проверить наличие патологии можно самостоятельно по следующим признакам:

  • обувь, которая была удобной до беременности, становится узкой или даже малой;
  • кожные покровы становятся натянутыми, блестят, имеют бледноватый оттенок;
  • присутствие следа после надавливания пальцем на предполагаемый отек несколько секунд и более;
  • появление следов от швов одежды, в частности – от носков и штанов;
  • увеличение веса без видимых причин – при отсутствии изменения питания, сохранении объема жировых отложений;
  • малый объем выделяемой мочи на фоне нормального питьевого режима;
  • чувство тяжести в ногах, усиливающееся к вечеру.

Женщине обязательно следует сообщить гинекологу об обнаружении отеков. При отсутствии лечения объем скапливающейся жидкости со временем склонен увеличиваться.

Причины приводящие к отечности в период беременности

С такой проблемой как отеки при беременности что делать, сталкиваются многие будущие мамочки.

В самом начале стоит отметить то, что главное установить причины. При этом главное помнить и то, что отечность может служить симптоматикой проблем с сердцем, почками, сбоем в обменных процессах и как реакция на негативное действие аллергенов.

От чего еще могут отекать руки и ноги? Так же причиной отечности могут быть сбои и изменения, происходящие в организме, естественные для будущей мамы и обусловленные изменением в большинстве своем сбоем в водно-солевом обмене. Наравне с этим могут диагностироваться и внутренние отеки, которые возникают в венах, захватывая лимфу в итоге приводя к изменению в составе крови и стенок сосудов. Данное изменение приводит не только к отекам конечностей, лица, но и к такому явлению как варикоз – так же весьма неприятное явление.

Причины отечности у беременных

В первом триместре беременности отечность довольно нередкое явление. Однако заметить это неприятное явление удается не сразу и не всем. Женщина просто воспринимает это за норму — организм ведь как-то должен реагировать на новое положение, а на ранних сроках отеки не заметны.

Основной причиной «нормальной» естественной отечности является скопление натрия (соли), который притягивает жидкость (растворитель). Скопление этого вещества наблюдается в крови, а также в мягких тканях. Спровоцировать отечность может прием соленой пищи, большая или повышенная физическая нагрузка либо просто жаркая погода. Обычно при устранении факторов, приводящих к таким последствиям, отечность проходит самостоятельно.

По статистике 80% всех беременных женщин сталкиваются с отечностью.

Если симптомы отечности не покидают вас после устранения всех возможных причин, тогда речь может идти о патологических отеках. Именно они наносят вред здоровью мамы и малышу.

Патологическую отечность называют водянкой беременных. Она ярко выражена: прибавление в весе свыше 20 кг за период вынашивания. Заметные отеки без повышения артериального давления — начальная стадия гестоза (осложнение нормально протекающей беременности). В этой стадии гестоз практически не влияет на развитие плода, но лечить его нужно обязательно, поскольку существует риск перехода в сложную форму, при которой наносится вред и маме, и малышу. Тяжелая форма гестоза сопровождается высоким давлением, присутствием белка в моче у беременных, судорогами и является основной причиной материнской смертности в развитых странах.

Причины отеков

Причины отеков условно можно разделить на 2 большие группы: физиологические и патологические.

Физиологические причины

В период беременности идет интенсивное изменение обмена веществ, в том числе водно-солевого. Это связано с рядом причин.

Во-первых, организм женщины начинает испытывать большую потребность в воде в связи с увеличением необходимого количества крови.

Во-вторых, гормональная перестройка приводит к росту жажды. Это природный механизм, призванный обеспечить организм жидкостью.

После 30 недели рост ребенка ведет к росту матки, которая навит на внутренние органы, в том числе большую полую вену.

Это ведет к затруднению вывода жидкости из нижней части тела.

Также во время беременности меняется водно-солевой обмен и начинает задерживаться в организме натрий. Все это провоцирует задержку жидкости в тканях.

Читайте также:  Дюфастон или утрожестан — какой препарат выбрать?

Результатом становятся легкие и умеренные отеки, которые почти всегда отмечаются у женщин во второй половине беременности.

Чаще всего при физиологических отеках отекают стопы, голени. После родов такие отеки проходят самостоятельно.

Лечения отеки, вызванные беременностью, не требуют. Однако наблюдение должно быть, чтобы не допустить перехода физиологических отеков в патологические.

Причины отеков

Отличительные черты физиологических отеков:

  • появление после 30 недель;
  • отсутствие болей и серьезных нарушений самочувствия;
  • Локализация в области стоп, голеней;
  • исчезновение к утру после отдыха и появление к вечеру.

Патологические причины

К патологическим причинам отеков во время беременности относят:

  • варикоз;
  • сердечнососудистые проблемы;
  • заболевания почек;
  • гестоз.

Варикозное расширение вен

Точно также рост матки ведет к тому, что она начинает пережимать вены, в частности большую полую вену.

Это провоцирует сбой оттока крови из нижних конечностей.

В результате мелкие вены, особенно поверхностные, перестают справляться с нагрузкой, клапаны ослабевают, происходит застой крови в венах, начинается или обостряется варикозное расширение вен. И это закономерно ведет к отеканию ног.

По большому счету это не наносит вреда ребенку и самой матери. Такие отеки пройдут самостоятельно при проведении профилактических мероприятий.

Единственным следствием могут быть плохое самочувствие и тяжесть в ногам при беременности и развитие варикоза, что нежелательно, но для ребенка неопасно.

Отличительные симптомы при варикозе:

  • отеки в области голеней и стоп;
  • тяжесть в ногах;
  • боли в ногах, проходящие после отдыха.

Гестоз

Гестоз — серьезная патология течения беременности. Иными словами он называется поздним токсикозом.

При этом отмечается повышение давления, рост белка в моче, отеки, патологический набор веса.

Гестоз может привести к гипоксии плода или к его смерти.

В то же время он может спровоцировать эпилептический припадок у матери в следствие резкого повышения давления и иных изменений в организме.

Отличительной особенностью отеков при гестозе являются:

  • появление отеков раньше 30 недель;
  • резкий набор массы;
  • синдром «малой обуви»;
  • признаки нефропатии.

Заболевания почек

Причины отеков

При беременности возрастает нагрузка на почки, которые теперь должны фильтровать и выводить большее количество жидкости из организма в связи с увеличением количества крови.

Если почки у женщины являются слабым местом, то они могут начать не справляться с нагрузкой, отчего выделительная функция пострадает и появятся отеки.

Беременность может спровоцировать обострение имеющихся уже болезней почек — гломерулонефрита, пиелонефрита и так далее.

Это тоже проявится отеками.

Отличительные симптомы отеков при проблемах с почками:

  • отеки могут начаться на любом сроке беременности;
  • отеки появляются первоначально под глазами, распространяясь на лицо, затем присоединяется отеки пальцев рук и ног.

Проблемы с сердечнососудистой системой

При болезнях сердца и сосудов отеки тоже не редкость. Сердечным отекам может предшествовать нарушение работы почек. Если до беременности были заболевания сердца, то есть риск их обострения. Но, как правило, о таких патологиях, женщина знает.

В этом случае к обычным симптомам отеков присоединяются:

  • рост и скачки давления;
  • тахикардия или аритмия;
  • боли в области сердца;
  • слабость;
  • одышка.

План обследования

Чтобы вовремя определить наличие проблемы, необходимо регулярно взвешиваться и замерять сантиметровой лентой объем голени. Если присутствует увеличение больше, чем на 1 см в течение недели, значит, присутствует отечность. Проверить, не скопилось ли в организме лишней воды, можно с помощью измерения суточного объема мочи. В норме это должно быть не меньше 75 % от выпитой жидкости.

Для определения причины врач, в первую очередь, направляет на анализ мочи, наличие белка подтверждает отечность. Кроме того, проводится кардиограмма, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы. При наличии подозрений на аллергическую природу отеков проводится тест на выявление аллергена.

Особенности лечения отеков на поздних стадиях беременности

На последних месяцах беременности количество накапливаемой жидкости достигает максимума, поэтому появляется возможность появления внутренних отеков. Именно в этот период наиболее возможно появление гестоза, который может привести к смерти, как матери, так и ребенка.

В этот период применение лекарств может очень плохо сказаться на ребенке, поэтому диуретики обычно прописывают лишь стационарным матерям. Они прописываются лишь по рецепту с наименьшим количеством побочных эффектов. Также могут быть прописаны отвары из березовых листьев и петрушки.

Особенности лечения отеков на поздних стадиях беременности

Отеки на лице

Чем меньше времени остается до рождения младенца, тем чаще у женщин возникает отечность лица, особенно в утренние часы. Изначально появляется припухлость век, в более тяжелых случаях – изменяется контур лица.

Отеки на лице

Нередко будущие мамы жалуются на заложенность носа без явных на то причин. Это происходит из-за того, что жидкость задерживается в тканях, сосуды носовых раковин расширяются, что затрудняет прохождение воздуха.

Для матери такое состояние практически неопасно, однако лучше обратиться за лечением к врачу, так как это способно вызвать нарушения поступления кислорода к ребенку, что негативно отражается на его развитии.