Как избавиться от растяжек: эффективные способы устранения

У многих женщин при беременности возникают подозрения, что они после родов могут утратить часть прежней красоты. Одним из поводов к этим опасениям являются растяжки на теле при беременности. Это небольшие полоски на теле, похожие на шрамы. Вначале, при появлении, они обладают красновато-синим цветом, далее интенсивность цвета становится ниже, а растяжки приобретают белый цвет и грубоватую, по сравнению с кожей, фактуру.

Как предотвратить появление растяжек?

Правильное питание

Доказано, что для сохранения молодой и эластичной кожи, и правильного питания, следует включать в свое меню блюда из белого мяса птицы, в составе которого имеется большое количество протеинов и иных веществ, не позволяющих разрушаться коллагену. Хорошо сохраняют эластичность кожи и блюда из жирной рыбы, в частности, лосось или форель, которые богаты кислотами омега 3, 6 и 9. На гарнир хорошо употребить салат из свежих овощей, зелень и капусту. Полезно пить много соков, необходимы фрукты, поскольку в них содержится значительное количество витамина С, который ускоряет синтез коллагена.

Для предупреждения растяжек при беременности, следует максимально ограничить потребление сахара, который способствует скреплению между собой волокон коллагена. Этот процесс делает их более жесткими, а эластичность кожи от этого снижается.

Кроме того, для того, чтобы не возникли растяжки при беременности, в организм беременной женщины должен обязательно получать молочные и кисломолочные продукты, в них много кальция, и богатые калием крупяные изделия. Эластичность кожи хорошо поддерживается оливковым маслом и витамином Е. Поэтому витамин Е с самых первых дней и назначают беременным. Поэтому витамин Е носит название витамина красоты и молодости, ведь он способствует сохранению красивой кожи, волос, ногтей.

Использование косметических средств

Кроме того, от растяжек при беременности следует с первых же дней этого «интересного положения» пользоваться косметикой. Существует специальный крем и масло от растяжек. Эти средства наносят на участки кожи, более всех подверженные растяжкам (грудь, живот, бедра), после душа. Между кремом и маслом рекомендуют выбирать масло от растяжек, поскольку кожа в этом случае дольше остается увлажненной. Полезно втирать в проблемные места на коже и оливковое масло, в которое добавляют несколько капель витамина Е.

Витамины А и Е, эластин, коллаген, экстракт ромашки и различные натуральные масла всегда присутствуют в наиболее эффективных средствах от растяжек при беременности, поэтому, ознакомьтесь с составом препарата перед его приобретением.

Однако, применение косметических препаратов не гарантируют полностью предупреждение растяжек. Здесь большое значение имеет генетическая предрасположенность и особенности организма. Однако, даже если возникают разрывы при использовании косметики, они однозначно не будут такими интенсивными и будут менее заметными.

Контрастный душ и массаж

С этой же целью рекомендуют контрастный душ и массаж, это также весьма действенный способ избежать растяжек.

В любом случае, следует предварительно проконсультироваться с гинекологом, и осуществлять эти процедуры лишь с разрешения врача и при здоровой беременности.

Отлично повышает эластичность кожи контрастный душ, который начинают с комфортной температуры воды, а горячую воду пускают секунд на тридцать, равно, как и холодную. Если вы до этого никогда не пробовали контрастный душ, начало должно быть постепенным. Прислушивайтесь к своему организму и консультируйтесь с врачом перед началом проведения курса таких процедур.

Читайте также:  Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Ни в коем случае нельзя принимать контрастный душ, если имеется угроза прерывания беременности.

Наши статьи по теме:

  1. Витамин Е при планировании беременности
  2. Признаки беременности: Вероятные и достоверные признаки беременности
  3. Фолиевая кислота при беременности
  4. Симфизит при беременности
  5. Диагностика беременности

Можно ли избежать стрий?

Да! Причем речь идет не о каком-то дорогом креме из аптеки. Вам предстоит серьезная работа.

  1. Это банально, но — питание должно быть здоровым! Причем для вашей кожи сейчас важнее всего белки, чем больше их — тем больше эластина и коллагена. Но не отказывайтесь и от овощей с фруктами, и от жидкости (хотя в последнем случае важно не перепить — помните про отеки). Кушайте растительные масла, легкое мясо (говядину, курочку), яйца, сыр, бобовые, орехи — но не сладкое или мучное.
  2. Покупаете витаминные добавки? Там обязательно должен присутствовать витамин Е: он чистит организм от токсинов, ослабляющих кожу.
  3. Следите за набором веса. Старайтесь не поправляться больше, чем на 11 кг за всю беременность. Особенно важно не делать резких «скачков». Двигайтесь и не переедайте (никакого «ешь за двоих» — мама, которая так советует, наверняка имеет растяжки).
  4. У большинства пузик увеличивается с 3 месяца. Носите бандаж для беременных, а также бюстик с широкими лямками.

Кремы и масла — тоже хорошо! Конечно, не нужно возлагать все свои надежды только на аптечный тюбик, но в соединении с другими перечисленными выше профилактическими методами правильная косметика работает, причем неплохо.

Если у вас есть средства, купите в аптеке питательный крем для профилактики стрий от проверенной фирмы. Если же финансы поют романсы, можно смазывать животик миндальным, персиковым или оливковым маслом (если последнее стоит у вас на кухне, будет очень хорошо, чтобы оно было «вирджин»). А перед тем, как нанести любое из этих средств на кожу, ее можно подготовить скрабом (покупным, или же натуральным — скажем, пережженным сахаром либо морской солью).

Можно ли избежать стрий?

Кстати, некоторые медики советуют вот такое домашнее масло для профилактики стрий…

Смешайте 0,5 стакана сока алоэ, столько же оливкового масла, 5 капелек витамина А и 10 капелек витамина Е. Хранится это средство в непрозрачной стеклянной банке, которую нужно ставить в холодильник. Пользоваться средством нужно каждый день, курс — от 2 месяцев.

Самодельный крем наносится на все опасные зоны — то есть не только на живот, но и на ягодицы, бедра, грудь и даже подмышки. Поглаживайте кожу, время от времени пощипывая ее. Можно также массажировать кожу: попу, бедра и грудь — махровым полотенцем, животик — массажером (или варежкой для душа). Все движения должны направляться к сердцу.

Если ваша беременность проходит без осложнений, можете разрешить себе контрастный душ: пара минут — горячая вода, пара секунд — холодная, а потом опять горячая, и снова холодная… От такой процедуры кровь в коже быстрее забегает, а значит, она получит больше питания и станет крепче.

Народные средства

Порой «бабушкины» методы превосходят возможности современной медицины. Отсутствие аллергической реакции главный критерий использования народных средств.

  • Крема на основе мумие . Мумие – биологически активное вещество, добываемое в скалистой местности. Использование вещества позволяет в короткие сроки избавить подростка от растяжек. Рецепт прост: 1-2 таблетки мумие растворяются воде, полученная масса смешивается с кремом. Полученную субстанцию рекомендуется наносить 2-3 раза на поврежденные участки кожи.
  • Массаж сезалевой рукавицей . Массаж рекомендуется делать ежедневно, малейшее отклонение от режима сулит большими неприятностями. Специалисты рекомендуют начинать массаж со ступней, плавно передвигаясь вверх. Особое внимание уделяется проблемным местам, пораженная локация массируется дольше. В результате интенсивного воздействия улучшается кровообращение, что стимулирует интенсивное заживление. По завершению массажа кожу обильно смазывают кремом содержащим витамин «А».
  • Лимонные компрессы . Сок свежо выжатого лимона, в избытки содержит витамин «С». Марлевые компрессы стимулируют интенсивную выработку каллогена, ускоряя процессы регенерации кожных покровов. Марлю прикладывают на 60-90 минут, процедура повторяется через 2-3 суток.
Народные средства

Как убрать растяжки на груди

Борьба с растяжками имеет положительный финал для многих женщин, кто делает упор на проведение всех надлежащих процедур в домашних условиях. Но многие способы хороши, если их применять ровно на то место, где находится проблемная область. Например, частым вопросом является — как убрать растяжки на груди.

Практически всем мамам известно, что длительное вскармливание делает кожу груди более мягкой, что дает основу для возникновения растяжек, но это не приговор, кожу можно восстановить, если уход за ней после окончания грудного периода проводить правильно, поступательно и терпеливо.

Сделать крем от растяжек можно собственноручно, немного изменив состав детского готового крема. Добавив на 100 гр. детского крема 1 таблетку мумие, вы устраните даже самые неприятные, большие стрии.

Холодная вода, лед тоже способны производить эффект лифтинга, делая кожу упругой и подтянутой. Сок моркови в дополнение оливкового масла прекрасный способ при проблеме растяжек на груди. В сок из одной моркови добавляют 1 ст. л масла. Протирая грудь каждый день в течении месяца, вы сможете вскоре добиться идеального эффекта.

Растяжки на животе после родов

Бывают случаи, что, несмотря на меры предосторожности, растяжки все-таки появляются. На это влияет резкие скачки массы тела. До родов женщина стремительно набирает вес, а затем, в один момент, также стремительно теряет, ткани не подготовлены к такой быстрой регенерации.

Читайте также:  Естественное обезболивание при родах

Послеродовые стрии в районе живота возникают, вследствие комплексного воздействия разнообразных факторов. К списку факторов можно отнести такие, как:

  • нехватка витаминов – после родов большая часть витаминов уходит на восстановление организма, а их дефицит сказывается на выработке коллагена;
  • наследственный фактор – предрасположенность на генном уровне к появлению растяжек;
  • существенное увеличение размеров матки, вследствие чего растягивается живот;
  • нехватка селена и меди в ежедневном рационе – именно эти микроэлементы составляют основу в процессе формирования соединительной ткани.

Судя по этому списку причин, видно, что факторы есть, на развитие которых можно воздействовать, и есть на которые повлиять невозможно.

Растяжки на животе после родов

С наследственным фактором ничего не поделаешь, генетику переделать нельзя, на оставшиеся причины можно оказать влияние.

Если вовремя принять меры профилактики, то у большинства женщин после родов, проблемы с несовершенствами тела не появятся. Достаточно придерживаться правильного питания, богатого на витамины и минералы, больше всего которых содержится в овощах и фруктах, чтобы их было достаточно и для восстановления организма, и для регенерации тканей. Не лишним будет использование косметических средств для устранения рубцов и поддержание увлажненности.

Как избавиться от рубцов после родов? Это самый волнующий и актуальный вопрос для многих рожениц. Поскольку лечить уже имеющие растяжки намного тяжелее, чем предотвратить их появление. Наибольшей популярностью пользуется лазерное удаление, однако имеет ряд противопоказаний и является болезненной процедурой. Наряду с этим можно прибегать к другим косметическим процедурам. Не лишним будет использование нетрадиционных рецептов народной медицины. Главное чтобы терапия была комплексной и постоянной.

Как бороться с растяжками во время беременности

Способов решения проблемы очень много. В зависимости от выраженности и количества стрий можно применять один из них или сразу несколько. Рубцы устраняют магазинными кремами, лосьонами, растительными и эфирными маслами, народными средствами, массажами, салонными процедурами, специальной гимнастикой. При выборе любого способа желательно соблюдать такие рекомендации:

  • пить не меньше двух литров воды в сутки;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • носить поддерживающее белье, специальный бюстгальтер;
  • регулярно использовать выбранное косметические средства от растяжек;
  • правильно питаться.

Ох, уж эти растяжки!

Это проблема часто возникает у женщин после рождения и кормления малыша. И происходит эта неприятность по причине разрывов эластичных тканей в связи с увеличением груди, которые впоследствии зарубцовываются с помощью соединительной ткани. Предотвратить появление растяжек возможно, главное приложить к этому максимум усилий. Помочь в этом могут следующие рекомендации:

Ох, уж эти растяжки!

Еще по теме Массаж груди после родов Набухание молочных желез при беременности Выделения из молочных желез при беременности Болит грудь при беременности Когда начинает болеть грудь при беременности?

  1. Правильное питание — это наше всё! В рационе беременной женщины должны присутствовать следующие продукты: овощи, фрукты, рыба, мясо, растительные масла. Именно эта продукция содержит витамин Е и полиненасыщенные жиры, которые позволяют поддерживать эластичность кожного покрова груди.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Это поможет сохранить упругость и гладкость кожи груди. В день нужно выпивать не меньше двух литров жидкости (напитки, бульоны и т.п.).
  3. Принимайте контрастный душ. Ежедневные водные мероприятия завершайте чередованием холодной и теплой воды. Однако не забывайте, что увеличивать разницу температур нужно постепенно.
  4. Делайте массаж груди. Легкими и плавными движениями помассируйте снизу молочные железы. В среднем процедура должна длиться от 5 до 10 минут.
  5. Попробуйте криомассаж. Суть мероприятия заключается в регулярном протирании молочных желез кубиками льда из травяного настоя (ромашки, шалфея). Следует отметить, что криомассаж полезен не только для груди, но и для кожи лица.
  6. Принимайте солнечные и воздушные ванны. Если у вас есть возможность походить дома без белья, тогда обязательно сделайте это. Продолжительность ванн — 15 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы не замерзнуть и не испытать дискомфорт.
  7. Используйте специальные кремы для ухода за грудью. Такие средства содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Сочетание этих белков создает своеобразный каркас, который позволяет поддерживать нашу кожу эластичной и упругой.
Ох, уж эти растяжки!

Как убрать стрии на животе с помощью масел и массажа

Убрать стрии на животе можно путем использования следующих рецептов:

  • Масла мандарина, лаванды и нероли смешать, взяв каждого по 2 капли. Состав вводится в «базу» — масло из ростков пшеницы (50 мл), все тщательно перемешивается, хранится в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Эфирные и натуральные/косметические масла не только напитывают кожу витаминами, но и делают ее эластичной, упругой, что в итоге приводит к уменьшению выраженности растяжек. Это средство используется для избавления даже от старых растяжек, которым 2 года и более. Оно может вызвать аллергию, поэтому перед началом процедур стоит провести простейший аллерготест.

Как убрать стрии на животе с помощью масел и массажа
  • Морковь свежая – ее натирают на мелкой терке и через марлю отжимают сок (достаточно 1 среднего овоща). Затем в получившийся сок добавляют косметическое миндальное масло в таком количестве, чтобы «на выходе» получилась кремообразное средство.

Масло втирают в проблемные места на животе ежедневно перед сном. Нужно дождаться его полного впитывания.

Если пользоваться указанными средствами в ежедневном режиме на протяжении 1-2 месяцев, то стрии станут заметно светлее, а кожа приобретет упругость, эластичность. Желательно нанесение масел сочетать с массажем, что позволит добиться большего эффекта.