Как быстро и эффективно справиться с циститом при беременности

Довольно часто наблюдается цистит при беременности. Болезнь заключается в воспалении мочевого пузыря.

Как распознать цистит

Как распознать цистит? Симптомы следующие:

  • Слишком частые позывы в туалет, при этом мочи выделяется совсем не много. Женщина может ходить по-маленькому до 10-15 раз в течение часа;
  • Во время мочеиспускания возникают болезненные ощущения, чувствуется жжение и зуд;
  • В моче могут быть сгустки крови. Кроме этого она приобретает характерный зловонный запах. Цвет мочи изменяется до темно-оранжевого;
  • В области поясницы и таза наблюдаются тянущие боли;
  • В запущенных случаях может подняться температура;
  • Женщина ощущает боль в нижней части живота. Нередко многие грешат на тонус матки, не подозревая, что причина кроется в возникшем цистите.

Обнаружив у себя подобные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чем опасен цистит при беременности? Помните, это не безобидное заболевание. В сложных, запущенных случаях инфекция распространяется в область почек, возникает пиелонефрит. Этот недуг может закончиться летальным исходом для плода и будущей мамы.

Профилактика

Профилактические меры против цистита должна проводиться в обязательном порядке. Ведь гораздо проще предупредить недуг, нежели долго и мучительно пытаться лечить его таблетками.

Следует:

  • тщательно соблюдать гигиену половых органов во время беременности.
  • каждый день мыться в душе, струя воды должна быть строго направлена спереди назад.
  • исключить ванну на время беременности, особенно обнаружив первые симптомы заболевания.
  • отдельного внимания требует нижнее белье.

Стринги категорически запрещены. Ношение такого белья может спровоцировать цистит на ранних сроках беременности. Лучше всего подбирать нижнее белье из натуральных материалов, хлопка, льна.

  • правильная верхняя одежда.

Цистит беременных может развиться из-за переохлаждения организма. Поэтому при холодной погоде лучше надеть теплые брюки, свитер, шубу, а не одевать короткую юбочку с капроновыми колготками.

  • бросить все силы на защиту иммунитета.

Пить витамины в таблетках, гулять на свежем воздухе, делать зарядку даже на поздних сроках, когда становится вся тяжелее это делать и возникает большое желание провести время в лежачем положении.

  • не терпеть при позывах к мочеиспусканию.

Это может спровоцировать признаки заболевания. В мочевыводящих путях находятся вредные бактерии, а вместе с мочой они быстро выводятся.

При воздержании они могут задержаться в канале и тем самым вызвать цистит женщины как на ранних, так и на более поздних сроках.

Цистит – крайне неприятное заболевание. А во время беременности оно и вовсе опасно как для мамы, так и для малыша. И поэтому очень важно вовремя его распознать и вылечить.

Будьте здоровы!

Лечение во время беременности

Лечение цистита у беременных возможно медикаментозными препаратами, в качестве вспомогательной терапии может использоваться народная медицина. Перед приёмом любых препаратов в период беременности необходима консультация уролога или гинеколога. Для диагностики цистита используют несколько методик:

  • пальпация;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ на бакпосев;
  • гинекологический мазок;
  • УЗИ;
  • цистоскопия и цистография.

После выявления причины цистита у беременной специалист назначит подходящее лечение с использованием антибактериальных и обезболивающих препаратов.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Медикаментозное лечение при беременности

На разных сроках беременности используются разные препараты для лечения цистита. В первые три месяца развития плода проходит закладывание всех будущих органов. Этот период важен, поэтому часть препаратов запрещена для приёма, чтобы не было нарушений в развитии плода. В первый триместр беременности пьют мочегонные препараты, чтобы вывести из организма болезнетворные бактерии естественным образом. Для лечения цистита во время беременности используют:

  1. Канефрон Н. Растительный препарат в форме капель. В состав входят лечебные травы — тысячелистник, любисток, розмарин.
  2. Фурадонин. Один из самых эффективных и часто назначаемых препаратов при цистите.
  3. Ампициллин. Антибиотик, который необходимо принимать строго по курсу и с учётом дозировок. Препарат для лечения назначается только врачом.
  4. Монурал. Антибиотик нового поколения на основе фосфомицина. Эффективен и не требует длительного приёма для лечения болезни.

Чтобы подобрать наиболее эффективный препарат для лечения цистита, потребуется сдать анализ для выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. На втором триместре беременности тоже могут назначаться антибиотики. В это время организм малыша уже достаточно сформирован, а гормональный фон беременной нормализовался.

Антибиотики на втором триместре беременности вводятся напрямую в мочевой пузырь через катетер. Инстилляция совершенно безопасна для малыша и позволяет вводить более высокие дозы лекарства по сравнению с классическим приёмом внутрь. Главный недостаток процедуры это некомфортные ощущения.

В последние месяцы беременности матка значительно увеличивается в размерах, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Для лечения цистита в этот период используют антибиотики. Для снятия болевых симптомов и воспаления принимают следующие препараты:

  • Но-шпа;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак и пр.

Длительность курса лечения во время беременности и дозировку средств назначает только врач. Самостоятельно менять одни препараты на другие нельзя, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Народные средства от цистита при беременности

Лечение травами считается более щадящим средством по сравнению с антибиотиками и другими сильными препаратами. Это ошибочное мнение, поскольку в травах содержатся активные лекарственные вещества со своими противопоказаниями и побочными эффектами. Важно! В период беременности организм более чувствителен к аллергенам.

Для лечения цистита при беременности используют травы с противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими и мочегонными свойствами:

  • ромашка (как правильно ее заваривать описано здесь);
  • зверобой;
  • аир;
  • сельдерей (семена);
  • репешок;
  • календула;
  • подорожник;
  • полевой хвощ.

Травы по сравнению с медикаментозными препаратами действуют медленнее и рассчитаны на постепенное накопление в организме необходимых веществ. Сроки лечения цистита при беременности в среднем составляют до 3 недель и более. Кроме лечебных трав полезно пить чаи с высоким содержанием витаминов, для заваривания используют малиновые и смородиновые листья, брусничные листья, семена укропа. Вот несколько народных рецептов для лечения цистита при беременности:

  1. Укропный настой. Для приготовления отвара потребуется две щепотки семян растения на 350 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить и пить перед едой по полстакана.
  2. Отвар шиповника. Для приготовления средства от цистита при беременности потребуется 3 столовых ложки сушёных плодов шиповника на стакан кипятка. Отвар медленно доводят до кипения, а затем настаивают в течение часа. Пьют перед едой каждый день по полстакана.
  3. Смородиновый чай. Для приготовления суточной порции потребуется 9 ложек измельчённых листьев смородины и 1,5 л кипятка. Для облегчения симптомов цистита можно пить несколько раз в день с добавлением небольшого количества мёда для вкуса.
  4. Берёзовый отвар от цистита. На 0,5 литров горячей воды нужно взять 10 г берёзовых листьев, довести до кипения и томить 2 минуты. Когда отвар настоится и остынет, его процеживают и пьют до еды по 50 мл.
Читайте также:  Признаки беременности при грудном вскармливании

Народные средства от цистита не являются заменой основного лечения во время беременности. Полностью избавиться от цистита одними травами не получится, но можно облегчить симптомы заболевания.

Лечение

Как вылечить цистит при беременности? Лечение цистита при беременности необходимо проводить с помощью безопасных для здоровья малыша антибиотиков. Ваш врач обязательно должен быть в курсе вашей беременности при назначении этих препаратов, чтобы выписать именно безопасные антибиотики.

Диагностировать и лечить цистит во время беременности на ранней стадии болезни крайне важно, поскольку отсутствие лечения может привести к серьезной инфекции почек (пиелонефрит и пр.), что может негативно сказаться на вашем ребенке и на вас самих.

При возникновении подозрений на инфекцию мочевого пузыря, незамедлительно обратитесь к врачу.

Ненужная встреча

Очевидно, что встреча с циститом является нежелательной для любой женщины, тем более беременной. Поэтому стоит уделить внимание нескольким эффективным мерам профилактики этого заболевания:

  • По возможности избавиться от всех хронических заболеваний еще на этапе планирования беременности, а заодно тщательно проверить свой организм на скрытые инфекции и ЗППП;
  • В течение заветных девяти месяцев мыться теплой водой и детским мылом;
  • Носить дышащее нижнее белье из натуральных тканей и на время забыть про стринги;
  • Следить за погодой и не пренебрегать теплой одеждой и обувью;
  • Не забывать про правильное питание и умеренную физическую активность;
  • Забыть про соки из коробок и чаще пить чистую простую воду и клюквенный морс;
  • Не заставлять себя терпеть, если нужно в туалет. Бактерии выводятся из организма только при регулярном мочеиспускании, а если дать им время – они начинают быстро размножаться.

Лечение цистита при беременности в любом случае потребует несколько дней, полных постоянных побегов в туалет, растерянности и неприятных ощущений. Поэтому согласимся с врачами: такое заболевание легче предупредить, тем более что комплекс мер очень прост. Да и глотать антибиотики не понравится ни одной будущей маме.

Причины цистита

Строение уретры женщины имеет ряд отличительных принципиальных особенностей, последние капли после мочеиспускания как бы засасываются обратно в уретру и при нарушении гигиены обогощаются микробами и провоцируют цистит.

Особенности анатомического строения органов мочеполовой системы женщины: Короткая (2-5 см) и широкая уретра является хорошим проводником для микроорганизмов. В непосредственной близости от уретры находятся влагалище и прямая кишка густо населенные микроорганизмами. При несоблюдении норм личной гигиены, при половом акте возможно попадание микробов в уретру, откуда они могут проникать в мочевой пузырь.

  • Микроорганизмы могут попадать в мочевой пузырь с током крови, лимфы из отдаленных очагов хронического воспаления.
  • Микроорганизмы могут попадать в мочевой пузырь же с током мочи из почек.
  • Известны циститы аллергической природы, а также вызванные токсическими и неинфекционными компонентами, но встречаются они гораздо реже.
Читайте также:  Болит копчик при беременности на ранних и поздних сроках

Но одного проникновения микроорганизмов в мочевой пузырь недостаточно для того, чтобы начался воспалительный процесс. В мочевом пузыре имеется защитный мукополисахаридный слой, который препятствует прилипанию и проникновению микробов внутрь клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Снижение иммунитета, как следствие переохлаждения, гиповитаминоза, переутомления, инструментальных вмешательств на мочевом пузыре (катетеризация, например), ведет к разрушению защитного слоя. Бактерии прикрепляются непосредственно к клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря и вызывают ее воспаление.

Развитию воспаления также способствует застой кровообращения, возникающий в стенке мочевого пузыря и в малом тазу из-за сидячего образа жизни, ношения тесной одежды.

Как правило, обострение цистита связано и с длительным пребыванием на холоде, то есть переохлаждением. Переохлаждение провоцирует понижение иммунитета организма, вследствие чего инфекция очень хорошо размножается и проникает в мочевой пузырь, провоцируя воспалительную реакцию. Нередко цистит может быть связан с травмой мочеиспускательного канала вследствие стремительного полового акта, или с постоянной гиперактивной половой жизнью. Изредка симптомы цистита могут быть связаны с наступлением менструации. Также, цистит может развиться после лишения девственности. Это связано прежде всего с уже нарушенной раньше по причине какой-либо болезни микрофлоры влагалища. Самый первый половой акт всегда сопровождается весьма обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Стенки же самого влагалища не подготовлены к такой атаке.

Иногда также встречается интерстициальный цистит — это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болевыми ощущениями. Как правило болеют женщины средних лет. Симптомы интерстициального цистита могут выражаться в частом и болезненном мочеиспускании, а также в присутствии гноя в моче и крови, который можно обнаружить при помощи микроскопа. К основным разновидностям цистита можно отнести — первичный — вторичный цистит Первичный цистит появляется в невредимом мочевом пузыре, без каких-либо предшествующих нарушений в нем, формируется как самостоятельная болезнь. Вторичный цистит — это осложнение иных болезней мочевого пузыря. Первичные циститы, как правило, всего острые, а вторичные — хронические. Первичный цистит — это, как правило, чисто женская болезнь. Его появление связывают, обычно, с длительным пребыванием на холоде, перенесенной ранее инфекцией, инструментальным обследованием, а также при игнорировании правил личной гигиены. Сахарный диабет- это один из факторов, который может спровоцировать развитие данного заболевания. Заболеть циститом также можно по причине аллергической реакции организма.

Особенностью острых циститов является тенденция к довольно частым обострениям. Лица, которые однажды переболели, легко заболевают вторично. До десяти процентов женщин болеют рецидивирующим циститом. В тех случаях когда за шесть месяцев у заболевшего отмечается два рецидива, необходимо искать причину болезни.

Чем опасен цистит

Когда женщин ничего не беспокоит по-женски, они не задаются вопросом: «чем опасен цистит при беременности?», поскольку этот недуг вначале может протекать бессимптомно. У небеременных женщин цистит проявляется в более мягкой форме и редко вызывает что-либо серьезное. Во время беременности, в связи с высокой восприимчивостью организма к бактериям, инфекция может привести к пиелонефриту. Он в свое время вызывает роды раньше срока, сепсис или респираторный дистресс.

Также частыми осложнениями цистита являются:

  • инфекция внутри утробы;
  • выкидыш;
  • подтекание околоплодных вод.