Как бороться с растяжками во время беременности и после родов

Беременность – важный, ответственный и вместе с тем тяжёлый период в жизни женщины. При беременности будущая мама претерпевает физиологические изменения.

Что понимается под растяжками?

Растяжки в медицине называют стриями, что подразумевает под собой разрыв внутренних оболочек эпидермиса. Это проявляется длинными полосками на месте разрывов. Изначально такие полоски окрашены в ярко красный или даже фиолетовый цвет. Обусловлено это близким расположением капилляров к внутреннему слою кожи. Затем надрывы начинают зарубцовываться благодаря соединительной ткани, и приобретают белый цвет.

В период вынашивания малыша нарушается естественная эластичность и упругость кожных покровов, что приводит к их растяжению.

Хотя разрывается внутренний кожный слой, это отражается и на его внешнем виде. Разрывы происходят в основном на животе, бёдрах и груди, но могут возникать и в иных местах.

Где чаще всего возникают растяжки –

Они могут появиться на любом участке тела, где кожа подвергается растяжению. Наиболее частая их локализация –

  • растяжки на животе,
  • растяжки на попе и бедрах,
  • растяжки на груди,
  • на спине у мальчиков-подростков
  • растяжки на плечах у бодибилдеров

Способы профилактики растяжек

Устранить давние стрии довольно сложно, а в большинстве случаев невозможно. Чем больше времени прошло с момента их появления, тем менее эти участки кожи восприимчивы к воздействиям, а значит, период работы над ними будет длительнее.

Зато у желающих предупредить появление растяжек, есть шанс на успех. Выработку коллагена и эластина в коже можно стимулировать различными методами еще до появления предпосылок образования стрий.

Зачем дожидаться, пока появятся растяжки во время беременности? Желательно как можно раньше начать ухаживать за своим телом и готовить его к возможным нагрузкам.

Кроме обычной физкультуры и правильного питания, необходимо научиться тонизировать кожу, для активизации выработки коллагена и эластина. Этого можно достичь несколькими способами:

  • Контрастный душ.
  • Косметические средства и процедуры.
  • Массаж.
  • Мезотерапия.
  • Специальное белье.
  • Физпроцедуры.

В этом случае при проведении комплексной терапии, включающей массаж кожи контрастным душем, пальцами рук и проведение косметических процедур, можно добиться положительного эффекта в течение 2-4 месяцев. Стоит обратить внимание на правила проведения процедур для устранения стрий или уменьшения степени их выраженности.

Растяжки на груди при беременности можно немного уменьшить, смазывая грудь оливковым маслом или специальным кремом против растяжек.

Дополнительно нужно утром и вечером протирать область декольте кубиками льда, приготовленными из отваров мяты, мелиссы, ромашки, шалфея с добавлением сока лимона.

После процедуры, желательно подержать грудь открытой хотя бы полчаса. Ни в коем случае не нужно протирать молочные железы и охлаждать их – это может привести к застойным явлениям.

Обнаружив растяжки при беременности, как избавиться от них хочется узнать достоверно. Но в таком состоянии возможны только косметические процедуры с использованием безопасных веществ:

  1. маски,
  2. кремы,
  3. обертывания,
  4. поверхностный пилинг.

В сочетании с употреблением достаточного количества белков, витаминов, минеральных веществ, с регулярным самомассажем, возникновения новых растяжек возможно избежать, а уже появившиеся можно уменьшить. Контрастный душ рекомендуется применять без резких перепадов температур и при отсутствии тонуса матки.

Читайте также:  Левомеколь мазь от геморроя при беременности

Наверх

Можно ли избавиться от растяжек во время беременности?

От растяжек во время беременности избавиться, безусловно, можно. Главное вовремя заметить появление стрий. Обычно место, где в скором времени появится стрия, начинает сильно чесаться и приобретает слегка розовый оттенок.

На таком этапе нужно пользоваться специальными кремами для беременных, различными лосьонами, а может и народными средствами.

Можно ли избавиться от растяжек во время беременности?

После этой стадии, микротрещины рубцуются и появляются растяжки белого цвета. Их можно удалить только при помощи косметолога в послеродовой период.

Поможет ли от стрий операция

Удаление растяжек на груди радикальными мерами целесообразно проводить при наличии застарелых растяжек, когда другие косметические процедуры не принесли необходимого результата. Операция помогает полностью избавиться от неприятного косметического эффекта, подтянуть кожу, сделать грудь упругой и привлекательной.

Большинство процедур болезненные и высокотравматичные, поэтому выполняются только квалифицированными врачами-хирургами под общим наркозом. Кроме того, операция противопоказана:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • при сахарном диабете, заболеваниях крови, болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • пациентам с легочной недостаточностью;
  • после недавно перенесенных инфекционных заболеваний;
  • при онкологии.

Хирургическое вмешательство хоть и считается самым эффективным методом, но имеет ряд минусов:

  • длительный восстановительный период;
  • высокий риск развития послеоперационных осложнений;
  • высокую стоимость (пластическая хирургия обойдется в сумму 100–300 тысяч рублей, лазерное лечение – 6000–20 000).

 Упражнения от растяжек во время беременности

Физические упражнения, зарядка, физкультура сделают кожу эластичной. Специально разработанный комплекс упражнений (стрейчинг) поможет избавиться от боли в пояснице, снимет физическое и эмоциональное напряжение, укрепит брюшной пресс. Постарайтесь 4-5 раз в неделю выполнять простой комплекс упражнений, подготавливающий организм к родам.

Купите гимнастический резиновый мяч – фитбол. На последних месяцах беременности на нем очень удобно сидеть, он нейтрализует дискомфорт в животе и области таза, а потом — на таком мячике можно укачивать малыша, делать с ним зарядку. Ну а сейчас фитбол будет незаменим в борьбе с растяжками.

  • Упражнение «Ноги вверх»

Лягте на пол, на спину, ноги согните в коленях, положите на мяч. Делайте плавные перекаты ногами влево, вправо, вперед и назад. Достаточно 5-10 минут таких упражнений, чтобы мышцы ног и пресса имели хорошую форму.

  • Упражнение «Перекаты».

Сядьте на фитбол, раскачивайте таз из стороны в сторону. Движения должны быть плавными, без рывков. После этого вращайте бедра на мячике по часовой стрелке и против неё. Делать упражнение нужно по 2 минуты в каждую сторону.

  • Упражнение для мышц живота.

Лягте на пол, согнутые в коленях ноги положите на гимнастический мяч. Плавно поднимайте туловище, доставайте ладошками коленки. Это упражнение выполняйте на 3-5 месяце беременности, когда живот только начинает расти. Если мышцы живота будут оставаться в тонусе, то растяжки будут не такими большими и заметными.

Не забывайте о физических упражнениях после родов. Если во время беременности зарядка помогает поддерживать мышцы в необходимом тонусе, то после родов двигательная активность поможет восстановить прежнее состояние мышц и кожи. Выполняйте по 30 приседаний в день, это упражнение напрягает мышцы ног, бедер и ягодиц. 40 раз в день качайте пресс. Причем желательно прокачивать боковые мышцы пресса, ведь именно на него приходилась основная нагрузка вовремя беременности. Постепенно увеличивайте количество повторений. Конечно же, только лишь физической нагрузкой почти невозможно восстановить идеальное состояние фигуры, но именно ежедневная зарядка ускорит процесс избавления от растяжек. Обычно первый результат можно почувствовать через 20-25 дней. Согласитесь, это не так уж и много. Не ленитесь уделять себе 7-10 минут в день, ведь все потраченное время идет вам на пользу.

Читайте также:  Валерьянка в первом триместре беременности

Что представляют собой растяжки

Растяжки медики называют стриями – это, по сути, шрамы от разрывов внутреннего эпидермального слоя кожи, заполненные атрофированными неполноценными клетками, которые неспособны вырабатывать эластин и коллаген.

Изначально стрии имеют красноватый, затем лиловый и далее белый цвет. Такая особенность обусловлена наличием мелких кровеносных сосудов под кожей. При их разрыве от излишнего натяжения происходит небольшое кровоизлияние – отсюда красноватый оттенок. После этого происходит процесс заживления – сосудики затягиваются (лиловый оттенок) и обрастают соединительной тканью (белые полосы). Особенно знакомы женщинам растяжки на животе при беременности. Появляться они начинают со второго триместра, когда плод набирает вес и увеличивается в размерах.

Кожный покров от природы обладает эластиновыми и коллагеновыми волокнами, они обеспечивают его упругость и способность растягиваться и возвращаться в первоначальное состояние.

С возрастом, кожа становится все менее эластичной, поэтому у «поздних» рожениц больше вероятности «приобрести» стрии.

Растяжки на груди при беременности – это еще один вариант проявления внутренних микроразрывов кожи. В этом случае молочные железы, которые увеличиваются под действием гормонов, натягивают кожу и приводят к появлению растяжек. У некоторых мамочек такие полосочки появляются в период грудного кормления, когда грудь часто переполняется молоком.

Также стрии могут появляться на бедрах, талии, ягодицах и в области подмышек. При увеличении веса, в этих местах более всего накапливаются жировые отложения, создающие дополнительное натяжение кожи.

Многие представители сильного пола обычно не замечают растяжек на своем теле, однако на теле женщин такие полосочки сразу бросаются им в глаза, и они почему-то брезгливо к ним относятся. Такое поведение весьма странно и говорит лишь о том, что мужчина просто не созрел для понимания естественности многих жизненных процессов, происходящих в организме людей обеих полов.

Принять себя, невзирая на косметические дефекты

Появление растяжек – не та проблема, на которой стоит заострять внимание во время беременности. Не следует к ней относиться как к катастрофе, даже если от стрий не удается избавиться и после рождения малыша.

Беременность – один из самых светлых и волнительных периодов в жизни каждой женщины. Но не всегда перемены во внешности в это время способны обрадовать. Не стоит их слишком близко принимать к сердцу и тогда можно будет научиться тому, что отличает умных и обаятельных женщин – мудрости и гармонии, которые в первую очередь привлекают близких людей.

Растяжки легче предупредить, чем избавиться от них. И потому нужно еще на этапе подготовки к зачатию выбрать те средства и способы, которые положительно будут воздействовать на кожу, улучшая ее упругость и способность к регенерации.

А как вы боролись с растяжками во время беременности и после родов? Пишите в комментариях.

Современные технологии

В современной косметологии разработано достаточно большое количество вариантов по избавлению от растяжек:

  1. Мезотерапия. Специалистами было придумано 2 варианта данной процедуры. В первом случае ввод полезного компонента производится с помощью инъекции, а во втором – наносится внешне. Главным веществом является сыворотка, обладающая сложным составом, в который входят витамины, биологические стимуляторы, стволовые клетки и т.д. Лучший результат приносит инъекционный метод, но женщина во время проведения процедуры испытывает боль. В связи с этим, большей популярностью пользуется внешнее нанесение.
  2. Озоно-кислородные инъекции. Процедура доставляет женщине достаточно сильную боль. Но с помощью таких инъекций запускается механизм регенерации, и восстанавливается правильное функционирование организма с последующей выработкой коллагена и эластина. Рана, где разорвались ткани, наполняется свежими здоровыми клетками, и стрии делаются не такими выраженными.
  3. Радиолифтинг. Эта процедура также представляет собой воздействие на кожу электрическим током. Однако влияет он совсем иначе: с помощью его разрядов разогреваются подкожные пласты тканей и клетчатка. Это заставляет организм возобновить правильное функционирование с выработкой достаточного количества коллагена и эластина, которые будут заполнять стрии и выравнивать их.

Женщина, которая предпочла бороться с послеродовыми растяжками домашними методами должна понимать, что для этого потребуется потратить значительный промежуток времени. Также крайне важно знать, что стрии быстрее покинут тело, если применять комплексные методики по их устранению, правильно питаться и заниматься специальными упражнениями.

Домашние маски от растяжек на груди во время беременности

  1. Кофейная маска с мумие. Для приготовления одной из самых эффективных масок понадобятся: мумие 1 ч. л., молотый кофе 1-2 ч. л., эфирное масло апельсина или эвкалипта – 5-6 капель, детский крем, теплая вода – 1 ч. л. Растворить мумие в 1 ч. л. тёплой воды, добавить кофе, эфирное масло. Крем необходим для соединения ингредиентов, поэтому его количество добавляется на глаз. Активными движениями наносить маску на разогретую кожу. Оставить на 10-15 минут, затем смыть чуть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
  2. Свежий виноград отлично увлажняет и питает кожу. Необходимо нанести кашицу из винограда на поражённый участок кожи и оставить впитываться на 20-30 мин.
  3. Также хороший эффект оказывает маска из сметаны и овсяных хлопьев. Сметана хорошо увлажняет кожу, а овсяные хлопья делают мягкий пилинг, устраняя омертвевшие клетки. Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. л., жирная сметана – 2 ст. л. Залить хлопья горячей (0,5 стакана) водой и дать набухнуть, лишнюю воду слить. В остывшую смесь добавить 2 ст. л. сметаны и оставить на 30-60 мин., но лучше – на ночь. Достать смесь из холодильника, довести до комнатной температуры и нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть холодной водой.
Домашние маски от растяжек на груди во время беременности

Важно помнить! Домашние маски необходимо делать регулярно, не меньше 2 раз в неделю. Хорошо сочетать их с кремами и массажем.

Фармацевтические препараты

  1. Медерма — гель, направленный на устранение косметических рубцов и растяжек. Помимо основного действия, направленного на уменьшение имеющихся стрий, гель способствует приспособлению поврежденной кожи к ультрафиолетовым лучам. Таким образом, при загаре, растяжки становятся одного тона с кожей и не выглядят контрастно.
  2. Контрактубекс — гель для устранения рубцовых изменений кожи. Содержит аллантоин и усиливает синтез коллагена. Требует длительного и регулярного применения, однако весьма эффективен для удаления растяжек. Кроме того, его применение возможно во время беременности и в период лактации, поскольку активные действующие вещества не всасываются в кровь и не несут вреда ребенку.