Желтые выделения при беременности (1,2,3 триместры)

Зачастую желтоватые выделения при беременности на раннем сроке — последствие продуцирования специфического гормона прогестерона.

Подробный обзор

Первый признак беременности — выделения

Тошнота по утрам считается одним из самых верных признаков беременности, но мало кто знает, что белые выделения являются практически самым серьезным признаком беременности на ранних сроках.

  • Если вы заметили большое выделение слизи и есть вероятность, что вы забеременели, то сделайте тест на беременность, так как большое количество женщин отмечают излишние выделения как верный признак наступления беременности.
  • В большинстве случаев, выделения сами по себе в норме, если они без запаха и цвета. Но если вы заметили неприятный запах или чрезмерные выделения серого, зеленого или желтого цвета, то следует обратиться к врачу.
  • При появлении выделений с гнилостным запахом или цветом, не молочного или кремового цвета, и если вдобавок имеется зуд и жжение, то у вас вероятнее всего, вагинальная инфекция или заболевание, передающееся половым путем, и маловероятно, что у вас беременность. В таком случае надо сходить на прием к врачу.

Светло коричневые выделения при раннем сроке беременности

В случае если вы заметите выделения на нижнем белье от кремового до слегка коричневого цвета, то они могут появиться по причине повышенного уровня эстрогена и потока крови к влагалищу. Вы можете спутать эти выделения с мазней, особенно если они появляются приблизительно ко времени наступления менструации. Коричневый цвет появляется в результате крови, которая могла остаться от предыдущего менструального цикла и это не сигнал о тревоге.

Какие выделения являются нормой, на данном этапе беременности?

На ранней стадии беременности наличие выделений является нормальным состоянием. Это объясняется тем, что секреция влагалища под воздействием прогестерона увеличивается. Нормальными выделениями являются:

  • Прозрачные – не имеют цвета и запаха (не обильные);
  • Слизистые – они производятся слизистой оболочкой половых органов. Их назначение защитить женские органы и обеспечить его другими функциями;
  • Не прозрачные, густые, вязкие выделения – появляются вследствие влияния на организм прогестерона и считаются нормальными.

Эти выделения на ранней стадии беременности, помогают в формировании слизистой пробки, которая не даёт доступ инфекциям проникнуть в матку, где находится плод.

Патологические выделения

Белесые – являются обильными с кислым запахом. Они имеют белый цвет и творожистую фактуру. Такие выделения свидетельствуют о кандидозе (молочнице). Симптомам заболевания характерны жжение и зуд в промежности, они нарастают после приёма душа, полового акта, а также ночью.

Болезнь может возникнуть вследствие изменения гормонального фона, в результате чего происходит изменение кислотности во влагалище и угнетается иммунная система, а живущие во влагалище грибки становятся свободны, потому как их развитию ничего не мешает. Кандидоз может протекать на протяжении всего периода вынашивания плода, так как трудно поддаётся лечению.

Желтые – они появляются в результате обострения воспалительного процесса. Выделения сопровождаются специфическим запахом, что свидетельствует о наличии патогенной микрофлоры. Вследствие воспаления, может пострадать слизистая оболочка матки, и это может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Наличие любой инфекции в организме матери, очень опасно для плода.

Кровянистые – являются очень опасными для здоровья женщины и сохранения плода. Они могут быть обильными или скудными, ярко-алыми или бледно-розовыми, а также тёмно-коричневыми. Если выделения обильные и их сопровождают сильные боли, нужно срочно отправиться в больницу. Они свидетельствуют, о внематочной беременности или угрозе выкидыша.

Читайте также:  Для Чего Назначают Метипред При Планировании Беременности

Коричневые скудные — их называют мазнёй, являются в основном не опасными, потому как происходят в момент, когда у беременной должна начаться менструация, но из-за беременности этого не произошло. Но иногда они могут свидетельствовать о проблемах в организме беременной и являться симптомом тяжёлой патологии, такой как отслойка плодного яйца. В данном случае женщине для сохранения беременности потребуется срочная госпитализация.

Диагностика выделений на ранних сроках беременности

Для точного постановления диагноза, и назначения соответствующего лечения, следует выяснить причину возникновения тех или иных выделений. С этой целью требуется посетить врача, ведущего беременность. Он назначит диагностические исследования, в которые входят:

  • Осмотр гинекологом;
  • Анализ мазка;
  • Анализ крови общий, а также на сифилис, гепатит, ВИЧ;
  • Анализ мочи;
  • Обследование на УЗИ.

После этого, врач может определить инфекционного возбудителя выделений, и степень их запущенности. Исходя из результатов, врач должен назначить женщине щадящее медикаментозное лечение, а если потребуется, то и её супругу.

Какие выделения являются нормой, на данном этапе беременности?

Профилактика выделений

  • Планирование беременности;
  • Лечение имеющихся гинекологических заболеваний до наступления беременности;
  • Ограничение физических нагрузок;
  • Рождение малыша до 35 лет;
  • Соблюдение правил гигиены.

Похожие записи: Что происходит с грудью женщины на ранних сроках беременности? Розовые выделения на разных сроках беременности Признаки беременности на ранних сроках

Что означают желтые выделения у беременных со слизью, с запахом или без, густой или водянистой консистенции: причины, лечение и профилактика

На протяжение всей жизни девушки сталкиваются с различного рода выделениями с влагалища. Однако в период беременности, этому моменту уделяется гораздо больше внимания, поскольку густые выделения белого или желтоватого окраса могут свидетельствовать о наличии в организме патологического процесса.

Особенности желтых выделений при беременности

Характер выделений желтого цвета

Признаки воспаления

Воспалительные процессы в организме беременной женщины могут сопровождаться:

  1. Зелёными, серыми или жёлтыми мазками.
  2. Болью в пояснице и животе.
  3. Частым мочеиспусканием.
  4. Жжением и зудом половых органов.
  5. Температурой.

При появлении белей жёлтого цвета женщине, которая ждёт малыша, необходимо обратиться к специалисту и сдать мазок. Не стоит на этом этапе жизни заниматься самолечением. Лечить все инфекции в период зачатия и беременности нужно под присмотром врача-гинеколога. Как правило, лечение инфекций у беременных девушек осуществляется таким образом: врачом назначаются специальные противовоспалительные вагинальные свечи. Свеча вводится аккуратно, при её введении стоит замереть и не совершать резких движений, чтобы не навредить плоду. Свечи остаются во влагалище до полного растворения. Как правило, оно происходит за 24 часа.

Выделения из влагалища считаются естественным процессом женской физиологии. Однако предотвратить нежелательные осложнения можно при регулярном осмотре у врача. Стоит также особое внимание уделить выбору средств гигиены в период вынашивания малыша.

Женщина на сносях должна отказаться от:

  1. Мыла с сильным запахом.
  2. Ношения тесной одежды и белья.
  3. Спрея или молочка для тела.

Отличительные симптомы

Симптомы обычной беременности связаны с особым гормональным статусом женщины в этот период, в частности, многие признаки вызываются повышенным уровнем прогестерона. Одной из вероятных причин возникновения цветной беременности является понижение уровня этого гормона. Это влияет и на симптомы, беременность может не сопровождаться никакими признаками, но может быть и абсолютно нормальной.

Как протекает

Выделения во время цветной беременности отличается от месячных: имеют меньшую продолжительность, цвет и могут также отличаться. Часто мазня приобретает коричневый или тёмно-красный оттенок, в ней могут присутствовать сгустки.

Насторожить должны боли в области матки, похожие на менструальные и боль, локализованная с одной стороны живота.

Отличительные симптомы

В остальном беременность практически не отличается от нормальной и сопровождается такими же симптомами:

  • тошнотой;
  • слабостью, сонливостью, утомляемостью;
  • изменением вкусовых предпочтений, нестабильной эмоциональной реакцией;
  • учащением позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • реже: головными болями, ощущениями тяжести внизу живота.

Сколько длится симптоматика

Менструальные выделения, как правило, сохраняются впервые 3-4 месяца. К окончанию этого периода заканчивается формирование плаценты, поэтому гормональный уровень стабилизируется и выделения прекращаются.

Может ли сохраниться до родов

Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма и может сохраняться в течение всего периода вынашивания.

Читайте также:  Варикоз в паху при беременности что делать

Встречаются и ситуации, когда кровянистые выделения приходят и в первый месяц и далее прекращаются вовсе.

Отличительные симптомы

Стоит ли переживать, если мажется и болит грудь

Боль в груди является нормальным симптомом беременности. Она связана с развитием молочных желез, переменой гормонального статуса и подготовкой к будущей лактации. Но симптом встречается не только в этот период. У многих женщин повышается чувствительность желез перед овуляцией, менструацией и даже во всем втором периоде цикла.

Что же касается кровянистых выделений, то они всегда должны насторожить будущую маму. Нередко они являются признаком внематочной беременности, угрозы прерывания, отслойки плаценты и других патологий. В обязательном порядке при подтвержденном зачатии необходимо выяснить причину выделений. Возможно, необходимо проведение анализов на гормоны и их корректировка.

Желтые выделения при беременности: без запаха и зуда

По характеру выделений часто можно судить о состоянии здоровья будущей мамочки и развитии плода. Любые изменения цвета или консистенции могут заставить женщину волноваться и искать страшные объяснения этому.

Но к счастью, желтые выделения при беременности далеко не всегда будут тревожным звоночком. В определенных случаях это может лишь свидетельствовать о гормональных изменениях в организме, которые не несут в себе угрозы.

Факторы, влияющие на характер выделений

Учитывая, что влагалищная слизь является своеобразным индикатором состояния здоровья женщины, выделяют целый ряд компонентов, которые способны на нее воздействовать.

Причиной появления желтых выделений могут быть:

  • внешние раздражители;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • развитие инфекционных процессов;
  • заболевания органов мочеполовой системы.

Во время беременности изменить характер выделений может как нерегулярная гигиена половых органов, так и, наоборот, слишком частые подмывания.

Так, даже неправильно подобранное белье или смена средств интимной гигиены могут спровоцировать аллергическую реакцию и изменить характер и цвет выделений. Кроме того, нестабильность гормонального фона во время вынашивания плода может стать причиной нарушения микрофлоры влагалища. Развитие некоторых болезнетворных бактерий станет причиной изменения цвета выделяемой слизи.

Чтобы определить точную причину подобного явления, следует обязательно обратиться к доктору, даже если желтые бели не причиняют дискомфорта.

Когда желтые выделения безопасны

Беременность — это очень сложный процесс, который меняет работу всего организма. Поэтому часто будущих мам волнуют подобные перемены. Желтые слизистые выделения могут появиться как в начале беременности, так и на последних неделях. Чтобы избежать неоправданных переживаний следует научиться распознавать, когда это безопасно.

Такие выделения не редкость особенно в первом триместре. Виной тому активная выработка прогестерона. Гормон вызывает активацию секреторной функции слизистой влагалища, что приводит к тому, что в обычные выделения попадает небольшое количество отмершего эпителия. Именно он и придает слизи желтоватый оттенок. Это физиологическая норма и совершенно неопасно для будущего ребенка.

Даже если выделения не вызывают никаких неприятных ощущений, беременная обязательно должна проинформировать об этом своего доктора, чтобы исключить вероятные риски.

Желтые выделения при беременности: без запаха и зуда

Возможно появление желтоватых слизистых выделений из влагалища и во втором триместре. Это связано с активностью уже другого гормона под названием эстроген. Под его влиянием влагалищная слизь может увеличиваться в количестве и приобретать оттенок желтизны. Это также является физиологической нормой, не требующей никакого вмешательства.

Светло-желтые могут появиться накануне родов. Это станет предвестником близкого родоразрешения. Так начинает отходить слизистая пробка, которая служила защитой плода от внешних инфекций. При этом слизь может иметь и более насыщенный цвет, даже ближе к коричневому. У каждой женщины этот процесс индивидуален, поэтому количество слизи и ее оттенок могут изменяться.

Желтые выделения без запаха и зуда при беременности, которые не доставляют дискомфорта и никак не влияют на общее состояние беременной, не должны вызывать никаких сомнений.

Признаки патологических изменений по характеру выделений

Часто поставить предварительный диагноз можно и после осмотра беременной на гинекологическом кресле и проведения опроса. Но дать четкий ответ и определить конкретную проблему можно только после сдачи мазка на микрофлору. Иногда потребуется и взятие крови для проверки различных инфекционных процессов в организме.

Предварительный диагноз по характеру выделения влагалищной слизи:

Невылеченная до беременности эрозия может вызвать появления желтой слизи. Начинать ее лечение можно будет только после родов.

Какие меры следует предпринять

При изменении характера выделений, следует внимательно прислушаться к собственному организму. В нормальном количестве выделения желтые, без запаха, привычной консистенции не требует неотложной помощи. Но откладывать визит к специалисту не стоит, так как только доктор сможет дать точный ответ и определить причины.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Если желтые бели сопровождаются резким ухудшением состояния организма, причиняют дискомфорт, вызывают боль или любые другие тревожные симптомы, следует немедленно обратиться за помощью.

Если выделения окрасились в желтый цвет и имеют сладковатый запах, это может свидетельствовать о подтекании околоплодных вод, что может угрожать жизни ребенка.

Сегодня существует огромный ассортимент препаратов, которые с максимальной безопасностью избавят от многих проблем со здоровьем беременную женщину при минимальном риске для ребенка. Применять их следует исключительно по рекомендации доктора после полного обследования и точного определения источника проблемы.

Только своевременная диагностика и грамотно назначенное лечение станут гарантом положительного исхода ситуации.

Желтые выделения во втором триместре беременности

Желтые выделения при беременности на 2 триместре становятся более обильными с жидкой консистенцией. По прежнему, желтые выделения должны быть без запаха или вкраплениями любого цвета.

Желтые выделения при беременности во втором триместре могут появиться по тем же причинам, что и на всех остальных сроках беременности. Данный период вынашивания ребенка является более благоприятным для необходимого лечения в случае отклонений.

Во втором триместре кровянистые примеси в выделениях категорически недопустимы

Какие еще бывают выделения при беременности?

Характер отделяемого поможет определить нормальное или патологическое течение беременности.

Белые

Бело-желтые выделения без запаха при беременности не должны становится поводом для переживаний. Но когда у отделяемого кисловатый запах и творожистая консистенция, значит, в организме начал активно развиваться патогенный грибок рода кандида, вызывающий гинекологическую патологию – кандидоз.

Розовые

На раннем сроке не обильное, непродолжительное отделяемое розового цвета – признак успешной имплантации эмбриона. Но на более позднем сроке розовые выделения, сопровождающиеся острой болью, кровотечением, неприятным запахом нередко указывают на такие патологии:

  • отслойка плаценты;
  • замершая беременность;
  • эндометриоз;
  • внематочное оплодотворение;
  • воспалительные процессы системы мочевыделения.

Кровянистые

Желтые выделения на 11 неделе беременности или в более раннем периоде с кровяными включениями – признак отслойки плаценты. На более поздних этапах кровотечение указывает на выкидыш. Медлить при такой симптоматике нельзя, нужно немедленно сообщить о случившемся доктору.

Коричневые

Дискомфорт, плохой запах из половых органов, проблемы с мочеиспусканием и наличие выделений темного коричневого окраса – симптомы таких нарушений, как:

  • эрозивные процессы;
  • полипоз цервикального канала;
  • гнойные воспаления;
  • выкидыш;
  • внематочное зачатие.

Зеленые

Отделяемое желтовато-зеленого оттенка неприятного запаха – признак ЗППП, таких как:

  • гонорея;
  • трихомониаз.

Эти патологии при несвоевременном лечении приводят к таким последствиям, как:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • преждевременные роды.

Инфицированный новорожденный зачастую имеет серьезные отклонения, которые сложно излечить, а иногда — невозможно.

Когда следует обратиться к гинекологу

Тревога за будущего ребенка и за любое изменение в собственном организме – нормальная реакция женщины в положении. Необходимо быть внимательнее к собственному телу, но не следует беспокоиться по пустякам. Если при выделениях не приносят дискомфорта дополнительные симптомы, значит, беременность протекает нормально.

Изменение секреции на разных сроках беременности – это естественный процесс на фоне гормональной перестройки организма.

На приеме гинеколога при плановом осмотре женщина может задать любые беспокоящие вопросы по поводу выделений. В некоторых же ситуациях, когда присоединяется зуд, резкий запах и меняется цвет секреции, следует немедленно обратиться за консультацией специалиста. Он назначит анализы для выявления инфекций и пропишет соответствующее лечение.

Экстренная медицинская помощь беременной женщине требуется в случаях, когда резко ухудшается состояние, болит низ живота, повышается температура, появляются капли крови на белье, либо сгустки крови. При появлении одного или нескольких таких признаков требуется максимально аккуратная транспортировка женщины в стационар и госпитализация.

Специалисты сделают все возможное для сохранения беременности. Бывает, что женщины опрометчиво относятся к собственному организму и поздно обращаются в лечебное учреждение, что грозит серьезными последствиями для нее или плода.

Поэтому малейшее подозрение на отклонение от норм выделений при беременности, особенно на ранних сроках, должно озадачить будущую маму и стать поводом для похода в женскую консультацию.

Оформление статьи: Лозинский Олег