Изменение цвета кала при беременности : причины и лечение

Предлагаем женщинам узнать, как проявляются основные симптомы беременности на начальных сроках.

Физиология

Изменение цвета кала в период вынашивания малыша далеко не всегда может свидетельствовать о развитии какой-то болезни. С момента зачатия уже не является нормой все то, что считалось ею прежде, ведь в организме происходит кардинальная перестройка. Женщина может переживать резкие смены настроения, испытывать дискомфорт в желудке или слишком частые позывы в туалет. Не считается исключением и такое явление, как черный кал при беременности.

В большинстве случаев изменение цвета стула – это всего лишь одно из последствий гормонального всплеска. Ведь теперь прогестерон, отвечающий за сохранение беременности, заставляет совершенно по-новому функционировать каждый орган женского тела.

Что происходит в организме после зачатия

Забеременеть женщина может, как известно, после зачатия. Для того чтобы понять, насколько стоит доверять симптому поноса в этом важном деле, нужно разобраться в процессе перестройки организма после него.

Зачатием называют момент, когда самый жизнеспособный сперматозоид «вошел» в яйцеклетку. Однако сама по себе эта «встреча» не гарантирует наступление беременности. Процесс оплодотворения после зачатия продолжается. Ведь яйцеклетка еще должна пройти к матке, чтобы прочно укрепиться в ее стенках. Весь это процесс занимает около 10 дней. Еще несколько недель женский организм будет проводить «фейсконтроль» «чужака», пытаясь понять, насколько он качественный. Иммунитет падает: природа охраняет новую жизнь, не позволяя материнскому организму отторгнуть ее. Эти процессы вызывают плохое самочувствие будущей мамы.

Что происходит в организме после зачатия

На этом этапе беременности женщина особо подвержена разным инфекциям, в том числе и кишечным. Достаточно часто происходит незначительное расстройство пищеварения, которое может проявить себя как поносом, так и запором.

В это время оплодотворенная яйцеклетка прочно имплантируется в полость матки, чем может вызывать небольшие выделения крови из влагалища. Это событие можно считать победой эмбриона и началом его развития в утробе матери. Начинается усиленная выработка ХГЧ, гормона, который помогает развитию и сохранности плода. В организме женщины происходит настоящий гормональный «бум»: стремительно увеличивается уровень прогестерона, который вытесняет эстроген.

Учитывая близость расположения матки к кишечнику, многие девушки жалуются на ощущения тяжести в области живота, а также нарушения стула. Однако с ростом плода матка, увеличиваясь в размерах, достигает области пупка, и проблемы с жидким стулом, как правило, больше не беспокоят женщин.

Что происходит в организме после зачатия

Смена вкусовых пристрастий

Знакомое всем дамам выражение «тянет на солененькое» появилось неспроста. Ярким симптомом беременности является изменение вкусовых пристрастий. У многих дам это выражается в безудержной тяге к соленой пище – маринованным огурчикам, квашеной капусте, всевозможным соленьям, селедке, сушенной и вяленой рыбе и т.д. Беременным женщинам вся еда часто кажется безвкусной и недосоленной, поэтому «слопать» полбанки соленых огурчиков или помидорчиков становится привычным делом, доставляющим удовольствие.

Светлый кал при беременности

Причины светлого кала могут быть как вполне безобидные (растительная диета, употребление молочных продуктов в большом количестве), так и свидетельствующие о серьезных проблемах. При инфекционных заболеваниях, поражающих печень и поджелудочную железу — гепатитах, панкреатитах и т. д. — нарушаются ферментативные процессы, и желчь вырабатывается в недостаточном количестве. Это и является причиной осветления кала.

Светлый желтый кал при беременности может говорить и о присутствии в организме помех для нормального желчеотделения — камней, опухолей и др.

О чем говорит кал черного цвета при беременности?

Беременность – удивительное состояние для каждой женщины, когда зарождается новая жизнь. Женщина преображается, перестраивается и ее организм, готовясь к появлению здорового малыша. К сожалению, иногда возникают непредвиденные проблемы. Черный кал при беременности может сильно напугать будущую маму.

Стоит ли бить тревогу, если испражнения изменяются? Нарушения именно функций пищеварительной системы наблюдаются наиболее часто. Например, изменения регулярности стула, его консистенции, появляется кал черного цвета или других оттенков с примесью непереваренных частичек. Не стоит переживать раньше времени, необходимо во всем разобраться.

Организм у беременной работает за двоих, а это не так просто, не всегда получается справиться самостоятельно. Повышенная нагрузка на печень нарушат ее привычную функцию, что может выражаться в отклонении лабораторных показателей крови, фекалии также начинают меняться по ряду показателей.

Косвенные ощущения первого месяца по неделям

Среди косвенных признаков, ощущаемых будущими мамами на ранних сроках – на 2 неделе и в течение 1-го месяца – наиболее часто называют:

  • изменение аппетита или вкусовых привязанностей – может развиться на 2-3 неделе;
  • на 3-4 неделе (первый месяц) могут появиться необычные выделения из влагалища – розовые или коричневые, что обусловлено увеличением кровоснабжения органов малого таза и особенно – матки;
  • усиленные кремоподобные выделения из влагалища также обнаруживаются на ранних сроках после месячных;
  • чувствительность сосков и припухлость молочных желез, их повышенная восприимчивость к боли – также способны возникнуть на ранних неделях;
  • непереносимость запахов (иногда даже любимых духов) – способна возникнуть на 2-4 неделе после зачатия;
  • эмоциональные расстройства также могут обнаружиться на первом месяце;
  • просвечивание венозного рисунка под кожей молочных желез – обычно это происходит на 4 неделе, когда другие признаки и ощущения могут быть не выражены;
  • тошноту или рвоту;
  • частое мочеиспускание без неприятных ощущений – частый признак второй недели беременности;
  • изменение пигментации кожного покрова – на лице, вокруг сосков, на животе – также относится к внешним признакам на ранних сроках.

Почему же эти признаки и ощущения на 1 месяце называются косвенными или предположительными? Дело в том, что они могут иметь место не только при беременности, но и при различных патологиях: тошнота и рвота – при отравлении или переедании, при заболеваниях почек или печени, увеличение молочных желез – при фиброзно-кистозной мастопатии, эмоциональные расстройства – при ПМС, выделения – при кандидозе и так далее.

На основании косвенных признаков беременность не диагностируется.

Изменение цвета стула при беременности

Физиологичной причиной изменения стула у женщины в период вынашивания ребенка называют, опять же, гормональную перестройку в организме. В таком случае цвет каловых масс может быть от зеленоватого до почти черного.

Нужно помнить, что на цвет кала влияет употребляемая пища, лекарства и витамины. Витаминные комплексы, содержащие железо, довольно часто прописывают будущим мамам, и именно они могут стать причиной черного стула при беременности.

Черный цвет

В черный цвет фекалии окрашиваются после приема таблеток активированного угля, который принимают при отравлении, скоплении газов в кишечнике.

Опасной причиной черного стула при беременности бывает внутреннее кровотечение. Оно может вызываться язвенными поражениями желудка, двенадцатиперстной кишки, злокачественными образованиями в органах пищеварения. Данные заболевания сопровождаются небольшими, но частыми кровотечениями, в результате чего кал окрашивается в черный цвет. Кроме появления черного стула для этих патологий характерны боли в животе, тошнота и рвота, ухудшение общего состояния. При возникновении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Зеленый цвет

Многие недуги вызывают зеленоватую окраску стула при беременности. Обычно это бывает при следующих болезнях:

  • Дисбактериоз. Также для него характерны частые поносы, дискомфорт и боли в животе.
  • Заболевания печени (гепатит, гепатоз, цирроз). Данные болезни сопровождаются болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту.
  • Колит (воспалительный процесс в кишечнике). Сопровождается болями в животе, тошнотой, ухудшением состояния.
  • Инфекционные заболевания. Для них характерно повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать врача на дом или обратиться в медицинское учреждение за помощью. 

Кал при беременности

Некоторые вещи мы стараемся не произносить вслух, считая это неприличным. Например, разговоры о кале при беременности вызывают у многих женщин приступы стеснительности.

Но, ведь это естественный процесс, без которого невозможно функционирование организма и стесняться разговоров на подобную тему не стоит. Боязнь задать врачу вопрос о цвете своего стула порождает ненужные опасения, тревоги, подозрения.

Разве допустимы подобные отрицательные эмоции женщине в положении? Нет, ответите вы и будете правы.

Цвет кала, сигнализирующий о работе печени и желудочно-кишечного тракта, работающей с усиленной нагрузкой,  далеко не мелочь во время беременности. Печень – важный орган в организме, отвечающий за консервацию кала.

При этом его запах, цвет и консистенция, в результате применения беременной женщиной поливитаминных комплексов, могут несколько меняться.

Поскольку все поливитаминные комплексы содержат в своем составе такой элемент, как железо, то оно способствует окрашиванию стула в черный цвет.

Медицинские работники сходятся во мнении, что цвет кала становится черного цвета, поскольку из организма выводится избыток железа. Необходимое количество железа организм усваивает, лишнее выводится с калом, при этом изменяя его цвет. Изменчивость цвета кала, как раз, говорит о том, что витамины отличного качества и настоящие, менять либо прекращать их пить не стоит.

Кал при беременности

Главное, не забывайте постоянно следить за своим самочувствием.

Если же вы наверняка не знаете, отчего изменился цвет кала, тогда проведите эксперимент для себя и в течение нескольких дней прекратите употребление витаминов. Цвет кала должен нормализоваться.

Красители в пище, которую употребляет беременная, также могут изменить цвет. Особо способствуют окрашиванию: черника, свекла, смородина, печенка, кровяная колбаса.

Насторожиться беременной стоит в том случае, когда черный кал появился без причины и не связан с приемом пищи и поливитаминов. Вот это уже прямой повод обратиться к врачу и сделать, как общий, так и биохимический анализ крови. В случае, если у вас диагностировали язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, врач порекомендует сдать на скрытую кровь анализ кала.

  • Черный стул может оказаться результатом желудочного кровотечения. По консистенции он отличается от выше приведенных случаев, так как приобретает жидкое состояние, цветом похож на кофейную гущу, кровь там настоящая, а мамочка неважно себя чувствует: бледнеет, потеет. В этих случаях незамедлительно необходимо к врачу- хирургу. Внутреннее кровотечение у беременной вызовет появление кала практически черного – дегтярного — цвета.  
  • Темный кал может провоцировать и прием активированного угля, который назначается беременным при коликах и повышенном газообразовании. А так как он в кровь не всасывается, то и через плаценту к ребенку не попадает.  
  • Порою наблюдается зеленый кал либо с примесью слизи наблюдается при большом потреблении фруктов и овощей. Беременная женщина, считая, что она тем самым пополняет количество витаминов, наоборот провоцирует расстройство ЖКТ и изменение цвета стула.  
  • Серый кал возникает при употреблении большого количества фруктов и какого-либо продукта в больших количествах. Повода для беспокойства нет, если не возникают боли в животе и не появляется слизь. Достаточно уменьшить количество продукта, вызывающего подобную реакцию и проблема сама собой исчезнет.  
  • Светлый кал наблюдается у беременных по причине патологического состояния, сопровождающегося сбоем процессов пищеварения и перемещения каловых масс. Чаще всего изменение цвета кала на зеленый и светлый происходит из-за дисбактериоза. В результате нарушается моторика и переваривание кишечника, проявляющееся диареей или запорами.  
  • Иногда наблюдается при беременности в кале кровь. Причиной являются частые поносы, которые меняются резко на запоры. Все это свидетельствует о хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта, обострившемся на фоне беременности. Обязательно подлежит выявлению и далее лечению.  
  • Жидкий белый кал при беременности наблюдается в редких случаях. В основном это пищевая аллергическая реакция, вызванная употреблением какого-то продукта.
Читайте также:  Многоводие При Беременности Народные Средства

При выявлении дисбактериоза врач назначает соответствующее лечение, при этом анализ кала проводится не менее двух раз. При лечении назначаются антибактериальные препараты, которые выводят токсины.

Полезно также пить отвар из изюма, влияющий положительно на ЖКТ. Приветствуются в рационе питания пресные каши на воде и кисломолочные обезжиренные продукты.

Когда нужно бить тревогу?

Темно-зеленый кал при беременности должен вызывать опасения, если в нем присутствует кровь. Кровяные включения в кишечных выделениях игнорировать нельзя, так как они обычно сигнализируют о воспалительной реакции в пищеварительном тракте.

Чем ближе к анальному проходу место воспаления, тем ярче цвет крови. Если воспалительный очаг отдален от заднего прохода, то кровь успевает свернуться и почернеть до выхода из организма.

Когда нужно бить тревогу?

Заболеваниями, провоцирующими появление крови в темно-зеленом кале у беременной, являются:

  • дисбактериоз кишечника, осложненный воспалением (приметный симптом – резкий раздражающий запах каловых масс);
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • онкологическое заболевание.

При обнаружении крови в испражнениях необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Врач отправит на диагностические исследования, по итогам которых назначит лечение.

Польза от применения

Массажер при грыже позвоночника — это удобная, а порой и экономичная, альтернатива курсам массажа у специалиста. Он представляет собой специальный прибор, выполняющий корректную процедуру именно тогда, когда человеку это необходимо.

Массаж, вне зависимости от того, кто или что его делает, выполняет следующие функции:

  • снятие болевых ощущений.
  • расслабление мышц, окружающих позвоночный столб.
  • устранение смещения дисков , которое вызывает дискомфорт и боли.

При остеохондрозе любого отдела, а также при межпозвоночной грыже массаж позволяет быстро снять болевой синдром и облегчить жизнь больного.

Что же касается непосредственно массажеров для спины, они обладают рядом преимуществ перед ручным методом. Обозначим их:

  1. Простота использования. С прибором вы получаете подробную инструкцию, рассказывающую о методиках и правилах применения. Обязательно изучите ее перед тем, как начинать процедуру.
  2. Скорая помощь. Домашний помощник всегда под рукой, поэтому как только появляются сильные болевые ощущения, можно сразу же устроить себе небольшой перерыв и восстановиться, не дожидаясь, когда придет время записи к массажисту.
  3. Доступная цена. Любой человек сможет выбрать для себя подходящий по цене вариант. При этом каким бы качественным и дорогим ни был массажер, аналогичный курс у специалиста выйдет гораздо дороже.
  4. Качество. У каждого прибора имеется ряд функций, количество которых может доходить до десятка и более.