Избыточный вес и беременность – чем грозит и что делать?

Современные женщины всегда хотят выглядеть на все 100% — даже во время вынашивания ребенка. Но подруги и родные пугают набором веса, ведь во время беременности «нужно есть за себя и за малыша». Но правда ли, что у всех портится фигура и набор огромного количества килограммов неизбежен? Что делать, чтобы не сильно поправиться и быстро прийти в форму? Решение предлагает Passion.ru.

Вес перед беременностью

Можно использовать калькулятор ИМТ (индекс массы тела), чтобы определить, есть ли у вас лишний вес. Но во время беременности его результаты могут быть уже не точными.2

ИМТ дает возможность оценить наличие лишнего жира на основании роста и веса человека.

ИМТ Оценка веса для небеременных, согласно ВОЗ3
менее 18,5 Недостаточный
от 18,5 до 24,9 Нормальный
от 25 до 29,9 Избыточный
больше 30 Ожирение

Если у вас избыточный вес, лучший способ защитить свое здоровье и благополучие ребенка – сбросить лишние килограммы еще до наступления беременности. Достигнув здорового веса, вы увеличиваете свои шансы на естественное зачатие и снижаете риск проблем, связанных с лишним весом в период вынашивания ребенка.

Если вы забеременели до того, как похудеть, постарайтесь не беспокоиться по этому поводу – у большинства женщин с избыточным весом беременность и роды проходят легко, и дети рождаются здоровыми. Однако лишний все же вес увеличивает риск осложнений как для вас, так и для ребенка.

Нормативная таблица веса при беременности по неделям

Предположительно, женщина к моменту родов набирает всего 10 кг к своей массе тела: это суммарный вес плода, окружающих его вод, плаценты, матки, плазмы, молочных желез. Цифра может быть и меньше, а вот больше – нежелательно, даже в случае крупного ребенка. Набор 15, 20 и более кг обычно сопровождается увеличением объемов будущей матери по всем зонам: отекает лицо, руки, ноги и т.д. Контроль рекомендовано проводить с первого месяца беременности, чтобы не запустить этот процесс и предотвратить возможный набор лишнего.

Читайте также:  Календарь зачатия ребенка: китайский и японский метод

Срок

Прибавка за месяц (кг)

Прибавка за неделю (г)

до 17 недели

2,35

140

17-23

1,5

300

23-27

1,9

475

27-31

2,0

500

31-35

2,0

500

35-40

1,25

250

Учитывайте, что нормативные значения разнятся в зависимости от конституции человека: для астеничного типа возможно увеличение веса до 14 кг к концу беременности, в то время как обладательницы избыточной массы тела не должны повысить свой вес более чем на 7 кг.

  • Почему происходит увеличение веса во время беременности?
  • Как похудеть во время беременности?
  • На сколько поправляются во время беременности?

В заключении следует отметить, что, несмотря на недопустимость жестких диет для беременной женщины, разгрузочные дни не только возможны, но и рекомендованы акушерами-гинекологами с целью коррекции веса. Они могут осуществляться на кабачках, яблоках, твороге, рисе, кисломолочных продуктах, мясе птицы, но при этом важно следить за состоянием организма и при малейшем ухудшении самочувствия возвращаться к классическому правильному питанию.

Правило второе: вредностям – бой!

Если один важный нюанс, чтобы не поправиться – правильное питание при беременности. Конечно, в этот период нельзя себе отказывать во вкусностях, если ужасно хочется – лучше немного лишних калорий, чем плохое настроение. Но все-таки круглосуточно есть тортики и шоколадки лучше не стоит.

Правило второе: вредностям – бой!

Итак, как питаться беременной, чтобы не поправиться:

Правило второе: вредностям – бой!
  • Заменить вредности полезными вкусностями. Например, жирную жареную свинину – тушеной индейкой или кроликом, конфеты – сушеными и свежими фруктами, белые плюшки – черным хлебом.
  • Налегать на молочные продукты. Творожок, молоко, сыр – это не только питательно, но еще и очень вкусно. Захочется сладкого – приготовьте себе сырный десерт: и организм, и фигура скажут спасибо.
  • Добавить в рацион рыбу. Если вы все еще не едите морскую и красную рыбу – тогда мы идем к вам! Кальций и фосфор, который в ней содержится, обязательно нужен беременным. А еще это очень-очень вкусно.
Правило второе: вредностям – бой!

Правило второе: вредностям – бой!

Правильные продукты: долой лишний вес

Основой рациона беременной женщины должна быть только полезная еда. При выборе внимательно изучается состав, лучше приобретать сырые продукты для самостоятельного приготовления. Основу рациона при беременности составляют:

  • сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, овощи и фрукты;
  • рыба морская и речная (перед приготовлением нужно хорошо проморозить);
  • термически обработанное мясо, лучше красное;
  • птица;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты средней жирности.

Допускается употребление сливочного масла до 10 г в сутки. При выборе мяса и рыбы желательно отдавать предпочтение маложирным сортам либо срезать куски сала. Кожу с курицы и индейки желательно удалять.

На заметку: Баранина без жира – идеальное мясо для беременной женщины. При регулярном употреблении оно будет поддерживать количество гемоглобина в крови на нужном уровне.

Меню на неделю во время беременности

Ориентировочное меню для беременной на неделю выглядит следующим образом:

День Перед завтраком Утро Второй завтрак Обед полдник Ужин
1 Стакан воды, яблоко Салат из огурцов, помидоров и перца Чай травяной, кусок сыра Рыба из духовки с овощами Ряженка Картофель, запеченный в сметане, рыба тушеная
2 Абрикосы Молочная каша овсяная с ягодами Галетное печенье, зеленый чай Вареное мясо с овощами Йогурт Котлеты из индейки на пару
3 Сливы Нежирный творог с йогуртом Чай с сухофруктами Овощной суп, гречка Снежок Кролик тушеный
4 Груша, вода Тыквенная каша, чай Ломтик брынзы с чаем Нежирный борщ Яблоко, кружка кефира Тунец, салат из томатов и авокадо
5 Долька арбуза Компот, овсянка с фруктами Фруктовое пюре Суп из брокколи Сок и орехи Свежий салат, филе курицы
6 Виноград Гречневая молочная каша Горсть кураги Капустный борщ Кефир и семечки Овощи свежие и рыба
7 Киви Отварные макароны с салатом Салат яблочно-морковный Куриные биточки и рис Дыня Куриная котлета, пюре картофельное

Перед сном можно съесть морковь или яблоко, выпить стакан кефира. От чая лучше воздержаться.

Диеты для беременных

Иногда врач назначает женщине специальную диету со сбалансированным рационом.

Белковая

Диета предполагает рацион, включающий белковые продукты. Будущая мама должна кушать больше яиц, молока и мяса. Исключены хлеб, шоколад, сахар. Интервал между приемами пищи – 3 часа.

В обед и вечером предпочтительно едят белковую пищу. На завтрак кушают углеводы в виде каш. Существует также белково-растительная диета с чередованием овощных, мясных и рыбных дней. Она подходит при незначительных показателях избыточного веса.

Бессолевая

Во время беременности соль провоцирует скапливание жидкости. Из-за этого происходит набор веса, развиваются заболевания почек и печени, повышается давление, и появляются отеки. Поэтому важно ограничить употребление соленых продуктов.

Под запретом копченое, жирное, маринады, свинина, кондитерские изделия, острое и кислое. Можно употреблять рыбу, варенье, кефир, нежирную говядину, зелень, фрукты, яйца.

Чтобы продукты не были пресными, рекомендуют использовать морскую соль. Ее сыплют в самом конце приготовления блюда перед подачей.

Разгрузочная

Разгрузочные дни подразумевают ограничение объемов пищи. Основной упор делают на низкокалорийную пищу, помогающую скорректировать вес. За 1 день можно потерять до 1 кг лишнего веса. В сутки употребляют около двух литров воды. Энергетическая ценность должна составлять 1200-1500 ккал.

Разгрузка происходит в один и тот же день 1 раз в неделю. Едят неспешно и тщательно пережевывают. Дневную порцию продуктов разделяют на несколько трапез.

Самыми полезными разгрузками считаются дни, в которые допустимо кушать следующие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • рис;
  • гречку;
  • кефир.

Рыбные и мясные разгрузочные дни используют с особой осторожностью. При патологиях почек, сердца и сосудов они противопоказаны.