Иван-чай при беременности: польза или вред

Сегодня плоды шиповника доступны каждому. Их применяют в медицине в виде сиропов, экстрактов, масел, чаев; в кулинарии – в составе мармелада, пастилы, пюре, желе, сладких напитков.

Еще полезных свойств

Шиповник издревле используют для лечения множества заболеваний. Он содержит высокий процент аскорбиновой кислоты (витамина С), который в несколько раз превышает количество витамина, содержащееся в цитрусовых. Оптимальным вариантом использования этого растения будет приготовление отвара. Для кровеносной системы шиповник крайне полезен, поскольку оказывает следующее влияние:

  1. Ускоряет метаболизм. Нормализация обменных процессов помогает избежать нехватки полезных макро- и микроэлементов в организме. Это, в свою очередь, служит профилактикой авитаминоза, вирусных заболеваний, простудных заболеваний и хронической усталости;
  2. Повышает уровень гемоглобина. Сюда же относится нормализация процесса свёртываемости крови. Помогает также избавиться от геморрагического диатеза;
  3. Способствует профилактике и лечению атеросклероза. Настои и отвары из шиповника хорошо очищают сосуды и кровь. Регулярное употребление этих напитков поможет понизить уровень холестерина, предотвратить образование холестериновых бляшек и укрепить сосуды;
  4. Нормализует уровень сахара. При сахарном диабете «дикая роза» незаменима, поскольку помогает в регулировке работы поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови;
  5. Регулирует давление. Плоды этого растения подходят как гипертоникам, так и гипотоникам, поскольку способны привести в норму показатели кровяного давления;
  6. Запускает регенеративные процессы в тканях, ускоряет рубцевание. Поскольку уже было сказано о том, что шиповник помогает наладить процесс свёртываемости крови, стоит отметить и то, что при его потреблении ускоряется рубцевание ран, трещин и язв;
  7. Нормализует работу сердца, сердечно-сосудистой системы и печени. Это свойство скорее можно рассматриват ь как итог всех предшествующих.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Читайте также:  Курение во время беременности: стоит ли бросать и когда курить можно

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Иван-чай для беременных

Гинекологи не возражают против употребления иван-чая, а иногда даже рекомендуют его. Это связано с тем, что растение практически не имеет свойств, способных навредить женщине и плоду.

Чай из кипрея оказывает бодрящее действие, но при этом не содержит кофеина, в отличие от обычного чая.

Приятный и ароматный прохладный напиток прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а горячий чай согреет в холод.

Для нервной системы

Перепады настроения, раздражительность, перевозбуждение – с этим сталкивается большинство беременных женщин. Нередко будущих мам беспокоит бессонница, и вызванные ею головные боли. Принимать успокоительные препараты в период беременности крайне нежелательно.

Иван-чай на ранних сроках беременности поможет нормализовать состояние нервной системы, не оказывая при этом побочных действий.

Именно поэтому на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь, врачи отвечают утвердительно. Отсутствие кофеина и легкое снотворное действие кипрея поможет справиться с бессонницей.

Для профилактики отеков

Мочегонный иван-чай помогает справиться с отеками, беспокоящими многих будущих мам, особенно имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Он устраняет отеки и предотвращает их появление. В летний период, когда опасность отеков велика, чай станет надежной профилактикой и освежающим напитком одновременно.

Но на поздних сроках большое количество мочегонного чая может вызывать дискомфорт, поэтому следует прислушиваться к своему самочувствию.

Для здоровья мочеполовой системы

Напиток из иван-чая очень полезен для мочеполовой системы, которая в период беременности испытывает колоссальные нагрузки.

При беременности нежелательно лечить цистит и кандидоз медикаментами. Антибактериальное действие иван-чая помогает справиться с инфекцией.

Для профилактики анемии

Риск появления железодефицитной анемии у беременных велик, ведь мамин организм отдает свои запасы малышу. Кипрей отличается высоким содержанием железа.

К тому же он содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Именно поэтому чай повышает гемоглобин.

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая позволяют ему с успехом заменять медикаменты при лечении простуд.

Он снимает жар, купирует воспалительные процессы, облегчает кашель.

Для нормализации пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто появляются у подстраивающегося под вынашивание ребенка женского организма. Иван-чай мягко поможет избавиться от запоров.

При кишечных инфекциях содержащиеся в нем дубильные вещества смогут уничтожить болезнетворную микрофлору, не прибегая к помощи синтетических лекарств.

Кипрей полезен при изжоге, отравлениях, диарее, дисбактериозе и других проблемах с желудком.

Для сохранения зубов

Малыш забирает из маминого организма все необходимые ему вещества, включая кальций. Нехватка кальция в рационе беременной женщины может вызвать разрушение ее зубов.

Кальций, содержащийся в кипрее,  сохранит мамины зубы, а также поможет сформироваться костям младенца, в том числе и зародышам зубов.

Для сохранения красоты

Отдавая ребенку полезные вещества, мама должна восполнять их запас, иначе это скажется на состоянии не только зубов, но и волос, ногтей, кожи.

Волосы становятся сухими и ломкими, ногтевая пластина слоится, кожа теряет эластичность. Богатейший набор минералов в фито-напитке поможет женщине сохранить красоту.

При грудном вскармливании

Травяной напиток будет очень полезен и в рационе роженицы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кипрее, поможет маме восполнить дефицит, образующийся из-за выработки грудного молока.

Иван-чай при ГВ поддерживает лактацию, обогащает молоко полезными веществами, а также помогает младенцу справиться с коликами благодаря своим бактерицидным свойствам.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

Сбор ягод осуществляют вдали от промышленных объектов, трасс. Оптимальное время для заготовки – август, сентябрь. Плоды сушат сразу после сбора при температуре 90 градусов. Сырье при этом периодически перемешивают.

Сухие ягоды продаются в аптеках, магазинах. Особое внимание уделяют внешнему виду продукта. Ягоды должны быть чистыми, цельными, без черных вкраплений, плесени.

К лечебным сортам относят шиповник «коричный» и «морщинистый». Их распознают по чашелистикам, расположенным на кончике ягод. У лечебных сортов они загнуты по сторонам. У плодов с низким содержанием витаминов чашелистики «смотрят» внутрь. Качественный продукт определяют по равномерной красной или бурой окраске. Спелый шиповник слегка вяжет, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с травяной ноткой.

Читайте также:  Болят почки при беременности на ранних сроках

Плоды шиповника хранят при комнатной температуре в стеклянной банке с перфорированной крышкой или в тканевом мешочке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Как выбрать

Собирать необходимо только полностью раскрывшиеся цветки. Главный критерий – они должны быть здоровыми, неизъеденными насекомыми и не иметь других повреждений, например, следов воздействия грибков. Обращайте внимание только на соцветия. Дефекты листьев или ветвей не учитываются, если нет задачи применять их в лечебных целях.

Обходите стороной деревья, растущие возле трасс или в загрязненных местах. Здесь растения пропитались вредными веществами, пылью и газами, поэтому пользы организму они не принесут.

В аптечных пунктах товар уже прошел проверку, поэтому имеет хорошее качество. Приобретать можно любую разновидность – как в рассыпчатом виде, так и фильтр-пакетики.

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?
  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз

как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

У настоя множество полезных свойств для взрослого человека:

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям, обеспечивает профилактику простудных заболеваний.

Помогает при физическом или умственном переутомлении.

Действует в качестве мягкого желчегонного средства.

Улучшает аппетит, пищеварение.

Нормализует работу печени, желчного пузыря.

Укрепляет сосуды, капилляры, предотвращает атеросклероз.

Благодаря витаминам помогает бороться с авитаминозом, обеспечивает его профилактику.

Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.

Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек, мочевого пузыря.

Помогает бороться с усталостью, переутомлением.

Борется с процессами старения.

Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.

Способствует очищению кровеносной системы.

Улучшает процессы метаболизма.

  • Обладает лечебными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств шиповника, культура способна нанести вред здоровью.

Травники предупреждают о следующих особенностях терапии шиповником:

  1. Растение содержит в большом количестве витамин С. Поэтому людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом (в случае повышенной кислотности), следует воздержаться от лечения шиповником.
  2. Пациентам, имеющим склонность к образованию тромбов, болеющим тромбофлебитами, категорически противопоказано данное растение.
  3. С особой осторожностью необходимо отнестись к лечению шиповником тем жителям, у которых выявлены заболевания сердца (например, эндокардит — воспаление внутренней оболочки). Таким пациентам не запрещено употреблять лекарственные средства из дикой розы (только при согласовании с доктором!). Но категорически противопоказано принимать их в большом количестве.
  4. От терапии шиповником следует воздержаться людям, у которых диагностируется нарушенное движение крови.
  5. Гипертоникам способны нанести вред спиртовые настойки. Такие средства отлично подходят людям, страдающим низким давлением.
  6. Гипотоники должны воздержаться от водных настоек. Эти лекарственные средства способствуют понижению давления.
  7. Снадобья из корневища шиповника способны затормаживать выделение жёлчи. Поэтому людям, у которых нарушен данный отток, совершенно нежелательно прибегать к такому лечению.
  8. Отвары из корней не подходят пациентам, страдающим запорами. Данные средства могут усугубить состояние больного. Кроме того, они способны усилить метеоризм.
  9. При наличии дерматологических проблем, необходимо разрешение врача на приём любых средств из шиповника.

Предлагаем ознакомиться Самогон из сока груши

Важно не злоупотреблять лечебными средствами из шиповника, иначе дикая роза и впрямь выпустит шипы

В шиповнике вредны не только шипы

p, blockquote 15,0,1,0,0 –>

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).
В шиповнике вредны не только шипы

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек: эффективные способы устранения

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Способы применения

В зависимости от ожидаемого эффекта и состояния своего здоровья женщина может употреблять свежие плоды, чай, сок, отвар, сироп, компот, настой или масло шиповника. Рецепт приготовления, способ применения и заваривания, дозировку лучше согласовать с доктором.

Как заварить чай из шиповника

Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами пьют 200 мл напитка в день. Можно купить в аптеке уже размолотые ягоды в фильтр-пакетах. Их нужно залить кипятком на 15 минут, затем отжать чайные пакетики, принимать теплым. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед или лимон. Заварной чай делают самостоятельно из размолотых сушеных плодов.

Кисель

Из чая получается полезный и вкусный кисель. 100 г сухого шиповника нужно залить двумя литрами крутого кипятка, на медленном огне проварить 15 минут, добавить ломтик лимона, 2 ст. л. сахара и 50 г крахмала, предварительно разведенного в холодной прокипяченной воде. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Приготовление отвара и настоя

Настой и отвар назначают при отеках, проблемах с ЖКТ, недостатке гемоглобина. Разовая доза – не более 100 мл. Пить можно дважды в день за 40 минут до еды. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. ягод 4 стаканами кипятка, прогреть две минуты. Настоять в термосе от 5 до 10 часов. Он снижает кровяное давление, ускоряет метаболизм, уменьшает жировые отложения.

Узнать больше: Рецепты с клевером красным от гипертонии

Настой показан в лечебных целях для улучшения ферментативных свойств ЖКТ. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. растолченных или перекрученных на мясорубке ягод одним литром крутого кипятка. Дать постоять 10-12 часов (можно в термосе), процедить. Если этого не сделать, «усики» дикой розы могут вызвать сильный зуд. Выпить нужно в теплом виде. Хранить приготовленные настои и отвары можно не больше 24 часов, потому что они быстро лишаются ценных свойств.

В настоях сохраняется максимальное количество витаминов, а в отварах – наиболее высокое содержание минеральных веществ. Эти два напитка можно смешать между собой для достижения максимальной пользы. Для поддержки сердца и сосудов заваривают с рябиной, боярышником. При проблемах с печенью к шиповнику добавляют нелущеный овес. Шиповниковый настой также славится кровоостанавливающими свойствами, поэтому можно взять термос с целебным напитком в роддом – пригодится после рождения ребенка.

Сироп шиповника

Назначают при гиповитаминозе, пониженном аппетите как желчегонное средство. Поскольку в составе содержится сахар, сироп не рекомендуется к применению будущим мамам с диабетом или склонным к набору веса. Принимают по 1-2 ст. л. в день с едой, можно добавлять в чай. При отеках не эффективен.

Чтобы приготовить сироп, высушенные ягоды нужно залить горячей водой в соотношении 2 к 1. Кипятить двадцать минут, полученный отвар процедить через два-три слоя марли. Остатки ягод протереть через пластиковое сито, смешать с отваром и процедить заново. Добавить сахар в количестве, равном половине изначально взятого кипятка. Прогреть на медленном огне 5-6 минут. Остудить, хранить в холодильнике.

Компот

Компот готовят из сухих или свежих ягод. Из последних он будет более полезным. С плодов удалить семена и волоски. В два литра кипящей воды добавить 50 г измельченного шиповника, затем обязательно процедить через пластмассовое сито.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты отрицательно действует на эмаль зубов, что может являться причиной их повреждения. Напитки с шиповником лучше пить через соломинку или тщательно полоскать рот после их употребления.

Масло шиповника

Используют при беременности наружно для профилактики образования растяжек, заживления ран, лечения дерматозов, стоматитов, ожогов, эрозии шейки матки, трофических язв. Быстрая регенерация кожных покровов происходит благодаря большому содержанию витамина А. В проблемные места его следует втирать ежедневно. После родов масло хорошо помогает для профилактики и лечения трещин на сосках. При добавлении к маскам для волос локоны станут красивыми и густыми.

Узнать больше: Как применять масло плодов и цветков шиповника

Для самостоятельного приготовления масла дикой розы нужно растолочь 70 г сухих ягод, смешать с 210 мл оливкового или подсолнечного масла. Полученную смесь переложить в непрозрачную емкость, плотно закрыть ее, поставить на две недели в темное место. После этого прокипятить полученную смесь, остудить, отфильтровать. Хранить такое домашнее средство более месяца не стоит.

Источники

  • -chai/
  • -mozhno-vo-vremja-beremennosti/
  • -pri-beremennosti
  • -pri-beremennosti
  • -pri-beremennosti
  • -beremennost
  • -li/
  • -shipovnika-pri-beremennosti
  • -i-obraz-zhizni/
  • -i-vred/mamam/mozhno-li-pit-shipovnik-pri-beremennosti/

[свернуть]