Искусственные роды: показания к процедуре и прогнозы для беременной

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Показания к искусственной стимуляции родов

Стимулирование родов проводится по следующим показаниям:

  • Перенашивание беременности . Проводится после 41 недели либо ранее, если присутствуют косвенные признаки перенашивания;
  • Многоплодная беременность при ее сохранении свыше 38 недель;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод при отсутствии развития родовой деятельности;
  • Острые или хронические заболевания матери , препятствующие дальнейшему сохранению беременности;
  • Состояния плода , угрожающие его здоровью и жизни при дальнейшем пролонгировании беременности;
  • Выраженная слабость родовой деятельности в первом и втором периоде родов;
  • Незрелая шейка матки при доношенной беременности;
  • Отсутствие или замедление раскрытия шейки матки в первом периоде родов .

Чаще всего врач советует:

  • за несколько дней до процедуры прекратить употреблять алкоголь, некоторые лекарственные препараты;
  • примерно за неделю исключить интимные встречи со своим партнером;
  • побрить волосы на лобке, в зоне бикини, снизу живота;
  • снять весь пирсинг, расположенный в интимных зонах, пупке.

Если анализы показывают наличие инфекции, процедура откладывается на некоторое время, пока очаг воспаления не будет устранен.

За день до аборта подготавливают все необходимые вещи: чистое нижнее белье, прокладки, тапочки, ночную сорочку и средства личной гигиены. Важно заранее отменить все срочные дела, встречи и работу, которая требует спешки.

Так как ни кто не застрахован от развития осложнений, в некоторых случаях пациентке приходиться задержаться в больнице на несколько дней до устранения проблемы и восстановления ее здоровья. Все это обязательно надо учесть и предварительно подготовиться к таким форс-мажорам.

Цены:

Код Наименование услуги Цены
1 Первичный прием 1200
2 Повторный прием 900
3 УЗИ малого таза 1400
4 УЗИ второго триместра 1900
5 УЗИ третьего триместра 2400
6 Допплерометрия 2-3 триместр 1200
7 Кольпоскопия 1500

Как добраться от метро:Наши медицинские центры находится в непосредственной близости от станций метро!!!Назад в раздел

Выбрать клинику

По станции метро

Бесплатная консультация специалиста

по телефону:+7 (495) 123-45-56

Все виды анализов

в клиниках и на дому

Акции

Фотогалерея

Основание есть: как вводят гель для стимуляции

В акушерской практике существует три способа стимулирования родов – простагландинами, окситоцином и вскрытием околоплодного пузыря (амниотомия).

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Гель с простагландинами принято считать самым щадящим способом родовозбуждения – безболезненным, атравматичным и минимально опасным.

Если окситоцин вызывает стремительные, резкие и насильственные схватки, гель для вызывания родов сокращает гладкую мускулатуру мягко, не нарушая маточный, плацентарный и плодовый кровоток. Так ли все гладко?

Не просто гель

Простагландины – группа физиологически активных веществ, которые вырабатывает наш организм, то есть родственные телу соединения, а не чужеродная «химия».

В небольших количествах простагландины находятся во всех тканях, но максимальная их концентрация при беременности наблюдается в околоплодных вводах. Достигая пика концентрации, они размягчают шейку матки и сокращают гладкую мускулатуру.

Доставленные извне простагландины работают по такому же сценарию. Их доставка осуществляется через цервикальный канал шейки матки и только в условиях стационара. Сложно ответить, через сколько действует гель для стимуляции родов.

Согласно официальной инструкции, родовая деятельность должна начаться в течение ближайших 4-6 часов.

На практике схватки могут наступить почти мгновенно или не начаться вообще. Развитие предугадать невозможно. Именно поэтому препарат запрещено вводить самому.

Если что-то пойдет не по плану (воды излились, а схваток нет), только врачи могут оказать экстренную и правильную помощь.

Риски и побочные эффекты у стимулирования гелем, конечно, есть. И речь идет не только про очень болезненные схватки, которые отмечают почти все роженицы.

Инструкция напоминает об угрозе разрыва матки, отслойки плаценты, гипоксии плода (может осложняться, между прочим, аутизмом, эпилептическим синдромом, ЗРР, ДЦП).

Список серьезный. Потому и важно сопоставить возможные риски и приобретаемую пользу, а не «ставить гель» по первому капризу мамы или медицинского работника.

Применение геля с простагландинами недопустимо, если существуют прямые и однозначные показания для кесарева сечения – клинически узкий таз, неправильное положение плода, предлежание или отслойка плаценты, опухоли репродуктивных органов и другие причины, препятствующие естественному родоразрешению.

В разделе инструкции «Противопоказания» можно ознакомиться с полным перечнем запретов, который лишний раз напоминает о непростом характере геля при всей его кажущейся безобидности.

Что может спровоцировать

Женщинам необходимо знать, что может спровоцировать преждевременные роды. Это позволит исключить факторы, мешающие нормальному вынашиванию ребенка.

Читайте также:  36 неделя беременности что происходит с малышом и мамой фото плода

К списку основных факторов риска можно отнести:

  1. Ранний (младше 17 лет) и поздний (старше 35 лет) возраст.
  2. Соматические нарушения. К этой категории относят: гипо- и гипертонию, заболевания сердца и почек, сахарный диабет.
  3. Пристрастия к вредным привычкам: употреблению алкоголя, табакокурению, приему наркотиков.
  4. Самолечение. Женщины, принимающие препараты без консультации с врачом, рискуя столкнуться с угрозой преждевременных родов.
  5. Чрезмерные физические нагрузки и эмоциональное переутомление.
  6. Несбалансированное питание.
  7. Стрессы. Зачастую будущие мамы отправлялись рожать после сильного морального потрясения. Из-за стрессов в кровь женщины поступает большое количество адреналина. Этот гормон может стать причиной ранней стремительной родовой деятельности.
  8. Нарушение запретов на половую жизнь, установленных врачом. Гормон окситоцин, вырабатываемый в процессе полового акта, стимулирует сократительную способность матки. Тот же самый эффект на детородный орган оказывают простагландины, содержащиеся в семенной жидкости мужчины.

Прогнозы для беременной

Искусственное родоразрешение – это серьезный стресс для организма и в частности для репродуктивной системы. Процесс сопряжён с рисками и осложнениями, самые распространённые:

Прогнозы для беременной
Прогнозы для беременной
  1. Когда роды проходят естественным образом у женщин срабатывает защитный механизм в организме, который способствует увеличению свёртываемости крови, что предотвращает сильные кровотечения. Когда же роды спровоцированы искусственно, этого процесса не происходит и возникает угроза потери большого объёма крови.
  2. Иногда в матке может остаться часть ворсистой оболочки, которая вскоре врастает в матку и образует плацентарный полип. Это провоцирует кровотечения и анемию у женщины. Чтобы устранить полип нужно выскабливать полость матки, что способно вызвать новые патологии.
  3. Небольшой процент женщин испытывает серьёзную проблему с репродуктивной системой и не в состоянии забеременеть или же выносить ребёнка в последующем. Даже современная медицина не может полностью вылечить этот недуг и выявить все причины возникновения.
  4. Воспаления матки и придатков. При операции может повредиться шейка, яичники и маточные трубы, что влечёт за собой инфицирование и другие осложнения. Если запустить лечение этих процессов, то может развиться абсцесс – появление гнойников, вплоть до сепсиса и перитонита.
  5. Из-за неправильных потуг роженицы на шейке матки образуются разрывы, это большая проблема для следующих беременностей.
Прогнозы для беременной
Прогнозы для беременной
Прогнозы для беременной
Прогнозы для беременной

Показания

Искусственные роды в домашних условиях или только по желанию женщины проводить запрещено законом.  Эта медицинская процедура назначается в отдельных, кризисных ситуациях. Перед ее проведением женщина проходит полное обследование, а врач взвешивает все «за» и «против», с учетом состояния здоровья пациентки. Расценивая полученную клиническую картину, специалист принимает решение в пользу искусственного родоразрешения и заручается согласием женщины.

Читайте также:  Как назвать девочку или мальчика в январе 2020 года по святцам

Медицинскими показаниями к искусственным родам являются:

  • хронические патологии, несовместимые с вынашиванием беременности, т.е. женщина физически не способна выносить и родить ребенка;
  • аномалии развития плода, выявленные в результате УЗИ-диагностики или при проведении специфических лабораторных исследований;
  • замершая беременность;
  • хромосомные нарушения плода, обнаруженные с помощью генетического исследования;
  • серьезные заболевания, которые перенесла женщина в первые 12 недель беременности, способные отрицательно сказаться на формировании и развитии плода;
  • заболевания сердца и сосудов, онкология, лечение которых обязывает к приему сильных медикаментозных средств, проведению лучевой и химиотерапии;
  • сахарный диабет, заболевания крови, туберкулез, сифилис, краснуха;
  • психические расстройства, ярко выраженные во время беременности;
  • прекращения роста плода;
  • ранняя беременность — до 16 лет;
  • алкоголизм или наркомания обоих родителей;
  • дисфункциональное состояние плаценты;
  • маточное кровотечение;
  • преэклампсия.

Кроме медицинских, есть и социальные показания для осуществления искусственных родов:

  • асоциальное поведение в обществе;
  • беременность, возникшая в результате изнасилования;
  • смерть либо получение супругом инвалидности во время беременности супруги;
  • пребывание одного из супругов в местах лишения свободы.

Современная медицина дает возможность провести искусственное родоразрешение в короткие сроки, без боли и серьезных осложнений для здоровья женщины.

Противопоказания к стимуляции родов

Как и любая медицинская процедура, стимуляция родов имеет список противопоказаний. В частности, стимуляцию не проводят в том случае, если женщина после кесарева сечения в предыдущих родах, второй раз планируется рожать самостоятельно. Гиперстмуляция матки может привести к разрыву по старому шву.

Кроме того, неправильное положение плода или его размер, в частности, несоответствие размера головки плода, размеру малого таза тоже могут стать противопоказанием к стимуляции родов. Так же, как и состояние здоровья плода, исходя из КТГ.