Искусственная инсеминация. Отзывы, что это, вероятность зачатия, цена

Потребность в рождении ребенка является естественной для любой женщины. Однако существует немало трудностей, которые могут возникнуть еще в период зачатия. Чтобы увеличить вероятность успешного оплодотворения, можно воспользоваться искусственной инсеминацией. Такая процедура может выполняться даже .

МСКТ брюшной полости

Мультиспиральная томография брюшины позволяет рассмотреть все патологии ее органов и тканей. После проведения процедуры врач легко обнаруживает метастазы и опухоли первой стадии, которые выросли до 2 мм. Проведение МСКТ органов брюшной полости (ОБП) имеет смысл, когда есть подозрение на кисту или для подтверждения цирроза печени, панкреатита, абсцесса. Назначается процедура для выявления опухолей и других патологий:

  • в желудке, толстом и тонком кишечнике;
  • в селезенке, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе;
  • при наличии камней в почках;
  • распространение опухоли пищеварительного канала;
  • при подозрении на камни в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь);
  • при выявлении камней в мочеточниках;
  • при воспалении лимфоузлов и сосудов брюшины;
  • при подозрении на нефрозы.

Подготовка

Процесс подготовки к искусственной инсеминации должна проходить не только женщина, которая желает забеременеть, но и мужчина, являющийся донором спермы.

Подготовка мужчин к искусственной инсеминации

Для быстрого зачатия и рождения ребёнка с помощью этого репродуктивного метода необходимо выполнять следующие действия:

  • за 1 мес. до потенциальной даты внутриматочного оплодотворения отказаться от употребления спиртных напитков, табакокурения и приёма наркотических средств;;
  • в случае пониженного уровня половых гормонов принимать лекарственные препараты, назначенные врачом-гинекологом или эндокринологом (вид медикамента определяется индивидуально в зависимости от результатов исследования венозной крови);
  • мужчинам, которые являются донорами спермы, в течение 5 суток до сдачи биологического материала необходимо воздерживаться от половых контактов и мастурбации;
  • сбалансировать рацион питания, употребляя в пищу только качественные, биологически полезные продукты, которые не содержат консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и другие добавки химического происхождения;
  • пройти лечение хронических заболеваний внутренних органов и систем (в первую очередь необходимо уделить внимание очагам инфекционно-воспалительного процесса, обследоваться у врача стоматолога, отоларинголога, уролога, гинеколога);
  • обеспечить благотворную психоэмоциональную обстановку, избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, которое негативно влияет на репродуктивную функцию женского и мужского организма.

Дата проведения искусственной инсеминации определяется врачом-гинекологом с учётом фаз менструального цикла пациентки.

При эндокринных нарушениях, связанных с дефицитом женских половых гормонов, на 3-5 день менструального цикла женщине назначают приём гонадотропинов, которые стимулируют фолликулярную функцию яичников. Это один из элементов подготовки органов репродуктивной системы к внутриматочному осеменению.

Читайте также:  Канефрон инструкция по применению при беременности

Что делать до и после искусственной инсеминации | Доктор КИТ

Искусственная инсеминация для многих пар становится основным способом беременности. Практика показывает, что далеко не каждая женщина может забеременеть естественным путем. Иногда проблема оказывается в ней, а иногда и в ее партнере.

Естественно, в таких ситуациях рационально обратиться за помощью к квалифицированным медицинским специалистам. Они проводят полноценные обследования обоих будущих родителей, определяя для них оптимальный способ зачать ребенка.

Если ситуация оказывается не критической, многие врачи предпочитают назначать клиентам искусственную инсеминацию.

Под этим названием скрывается искусственное оплодотворение яйцеклетки женщины путем введения ей во влагалище спермы мужа или донора. Такая процедура кажется относительно простой.

И действительно: из всех методов искусственного оплодотворения этот считается наиболее простым и щадящим.

Впрочем, далеко не каждой паре известно, каких правил нужно придерживаться до и после такой процедуры. В этой статье мы ответим на указанные вопросы и постараемся сформулировать основные рекомендации относительно этого дела.

Что делать прежде, чем отправиться на искусственную инсеминацию?

Подготовка к инсеминации требует немалой ответственности со стороны обоих партнеров:

Вполне естественно, что до сдачи спермы мужчиной и до стимуляции овуляции партнерам понадобится придерживаться некоторых правил.

Так, в обязательном порядке они должны исключить влияние на организм патогенных факторов, которые могут повлиять на качество спермы.

Будущему отцу предписывают обязательное воздержание от половых контактов, которое должно продолжаться от двух до шести дней (однако не дольше).

Женщина же должна пройти предписанную доктором гормональную терапию, которую ей также предпишет врач. Самостоятельно ее назначать по отзывам и рекомендациям в интернете и без сдачи предварительных анализов категорически запрещается. Кроме того, на всех подготовительных этапах она будет проходить периодические ультразвуковые диагностики, которые покажут корректность проведения подготовки.

Что нужно делать после искусственной инсеминации?

Итак, мы упустим сам процесс инсеминации и поговорим о том, какие же рекомендации представляют доктора после искусственного осеменения женщины.

Первые полчаса после искусственной инсеминации женщина должна пролежать на спине. Практически сразу после проведения процедуры у нее могут начаться легкие потягивающие боли в нижней части живота. У некоторых пациенток такие ощущения начинаются разве что через один-два дня после проведения процедуры.

Если доктор решил не отказываться от прогестероновой терапии, его прием может повысить температуру тела, вызывать сонливость и мышечную слабость.

Также температура может повышаться из-за того, что в гормональном фоне проходят некоторые изменения. Если температура повышается достаточно сильно, нужно как можно скорее отправиться на консультацию к доктору.

Чтобы минимизировать негативные эффекты от приема гормональных средств, можно применять их не оральным, а вагинальным способом.

Читайте также:  В каких случаях при беременности можно дыню

Некоторые пациентки фиксируют тошноту после проведения процедуры. Впрочем, уже доказано, что никакого влияния на это инсеминация не имеет. Вполне вероятно, что тошнота может возникать просто на фоне повышенного давления из-за переживаний женщины.

В первое время после процедуры настоятельно не рекомендуется заниматься сексом. Кроме того, ни в коем случае нельзя поднимать тяжести. Запрещен и прием любых лекарственных средств кроме тех, что назначает гинеколог. Категорически запрещается потребление спиртных напитков.

Если есть возможность, от курения также стоит отказаться. И, естественно, все врачи рекомендуют настраиваться на положительный лад, ведь от этого также достаточно часто зависит общий успех процедуры инсеминации.

Важно помнить и о том, что сама процедура проводится в несколько циклов, поэтому нужно настраиваться и на некоторое ожидание.

Как узнать, успешно ли прошла инсеминация?

Если инсеминация прошла успешно, у женщины не начнется менструальный цикл. В противном случае он будет зафиксирован примерно на тринадцатый день после инсеминации.

Если же критические дни так и не начались, нужно провести тест на беременность. Делать это стоит только с седьмого дня после прохождения процедуры, ведь раньше нельзя добиться правдивых показателей.

Кроме того, по истечении трех недель назначается первая ультразвуковая диагностика.

В любом случае, вероятность стать родителями после такой процедуры является достаточно высокой. Главное обратиться к квалифицированным специалистам и верить в успех затеи.

Запишитесь на консультацию к репродуктологу по телефону

или на сайте Клиники Инновационных Технологий

Что такое внутриматочная инсеминация?

Процедура представляет собой оплодотворение женщины спермой ее полового партнера или донора без сексуального контакта.

ВМИ проводится без наркоза, быстро и в большинстве случаях не имеет серьезных последствий для организма женщины.

В ходе процедуры в цервикальный канал вводится пластмассовая трубка, по которой поступают сперматозоиды.

Для этого используют семенную жидкость, непосредственно взятую у мужчины перед ВМИ или подвергшуюся предварительной заморозке. На ход инсеминации и вероятность зачатия это не влияет.

Однако, согласно проведенным в 2001 году предварительным исследованиям средняя частота беременностей после процедуры инсеминации составила 11.6%.

Какова эффективность метода ВМИ

В данном способе оплодотворения главнейшую роль играет возраст пациентки, ведь вероятность удачного исхода выше у женщины молодой не имеющей патологий и заболеваний, чем у женщин старшей возрастной группы, у которых и качество вырабатываемых яйцеклеток ниже. Кроме того важным параметром является состояние маточных труб, а точнее их проходимость, как минимум здоровой должна быть одна, для оплодотворения. Значима и спермограмма, ведь при количестве сперматозоидов на 1 мл меньше чем 10 млн и плохой активности (менее 25%), проведение процедуры не имеет смысла.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Наступление беременности при проведении метода ВМИ наступает примерно в 17-18 %, беременность двойней (15%) и тройней (3%) также вероятна.

В случае неудачной попытки возможно повторение внутриматочной инсеминации, необходимо только выдержать период пары менструальных циклов. Примерно 87% пациенток, понесли, пройдя три процедуры ВМИ. Стоит заметить, что процент женщин продолжающих предпринимать попытки забеременеть уменьшается на 6% при каждой попытке.

Процедуру можно проводить не больше шести раз, после продолжительных неудач стоит решиться на оплодотворение другими современными технологиями.

Показания

В отличие от экстракорпорального оплодотворения, которое теоретически может помочь большой группе бесплодных пар с самыми различными причинами снижения или отсутствия фертильности, внутриматочная инсеминация показана довольно узкой группе пациентов. К ним относятся:

  • женщины, не имеющие партнера;
  • семейные пары, в которых есть мужской фактор бесплодия по спермограмме;
  • пары, в которых у женщины есть незначительные патологии органов репродуктивной системы.

Мужские факторы, которые могут потребовать применения инсеминации донорской спермой, могут быть вызваны отсутствием яичек от рождения или в силу полученной травмы или проведенной операции. Также донорский материал по согласованию с супругами применяется в том случае, если у семейной пары выявлена генетическая несовместимость или у мужчины крайне низкое качество спермы, которое не поддается медикаментозной и хирургической коррекции.

Инсеминация становится шансом стать папой для мужчин, которые по каким-то причинам не могут провести полноценный акт, например, при параличе нижней части тела, при повреждении спинного мозга. Внутриматочное введение спермы поможет решить проблему с зачатием парам, в которых мужчина страдает ретроградной эякуляцией (сперматозоиды попадают в мочевыводящие пути в результате нарушения процесса извержения).

Сдача спермы с последующей ее криоконсервацией для инсеминации может потребоваться мужчинам, которым предстоит курс лечения от онкологии, например, курс лучевой терапии. Собственные половые клетки могут сильно пострадать в результате лечения рака, а замороженная сперма останется неизмененной и может быть по желанию пары использована для инсеминации.

К числу женских патологий, которые препятствуют наступлению беременности естественным путем, но могут быть преодолены посредством внутриматочной инсеминации, относят шеечный или цервикальные факторы бесплодия, при которых прохождение спермы партнера по половым путям затруднено, при иммунном факторе бесплодия, если вырабатывается большое количество антиспермальных антител, а также при умеренном эндометриозе и легких формах нарушения менструального цикла.

Иногда выявить истинную причину бесплодия не представляется возможным – по результатам всех обследований оба партнера соматически здоровы. В этом случае в качестве экспериментальной меры также используется внутриматочная инсеминация.

Инсеминация рекомендуется женщинам с вагинизмом, при котором попадание во влагалище чего-либо вызывает сильный спазм, с рубцами на шейке матки, вызванными проведенными ранее операциями на ней или разрывами в ходе предыдущих сложных родов.

Показания

Показания
Показания