Инструкция по применению и отзывы о креме Клотримазол

Мазь Клотримазол при цистите назначают в качестве вспомогательного средства.

Фармакологические свойства Клотримазола

Клотримазол — это антимикотическое средство, представляющее группу производных имидазола для интравагинального или местного применения. Он оказывает терапевтическое воздействие за счет нарушения процесса образования грибковых стеролов, которые лежат в основе их клеточных мембран. Обладает широким спектром действия как в отношении большого количества грибов, так и в отношении других микроорганизмов. Производные имидазола хорошо проникают в ткани. Больше всего их оказывается в наружном слое кожи, меньше в гиподерме и нижних слоях соединительной ткани. Клотримазол не оказывает системное воздействие. Попадая в организм, он воздействует на мембраны грибов, лишая их жизнеспособности.

Наиболее эффективно это средство в борьбе с кандидозным вульвовагинитом. Иногда для достижения максимального терапевтического эффекта его сочетают с пероральными препаратами. Заметные улучшения появляются у пациентки уже с первых дней лечения.

«Если женщина почувствовала заметное улучшение уже после 2-3 таблеток Клотримазола, то ей не следует прекращать курс лечения. Если же не прислушиваться к рекомендациям врача, а самонадеянно прерывать курс, то болезнь может перейти в хроническую форму».

Состав мази и показания к лечению

Клотримазол, — мазь против грибка, — имеет белый цвет, жировую основу и специфический запах. Кроме действующего вещества (его содержится всего 1% или 30 мг в тубе весом 3г), мазь содержит глицерол, воск, пропиленгликоль, воду. Эти компоненты обеспечивают форму препарата – мазь или крем.

Читайте также:  Аналог синупрет инструкция по применению

Клотримазол выглядит как белый порошок. Он плохо растворяется в воде и хорошо растворяется в спирте. Поэтому в состав мази вводят спирт (для растворения лекарственного порошка). Кроме того, молекулы спирта увеличивает проницаемость клеток, ускоряют поступление терапевтических компонентов в кровоток.

Доступность лекарственного состава обеспечивает недорогую цену препарата. Здесь не нужен вопрос, сколько стоит мазь. Это – самое недорогое аптечное средство от грибковых поражений, при этом оно достаточно действенное и эффективное.

Чаще других Клотримазол используют для лечения молочницы у мужчин и женщин. Также её применяют при грибковой инфекции на различных участках тела. Перечислим, что лечат мазью Клотримазол:

  • Кандидоз (молочницу) – вагинальную инфекцию, возбудитель которой – дрожжевой грибок Кандида. При молочнице у женщин это — препарат №1.
  • Воспаление, вызванное грибком Кандидой (у женщин – вульвит, у мужчин — уретрит).
  • Кожные грибковые и некоторые бактериальные инфекции (грибок на стопе и ногтях, микоз в складках кожи, некоторые виды лишая).
  • Цветной и стригущий лишай.

Важно: при отсутствии эффекта лечения необходимо проверить правильность постановки диагноза.

Особые указания

  • Препарат не наносят на кожу вокруг глаз, во избежание попадания его в глаза. Если это случится, следует немедленно промыть их водой;
  • Для того чтобы вылечить половые инфекции, необходимо применять препарат обоим партнерам;
  • Нужно помнить о том, что при тяжелых поражениях ногтей грибком, средства для наружного применения может быть недостаточно, и придется использовать лекарственные препараты в виде таблеток для приема внутрь;
  • Во втором и третьем триместре беременности, препарат применяют под контролем врача, и только в том случае если ожидаемая польза от него превышает возможный вред, так как точных данных о воздействии Клотримазола на плод нет;
  • При наружном применении всасываемость препарата минимальная, поэтому он не может вызвать передозировку;
  • Клотримазол не влияет на скорость реакции, его можно применять людям, управляющим транспортом;
  • При лечении препаратом, не стоит носить одежду из синтетических тканей, которая перекрывает доступ воздуху. Также не рекомендуется накладывать повязки.

Цена Клотримазола

Приобрести лекарство можно в обычной или интернет-аптеке. В последней перед покупкой в каталоге легко рассмотреть все формы выпуска средства, изучить его состав, разновидности и цены. Стоимость определяется местом покупки, производителем и количеством единиц в упаковке. Примерные цены Клотримазола отражает таблица:

Место покупки

Форма выпуска

Объем

Цена, рублей

366. ru

Крем Клотримазол Тева

20 г

156

Мазь

20 г

86

Раствор

15 мл

178

Здрав Зона

Крем

20 г

144

Мазь

20 г

75

Раствор

15 мл

202

Аптека ИФК

Крем

20 г

214

Клотримазол-Тева

20 г

198

Формы выпуска

Клотримазол выпускается в достаточно широкой лекарственной форме, что делает его использование гораздо удобнее:

  1. Вагинальные капсулы (таблетки). Основное действующее вещество клотримазол. Выпускается в дозирование 100, 200 и 500 мг.
  2. Мазь с концентрацией 1%. Доступно к продаже в железных тубах по 20 или 30 грамм. Один грамм препарат содержит 10 мг основного компонента.
  3. Крем с концентрацией 1% и 2%. Состав препарата практически идентичен мази Клотримазол. Выпускается в тубах по 30 грамм.
  4. Раствор 1%. Предназначен для наружного применения или для санации под контролем лечащего врача.
  5. Суппозитории (вагинальные свечи). Выпускаются в дозировке 500 мг, чаще рекомендуются для однократного применения.

Как применять свечи индометацин при беременности

Клотримазол в лечении грибка

Главное активное вещество клотримазол — элемент с обширным диапазоном действий. Благодаря ему препарат:

  • замедляет и затем останавливает биосинтез грибкового стерола (последний является ключевым компонентом в производстве межклеточной мембраны паразита);
  • разрушает структуру уже развившихся грибных клеток, увеличивая степень проницаемости их оболочек (погибает не только мицелий, но также находящиеся на кожной поверхности споры);
  • обеззараживает поверхность;
  • частично снимает симптоматические проявления (отечность, зуд, красноту).
Читайте также:  Влияние и изменения ТТГ при беременности

Тем не менее, лекарство не дает мгновенного результата, а действует постепенно. По этой причине необходимо набраться терпения и неуклонно следовать курсу лечения. Клотримазол-раствор от грибка борется с паразитом быстрее.

Вкупе с данным препаратом возможно использование дополнительных средств. Например, прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунных сил.

А также других антимикозных препаратов (по этому поводу лучше проконсультироваться с доктором). В лбом случае, комплексный подход ускорит гибель грибка и выздоровление придет раньше.