Инструкция по применению фурацилина для полоскания горла

Фурацилин — антисептик местного действия, относящийся к группе нитрофуранов.

«Фурацилин» при беременности: инструкция по применению

Когда женщина ждёт малыша, многие лекарства могут представлять опасность, поэтому к лечению во время беременности следует относиться со всей ответственностью. При появлении недомоганий лучшим выбором будущей мамочки будет обращение к врачу, который подберёт с учётом симптомов заболевания и срока беременности наиболее подходящие и безопасные средства. В числе разрешённых для применения в период вынашивания ребёнка препаратов есть такое давно известное в народе средство, как «Фурацилин».

Врач может выписать его беременной при ангине, стоматите и многих других болезнях. Такие вопросы, как «можно ли полоскать «Фурацилином» горло беременным в 1, 2 или 3 триместрах?», «допустимо ли промывание носа водным раствором?», «как часто капать препарат?» и многие другие, находятся в компетенции лечащего врача. Применение «Фурацилина» по своей инициативе во время ожидания малыша недопустимо, а лечение под контролем специалиста вполне безопасно, что и подтверждает обзор отзывов.

Показания к применению и особенности использования раствора

Область применения Фурацилина обширна. Его используют для обработки ран и ожогов. Грудничку им промывают глазки и обрабатывают пупок. Однако самое распространенное применение Фурацилина – полоскание горла.

Особенно предпочтительно его использовать для детей, потому что вкуса он практически не имеет, а эффект ощутимый. Врачи прописывают полоскание горла раствором Фурацилина при таких заболеваниях:

  • хронический и острый тонзиллит (ангина) (см. также: как лечить ангину у ребенка 5-ти лет?);
  • ларингит (рекомендуем прочитать: как и чем лечат ларингит у детей?);
  • хронический и острый фарингит;
  • ожоги горла разной степени.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гнойная ангина у детей: быстрое лечение в домашних условиях

Несмотря на то, что Фурацилин рекомендуется даже детям ввиду его абсолютной безвредности, у некоторых пациентов возникают побочные эффекты:

  • головокружение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек гортани.

Чаще всего эти симптомы возникают у детей из-за того, что они проглатывают лекарство. Необходимо проводить полоскание под контролем взрослого.

Хлоргексидин или Фурацилин: что лучше?

Сегодняшний фармацевтический рынок предлагает множество разнообразных препаратов, которые помогают бороться с такими распространенными симптомами инфекционных заболеваний как насморк или боль в горле.

Но чтобы быстро избавиться от неприятной симптоматики, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие препараты. В этом случае помогут проверенные годами лекарственные средства – Фурацилин и Хлоргексидин.

Эти препараты входят в группу антисептиков, которые используются для обеззараживания слизистых оболочек и кожного покрова.

Но чтобы выяснить насколько эффективен Фурацилин или Хлоргексидин в лечении ринита и воспалительного процесса в горле, стоит ознакомиться с механизмом действия каждого из них и их специфическими свойствами.

Таким образом сможет определить, в каком именно случае применять Хлоргексидин или Фурацилин, что лучше действует.

Лечение насморка

Повышенное выделение слизи из носовых ходов свидетельствует о быстро распространяющейся бактериальной флоре, поэтому использование антисептика в этом случае поможет быстрее избавиться от этого неприятного симптома.

Использование Хлоргексидина

Препарат обладает бактерицидными, а также противовирусными свойствами, но не применяется для лечения насморка.

Ингаляции с Хлоргексидином через небулайзер достаточно хорошо помогают при лечении заболеваний легких, но при рините лучше всего применять современный его аналог — Мирамистин.

Инструкция по применению Фурацилина Авексима: способ и дозировка

Фурацилин Авексима предназначен для местного и наружного применения в виде водного свежеприготовленного раствора 0,02%, для приготовления которого 20 мг (1 таблетку) фурацилина растворяют в 100 мл (½ стакана) теплой кипяченой воды или дистиллированной воды комнатной температуры непосредственно перед использованием.

Применение 0,02% раствора по показаниям:

  • острый тонзиллит (ангина), стоматит, гингивит: полоскание горла и полости рта теплым раствором 2–3 раза в день по 100 мл;
  • блефарит, конъюнктивит: инстилляция раствора в конъюнктивальный мешок;
  • пролежни, гнойные раны, ожоги II–III степени, неглубокие кожные повреждения: наружно, раствором орошают поврежденные участки, накладывают влажные повязки.

Продолжительность терапии зависит от характера и локализации очагов поражения.

При сохранении симптоматики рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Противопоказания

В редких случаях Фурацилин провоцирует местную аллергическую реакцию. С осторожностью препарат назначают пациентам с почечной недостаточностью (глотать даже в небольших количествах раствор не стоит).

Из побочных действий полоскание Фурацилином может вызвать жжение, усиление воспаления (локально). Часто это происходит при длительном использовании средства (больше 10 дней), что указывает на уменьшение полезных бактерий во рту. В очень редких случаях после полоскания ощущается:

  • Зуд;
  • Металлический привкус во рту;
  • Жжение в области десен.

Если указанные симптомы проходят спустя 10-15 минут после процедуры, то это — нормальная реакция.

Возникновение любых побочных эффектов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Фурацилин при беременности

Фурацилин — очень популярный препарат, особенно среди беременных. Он имеет противомикробное действие, благодаря чему препятствует размножению бактерий и вирусов. Через 5-6 дней применения Фурацилина микробная популяция в организме больного человека вымирает.

Фурацилин — это не антисептик, поэтому он не способен уничтожить микроорганизмы немедленно, а также он не действует на грибки и вирусы, то есть лишен эффекта стерилизации. Однако противомикробное действие препарата аналогично действию антибиотиков, за что он и получил столь широкую популярность среди врачей и больных. Более всего Фурацилин по своему эффекту напоминает Стрептоцид.

Фурацилин при беременности: инструкция по применению

Фурацилин применяют наружно — для профилактики и лечения гнойно-воспалительных процессов. Женщины в период беременности чаще всего прибегают к Фурацилину при ангинах и простудных заболеваниях, приготовляя раствор для полоскания горла.

Полоскание фурацилиновым порошком — популярное противомикробное средство для обработки полости рта. Зачастую им пользуются многие женщины вне зависимости, беременны они или нет.

И так по привычке, уверенные в эффективности метода, они прибегают к нему, будучи уже в положении. Но безопасно ли это?

Если у вас нет противопоказаний к применению Фурацилина, то гинекологи рекомендуют применять Фурацилин следующим образом: 5 таблеток растолочь и бросить в литровую банку, залить приготовленный порошок горячей кипяченой водой (в холодной он плохо растворяется) и остудить до комфортной для полоскания горла температуры. Затем каждый раз нужное количество приготовленной лекарственной жидкости отливать в стакан. Полоскать горло можно часто, как только не лень. Можно добавить также 1 столовую ложку 3% перекиси водорода на стакан фурацилиновой жидкости — очень эффективно при ангинах.

Можно ли при беременности полоскать горло Фурацилином

Бесспорно, что применение любых лекарств во время беременности нежелательно. Даже самого безобидного активированного угля.

Но если будущая мамочка заболевает, что, к сожалению, случается совсем не редко, ее необходимо чем-то лечить. Когда это уместно, врачи рекомендуют прибегать к народным методам борьбы с недугами.

Но при необходимости назначают самое щадящее лечение из всех возможных.

Фурацилин — один из таких препаратов, которые считаются безопасными для будущей матери и развивающегося внутри утробы плода, а потому в период беременности к нему обращаются при необходимости.

Это таблетки или порошок, применяемые в основном наружно, но бывает и внутренне — при дизентерии.

Чаще всего из Фурацилина готовят раствор для полоскания горла при инфекционных заболеваниях ротовой полости, а также для обработки воспаленных десен, ран и слизистых оболочек рта.

Полоскать горло Фурацилином в период беременности можно, однако необходимо соблюдать меры предосторожности: не проглатывать лекарственное средство (Фурацилин в период вынашивания ребенка вовнутрь не принимается) и следовать врачебным назначениям относительно способа и длительности применения препарата.

Противопоказания

Фурацилин признан эффективным лекарственным средством, к тому же он доступен по цене, что для многих очень важно. Однако подходит он не всем одинаково хорошо.

Во-первых, существуют некоторые противопоказания к применению этого препарата. Главным образом, это склонность к аллергическим реакциям и образованиям дерматозов, а также гиперчувствительность или кровотечение.

Во-вторых, Фурацилин способен вызывать побочные реакции, среди которых — возможные аллергические проявления (из-за которых многие опасаются прибегать к этим таблеткам), а также могут наблюдаться потеря аппетита, тошнота, рвота, головокружение. Длительное применение

Фурацилина может вызвать невриты. Все эти явления временны и проходят самостоятельно после отмены препарата — заверяют фармакологи.

Читайте также:  Как вызвать роды и схватки — 9 способов как ускорить роды

Однако следует отметить, что все указанные последствия могут наблюдаться лишь при внутреннем применении таблеток. А при беременности Фурацилин используют только наружно — как правило, для полоскания ротовой полости и горла, что обычно не дает никаких осложнений. Хотя изредка все же возможно появление временного незначительного воспаления слизистых оболочек и кожи.

Еще одно. Хотя Фурацилин считается вполне безобидным средством (ввиду того, что не попадает в желудочно-кишечный тракт), точно неизвестно, так ли это на самом деле.

Научно обоснованных и экспериментально доказанных данных относительно негативного воздействия Фурацилина на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка нет. Но это вовсе не означает, что такое воздействие невозможно.

Поэтому любое лечение в этот период должен назначать гинеколог или другой специалист. Не занимайтесь самодеятельностью — перестраховаться сейчас не будет лишним.

Специально для – Елена Кичак

Правила проведения процедуры

Как правильно полоскать горло фурацилином? Для того чтобы медикаментозный препарат имел оптимальный эффект воздействия, необходимо правильно проводить процедуру полоскания. Изначально горло рекомендуется очистить от скопления слизи. С этой целью можно использовать физраствор, который продается в аптеках.

При отсутствии традиционного медикамента для очистки ротовой полости можно самостоятельно приготовить раствор. Для этого необходимо взять стакан кипяченой теплой воды и размешать в нем чайную ложку соды или соли. Проводится полоскание до тех пор, пока раствор не закончится.

Для того чтобы очистить горло осуществляется применение минеральной воды без газа или обыкновенной дистиллированной воды. Для проведения процедуры достаточно будет использовать 200 миллилитров воды.

После очищения ротовой полости нужно проводить полоскание ротовой полости с применением медикаментозного препарата. Длительность проведения процедуры должна составлять не менее 5 минут. Проводить полоскание ротовой полости пациентам рекомендуется каждые 2-3 часа. В среднем за день больному необходимо использовать 500 миллилитров аптечного лекарства, которое разделяется на 5 приемов.

В период лечения ангины нужно добавлять в раствор фурацилина спиртовую настойку календулы. С помощью этого лекарственного средства производится усиление восстановительных процессов слизистой оболочки, а также устранение раздражения и болезненности горла.

Если традиционный медикамент применяется правильно для полоскания ротовой полости, то его негативное воздействие на организм больного не отмечается. Для того чтобы прополоскать горло пациенту рекомендуется набрать в рот раствор, запрокинуть голову назад и говорить протяжно «а-а-а». После этого лекарственное средство сплевывается в раковину и набирается новое. Процедура повторяется до тех пор, пока медикаментозный препарат не закончится.

Длительность и кратность приема аптечного лекарства напрямую зависит от заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Именно поэтому нужно посоветоваться с доктором перед применением медикаментозного препарата. Многие доктора для обеспечения максимально эффективной терапии рекомендуют проводить процедуру аптечным лекарством не менее пяти раз в сутки.

Полоскание ротовой полости пациентом должно проводиться по строго установленным правилам, что позволит устранить заболевание в максимально короткие сроки.

Аптечные препараты

Те, кто не хочет самостоятельно готовить растворы и настои для полоскания горла, в аптеке могут приобрести уже готовые средства для полоскания горла при фарингите, ларингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Чем полоскать горло при фарингите и ларингите, может посоветовать врач. Но самыми простыми аптечными средствами для полоскания можно назвать:

  • физраствор;
  • фурацилин;
  • ротокан;
  • ромалузан;
  • хлорофиллипт;
  • хлоргексидин;
  • малавит;
  • диоксидин;
  • настойка ромашки;
  • настойка прополиса;
  • настойка календулы и др;

Чем лучше полоскать горло при фарингите из вышеперечисленных средств, каждый решает для себя сам, все эти препараты очень эффективны.

ПРИМЕЧАНИЕ: Преимуществом этих средств для полоскания является то, что приобрести их можно в любой аптеке по доступной всем цене, а также то, что приготовление из них раствора для полоскания занимает очень малое время.

Физраствор, или хлорид натрия 1%, как и соляной раствор, нельзя применять постоянно. То же самое касается того условия, что при заболевании фарингит полоскать содой часто не рекомендуется.

Настойки различных лекарственных растений и прополиса для полоскания используются в пропорции одна чайная ложка препарата на один стакан воды.

Хлоргексидин при фарингите часто применяется для полоскания горла. Данный препарат очень популярен, так как является отличным антисептиком. Хлоргексидин при фарингите можно применять практически всем, он не имеет противопоказаний и очень эффективно борется с болезнетворными бактериями.

Такое уникальное средство, как Малавит, при фарингите, тонзиллите, ангине и других воспалительных заболеваниях ротоглотки дает хороший лечебный эффект. Его нужно использовать для полосканий.

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Перед применением такого препарата Диоксидин при фарингите для полосканий горла, необходимо ознакомиться с инструкцией. Раствор может иметь разную концентрацию, и нужно правильно подобрать дозировку.

Существуют препараты широкого спектра действия, например, такое противовоспалительное средство, как Кетопрофен под названием ОКИ при фарингите, ангине, тонзиллите, ларингите используется довольно часто, также он применяется в области стоматологии. Это противовоспалительное и обезболивающее средство.

«Фурацилин» при тонзиллите

Под ангиной понимают острое инфекционное и воспалительное поражение, которое характеризуется повреждением ткани миндалин.

Основными симптомами болезни являются:

  • лихорадочные состояния;
  • озноб;
  • болевые ощущения в ротоглотке;
  • отечность;
  • яркое покраснение слизистой оболочки рта;
  • появление налета на небных миндалинах.

Возбудителем, как правило, выступают разные виды стрептококков, а также стафилококков и клебсиелла. В терапии применяют системные антибактериальные, антисептические препараты и полоскания, в наиболее тяжелых ситуациях прибегают к инфузионному лечению, применению иммуноглобулинов.

Так как при тонзиллите по ходу небных миндалин почти всегда налеты, которые состоят из гнойного экссудата, а также продуктов жизнедеятельности патогенов, то необходимо постоянно проводить процедуры с раствором.

Согласно инструкции по применению к «Фурацилину», полоскание горла помогает не только устранить воспалительный процесс и болевой синдром, но и механическим путем ликвидировать налет.

При ангине инфекционное заболевание регулярно активируется впоследствии переохлаждения, а также понижения иммунитета и наличия гнойных пробок. Терапию антисептическими препаратами можно осуществлять и во время ремиссии для профилактики обострений.

В чем польза полосканий фурацилином? Лечебные свойства

Характерной особенностью препарата при болях в горле Нитрофурал предназначен для стабильного ежедневного использования, и за 5-10 дней он способен тщательно дезинфицировать полость рта и глотку. Из-за этого лекарство по своим свойствам ставится на один уровень с местными антибактериальными препаратами и стрептоцидом.

Фармакологические эффекты медикамента заключаются в:

  • замедлении роста большинства грамотрицательных и грамположительных палочек и кокков (стрепто- и стафилококки, кишечная полочка, протей, сальмонелла, клебсиелла, гемофильная палочка);
  • уничтожении таких простейших возбудителей как трихомонады и лямблии;
  • оказании выраженного противовоспалительного эффекта в месте применения;
  • отсутствии формирования к данному препарату устойчивости.

Чаще всего фурацилин от горла используется в качестве полосканий, в ходе которых организм избавляется от большого количества патогенных микробов.

Оставшиеся микроорганизмы погибают в течение 30-45 минут после окончания процедуры. Достоверно известно, что нитрофурал не только борется с бактериями, но и стимулирует местный иммунитет в полости рта (фагоцитоз, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А).

Перечисленные эффекты обуславливают широкое применение фурацилинового раствора в лечении инфекционных патологий, в том числе на фоне ослабленной иммунной функции.

Если промывать горло фурацилином при вирусных инфекциях респираторного тракта, то удается значительно сократить длительность заболевания, уменьшить частоту воспалительных образом, при использовании данного антисептика:

  • из лакун небных миндалин, задней поверхности глотки удаляются , гной, которые способствуют распространению инфекционного процесса;
  • в ротоглотке создаются условия, которые препятствуют размножению и нормальной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • полоскания купируют болевой синдром в глотке, очищают дыхательные пути, чем значительно облегчают самочувствие больному.

Формы выпуска

Антисептик редко можно найти в аптеках готовым раствором, поэтому с целью полоскания в основном используют измельченные в порошок таблетки нитрофурала. Иногда можно встретить лекарство в виде капсул, которые легко вскрываются и высыпаются в теплую воду для полного растворения.

Все возможные лекарственные формы препарата:

  1. таблетки шипучие (под названием «Фурацилин Авексима»); в упаковке имеется 10 таблеток, которые содержат по 0,2 г действующего вещества;
  2. стандартные таблетки (в каждом блистере 10 штук по 0,2 грамма);
  3. стерильный раствор нитрофурала на водной основе, выпускается в 0,02% концентрации и в объеме от 200 мл до 2-х литров. Растворителем выступает натрия хлорид или дистиллированная вода;
  4. раствор спиртовой, в котором нитрофурал растворен в 70%-м этиловом спирте. Флаконы бывают по 40 и 10 мл;
  5. капсулы, в которые также входит 0,2 г основного компонента. Выпускаются в специальных клипсованных полиэтиленовых упаковках по 10 штук.

Несмотря на то, что местно можно применять любую из указанных форм, чаще всего используют именно таблетки для полоскания. Раствор на основе спирта назначается крайне редко из-за высоких расходов вещества в день, а также потому что он запрещен в детском возрасте.

Шипучие таблетки наиболее легкие в использовании, поскольку быстрее всех растворяются в теплой воде.

В чем польза полосканий фурацилином? Лечебные свойства