Инструкция по применению для свечей пимафуцин при беременности

Таблетки Пимафуцин при беременности довольно часто назначают женщинам для лечения распространенного заболевания – молочницы. О том, какие есть показания и противопоказания к применению препарата Пимафуцин при беременности мы расскажем вам в нашей статье.

Показания к применению

Пимафуцин при беременности обычно назначается врачом с 1-2 триместра, поскольку именно в этот период женщины чаще всего подвергаются молочнице. Связано это, в первую очередь, с тем, что у женщины на фоне ее беременности наблюдаются внезапные изменения гормонального фона. Что это означает? Иммунная система уже во 2 триместр начинает ослабевать, а все защитные и естественные силы ее организма, само собой, весьма снижены. Соответственно, по этой причине и происходят во 2 триместр серьезные нарушения нормальной флоры (бактериальной) во влагалище.

Аналоги из категории препараты для кожи тела и лица

Пимафуцин свечи при беременности инструкция по применению

    Состав

    В 1 суппозитории содержится натамицин 100 мг

    Форма выпуска

    Суппозитории вагинальные 3 штуки в упаковке

    Фармакологическое действие

    Противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов, имеющий широкий спектр действия. Оказывает фунгицидное действие. Натамицин связывает стеролы клеточной мембраны клетки гриба, нарушая ее целостности и функции, что приводит к гибели клетки.

    К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжевых грибов, особенно Candida albicans.

    Менее чувствительны к натамицину дерматофиты.

    Резистентность (устойчивость) к натамицину в клинической практике не отмечена.

    Показание к применению

    Вагиниты, вульвиты, вульвовагиниты, вызванные, главным образом, грибами рода Candida.

    Способ применения и дозы

    Назначают по 1 вагинальному суппозиторию в течение 3-6 дней. Суппозиторий вводят во влагалище в положении лежа, как можно глубже, 1 раз/сут на ночь.

    При упорном течении вагинитов, вызванных Candida albicans, дополнительно назначают Пимафуцин в форме таблеток для приема внутрь (по 1 таб. 4 раза/сут в течение 10-20 дней) для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике. Для лечения кандидозного поражения половых органов партнера используют Пимафуцин в форме крема.

    Продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата

    Особые указания

    Возможно применение Пимафуцина при беременности и в период лактации (данные о неблагоприятном воздействии на плод отсутствуют).

    В период менструации терапию суппозиториями прерывают.

    В период применения суппозиториев нет необходимости в исключении половых контактов. Однако рекомендуется провести обследование половых партнеров и в случае выявления кандидозного поражения провести курс лечения Пимафуцином. Также в период лечения следует пользоваться барьерными средствами контрацепции.

    Условия хранения

    Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Свечи Пимафуцин при беременности

    В период беременности на самых разных сроках, женщину может беспокоить молочница. Врачи назначают самые разные лекарства при молочнице, но самыми безопасными к применению, по мнению многих медиков, являются свечи Пимафуцин. Лекарственная форма Пимафуцина имеет различные виды, он представлен как крем-мазь, свечи и в таблетках. Применение препарата и его форма назначается непосредственно лечащим врачом и исходит в основном от того какой триместр протекания беременности у женщины.

    Читайте также:  Стоматит при беременности: лечение и последствия

    Некоторые пациентки оставляли отзывы, что во время приёма Пифамуцина пару дней болит живот, и даже может появиться тошнота.

    Эти побочные действия могут появиться в первые несколько дней приема препарата и не требуют отмены лечения. Инструкция к применению Пимафуцина будет зависеть от формы лекарственного препарата, однако есть некоторые примечания, касающиеся всех производимых форм.

    Особые примечания во время приёма Пимафуцина:

    • В первую очередь Пимафуцин лечит заболевания, вызванные грибковыми инфекциями;
    • При легком протекании молочницы, либо кандидоза назначают свечи, но если же болезнь рецидивирует, дополнительно могут назначать таблетки;
    • Партнеру назначается Пимафуцин в лекарственной форме крема;
    • При менструации рекомендуют прекратить применение препарата, а после окончания возобновить.

    В фармакологический состав лекарства входит цетиловый спирт – именно он вызывает жжение.

    Дозировка и способ применения

    Свечи Пимафуцин. Свечи от молочницы относят к препарату местного действия. Компоненты не проникают через маточно-плацентарный барьер, так как не всасываются в кровь. С помощью такой терапии женщина быстро избавляется от симптомов кандидоза без вреда для будущего ребёнка.

    Необходимо лишь один раз в день перед сном максимально глубоко ввести во влагалище 1 суппозиторию. Курс лечения – от 3 до 6 дней .

    Если по каким-то причинам свечу необходимо поставить днём, то потребуется несколько часов пробыть в лежачем положении. Ведь во влагалище препарат постепенно растворяется, превращаясь в пену, и равномерно покрывает её стенки. При хождении растаявшая суппозитория быстро вытекает, что уменьшает лекарственный эффект в несколько раз. В 85% достаточно одного курса Пимафуцином, чтобы вылечить кандидоз.

    Применять свечи Пимафуцин можно независимо от срока беременности. Если присутствуют случаи неоднократного возникновения инфекции, то препарат можно использовать без ограничений.

    Таблетки Пимафуцин. Если кандидоз протекает в тяжёлой форме, то одних свечей недостаточно. Существуют и другие лекарственные формы препарата, которые помогают бороться с генерализацией инфекции.

    В основном локализация грибковой инфекции происходит в кишечнике, откуда идёт постоянное заражение влагалища. В таких случаях врач-гинеколог выписывает таблетки в дополнение к суппозиториям – по 1 табл. 4 раза в сутки курсом в 10-20 дней.

    Комплексное лечение эффективно снижает риск рецидивов кандидоза.

    Дозировка и способ применения

    Но помните! Одного лечения со стороны женщины недостаточно. Если у партнёра есть кандидоз, то при незащищённом половом акте грибковая инфекция вновь распространится и поразит влагалищные стенки. Поэтому рекомендуется во время применения суппозиториев исключить половые акты. К тому же во время фрикций может происходить негативное влияние на тонкий, поражённый грибками, эпителий половых путей женщины.

    Крем Пимафуцин. Для мужчин выпускается крем Пимафуцин, который необходимо наносить на поражённые участки полового органа от одного до 4-х раз в день. Длительность лечения – индивидуальна. После того как наступит полное исчезновение симптомов, необходимо ещё несколько дней наносить мазь на половой орган во избежания неполного излечения.

    Согласно инструкции, использовать Пимафуцин можно на любом сроке беременности.

    Выбор формы препарата и дозировка зависят от заболевания и степени его выраженности :

    • Таблетки Пимафуцин при беременности назначаются для устранения грибковой инфекции в кишечнике, а также при хроническом течении кандидоза кожи и слизистых оболочек. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 4 раза в день. Курс терапии обычно длится неделю.
    • Пимафуцин крем (мазь) при беременности назначается для наружного применения. При грибковом поражении кожи и ногтей его нужно наносить на пораженные участки от 1 до 4 раз в сутки. Такая же частота применения необходима для лечения микоза наружного слухового прохода, но после использования крема в него необходимо ввести турунду, сделанную из хлопка или шерсти (натуральных материалов). Крем может применяться для устранения вульвита, вульвовагинита. Способ применения такой же: наносить тонким слоем на пораженный участок от 1 до 4 раз в день. Длительность лечения устанавливается индивидуально, препарат в этой форме необходимо использовать еще несколько дней после исчезновения симптомов.
    • Свечи Пимафуцин, согласно инструкции, при беременности могут применяться на любом сроке для лечения вагинального кандидоза, вульвита и вульвовагинита. Дозировка – 1 свеча в сутки. Вводить препарат нужно на ночь, в положении лежа. Длительность терапии определяется индивидуально, но в среднем составляет 5-7 дней. Если заболевание протекает в хронической форме, то вместе с использованием суппозиториев назначается прием таблеток. Выделения после Пимафуцина при беременности связаны с тем, что свеча растворяется во влагалище и в течение дня постепенно выходит.
    Читайте также:  Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

    Несмотря на относительную безопасность Пимафуцина, при беременности он может применяться только по назначению врача. Специалист сможет оценить степень заболевания, а также установить оптимальную дозировку лекарства и длительность его применения.

    Побочные эффекты

    При оральном приеме таблеток Пимафуцин могут возникать тошнота и рвота, которые пропадают при дальнейшем применении препарата. Поскольку таблетки выпускаются в кишечнорастворимой оболочке, негативного действия на ротовую полость, глотку и пищевод не выявлено. При применении крема или суппозиториев, могут проявиться аллергические реакции — жжение или раздражение слизистых влагалища, поскольку в состав свечей входит цетиловый спирт. Пимафуцин не влияет на способность к вождению автомобиля или работу с механизмами.

    Возможная «побочка»

    Побочные эффекты пимафуцина в виде влагалищных суппозиториев могут проявляться лишь при наличии индивидуальной чувствительности к цетиловому спирту, который входит в состав данного препарата. В некоторых случаях цетиловый спирт может спровоцировать раздражение или легкое жжение.

    Узнайте, можно ли принимать женщинам в положении следующие препараты: «Смекту», «Лизобакт», «Ацикловир», «Панкреатин», «Фестал». Кроме того, пимафуциновые свечи можно применять вместе с другими препаратами ввиду его полного взаимодействия с практически любыми химическими структурами. Кроме индивидуальной чувствительности к цетиловому спирту, побочные эффекты не проявляются, и пимафуцин, в целом, хорошо переносится организмом даже на ранних сроках беременности.

    Чем можно заменить

    Эффективность Пимафуцина не вызывает сомнений у специалистов. Однако не всегда этот препарат помогает избавить беременную женщину от неприятных симптомов молочницы. Если выделения и другие неприятные симптомы сохраняются после курса Пимафуцина или же у будущей мамы появились аллергические реакции на лекарство, его заменяют другим средством противогрибкового действия.

    Таблица: аналоги Пимафуцина на основе клотримазола и других антибиотиков

    Фотогалерея: противогрибковые препараты для лечения молочницы

    Ливарол нельзя применять в первом триместре беременности Клотримазол — наиболее доступное по цене противогрибковое средство широкого спектра действия Активным веществом в составе лекарства Кандид является клотримазол Тержинан — это средство широкого спектра действия, успешно применяемое для лечения многих гинекологических заболеваний Примафунгин -фармакологический аналог Пимафуцина на основе натамицина

    Чем можно заменить

    Как активный компонент. Среди дополнительных компонентов: спирт цетиловый , адипиновая кислота , твердый жир, триолеата сорбитан , полисорбат 80, гидрокарбонат натрия.

    Мазь Пифамуцин . Основной компонент – натамицин . Вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, спирт цетостеариновый, лаурипсульфат натрия, очищенная вода, децилолетат, метилпарагидроксибензоат, эфир воска цетиловый, пропилапарагидроксибензоат.

    Читайте также:  Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

    Таблетки Пифамуцин . Активным ингредиентом в таблетках является натамицин , вспомогательные ингредиенты: каолин, белый пчелиный воск, диоксид титана, сахароза, магния стеарат, каолин, метилпарагидроксибензоат, желатин, аравийская камедь, картофельный крахмал, лактоза, триацетин.

    Длительность терапии

    При беременности продолжительность лечения будет зависеть от степени самого заболевания. Применяться свечи Пимафуцин могут от 3 до 9 дней. В данном случае основная терапия будет длиться не менее 5-6 дней. В самом начале терапии свечи Пимафуцин могут применяться 3-4 раза.

    После окончания основного курса, в том числе и в период беременности, препарат желательно принимать еще два или три раза. Не часто, но случаются ситуации, когда применение суппозиториев не принесло желаемого результата или же, наоборот, только ухудшило состояние больной. В таком случае необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу. В доминирующих ситуациях данные состояния могут быть спровоцированы отсутствием у женщины чувствительности к активному веществу.

    В завершении хотим отметить, что свечи Пимафуцин в период беременности являются доступным средством не только по составу или воздействию, но также и по цене. Тем не менее, стоит запомнить, что «безобидность» данного лекарственного средства не предоставляет возможности самолечения, особенно во время вынашивания ребенка.

    Противопоказания и возможность возникновения побочных эффектов

    Как и любой лекарственный препарат, «Пимафуцин» может иметь побочные эффекты. К примеру, свечи вызывают усиленный зуд, жжение, покраснение кожи, боли. Это может быть связано с непереносимостью организмом натамицина или других компонентов.

    Возможная побочная реакция:

    • тошнота и рвота;
    • боли в животе;
    • аллергия и зуд;
    • диарея и другие симптомы.

    Если когда-либо при лечении до беременности у женщины наблюдалась аллергия, то рекомендуется обязательно сообщить об этом врачу.

    Несмотря на то что «Пимафуцин» считается безвредным препаратом, единого мнения о назначении его в разные триместры беременности у врачей нет. Некоторые гинекологи считают его неэффективным, устаревшим. Другая часть избегает назначения в первый триместр даже суппозиториев. При этом «Пимафуцин» во время беременности 3 триместра назначается ими же без ограничения, но в пределах допустимой дозировки. А третья группа спокойно использует лекарство на протяжении всего периода беременности. Анализ лечебного эффекта показал, что не каждому подходит этот лекарственный препарат, но в большинстве случаев всё-таки наблюдалось исцеление. И этому соответствуют многочисленные отзывы пациентов.

    Форма выпуска

    Препарат Пимафуцин выпускается в виде свечей для интравагинального и ректального введения, таблеток для перорального приема, мазей и крема для локального нанесения на пораженные участки.

    • Таблетки

    Если болезнь затягивается, или трудно поддается лечению, нужно переходить к приему таблеток. При хроническом течении также больший эффект окажут таблетки. Для беременных женщин оптимальным вариантом являются свечи, но прием таблеток также допускается.

    Также таблетки применяются для предотвращения бесконтрольного распространения инфекции, при тяжелой форме заболевания, при системном поражении внутренних органов.

    • Свечи

    Свечи – самая удобная и доступная форма, предназначенная для рационального лечения в период беременности. Они эффективны при локальных воспалениях, поскольку быстро растворяются, начинают действовать в короткие сроки. Позволяют обойти желудочно-кишечый тракт, снизив нагрузку на него.

    Иногда целесообразно применение крема. Он оказывает дополнительное действие, усиливает эффект от других форм. Рекомендуется применять при затяжной болезни, тяжелой форме. Можно применять при дерматитах, дерматомикозах, других заболеваниях кожи и ногтевых пластин. Обеспечивает профилактику и лечение

    Мазь применяется в случаях поражения репродуктивных органов, локализации инфекционного процесса на коже, ногтях.