Ингаляции небулайзером при кашле во время беременности

Во время простуды, когда организм чисто интуитивно требует каких-нибудь согревающих процедур, врачи, тем не менее, не рекомендуют беременным перегреваться. Прогревание грудной клетки горчичниками, банками и электрофорезом женщинам в положении противопоказано.

Насморк во время беременности

Все когда-нибудь испытывали на себе состояние, когда:

Насморк во время беременности
  • заложен нос;
  • есть выделение слизистые или слизисто-гнойные;
  • общее недомогание;
  • есть головная боль или давящая боль в области лба, особенно при наклонах .
Насморк во время беременности

Это симптомы насморка или ринита. Появляется он при воспалении слизистой оболочки носа. Бывает как самостоятельное заболевание или входит в симптоматику других болезней, чаще инфекционных.

Насморк во время беременности

Насморк возникает не только при простуде во время беременности, это может быть аллергический насморк, и насморк беременных. Как будущая мама может сориентироваться в своём состоянии, находясь дома? Если симптомы при любом виде насморка практически совпадают?

Насморк во время беременности

Насморк во время беременности

Особенности каждого вида насморка

Насморк во время беременности

Характерные особенности для насморка, который сопровождает вирусное заболевание или простуду:

Насморк во время беременности
  • бывает повышение температуры тела;
  • чихание и кашель;
  • общее недомогание;
  • ломота в суставах;
  • выделения из носа, которые начинаются слизистыми прозрачными и заканчиваются густой слизью серого или серо-зелёного цвета.
Насморк во время беременности

Когда проявятся эти признаки любая будущая мама отметит то, что контактировала с больным ОРВИ или в это время было много вирусных заболеваний.

Насморк во время беременности

При беременности аллергический насморк проявляется той же заложенностью носа, зудом, чиханием, но выделения из носа будут только водянистые. Зелёных густых выделений, как при простуде, не будет, только в случае осложнения его инфекцией. Проявляется он или в сезон цветения — сезонный аллергический насморк, или как реакция на вдыхаемые раздражающие вещества — аллергены. Такой насморк повторяется часто в течение года — круглогодичный аллергический ринит. Аллергический насморк у беременных редко возникает внезапно. Чаще он начинается задолго до беременности, и будущая мама знает, как с ним справляться.

Насморк во время беременности

Особый вид насморка, который бывает только у беременных и прекращается с рождением малыша – ринит беременных. Он не имеет отношение ни к простуде, ни к аллергии. Он возникает из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы и связан с реакцией сосудов в слизистой носа, на эти изменения.

Насморк во время беременности

Насморк во время беременности

Читайте также:  Можно ли на первом скрининге узнать пол ребенка или нет

Рецепты растворов для ингаляций

Тип кашля для подбора рецепта ингаляции при беременности играет важную роль, так как при мокром и сухом кашле в данный период необходимо применять разные растворы.

При сухом кашле советуют выбирать ромашку, липовый цвет, шалфей, чабрец, подорожник, зверобой, алтей. При влажном – мать-и-мачеху, эвкалипт, подорожник, тысячелистник, багульник, череду и другие.

Довольно эффективны и не несущие вреда ингаляции с использованием минеральной воды. Для такой процедуры лучше использовать «Боржоми» либо другую минеральную воду со слабым содержанием щелочей. Для того чтобы из воды вышел газ, бутылку необходимо на некоторое время открыть. Как вариант, можно развести три столовые ложки соды в одном литре кипятка. Приостановить кашель и снять воспалительный процесс можно отваренным картофелем либо его кожурой, а также водой с медом. Для приготовления медовой воды нам понадобится 1 часть меда на 5 частей воды.

Бальзам «Вьетнамская звездочка» – универсальное средство. Хорошо подходит как при насморке, так и при кашле. При заложенном носе можно применить чеснок и лук.

На протяжении последнего времени все более популярными становятся ингаляции с применением эфирного масла. Это может быть масло шалфея, лайма, аира, мирты, сосны, пихты, эвкалипта, розмарина, лаванды, кедра, розы. Они дают особенно хороший результат при бронхитах, трахеитах и ларингитах.

Особенности использования небулайзера

Лекарственный раствор помещается в специальный резервуар, в котором он преобразуется в аэрозоль. После этого пациент, используя маску или трубку, вдыхает лечебный пар, проникающий через дыхательные пути глубоко в бронхи. В этом случае удается быстро и очень эффективно избавиться от кашля.

Также названный аппарат можно использовать и при появлении первых симптомов насморка. Однако в этом случае важно проследить, чтобы пациентка выполняла процедуру не раньше, чем через 60 минут после приема пищи или выполнения даже легких физических нагрузок.

Ингаляции небулайзером при беременности

Настёна Ёлка

Кашель и что с ним делать

Собственно, вопрос в заголовке. Дано: Третий день полусухой кашель приступами, насморк, беременность 20 недель. Имеется: Ингалятор Небулайзер. Непонятно, с чем ингаляции проводить Решение: Расскажите, с чем проводить ингаляции и чем еще лечить этот долбаный кашель. Надоело кашлять как туберкулезник на выгуле Читать далее →

Мариша

Ингаляции

Противопоказания к ингаляциям небулайзером Серьезным контраргументом против применения небулайзера для ингаляций могут стать: повышенная температура; непереносимость лекарственных компонентов препарата для ингаляций; легочные и носовые кровотечения; тяжелые формы течения гипертонии, сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность, рецидивирующий пневмоторакс, церебральный атеросклероз, состояния после инсульта или инфаркта. Домашние ингаляции делают с применением отваров лекарственных растений, эфирных масел и других народных средств. Они приносят хороший терапевтический эффект. Но все же уступают по эффективности ингаляциям через небулайзер. Ингаляции физраствором Физраствор представляет собой 0,9% раствор соли в воде… Читать далее →

Алина

Лечение во время беременности и ГВ

Очень часто встречаю вопрос, чем же можно лечить простуду и ее симптомы во время беременности и ГВ, поэтому пишу об этом небольшой пост